Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Народные массы — решающая политическая сила современности





Возрастание роли народных масс в общественно-политической жизни представляет собой, таким образом, закономерность исторического развития. Чем более трудные задачи встают перед обществом, чем более глубоких и основательных общественных перемен требует решение этих задач, тем более широкие массы людей выступают в качестве сознательных исторических деятелей, в качестве творцов общественных перемен. Это положение, подчеркивал Ленин, является одним из самых глубоких и важных в марксистской теории 6. Оно объясняет, в частности, почему в нашу эпоху — эпоху окончательного крушения царства эксплуататоров и построения коммунизма — роль народных масс в общественной жизни растет особенно быстро. «Историю, — писал Ленин, — творят теперь самостоятельно миллионы и десятки миллионов людей» 7.

В чем это конкретно выражается?

Прежде всего в том, что в странах, в которых живет треть человечества, народные массы совершили коренной исторический поворот, навсегда порвав с порядками, обрекающими их на забитость, угнетение и унижение. В социалистических странах трудящиеся стали хозяевами собственной жизни, единственной, силой, определяющей судьбы общества. Тем самым они развеяли в прах сочинявшиеся эксплуататорами басни о том, что без угнетателей общество, его экономика, цивилизация и культура неизбежно приходят в упадок и гибнут. Подвиг трудящихся социалистических стран — вдохновляющий пример для народных масс всего мира.

Проснулись, пришли в движение и огромные массы людей труда в колониальных и зависимых странах. Эпоха, когда империалистические правители сбрасывали их со счетов, третировали, как рабочий скот, безвозвратно ушла в прошлое. Трудящиеся этих стран на весь мир заявили о своих правах, о том, что они такие же люди, как все остальные, и требуют человеческих условий существования. Развал колониальной

 

 

системы внес существенные перемены во всю картину мира, положил конец делению населения нашей планеты на горстку полноправных наций, решающих судьбы мира, и массу угнетаемых и эксплуатируемых народов, которыми долгое время безнаказанно помыкали империалисты.

Большие изменения произошли и в положении трудящихся капиталистических стран. Они не освободились еще от гнета. Но разве можно сравнить их роль в политической жизни не только с прошлыми историческими эпохами, но и с тем, что было несколько десятков лет назад? Сегодня трудящиеся, даже в тех странах, где еще господствуют эксплуататоры, стали большой силой, с которой не могут не считаться и империалистические заправилы. Трудящиеся имеют свои политические партии, нередко значительные представительства в выборных органах власти, свою печать и самые различные организации. В огромной степени вырос интерес простых людей к общественно-политическим вопросам, даже таким, до которых еще недавно не было дела никому, кроме профессиональных политиков. Передоваячасть трудящихся, проникаясь ясным пониманием своих интересов, все лучше овладевает важнейшими формами борьбы за эти интересы.

Рост влияния народных масс буржуазных стран на политику открывает перед ними широкие перспективы успешной борьбы за свои непосредственные экономические и политические интересы. Особенно важно то, что в условиях существования могучей социалистической системы и все расширяющейся зоны мира перед народными массами впервые в истории появляется возможность предотвратить новую войну, которая при современном уровне техники разрушения несет угрозу существованию сотен миллионов людей.

Усиление политической активности трудящихся открывает перед ними новые возможности и в борьбе за свои конечные цели, делает рождение нового, социалистического общества более близким, безболезненным и легким, а в благоприятных условиях делает возможным мирный путь к социализму.

Вовлечение в историческое творчество миллионных масс трудящихся имеет, таким образом, громадное значение для всей жизни современного общества. Естественно, что к этому важному явлению нашей эпохи по-разному относятся буржуазия и рабочий класс.

Реакционная буржуазия видит в росте влияния народных масс на общественную жизнь угрозу существованию капиталистических порядков, постоянную помеху в проведении угодной ей внутренней и внешней политики. Вовлечение миллионных масс трудящихся в сознательное историческое творчество вызывает поэтому среди ее политиков и идеологов глубочайшую тревогу и смятение. В панике твердят они о

 

 

наступлении эры «массового общества», эры «господства толпы», якобы нарушающего нормальный ход истории, угрожающего обществу всевозможными бедствиями.

Но буржуазия не только клевещет на массы. Она прилагает все усилия, чтобы свести роль трудящихся в политике к минимуму, лишить их возможности влиять на жизнь и развитие общества. Об этом свидетельствуют поход империалистической буржуазии против демократии, настойчивые попытки ввести фашистские порядки, цель которых и состоит в том, чтобы свести на нет влияние масс на общественную жизнь.

Наряду с этим реакционная буржуазия, прибегая к изощренной лжи и демагогии, пытается повести массы за собой, подчинить их своему влиянию. Это — последняя ставка антинародных сил. Опасности таких происков нельзя недооценивать. Ведь на стороне империалистов не только миллиардные средства и мощный аппарат пропаганды, но и огромный опыт духовного порабощения трудящихся, накопленный на протяжении столетий господства капитала. Используя отсталость части народных масс, особенно мелкобуржуазных элементов, реакционной буржуазии не раз удавалось перетянуть на свою сторону, сделать орудием своей политики значительные слои населения. Так было в фашистской Германии и фашистской Италии. Под влиянием буржуазии и сегодня находится немалая часть трудящихся капиталистических стран.

Даже в странах, где рабочий класс пришел к власти, мировая буржуазия не упускает ни малейшей возможности внести раскол в ряды трудящихся, использует любую щель, любую ошибку, чтобы подчинить своему влиянию хоть какую-то часть масс. Об этом красноречиво свидетельствуют венгерские события осени 1956 г.

Но, как бы ни старалась буржуазия, какие бы уловки она ни пускала в ход, народным массам с ней не по пути. Она может на время обмануть какую-то часть трудящихся, но, оставаясь эксплуататорским, угнетательским классом, никогда не сможет установить с ними прочного союза. Вот почему возрастание роли народных масс в общественно-политической жизни — источник слабости реакционной буржуазии, знамение близящегося крушения ее господства.

Иное дело — рабочий класс. Он сам составляет значительную, во многих странах большую часть трудящегося населения, народных масс. Мало того, рабочий класс связан со всеми трудящимися глубокой общностью коренных интересов как в период борьбы против буржуазии, так и в период строительства нового, социалистического общества. Вот почему повышение роли народных масс в жизни общества — источник силы рабочего класса, укрепления позиций социализма, его великое историческое завоевание.

 

 

Но это не освобождает наиболее сознательную часть рабочего класса, его марксистско-ленинский авангард от забот об укреплении связей с массами. В условиях ожесточенной классовой борьбы с буржуазией такая связь не устанавливается автоматически. Она требует постоянных усилий и внимания от каждого коммуниста, каждого сознательного трудящегося. Борьба за массы и сегодня остается основой политики марксистско-ленинских партий. Вовлечение новых миллионов людей в общественно-политическую жизнь с еще большей остротой выдвигает задачу их сплочения, организации и воспитания. От того, насколько успешно будет решаться эта задача, во многом зависит использование тех невиданных возможностей освободительного движения трудящихся, которые появились в современную эпоху.

Возрастание роли народных масс в общественно-политической жизни ведет к гигантскому ускорению темпов исторического развития, социального прогресса. Эти темпы в нашу эпоху настолько возросли, что каждое десятилетие по своему содержанию, по значению пройденного человечеством пути может быть сравнено с целыми веками предшествующей истории.

Ускорение развития в современную эпоху — это ускорение движения к социализму и коммунизму.

Ленин писал: «Победа будет на стороне эксплуатируемых, ибо за них жизнь, за них сила числа, сила массы, сила неисчерпаемых источников всего самоотверженного, идейного, честного, рвущегося вперед, просыпающегося к строительству нового, всего гигантского запаса энергии и талантов так называемого «простонародья», рабочих и крестьян. За ними победа» 8.

ГЛАВА 7

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРОГРЕСС







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.