Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Признание зарубежных сертификатов





 

Исключительное право признания сертификатов на импор­тируемые товары, подлежащие обязательной сертификации, имеет Система сертификации ГОСТ Р. Основой признания сер­тификата является соответствие ввозимого товара обязательным требованиям государственных стандартов России, других норма­тивных документов, действующих в Системе, в том числе меж­дународных (региональных) стандартов, принятых в ГСС РФ. Зарубежный сертификат, как уже отмечено выше, признается при условиях, если товар соответствует требованиям, не усту­пающим нормам стандарта, принятого в Системе ГОСТ Р; из­готовлен предприятием, гарантирующим стабильность парамет­ров качества (например, путем сертификации системы качества на соответствие стандартам ИСО серии 9000); сертифицирован по такой схеме, которая в наибольшей степени создает уверен­ность в стабильности полученных результатов. Если стандарты Системы ГОСТ Р содержат требования, дополняющие или от­личающиеся от тех, на соответствие которым получен сертифи­кат, ввозимый товар должен быть подвергнут испытаниям на соответствие этим требованиям.

Основанием для признания сертификата могут быть доку­менты, свидетельствующие о подтверждении соответствия товара в международных (региональных) системах сертификации, к ко­торым присоединилась Россия; а также двусторонние и много­сторонние соглашения о взаимном признании результатов ис­пытаний, в которых Россия участвует. В таких случаях призна­ние осуществляется по правилам этих систем и соглашений.

Процедура признания сертификата проводится до начала по­ставки товара на территорию России.

Для признания сертификата соответствия заявитель направ­ляет заявку в аккредитованный орган по сертификации кон­кретных товаров (при его отсутствии — в Госстандарт РФ). К заявке, кроме копии сертификата, должны быть приложены документы, установленные органом по сертификации (при­мерный перечень приведен выше), а также копия протокола дополнительных испытаний (если они имели место). Орган по сертификации имеет право запросить дополнительные мате­риалы, что обычно зависит от особенностей товара. Это могут быть схемы, стандарты, фотографии, протоколы испытаний по показателям, не являющимся объектами обязательной серти­фикации. Все представляемые документы должны быть выпол­нены на языке оригинала (возможно приложение перевода на русский, английский или французский языки).

Орган по сертификации анализирует все представленные документы и материалы. Задача анализа — не только устано­вить возможность признания, но и определить необходимость дополнительных испытаний, оценки стабильности производст­ва, инспекционного контроля. Необходимость этого повлечет за собой заключение договора на проведение установленных работ. В договоре указываются сроки и место испытаний, ко­личество образцов (размер пробы), порядок их доставки и по­следующие мероприятия с ними; сроки для проверки произ­водства, характер и содержание инспекционного контроля, а также стоимость всех работ, которые оплачивает заявитель. Все вошедшие в договор работы должны проводиться в соответст­вии с предусмотренным Системой ГОСТ Р порядком.

Решение о признании зарубежного сертификата принимает орган по сертификации однородной продукции. Если зарубежный сертификат признается, то орган по сертификации оформляет российский сертификат на русском языке (приложение 10), реги­стрирует его в Государственном реестре Системы сертификации ГОСТ Р и в течение трех дней передает его заявителю. Если орган по сертификации не признает зарубежный сертификат, заявителю сообщаются причины непризнания.

Срок действия сертификата не должен превышать трех лет, но в каждом конкретном случае его устанавливает орган по сертификации с учетом срока действия признаваемого зару­бежного сертификата; продолжительности периода поставки товара; срока действия сертификата на систему качества.

Получение сертификата в Системе ГОСТ Р дает право зая­вителю маркировать продукцию российским знаком соответст­вия. Если же признание проводилось по правилам международной (региональной) системы, то применяется знак данной системы.

Согласно порядку Системы сертификации ГОСТ Р имеет место инспекционный контроль за сертифицированной про­дукцией. Предметом его является проверка стабильности пара­метров продукции, которые подлежали сертификации либо в процессе производства, либо при реализации. Как правило, этим занимаются территориальные органы Госстандарта, кото­рые в нужных ситуациях привлекают органы торговли, санитарно-эпидемиологического надзора, общества потребителей и др. При выявлении тех или иных нарушений при контроле ор­ганом по сертификации принимаются решения о приостанов­лении или аннулировании признания сертификата, об отмене права на использование знака соответствия.

Все работы по признанию от подачи заявки до инспекци­онного контроля оплачивает заявитель (обычно в валюте своей страны) по тарифу, установленному органом по сертификации.

Процедура признания значительно упрощается, если с зару­бежными национальными организациями по сертификации за­ключается соглашение о сотрудничестве. Такие соглашения подписаны Госстандартом РФ, например, с Государственной администрацией КНР по инспекции импортных и экспортных товаров, Сингапурским институтом стандартов и промышлен­ных исследований, Венгерским управлением по стандартиза­ции, Управлением промышленного развития Республики Ко­рея. Эти организации сертифицируют поставляемую в Россию продукцию с учетом обязательных требований государственных стандартов импортера.

Отметим некоторые особые аспекты обязательной сертифи­кации импортируемых товаров.

Сертификация электронной и электротехнической продук­ции на соответствие требованиям стандартов по радиопомехам.Так же, как и национальные стандарты многих зарубежных стран, российские нормативные документы отличаются от международных стандартов СИСПР — Международного специ­ального комитета по радиопомехам (см. ч. I). Международные стандарты, принимаемые этим комитетом, устанавливают тре­бования по электромагнитной совместимости. Вся импорти­руемая электронная и электротехническая продукция, кроме обязательной сертификации на безопасность, должна подвергаться испытаниям на соответствие требованиям российских государственных стандартов по электромагнитной совмести­мости в лабораториях, аккредитованных Госстандартом РФ. Основанием для выдачи сертификата на продукцию такого ро­да являются только положительные результаты по совокуп­ности двух названных видов испытаний.

Актуальность данного аспекта сертификации связана, в ча­стности, с импортом японской аудио-видео-техники; 80—90% экспорта в Россию — это техника, производство которой со­средоточено в странах Юго-Восточной Азии, в связи с чем японские корпорации весьма трезво оценивают вероятность снижения качества изготовления продукции, имеющей япон­скую марку. Поэтому практически на всех предприятиях япон­ских фирм, находящихся в странах Юго-Восточной Азии, вне­дрены системы обеспечения качества, которые сертифицирова­ны на международном уровне такими авторитетными органи­зациями, как Британский институт по стандартизации (BSI), Немецкий институт стандартов (DIN), Немецкая организация по технической инспекции (TUV), швейцарская фирма Сосьете Женераль де Сюрвиянс (SGS).

Более 80% поставляемых в Россию под японскими марками теле-видеотехнических электробытовых приборов соответству­ют нормам безопасности международных стандартов МЭК и сертифицированы в Системе МЭКСЭ. Тем не менее, продук­ция более десятка предприятий азиатско-тихоокеанского ре­гиона подвергается обязательным испытаниям на соответствие требованиям российских нормативных документов.

В январе 1998 г. Государственная Дума приняла в первом чтении Закон «Об обеспечении электромагнитной совместимо­сти», в котором предусмотрены различные меры по защите российского рынка от некачественной продукции. В нем пред­лагается выдавать специальные сертификаты, подтверждающие безопасность электромагнитных волн всех приборов, в первую очередь это касается импортных устройств.

Сертификация продукции, включаемой в номенклатуру Мин­здрава РФ, контролируется этим органом и должна быть им за­регистрирована до поступления в торговлю. К такого рода то­варам относятся косметические и стоматологические средства, а также резиновые изделия медицинского назначения. Обяза­тельной сертификации в Системе ГОСТ Р эти товары могут подвергаться только после испытаний в специализированных лабораториях при научно-исследовательских медицинских цен­трах и последующей регистрации в Минздраве РФ.

Сертификация продовольственных товаров затруднена из-за отсутствия единых гармонизованных требований и правил. Как отмечено выше, этой проблемой занимается Комиссия ФАО/ВОЗ «Кодекс Алиментариус». В рамках объединенной программы по стандартизации создан Технический комитет по импорту продовольствия, инспекции экспортируемой продук­ции и системам сертификации. Среди задач этого ТК — разра­ботка принципов и методологии самодекларирования продо­вольственных товаров при экспорте и импорте, а также унифи­кация формы сертификатов.

Россия участвует в работе этого ТК и, по-видимому, после­довательно будет присоединяться к разрабатываемым правилам. В настоящее время для сертификации импортируемой продо­вольственной продукции применяется в основном схема 6 (см. табл. 16.1), т.е. сертификация отдельных партий, включающая испытания в аккредитованных Госстандартом РФ лабораториях и последующее оформление гигиенического сертификата по линии Госсанэпиднадзора (см. приложение 16).

Скоропортящиеся продовольственные товары испытывают­ся в пунктах доставки, а не в пунктах отгрузки.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.