Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Стационарзамещающие технологии





С учетом высокой ресурсоемкости стационарной помощи важное значение приобретают стационарзамещающие технологии, позволяющие существенно экономить имеющиеся ресурсы без снижения качества медицинской помощи. К таким организационным формам относятся:

• дневные стационары в амбулаторно-поликлинических

учреждениях;

• дневные стационары в больничных учреждениях;

• стационары на дому.

Дневной стационар предназначен для проведения профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий больным, не требующим круглосуточного медицинского наблюдения.

На практике наибольшее распространение получили дневные стационары терапевтического, хирургического, акушерско-гинекологического, неврологического, дерматологического и других профилей

 

Следует отметить, что дневные стационары в больничных и АПУ имеют некоторые отличия. В условиях дневных стационаров на базе больниц, как правило, возможно проведение более сложных лабораторно-диагностических обследований, проще организовать питание. Преимуществом дневных стационаров на базе амбулаторно-поликлинических учреждений является возможность использования широкого комплекса восстановительного лечения.

Стационары на дому организуют в случаях, когда это позволяет состояние больного и домашние (социальные, материальные) условия.

Целью организации стационаров на дому является лечение острых форм заболеваний, не требующих интенсивного стационарного наблюдения, долечивание и реабилитация хронических больных, медико-социальная помощь престарелым, наблюдение и лечение в домашних условиях лиц, перенесших несложные оперативные вмешательства и др. Хорошо зарекомендовали себя стационары на дому в педиатрии и гериатрии.



Организация стационара на дому предполагает ежедневное наблюдение больного врачом и средним медицинским работником, проведение лабораторно-диагностических обследований, медикаментозной терапии (внутривенные, внутримышечные инъекции и др.). При необходимости в комплекс лечения больных включают физиотерапевтические процедуры, массаж, занятия лечебной физкультурой и др.

Лечение в стационарах на дому не связано с нарушением ми-кросоциальной среды больного и экономически выгодно. Лечение в стационаре на дому по показателям медицинской и социальной эффективности в ряде случаев не уступает лечению в стационаре круглосуточного пребывания, но в то же время в 5 раз дешевле.

 

«Система организации медицинской помощи сельскому населению.»

План:

1. Принципы организации медицинской помощи сельскому населению. Номенклатура учреждений здравоохранения, оказывающих лечебно – профилактическую помощь сельскому населению. Структура медико – санитарной службы в сельской местности.

2. Основы организации лечебно – профилактической помощи в условиях ФАПа взрослому, и декретированному населению. Основные показатели деятельности ФАПа.

 

Принципы организации медицинской помощи сельскому населению. Номенклатура учреждений здравоохранения, оказывающих лечебно – профилактическую помощь сельскому населению. Структура медико – санитарной службы в сельской местности.

В основе организации медицинской помощи жителям села лежат те же принципы, что и городскому населению, однако сельская местность имеет свои особенности:

• низкую (по сравнению с городом) плотность населения, раз-

бросанность населенных пунктов и их отдаленность;

• плохое качество, а порой и отсутствие дорог;

• специфику сельскохозяйственного труда (сезонность поле-

вых работ, зависимость от погодных условий и др.);

• отличные от городских условия и образ жизни населения

и др.

Данные особенности накладывают отпечаток на систему организации медицинской помощи сельским жителям. Это касается типа, мощности, дислокации учреждений здравоохранения, обеспеченности их квалифицированными медицинскими кадрами, возможности получения специализированной медицинской помощи.

Основными особенностями организации медицинской помощи сельскому населению являются:

-этапность;

-наличие специальных медицинских учреждений на селе;

-применение специальных организационных форм и методов работы.

Этапы оказания врачебной помощи:

1-й этап -медицинские учреждения сельского поселения;

2-й этап - медицинские учреждения района;

3-й этап - региональные медицинские учреждения.

Основные учреждения на 1-м этапе - участковая больница или самостоятельная врачебная амбулатория, фельдшерско-акушерский пункт(ФАП), центр общей врачебной(семейной)практики; на 2-м этапе - центральная районная больница; на 3-м этапе - областная (краевая, республиканская) больница.

Кроме того, в необходимых случаях сельские жители получают медицинскую помощь в городских учреждениях здравоохранения, научно-исследовательских институтах, клиниках медицинских вузов.

Первый этап –учреждения здравоохранения сельского поселения, которые входят в состав комплексного терапевтического участка. На этом этапе сельские жители получают доврачебную, а также основные виды врачебной медицинской помощи – терапевтическую, педиатрическую, хирургическую, акушерскую, гинекологическую, стоматологическую.

Ведущим медицинским учреждением на 1-м этапе оказания медицинской помощи жителям села является участковая больница,которая в своем составе может иметь стационар и врачебную амбулаторию. Виды и объем медицинской помощи в участковой больнице, ее мощность, оснащение, укомплектованность медицинскими кадрами во многом зависят от профиля

и мощности других медицинских учреждений, входящих в систему здравоохранения муниципального района (сельского поселения). Основной задачей участковой больницы является оказание населению первичной медико-санитарной помощи.

Амбулаторно-поликлиническая помощь населению является важнейшим разделом работы участковой больницы. Она может оказываться амбулаторией, входящей в структуру больницы, или самостоятельной амбулаторией.

Основной задачей амбулатории является проведение профилактических мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости, инвалидности, смертности среди населения, раннему выявлению заболеваний, диспансеризации больных.

Врачи амбулатории ведут прием взрослых и детей, осуществляют вызовы на дом и неотложную помощь. В приеме больных могут принимать участие и фельдшера, однако медицинская помощь в амбулатории преимущественно должна оказываться врачами. В участковой больнице проводят экспертизу временной нетрудоспособности, а в случае необходимости больных направляют на МСЭ.

С целью приближения специализированной медицинской помощи жителям села врачи центральной районной больницы по определенному графику выезжают в амбулаторию для приема больных и отбора их в случае необходимости на госпитализацию в специализированные учреждения.

Вторым этапомобеспечения медицинской помощью сельского населения являются учреждения здравоохранения муниципального района, а среди них ведущее место занимает центральная районная больница (ЦРБ). ЦРБ осуществляет основные виды специализированной медицинской помощи и одновременно выполняет функции органа управления здравоохранением на территории муниципального района.

Как правило, ЦРБ бывают мощностью от 100 до 500 коек, а количество специализированных отделений в ней – не менее 5: терапевтическое, хирургическое с травматологией, педиатрическое, инфекционное и акушерско-гинекологическое (если в районе нет родильного дома).

Примерная организационная структура ЦРБ :

Администрация

Поликлиника: Стационар: Лечебно-диагностические Административно-

подразделения: хозяйственная часть:

регистратура приемное отд. лаборатория бухгалтерия

женск. консульт. профильные отд. каб. лучевой диагностики пищеблок

детская консульт. операционный блок каб. эндоскопич.диагностики прачечная

станция(отделение)скорой каб. ультразвук. диагностики аптека

медицинской помощи каб. функциональн. диагностики ЦСО

физиотерапевтическое отделение гараж

морг архив

В структуре ЦРБ имеется поликлиника, которая оказывает первичную медико-санитарную помощь сельскому населению по направлениям фельдшеров ФАП, врачей амбулаторий, центров общей врачебной (семейной) практики.

Оказание внебольничной и стационарной лечебно-профилактической помощи детям в муниципальном районе возлагается на детские консультации (поликлиники) и детские отделения ЦРБ. Профилактическая и лечебная работа детских поликлиник и детских отделений районных больниц осуществляется согласно тем же принципам, что и в городских детских поликлиниках.

Оказание акушерско-гинекологической помощи женщинам в муниципальном районе возлагают на женские консультации, родильные и гинекологические отделения ЦРБ.

Функциональные обязанности медицинского персонала, учетно-отчетная документация, расчет статистических показателей деятельности ЦРБ принципиально не отличаются от таковых в городских больницах и амбулаторно-поликлинических учреждениях.

Третьим этапомобеспечения сельского населения медицинской

помощью являются учреждения здравоохранения субъекта федерации, а среди них главную роль играют областные (краевые, окружные, республиканские) больницы. На этом этапе осуществляется оказание специализированной медицинской помощи по всем основным специальностям.

Примерная организационная структура областной (краевой,

окружной, республиканской) больницы:

АДМИНИСТРАЦИЯ

Организационно-методический отдел: отделение экстренной и планово- консультативной помощи

 

региональный центр медицины катастроф

Консультативная поликлиника:

Стационар: лечебно-диагностические подразделения

Административно-хозяйственная часть:пансионат для временного пребывания пациентов

общежитие для медработников

 

медицинская научная

библиотека

 









Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.