Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Противоречия прогресса при капитализме





Капитализм был большим шагом вперед по пути прогресса. Достаточно вспомнить быстрое развитие производительных сил при капитализме, создание мощной промышленности, стремительный рост науки и техники, наконец, наиболее высокий по сравнению со всеми предшествующими формациями уровень развития классовой борьбы трудящихся. Но за те исторические успехи, которые принес человечеству капитализм, была уплачена неимоверно высокая цена.

Уже само рождение этого общества сопровождалось тяжкими муками народных масс. Возникновение капиталистического производства было немыслимо без создания армии рабочих, лишенных средств производства. Поэтому прологом капитализма явилась экспроприация народных масс, произведенная с беспощадной жестокостью. Дела этой эпохи, по выражению Маркса, вписаны в летописи человечества пламенеющим языком меча и огня.

После победы капиталистических отношений каждый новый шаг по пути прогресса продолжал приносить благо одним и зло другим, подъем в одной области жизни общества и упадок в другой. «В наше время, — говорил Маркс, — все как бы чревато своей противоположностью. Мы видим, что машины, обладающие чудесной силой сокращать и делать плодотворнее человеческий труд, приносят людям голод и изнурение. Новые, до сих пор неизвестные источники богатства благодаря каким-то странным, непонятным чарам превращаются в источники нищеты. Победы техники как бы куплены ценой моральной деградации. Кажется, что, по мере того как человечество подчиняет себе природу, человек становится рабом других людей либо же рабом своей собственной подлости. Даже чистый свет науки не может, по-видимому, сиять иначе, как только на мрачном фоне невежества. Все наши открытия и весь наш прогресс как бы приводят к тому, что материальные силы наделяются интеллектуальной жизнью, а человеческая жизнь, лишенная своей интеллектуальной стороны, низводится до степени простой материальной силы» 3.

 

 

Для капитализма характерно, что развитие одних стран происходит за счет страданий и бедствий народов других стран. За бурное развитие экономики и культуры так называемого «цивилизованного мира» — горстки капиталистических держав Европы и Северной Америки — страшной ценой уплатило большинство населения земли — народы, населяющие Азию, Африку, Латинскую Америку и Австралию. Колонизация этих континентов создала возможность быстрого развития капитализма на Западе. Но порабощенным народам она принесла разорение, нищету и чудовищный политический гнет. В ходе колонизации «культурная» Европа не только уничтожила многие цивилизации других континентов (например, цивилизации инков, майя и ацтеков в Америке, многие цивилизации Африки и азиатских стран), но и истребила целые народы. До последнего человека погиб, например, в ходе колонизации народ Тасмании. Коренное население Австралии с 300 тыс. человек сократилось до 47 тыс. В ходе «освоения» территории Америки было истреблено около 30 млн. индейцев. А «освоение» Африки привело к уничтожению или насильственному переселению за океан в качестве рабов около 100 млн. негров.

В самой Европе быстрое развитие одних стран (западноевропейских) сопровождалось экономическим закабалением других (восточноевропейских), что вело к замедлению их развития.

Крайняя противоречивость прогресса в условиях капитализма характерна и для различных районов одной и той же страны. Относительно быстрое развитие городов и промышленных центров, как правило, сопровождается отставанием и упадком сельскохозяйственных районов (например, южных штатов США, юга Италии).

В начале 20 века, когда капитализм вступил в свою последнюю, империалистическую, фазу, его производственные отношения превратились в преграду на пути дальнейшего развития общества. В области социальных отношений, политики, морали, культуры и искусства господство монополий стало источником регресса, попятного движения. Об этом наглядно свидетельствуют практика фашистских государств, а также реакционные, фашистские тенденции в социально-политической жизни крупнейших современных капиталистических стран. Правда, и в эпоху империализма не прекращается быстрое развитие науки и техники. Но прогресс в этой области в условиях капитализма используется в корыстных интересах финансовой олигархии, а трудящимся приносит новые бедствия. Еще катастрофичнее становятся последствия экономических кризисов. Технические усовершенствования в условиях снижения общих темпов развития производства и сужения рынков обрекают массы трудящихся на

 

 

постоянную безработицу. Все более разрушительными -становятся: войны; в ходе которых крупнейшие научные и технические достижения современной цивилизации используются для убийства миллионов людей и уничтожения огромных материальных ценностей.

Прогресс при социализме

Антагонистические противоречия прогресса отнюдь не являются вечными спутниками поступательного развития общества. Они порождены лишь специфическими условиями эксплуататорского общества и исчезают вместе с ним. Это значит, что избавления от этих противоречий следует искать не на пути возврата к пройденным ступеням развития, а на пути борьбы за ускорение прогресса, за социализм. Только после победы социализма, говорил Маркс, «человеческий прогресс перестанет уподобляться тому отвратительному языческому идолу, который не желал пить нектар иначе, как из черепов убитых» 4.

Каковы же основные черты общественного прогресса при социализме?

Прежде всего, от него выигрывает не горстка избранных, а все трудящиеся. Становление всех прежних формаций было обязательно связано с порабощением, с бедствиями и лишениями для все новых слоев населения, целых классов, составлявших большинство общества. Рабовладельческий строй мог возникнуть лишь после обращения в рабство основной части трудящихся, феодальный — после закрепощения крестьян, капиталистический — после разорения масс мелких собственников. Социализм, напротив, освобождает угнетенных и эксплуатируемых. Здесь нет привилегированных классов. Все плоды прогресса достаются трудящимся. Неуклонный рост материального благосостояния и культуры народных масс, расцвет демократии для трудящихся — закон социалистического развития.

Все это, конечно, не значит, что строительство социализма обходится без трудностей. Социализм приходится строить в условиях ожесточенного сопротивления империалистического лагеря, прилагающего все усилия для того, чтобы удушить социалистические страны. К тому же исторические условия, сложились так, что первыми на путь социализма вступили страны с сравнительно отсталой экономикой и культурой. Народам этих стран в ходе социалистического строительства пришлось доделывать и ту работу, которую не выполнил капитализм, — создавать современную промышленность, преодолевать пережитки докапиталистических формаций в экономике, культуре и сознании людей. Все это потребовало от трудящихся дополнительных усилий и жертв, от которых будут освобождены народы более развитых в экономическом отношении стран, когда они примутся за строитель-

 

 

ство социализма. Причем, как это доказала история, трудности, перенесенные ради победы социализма народами, первыми порвавшими с капитализмом, не идут ни в какое сравнение с теми бедствиями и лишениями, на которые их обрекло бы сохранение капиталистического рабства.

Характерной чертой прогресса при социализме является далее то, что поступательное развитие не ограничивается какой-либо одной стороной жизни общества, а охватывает все ее стороны. Так, неуклонное развитие производства и технический прогресс сопровождаются в социалистических странах быстрым развитием культуры, демократии и т. д.

При социализме, в отличие от капитализма, поступательное движение идет не за счет отдельных стран, районов, наций, а происходит общим фронтом всех социалистических наций и стран, а также всех частей, всего населения каждой отдельной страны. Это ведет к выравниванию уровня развития различных стран и районов. Более передовые помогают отставшим, ликвидируя таким путем унаследованную от капитализма неравномерность экономического, политического и культурного развития народов.

В условиях социализма общественный прогресс все в большей степени становится результатом сознательной и планомерной деятельности людей. Плановый характер экономики ведет к значительному ускорению темпов роста производительных сил, освобождает общество от многих потерь. Большой эффект дает также планирование научно-исследовательской работы, планирование культурного строительства и подготовки квалифицированных кадров.

Важнейшей особенностью и могучим фактором прогресса при социализме является непосредственное, активное и сознательное участие в строительстве нового общества самых широких масс народа. Это возможно только в обществе, развитие которого целиком подчинено интересам трудящихся.

Преимущества прогресса при социализме обеспечивают невиданные в истории темпы поступательного развития общества. За годы Советской власти в отсталой ранее России удалось создать могучую экономику, ликвидировать неграмотность *, поднять до высокого уровня культуру, науку, искусство. Небывалые возможности общественного прогресса составляют одно из главных преимуществ социалистического строя. «...Только с социализма, — писал В. И. Ленин, — начнется быстрое, настоящее, действительно массовое, при участии большинства населения, а затем всего населения, проис-

_____________
* В 1906 г. один русский журнал подсчитал, что для ликвидации неграмотности среди населения Средней Азии потребовалось бы (при существовавших тогда темпах роста образования)... 4600 лет. В условиях социализма эту задачу удалось выполнить в сотни раз быстрее!

 

 

ходящее движение вперед во всех областях общественной и личной жизни»5.

Это движение будет продолжаться еще более быстрыми темпами после победы коммунизма, ибо коммунизм знаменует собой не конец исторического развития, а начало чрезвычайно быстрого и практически бесконечного прогресса по пути овладения силами природы, развития сил и способностей человеческой личности, полного удовлетворения непрерывно растущих материальных и духовных потребностей всех членов общества.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.