Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Международная конференция по аккредитации испытательных лабораторий и международные системы аккредитации





 

С середины 70-х годов в разных странах стали создаваться системы аккредитации испытательных лабораторий, и в 1977 г. впервые была созвана международная конференция по аккре­дитации испытательных лабораторий ИЛАК (International Laboratory Accreditation Conference), которая не имела формы организации и преследовала цель обмена опытом по юридиче­ским и техническим аспектам процедуры. По существу ИЛАК — это международный форум, а не организация в обычном представлении.

Для принятия решения о ежегодном проведении конференции главным побудительным мотивом стало Соглашение ГАТТ/ВТО по техническим барьерам в торговле и важность международного взаимного признания сертификации, результатов испытаний и систем аккредитации. Практическое направление деятельности ИЛАК началось с изучения юридических и административных ас­пектов взаимного признания результатов испытаний и систем аккредитации на дву- и многосторонней основе; подготовки ме­ждународного указателя национальных систем аккредитации ис­пытательных лабораторий, национальных правил признания ре­зультатов испытаний; изучения эффективности создания на­циональных систем аккредитации испытательных лабораторий. Проведя скрупулезную аналитическую работу и выявив юридиче­ские и административные различия, препятствующие заключению соглашений о взаимном признании, эксперты ИЛАК определили существование на практике двух типов соглашений между госу­дарствами:

· соглашение по взаимному признанию протоколов испы­таний и сертификатов без аккредитации лабораторий;

· соглашение по взаимному признанию национальных сис­тем аккредитации испытательных лабораторий и серти­фикатов.

Дальнейшая совместная работа ИЛАК и ЕЭК ООН позво­лила более четко классифицировать возможные международные соглашения по взаимному признанию, которые делятся на четы­ре группы:

· взаимное признание национальных систем аккредитации (например, двустороннее соглашение между Канадской ассоциацией по стандартизации и Японским советом электротехнических испытательных лабораторий);

· взаимное признание результатов испытаний, как прави­ло, на межправительственном уровне (соглашение между странами—членами ЕС о признании утвержденных об­разцов сосудов высокого давления);

· участие в международных (региональных) системах сер­тификации, созданных в неправительственных организа­циях (система МЭКСЭ);

· меморандум о взаимопонимании. В ряде случаев ме­морандум действует несколько лет и создает условия для решения ряда вопросов, связанных с взаимным призна­нием (признание результатов контроля качества, инфор­мирование партнера по взаимосогласованным вопросам и др.).

Основное направление деятельности ИЛАК — содействие при­знанию результатов испытаний аккредитованных лабораторий путем заключения двусторонних и многосторонних соглашений о взаимном признании систем аккредитации испытательных лабораторий.

ИЛАК играет большую роль в информационном обеспечении заинтересованных сторон как по вопросам аккредитации лабора­торий и заключению соглашений о взаимном признании, так и о своей деятельности. ИЛАК издает Указатель национальных систем аккредитации и испытательных лабораторий, которые в них ак­кредитованы; библиографический указатель литературы по ак­кредитации; публикует отчеты рабочих и специальных групп по изучению различных проблем аккредитации. Материалы о деятель­ности ИЛАК регулярно публикуются в журнале «Метрология», кото­рый издает Международная организация мер и весов (МОМВ).

ИЛАК разработана классификация испытаний и изделий для сис­тем аккредитации (см. приложение 17), которая опубликована в Справочнике. Кроме Указателя, ИЛАК издает Ежегодник для специалистов по сертификации. Помимо специальной информа­ции в нем даются сведения об официальных представителях органов по аккредитации, к которым можно обращаться за консультацией. Более подробную информацию о действующем порядке и направлениях работы зарегистрированных программ аккредитации лабораторий всех стран ИЛАК публикует в под­робном Справочнике, состоящем из четырех разделов: «Органы по аккредитации лабораторий, удовлетворяющие установленным критериям», «Другие системы одобрения лабораторий», «Меж­дународные системы», «Проекты предлагаемых систем».

Кроме обширной информационной работы, ИЛАК разрабаты­вает рекомендации по заключению соглашений о взаимном при­знании и требования к типовому международному соглашению о взаимном признании национальных систем аккредитации.

Деятельность ИЛАК играет большую практическую роль в заключении соглашений на уровне органов по аккредитации испытательных лабораторий. Публикации ИЛАК определяют следующие виды таких соглашений:

· признание зарубежной лаборатории заинтересованной сто­роной — любой производственной или торговой организа­цией, которой необходимо провести испытания;

· признание зарубежной лаборатории третьей стороной;

· соглашение между лабораториями о взаимном признании результатов испытаний;

· безусловное признание информации об испытаниях, представляемой зарубежной лабораторией;

· соглашение о взаимном признании между органами по ак­кредитации двух стран.

Для взаимного признания результатов испытаний необхо­дима гармонизация критериев аккредитации лабораторий и процедуры аккредитации, что является еще одной важной зада­чей ИЛАК. В этом направлении ИЛАК поддерживает тесные деловые контакты с ИСО, МЭК, ЕЭК ООН, МОЗМ. Деятель­ность ИЛАК в значительной мере повлияла на принятие в ЕС европейских стандартов EN 45000, которые устанавливают требования к аккредитуемым испытательным лабораториям, орга­нам по аккредитации и сертификации.

Совместно с ИСО/МЭК были дополнены и пересмотрены Руководства ИСО/МЭК 25, 38, 54 и 55, касающиеся различных аспектов оценки и аккредитации испытательных лабораторий.

Рабочими органами ИЛАК являются комитеты: по проведению конференций; по прикладному применению аккредитации в тор­говле; по практике аккредитации; по практической работе лабо­раторий; редакционный комитет.

По инициативе ИЛАК разработаны пять руководств ИСО/МЭК, представляющие собой комплект справочных и ме­тодических материалов для выработки согласованных междуна­родных критериев аккредитации испытательных лабораторий (см. приложение 18). Аккредитация испытательных лаборато­рий на основе согласованных на международном уровне прин­ципов и процедур — важнейший этап создания атмосферы вза­имного доверия, а это в свою очередь путь к устранению тех­нических барьеров в торговле.

К созданию международной или региональной системы ак­кредитации ИЛАК рекомендует продвигается постепенно — от заключения двусторонних соглашений по признанию результа­тов испытаний на уровне органов по аккредитации, лаборато­рий или правительства; затем аккредитация зарубежной лабора­тории в национальной системе, и, наконец, взаимное призна­ние систем аккредитации на двусторонней и многосторонней основе. Конечный этап — создание международных систем ак­кредитации.

Наиболее авторитетны следующие международные системы аккредитации:

· Система аккредитации МЭКСЭ, проводит аккредитацию лабораторий, занимающихся испытаниями электронных компонентов. Виды испытаний — электрические, меха­нические и другие в зависимости от области применения испытуемого компонента.

· Федерация ассоциаций по маслам, семенам и жирам (FOSFA International), проводит аттестацию лабораторий, осуществ­ляющих аналитические исследования данных товаров по заказам организаций — участников международной торгов­ли. Лаборатории проводят химические, биологические и другие испытания.

· Международная организация по текстильным изделиям из шерсти (Interwoollabs), аккредитует лаборатории по про­верке шерсти на соответствие унифицированным для всего мира критериям.

· Судовой Регистр Ллойда, аттестует лаборатории по испы­таниям материалов и неразрушающему контролю. Объек­ты испытаний: стальные пластины, прокат, брусы, об­шивки, трубопроводы и трубки, железные отливки, изде­лия из алюминиевых сплавов, отливки для гребных вин­тов из сплавов меди, якорные цепи, канаты проволочные и др. Основной вид неразрушающего контроля — ра­диография.

В Европе функционируют две региональные организации по аккредитации: Европейское сотрудничество по аккредитации органов по сертификации продукции, систем качества, персона­ла (ЕАС) и Европейское сотрудничество по аккредитации лабо­раторий (испытательных и калибровочных), а также органов по обучению персонала и контролирующих организаций (EAL). Общая цель этих организаций — способствовать доверию рынка к сертификатам, выдаваемым сертификационными органами, которые аккредитованы этими организациями. Деятельность EAL и ЕАС базируется на правилах и процедурах, соответст­вующих европейским стандартам EN 45000, что также способ­ствует созданию условий для взаимного признания результатов испытаний и сертификации.

 

Тесты для самоконтроля

 

1. Принципы гармонизации национальных систем сертификации базиру­ются на:

а) использовании принципов сертификации ИСО в национальных сис­темах,

б) применении международных стандартов ИСО и МЭК для сертифи­кации товаров,

в) присоединении страны к международным системам сертификации.

 

2. Сертификация по схеме СБ системы МЭКСЭ подтверждает соответст­вие товара требованиям:

а) национальных стандартов экспортера,

б) стандартов МЭК по безопасности,

в) стандартов импортера.

 

3. Сертификация изделий электронной техники в РФ осуществляется по правилам

а) системы ГОСТ Р,

б) системы сертификации ИЭТ МЭК,

в) системы МЭКСЭ.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.