Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Обязательной сертификации ГОСТ Р





 

Согласно российскому законодательству каждая система сертификации имеет право на свой знак соответствия. Системы обязательной сертификации однородной продукции, входящие в структуру ГОСТ Р, имеют право применять указанный выше знак, но им не запрещено вводить и собственные знаки.

На сегодняшний день в Государственном реестре Госстан­дарта РФ зарегистрированы собственные знаки соответствия некоторых российских систем обязательной сертификации (рис. 16.3).

Как уже отмечено выше, каждая система сертификации мо­жет зарегистрировать свой знак соответствия. Если система сертификации однородной продукции составляет основную часть системы ГОСТ Р, она также имеет право применять ука­занный знак. На добровольную сертификацию этот знак соот­ветствия не распространяется.

Чтобы получить право маркировки сертифицированной продукции знаком соответствия, изготовитель вместе с серти­фикатом соответствия в органе по сертификации получает ли­цензию, а если сертифицируется единичное изделие — марки­ровку производит сам орган по сертификации. Лицензия выда­ется от имени федерального органа исполнительной власти, ко­торый по законодательству получил права на организацию серти­фикации. Так, например, в Системе сертификации «Электросвязь» — от имени Государственного комитета РФ по телекоммуникациям.

Условия применения знака соответствия указываются в до­говоре, заключенном между заявителем (держателем сертифи­ката) и органом по сертификации (лицензиаром).

С 1 января 1999 г. запрещена реализация на российском рынке ряда товаров, не маркированных знаками соответствия. Перечень их включает такие группы, как электрическое обору­дование, каучук и резина, кофе, чай, пряности, полимерные материалы, музыкальные инструменты, мебель, спортинвентарь и др.*

* Полный перечень и номенклатура по каждой группе указаны в приложении к Инструкции о маркировании товаров знаками соответствия.

 

Приняты меры к предотвращению подделок знаков соот­ветствия и незаконного их применения. В Федеральном законе «О сертификационных знаках» определены меры правовой за­щиты, порядок государственной регистрации, ответственность за несанкционированное использование знаков соответствия.

Система сертификации на воздушном транспорте

Российской Федерации РОСС RU.0001.01AT01

Департамент воздушного транспорта Минтранса России

 

Система сертифи- кации продукции и услуг в области пожарной безопас- ности РОСС RU.0001.01ББОО ГУ Государствен- ной противопожар- ной службы МВД России Система сертификации средств защиты ин- формации по требова- ниям безопасности ин- формации РОСС 10001.01БИОО Гостехкомиссня РФ Система сертификации медицинских иммуно- биологических препара- тов РОСС 10001.01ИПОО Департамент Госсан- этитадзора Минздрава России

 

 

Система сертифи- кации морских гражданских судов РОСС 10001.01МФОО Служба Морского Флота Минтранса РФ Система сертификации на федеральном железно- дорожном транспорте Российской Федерации РОСС 10001.01ЖТОО Министерство путей сообщения Российской Федерации Система обязательной сертификации по экологи- ческим требованиям РОСС 10001.01ЭТОО Государственный ко- митет РФ по охране окружающей среды

 

Рис. 16.3.Знаки соответствия систем

Обязательной сертификации

Министерство торговли РФ наделено правом держателя ин­формационной системы, обеспечивающей оперативный учет движения товаров, маркированных знаками соответствия.

Требования к степени защищенности знаков министерство устанавливает совместно с Госстандартом РФ. Предусмотрены топографическая защита и применение тонкопленочной техно­логии. Производство защищенных знаков поручается той или иной организации на конкурсной основе, без привлечения бюджетных средств, на основании лицензирования после про­хождения сертификации. Технология производства подлежит обязательной сертификации в Системе сертификации средств защиты информации.

В области добровольной сертификации указанные выше за­конодательные положения предоставляют право организациям добровольно маркировать продукцию знаками соответствия, если она не подлежит обязательной сертификации. В этом слу­чае предприятия-изготовители, импортеры, торговые организа­ции и индивидуальные предприниматели могут получить это право после добровольной сертификации. Примеры систем добровольной сертификации, зарегистрировавших знаки соот­ветствия, приведены в приложении 2.

Контроль за реализацией товаров, подлежащих обязатель­ному маркированию знаками соответствия, осуществляют: Ми­нистерство торговли РФ, Министерство внутренних дел РФ, Министерство РФ по налогам и сборам.

Знаки соответствия несут в себе полезную информацию, ко­торая

· убеждает потребителя в надлежащем качестве товара, в его безопасности,

· может использоваться изготовителем в рекламных целях,

· помогает органам госнадзора принять решение о воз­можности реализации продукции, для страховых компа­ний является одной из гарантий безопасности товара.

С развитием собственных систем сертификации в странах СНГ появились национальные знаки соответствия (см. гл. 21), которые могут быть признаны в РФ при наличии соглашений о взаимном признании.

 

Тесты для самоконтроля

 

1. Схема сертификации товара может включать:

а) проверку производства,

б) инспекционный контроль системы качества,

в) испытания типового образца,

г) оценку компетентности испытательной лаборатории.

 

2. Большинство российских испытательных лабораторий аккредитованы на:

а) техническую компетентность,

б) независимость,

в) техническую компетентность и независимость.

 

3. Условия применения знака соответствия в системах сертификации оп­ределяются:

а) Госстандартом РФ,

б) заявителем,

в) договором между держателем сертификата и лицензиаром.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.