Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сертификация продукции, импортируемой из стран Юго-Восточной Азии





 

В 1992 г. по решению Госстандарта РФ была создана ком­пания «ГОСТ-Азия», зарегистрированная в Сингапуре. Компания является представителем Госстандарта РФ на территории стран Юго-Восточной Азии. Соглашение между Госстандартом и компанией «ГОСТ-Азия» предоставляет компании следующие права:

· организация в регионе Юго-Восточной Азии и Тихого океана сертификационных испытаний на безопасность товаров и услуг, поставляемых или планируемых к по­ставке в Россию. Испытания проводятся по правилам Системы сертификации ГОСТ Р, по результатам которых «ГОСТ-Азия» выдает сертификат соответствия;

· маркировка сертифицированной продукции знаком соот­ветствия этой системы;

· проведение контроля за стабильностью параметров безо­пасности сертифицированной продукции у изготовителя.

Госстандарт РФ подписал Меморандум о взаимопонимании в области испытаний продукции для целей сертификации с Сингапурским институтом стандартов и промышленных иссле­дований (СИСИР), на основании чего «ГОСТ-Азия» пользуется испытательными лабораториями этого института.

Основные направления работ по сертификации компании: сертификация на основе испытаний продукции в аккредито­ванных российских испытательных центрах; сертификация на основе признания протоколов испытаний СИСИР; признание сертификатов, выданных органами, аккредитованными в меж­дународных системах, в которых участвует Россия.

Усилиями «ГОСТ-Азия» проведена серьезная разъяснитель­ная работа среди предприятий-экспортеров с целью информи­рования их о правилах ввоза товаров на территорию России и выгодах получения сертификата Системы сертификации ГОСТ Р до начала поставок. Услугами компании пользуются такие из­вестные фирмы, как JVC, SONY, PHILIPS, ORION, SUPRA и др.

Компания осуществила сертификацию нескольких сотен наименований электротехнических и электронных бытовых то­варов, а на основе результатов испытаний в России — чая, специй, сигарет, детской обуви, зубной пасты и пр. (всего бо­лее 50 видов). Следует отметить, что не вся продукция прошла испытания. Так, не выданы сертификаты на радиотелефоны, водку, ряд косметических и пищевых товаров, которые предна­значались для ввоза в Россию.

 

Порядок ввоза товаров, подлежащих обязательной сертификации

 

В соответствии с Законами РФ «О защите прав потребите­лей», «О сертификации продукции и услуг» и Порядком сер­тификации в Системе ГОСТ Р принят «Порядок ввоза на тер­риторию России товаров, подлежащих обязательной сертификации», который введен в действие приказом Государственного таможенного комитета № 217 от 1994 г. Порядок определяет условия выпуска на таможенную территорию РФ товаров, ко­торые в соответствии с законодательством России подлежат сертификации: они должны соответствовать установленным требованиям обязательной сертификации; документами, под­тверждающими соответствие, считаются сертификаты, формы которых приведены в приложениях 7, 9, 10, оформленные на русском языке (если они выданы в Системе ГОСТ Р); в усло­виях контракта на поставку товара в Россию должно быть пре­дусмотрено требование о наличии сертификата и знака соот­ветствия, которые должен выдать или признать уполномочен­ный на то орган Российской Федерации. Эти условия сопряже­ны со следующими таможенными режимами:

· выпуск для свободного обращения;

· реимпорт;

· переработка под таможенным контролем (в случае вы­пуска продуктов переработки в свободное обращение);

· переработка вне таможенной территории (в части, ка­сающейся ввоза продуктов переработки).

Не требуется представление сертификатов для товаров, предназначенных для официального пользования представи­тельств зарубежных стран, международных межправительствен­ных организаций и их персонала; товаров, ввозимых физиче­скими лицами и не предназначенных для производственной или коммерческой деятельности, если они не превышают уста­новленные стоимостные и количественные квоты. Если физи­ческое лицо ввозит товар в единичном количестве для собст­венного потребления, то он условно может быть выпущен без сертификата при помещении в один из указанных выше тамо­женных режимов. При этом требуется представить в таможню обязательство, составленное в произвольной форме, невыпол­нение которого влечет за собой применение мер, установлен­ных действующим законодательством. В случае отчуждения та­ких товаров они должны быть сертифицированы. При прохож­дении таможенного контроля сертификат соответствия необхо­димо предъявить вместе с таможенной декларацией. В грузовой таможенной декларации указываются: краткое наименование органа, выдавшего сертификат; номер сертификата и дата вы­дачи; срок действия сертификата.

Должностные лица таможенных органов, а в отдельных слу­чаях — с привлечением территориальных органов Госстандарта либо представителей органа по сертификации, подвергают про­верке: подлинность сертификата или его копии; полномочия органа, выдавшего сертификат; соответствие сертификату вво­зимого товара и срок действия сертификата. Подтверждение факта выдачи сертификата может быть потребовано и от декла­ранта.

В конце 1996 г. было принято Постановление Правительст­ва РФ «Об утверждении правил, обеспечивающих на продуктах питания, ввозимых в Российскую Федерацию, информацию на русском языке»*. Постановление, в частности, обязует Госстан­дарт РФ наряду с министерствами, указанными в этом доку­менте, «внести необходимые изменения в соответствующие нормативные акты, регулирующие оптовую и розничною про­дажу продуктов питания». Правила содержат указания, адресо­ванные организациям любой формы собственности и индиви­дуальным предпринимателям, запрещающие закупку пищевых то­варов за рубежом, если они не сопровождаются информацией на русском языке об изготовителе, составе и пищевых добавках, условиях хранения, сроке годности, способе приготовления, условиях применения и противопоказаниях. В Постановлении нет прямого указания, как эти требования корреспондируются с таможенными правилами и правилами сертификации импор­тируемой продукции. Вероятнее всего, что принятое Постанов­ление отразится на порядке сертификации импортируемых продовольственных товаров.

* Российская газета. 10 янв. 1997.

 

Тесты для самоконтроля

 

1. Партия импортируемого товара сопровождается сертификатом соот­ветствия, выданным зарубежным органом. Сертификат будет признан в России если:

а) не истек срок его действия,

б) орган, выдавший сертификат, аккредитован Госстандартом РФ,

в) орган, выдавший сертификат, аккредитован в системе МЭКСЭ.

 

2. Правом признания сертификатов соответствия на импортируемые то­вары обладает:

а) получатель,

б) орган любой российской системы обязательной сертификации,

в) Система сертификации ГОСТ Р.

 

3. Поставщик товара из Республики Корея в Россию осуществил сертифи­кацию в Сингапурской компании «ГОСТ-Азия». Будет ли признан сертификат на территории РФ?

а) да,

б) нет,

в) после повторных испытаний по правилам Системы ГОСТ Р.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.