Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Защита мира — важнейшая общедемократическая задача





Небывало грозные последствия, к которым привела бы новая мировая война, делают особенно необходимым развертывание всенародного движения против подготовки войны, за мир между народами.

Рост истребительной силы современной боевой техники превращает задачу защиты мира в общее дело всех классов и всех слоев населения в каждой стране, придает подлинно общедемократический характер современному движению против войны. В вопросе о предотвращении войны, о создании таких условий, при которых ядерное оружие никогда бы не было применено, интересы самых различных социальных слоев общества сплетаются в один узел, становятся общенациональным интересом. В этом существенная особенность нынешнего этапа антивоенного движения, отличающая его от всех движений в защиту мира, когда-либо имевших место в прошлом. И именно на этом основаны призывы коммунистов к другим политическим партиям, к общественным, молодежным, женским и прочим массовым организациям объединить силы для борьбы за главное — за прочный мир на земле.

Война — страшное бедствие для рабочего класса. Но не меньшей бедой является она и для широких масс крестьянства, которое в большинстве стран служит основным поставщиком «пушечного мяса», облагается высокими налогами для финансирования военных расходов, а после начала военных действий становится жертвой всевозможных конфискаций и поборов. Сколько крестьянских домов и хозяйственных построек было разрушено и сожжено воюющими армиями в ходе двух мировых войн, сколько полей было вытоптано танковыми гусеницами и перепахано разрывами снарядов! А ведь несчастья и разрушения новой войны с ее радиоактивными и биологическими средствами массового уничтожения неизбежно были бы много большими.

К этому надо добавить, что крестьянство в капиталистических странах страдает и в ходе подготовки к войне. Во многих странах Европы стала обычным делом конфискация крестьянских земель под военные аэродромы, склады, базы, стартовые площадки для ракет. Обычным явлением стала и массовая порча посевов в ходе всевозможных маневров и военных учений, проводимых генералами НАТО. Нормализация между-

 

 

народных отношений, сокращение вооруженных сил, прекращение гонки вооружений принесли бы поэтому немедленную пользу крестьянству и спасли бы его от неизмеримо больших бед в будущем.

Проводимая буржуазными правительствами милитаризация и подготовка к войне тяжело отзываются и на положении широких кругов интеллигенции. Уродливое направление получила, в частности, наука, которая все больше превращается монополиями в служанку войны и разрушения. Из 5,4 млрд. долл., ассигнованных в 1957 г. на научные исследования в США, более 83% было израсходовано на работы военного характера. Многие высшие учебные заведения стали придатками военного ведомства, что ведет к застою в отраслях науки, не имеющих прикладного военного значения.

К этому надо добавить, что рост милитаризма неизбежно сопровождается ограничением свободы научного и художественного творчества, разгулом шпиономании и подозрительности, унизительными «проверками лояльности» и т. д. Военный психоз наносит огромный ущерб школе, вредит воспитанию молодого поколения, способствует проникновению в литературу и искусство настроений упадочничества, фатализма, неверия в будущее.

Даже в широких буржуазных кругах мысль о новом кровопролитии вызывает ужас. Значительная часть буржуазии тоже не желает новой мировой войны, так как знает ее разрушительную силу и помнит о горьком опыте недавнего прошлого. Процесс отрезвления и переоценки «выгод» агрессии усиливается в лагере буржуазии по мере того, как выясняется, что американский империализм и его союзники не только не имеют монополии на новые виды вооружения, но в ряде важных областей военной техники, например в ракетостроении, намного отстали от Советского Союза. Рискованность новой мировой войны признают и в тех военных кругах, которые в свое время горячо поддерживали идею вооруженного «крестового похода» против стран социализма. Известный английский военный теоретик — генерал Фуллер пишет: «В эпоху промышленной цивилизации прибегать к войне становится убыточным... Цивилизация, основанная на машинном производстве, не может добиться прибыльного мира в условиях атомной войны...» Здравая тенденция к прекращению холодной войны, к ослаблению напряженности и нормализации международной обстановки постепенно начинает пробивать себе дорогу и в некоторых влиятельных слоях в Соединенных Штатах.

Наиболее дальновидные представители буржуазии начинают задумываться и над вопросом о том, переживет ли капитализм новую мировую войну, не поставит ли она на карту самое существование капиталистического строя. Для таких

 

 

размышлений есть, несомненно, полное основание. Народы не простят империализму преступления новой мировой войны.

Таким образом, силам войны и агрессии, действующим в империалистических странах, противостоят не менее мощные миролюбивые силы.

Если создание НАТО означало шаг к формированию единого фронта агрессивных, империалистических сил, то одновременно в послевоенный период происходил продолжающийся по сей день процесс образования единого фронта народных масс для защиты мира.

Выражением этого процесса явилось, в частности, создание и деятельность Всемирного Совета Мира, в котором принимают участие многие выдающиеся общественные и политические деятели, люди науки, знаменитые мастера культуры. Современное человечество многим обязано этим людям, которые, подобно великому французскому ученому Фредерику Жолио-Кюри, английскому ученому Джону Берналу и их коллегам, отдали много сил и драгоценного времени мобилизации мирового общественного мнения против черных сил войны. Ведь в нынешних условиях истинные мастера культуры не могут лучше послужить своему народу и всему человечеству, чем помогая развеять тучи военной опасности.

В борьбу за мир, за международное сотрудничество и мирное сосуществование все больше втягиваются трудящиеся массы и их организации. Однако это не дает еще никаких оснований для самоуспокоенности. В области борьбы с военной опасностью в известной степени сказывается отставание общественного сознания от действительности. Масштабы опасности, которой чревата новая мировая война, осознаны далеко не всеми и не в полном объеме; некоторые слои населения в капиталистических странах заражены апатией, неверием в силы мира. Настроения фатализма и обреченности к тому же умышленно насаждаются и поддерживаются милитаристской пропагандой и даже определенными церковными кругами.

Для того чтобы побороть настроения пассивности, чтобы мобилизовать широкие народные массы на активную и самоотверженную борьбу за мир, требуются постоянные усилия всей передовой общественности во главе с рабочим классом. И прежде всего необходимо терпеливое разъяснение массам имеющихся возможностей и путей для сохранения мира и предотвращения новой войны.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.