|
ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ В ПРЕДЕЛАХ СВОИХ ПОЛНОМОЧИЙ.ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИИ
МАНИПУЛЯЦИЯ № 30
«ОФОРМЛЕНИЕ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА «МЕДИЦИНСКОЙ КАРТЫ СТАЦИОНАРНОГО БОЛЬНОГО» Цель: регистрация и учет стационарных больных.
Показания: госпитализация пациента в стационар.
Оснащение: медицинская карта стационарного больного – форма 003/у.
Последовательность действий:
Заполнить титульный лист медицинской карты стационарного больного по следующим графам указанной формы:
Сделать отметки:
МАНИПУЛЯЦИЯ № 31
«ОФОРМЛЕНИЕ СТАТИСТИЧЕСКОЙ КАРТЫ, ВЫБЫВШЕГО ИЗ СТАЦИОНАРА» Цель: статистический учет заболеваемости населения, с учетом стационарного лечения.
Оснащение: статистическая карта выбывшего из стационара форма – 066/у. Последовательность действий: 1. Отметить наименование лечебного учреждения.
Примечание: паспортную часть и левую сторону карты заполняет медицинская сестра приемного отделения на основании медицинской карты стационарного больного, другие графы заполняет врач.
МАНИПУЛЯЦИЯ № 32
«РЕГИСТРАЦИЯ ПАЦИЕНТА ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В СТАЦИОНАР»
Цель: учет пациентов поступивших в стационар на госпитализацию. Показания: госпитализация в стационар. Оснащение: журнал учета приема больных – форма 001/у.
Последовательность действий: 1. Заполнить журнал по следующим графам указанной формы: · Порядковый №, дата и время госпитализации; · паспортные данные пациента (фамилия, имя, отчество, дата рождения, полное количество лет, домашний адрес, где работает и кем); · откуда и кем доставлен пациент; · диагноз направившего учреждения (поликлиники, скорой помощи и т.п.); · диагноз приемного отделения; · куда направлен пациент (название отделения); · какая помощь оказана пациенту в приемном отделении.
· причину отказа в госпитализации; · рекомендации данные пациенту.
Примечание: причины отказа от госпитализации: · отказ пациента от госпитализации; · диагностическая ошибка направившего учреждения; · отсутствие показаний для госпитализации после оказания квалифицированной помощи. МАНИПУЛЯЦИЯ № 33 «ОФОРМЛЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ В ЛАБОРАТОРИЮ, НА КОНСУЛЬТАЦИЮ, НА ПРОЦЕДУРЫ» Цель: обеспечение качественного обследования и лечения пациента.
Показания: назначения врача.
Противопоказания: нет.
Оснащение: бланки направлений.
Последовательность действий:
МАНИПУЛЯЦИЯ № 34
«ИЗМЕРЕНИЕ РОСТА» Цель: оценка физического развития.
Показания: контроль за физическим развитием детей, подростков и взрослых; нарушения функций гипофиза; по назначению врача.
Оснащение: вертикальный ростомер, клеёнка, ёмкость с дезинфицирующим средством, учетная документация.
Последовательность действий: I. Измерение роста стоя
II. Измерение роста сидя
Попросить пациента сесть на откидное сиденье ростомера, касаясь шкалы 3-мя точками: ягодицами, лопатками и затылком.
МАНИПУЛЯЦИЯ № 35 «ИЗМЕРЕНИЕ МАССЫ ТЕЛА»
Цель: оценка физического развития.
Показания: контроль за физическим развитием детей, подростков и взрослых; заболевания сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной, эндокринной систем; по назначению врача.
Оснащение: медицинские весы, клеенка, резиновые перчатки, емкость с дезинфицирующим раствором, учетная документация.
Последовательность действий:
Примечание: взвешивание проводится утром, натощак, после опорожнения мочевого пузыря и кишечника, в одном и том же нательном белье.
МАНИПУЛЯЦИЯ № 36
«ИЗМЕРЕНИЕ ОКРУЖНОСТИ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ» Цель: оценка физического развития.
Показания: контроль за физическим развитием детей, подростков и взрослых; заболевания дыхательной системы; по назначению врача.
Оснащение: сантиметровая лента с петлей, учетная документация.
Последовательность действий:
• сзади по нижним углам лопаток; • спереди у мужчин и детей по нижнему краю околососковых кружков, у женщин - над грудными железами на уровне верхнего края IY ребра. 3. Попросить пациента опустить руки.
МАНИПУЛЯЦИЯ № 37
«ИЗМЕРЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ СИЛЫ»
Цель: оценка физического развития.
Показания: контроль за физическим развитием детей, подростков и взрослых; по назначению врача.
Оснащение: динамометр, учетная документация.
Последовательность действий:
МАНИПУЛЯЦИЯ № 38
«ИЗМЕРЕНИЕ ЖИЗНЕННОЙ ЕМКОСТИ ЛЕГКИХ (ЖЕЛ)»
Цель: оценка физического развития и функционального состояния органов дыхания.
Показания: контроль за физическим развитием детей, подростков и взрослых; заболевания дыхательной системы; по назначению врача.
Оснащение: суховоздушный спирометр, емкость с чистыми сменными мундштуками, стерильные марлевые салфетки, стерильный пинцет, резиновые перчатки, емкости с дезинфицирующим средством, учетная документация.
Последовательность действий:
МАНИПУЛЯЦИЯ № 39
«ИССЛЕДОВАНИЕ ПУЛЬСА»
Цель: определение функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Показания: заболевания, влияющие на состояние сердечно- сосудистой системы. Противопоказания: нет. Оснащение: секундомер. Последовательность действий: 1. Сесть напротив пациента. 2. Взять руки пациента, свободно лежащие ладонями вниз (правой рукой левую, левой – правую); предплечье и кисть пациента должны быть расслаблены. 3. 2, 3 и 4 пальцами найти пульсирующую лучевую артерию у основания большого пальца руки пациента; 4. Нащупать пульс и слегка сдавить артерию пальцами так, чтобы он отчетливо пальпировался. Нельзя давить слишком сильно, чтобы не пережать артерию полностью. 5. Дать характеристику пульса по следующим показателям: · синхронность - совпадение пульсовых ударов на обеих руках; · симметричность – одинаковая сила пульсовых ударов (при синхронном и симметричном пульсе – дальнейшую характеристику дают по одной руке); · ритмичность пульса – равномерное чередование пульсовых волн; при неравномерном чередовании пульс считается аритмичным; · частота пульса – количество пульсовых ударов в одну минуту; в норме 60-80 уд.мин; свыше 80 уд.мин. - тахикардия; ниже 60 уд.мин - брадикардия; а) при ритмичном пульсе – подсчитать количество ударов за 15 (30) секунд и умножить на 4 (2); б) при аритмичном пульсе – считать количество ударов за 1 минуту. · наполнение пульса – наполнение артерий кровью (сила пульсовых ударов), различают полный, слабый, нитевидный пульс. · напряжение пульса – определяют по силе, с которой нужно прижать лучевую артерию, чтобы полностью прекратить ее пульсовые колебания, различают - умеренный, напряженный, мягкий пульс. 6. Отметить результаты в температурном листе: по горизонтали точками красного цвета отмечают частоту пульса, по вертикали – дату. При соединении точек получают «кривую динамики частоты пульса». МАНИПУЛЯЦИЯ № 40 «ПОДСЧЕТ ЧИСЛА ДЫХАТЕЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ» Цель: определение функционального состояния дыхательной и сердечно- сосудистой систем. Показания: заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания: нет. Оснащение: секундомер. Последовательность действий: 1. В положении больного лежа или сидя взять руку больного как для подсчета пульса и вместе со своей рукой положить ему на грудь. 2. По движению грудной клетки подсчитать число дыхательных движений (ЧДД) за 1минуту (считать вдохи или выдохи) – в норме ЧДД – 16-20 в минуту. 3. Отметить результат в температурном листе: · по горизонтали точками зеленого цвета отмечают ЧДД, по вертикали – дату. При соединении точек получают «кривую динамики ЧДД».
Примечание: при подсчете числа дыхательных движений пациент не должен фиксировать внимание на данной процедуре.
МАНИПУЛЯЦИЯ № 41
«ИЗМЕРЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ»
ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|