Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Расчет ОЭ и ЭКЕ по «сырым» питательным веществам





Цель работы. Освоение методики расчета обменной энергии (ОЭ) и энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) на основании данных о содержании в кормах «сырых» питательных веществ.

Содержание занятия. Для расчета количества обменной энергии, содержащейся в кормах на основании данных о содержании «сырых» питательных веществ можно использовать следующие уравнения множественной регрессии (разработанные ВИЖ) для крупного рогатого скота:

Сено, сенаж, травяная мука, резка

ОЭ = 10,678+0,088сП-0,332сЖ-0,075сКл+0,006сБЭВ

Солома

ОЭ = 13,126-0,24сП+1,707сЖ-0,006сКл-0,198сБЭВ

Силос

ОЭ = 10,365+0,026сП+0,275сЖ-0,176сКл+0,0476сБЭВ

Корнеклубнеплоды

ОЭ = 1,65сП+0,960сЖ+1,120сКл+0,594сБЭВ-55,226

Зеленые корма

ОЭ = 3,76-0,049сП+1,472сЖ-0,088сКл+0,078сБЭВ

Зерно злаковых культур

ОЭ = 14,00-0,056сП+0,124сЖ-0,132сКл-0,025сБЭВ

Зерно бобовых культур

ОЭ = 16,45-0,062сП+0,136сЖ-0,145сКл-0,026сБЭВ

Жмыхи, шроты, дрожжи

ОЭ = 2,795+0,111сП+0,160сЖ-0,031сКл+0,149сБЭВ,

где ОЭ - обменная энергия МДж в 1 кг сухого вещества корма, сП, cЖ, сКл, сБЭВ - сырые протеин, жир, клетчатка, БЭВ (в %).

Для расчета обменной энергии в комбикормах можно использовать следующие уравнения:

для жвачных ОЭ=0,12сП+0,31сЖ+0,05сКл+0,13сБЭВ

для свиней ОЭ=19,01сП +25,97cЖ-5,00сКл+14,77сБЭВ

для птицы ОЭ=331,53+1,002сП+3,855сЖ-3,315сКл- 3,315сЗола-3,31влага (ОЭ для птицы рассчитана в ккал/100 г; 1 кал = 4,1868 Дж).

1 ЭКЕ = 10 МДж ОЭ

Для пересчета полученных данных для воздушно-сухого состояния и корма натуральной влажности воспользуйтесь коэффициентами Кн, Кс (лаб. работа № 3).

Задание 1. На основании данных о химическом составе корма (лабораторная работа № 3) определите содержание ОЭ и ЭКЕ в исследуемых кормах. Сравните полученные данные со справочными значениями [1, 4, 5, 6, 7, 8]. Данные оформите в виде табл. 1. Сделайте соответствующие выводы.

 

Таблица 1 Сравнительные данные о питательности_____________

(в расчете на натуральную влажность)

 

Показатель Содержится в 1 кг корма, г
по данным анализа по справочнику
Сухое вещество    
Сырой протеин    
Сырой жир    
Сырая клетчатка    
Сырая зола    
БЭВ    
ЭКЕ    

Контрольные вопросы:

1. Дайте определение обменной энергии (ОЭ)?

2. Что такое ЭКЕ?

3. Почему количество обменной энергии в кормах необходимо определять по видам животных?

4. Практическое значение определения фактической питательности кормов для конкретного хозяйства?

 

Лабораторная работа № 4.

Подготовка пробы корма к анализу, определение микроэлементов, тяжелых металлов и витаминов на вольтамперометрическом анализаторе ТА-4

 

Цель работы. Освоить методики пробоподготовки кормов для анализа на содержание в кормах микроэлементов, тяжелых металлов и витаминов. Изучить методики выполнения измерений массовых концентраций цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамерометрии на анализаторе ТА-4.

Содержание занятия. Метод вольтамперометрического анализа заключается в регистрации и расшифровке зависимости тока, протекающего в цепи электрохимической ячейки, от приложенного к ее электродам поляризующего напряжения. Зависимость тока от приложенного напряжения – вольтамперограмма – позволяет одновременно получить качественную и количественную информацию об элементах, восстанавливающихся или окисляющихся на рабочем электроде.

Аналитическое определение элементов методом инверсионной вольтамперометрии основано на двух основных стадиях:

- предварительное накопление определяемого элемента на поверхности или в объеме рабочего электрода при постоянном потенциале электрода и энергичном помешивании раствора;

- регистрация вольтамперограммы растворения накопленного определяемого элемента.

Аналитический сигнал получают в виде пика тока растворения накопленного элемента. Высота пика пропорциональна концентрации вещества в растворе, а потенциал пика характеризует его природу.

В связи с тем, что проведение анализа методом прямой и инверсионной вольтамерометрии процесс многоэтапный и сложный, необходимо подробно изучить основы работы анализатора вольтамперометрического ТА-4, методики подготовки лабораторной посуды, приготовления растворов, отбора и предварительной подготовки проб, подготовки анализатора и электродов.

В освоении вышеперечисленных методик помогут соответствующие видео инструкции (на кафедре).

Ход работы.

I этап

Предварительная подготовка проб

1. Одновременно проводят подготовку двух параллельных и одной резервной проб с соответствующей маркировкой. В кварцевые стаканчики (фарфоровые тигли), предварительно проверенные на чистоту помещают навески анализируемой пробы. Масса навески для зерновых кормов, корнеплодов, клубнеплодов, кормов животного происхождения - 1,0 ± 1,5 г; для грубых кормов, силоса и сенажа - 0,1 ± 0,5 г.

2. Навеску пробы высушивают (жидкие продукты – выпаривают) в выпаривателе печи ПДП – 18М при температуре 150-250 0С до прекращения выделения дымов. Добавляют в стаканчики с пробой по 2,5-3 см3 концентрированной азотной кислоты и выпаривают при температуре 150-250 0С до трети первоначального объема, не допуская разбрызгивания. Если проводят разложение твердых продуктов, то проба должна полностью раствориться. Если проба растворилась частично, стаканчики снимают с печи, через 2-3 минуты добавляют 2,5-3 см3 концентрированной азотной кислоты и снова выпаривают до трети первоначального объема, не допуская разбрызгивания. Пробу слегка охлаждают (выдерживают 3-4 минуты при комнатной температуре). Сначала добавляют 2,5-3 см3 концентрированной азотной кислоты, потом по каплям 1,0-1,5 см3 30% раствора перекиси водорода. Выпаривают раствор, постепенно поднимая температуру от 150 до 350 0С, до прекращения выделения дымов, следя, чтобы не было разбрызгивания раствора.

3. Стаканчики помещают в камеру озоления печи ПДП – 18М и выдерживают пробу при температуре 450 0С 15 минут, после чего стаканчики вынимают. Пробу слегка охлаждают (выдерживают 5-6 минут при комнатной температуре). Сначала добавляют 2,5-3 см3 концентрированной азотной кислоты, потом по каплям 0,5-1,0 см3 30% раствора перекиси водорода. Выпаривают до прекращения выделения дымов при температуре 150-350 0С, не допуская разбрызгивания пробы. Стаканчики помещают в камеру озоления печи ПДП – 18М и выдерживают пробу при температуре 450 0С 30 минут, после чего стаканчики вынимают. Операции по добавлению азотной кислоты (2,5-3 см3) с перекисью водород (0,5-1,0 см3) и выдерживанию в печи повторяют до получения однородной золы белого, серого или рыжеватого цвета без угольных включений.

4. Перед анализом осадок растворяют в 1,0 см3 концентрированной муравьиной кислоты и перемешивают стеклянной палочкой. Дают раствору отстояться 2-3 минуты и добавляют 9,0 см3 бидистиллированной воды, перемешивают раствор стеклянной палочкой. Добавляемую кислоту и воду отмеряют с точностью до 0,01 см3. Для анализа берут аликвоту подготовленной пробы.

II этап

Подготовка электродов

1. Хлорсеребряный электрод (ХСЭ), применяют в качестве электрода сравнения и вспомогательного электрода. Перед началом работы корпус электрода заполняют с помощью дозатора или шприца одномолярным раствором калия хлорида, хранят в бидистиллированной воде.

2. Рабочий ртутно-пленочный электрод (РПЭ). Рабочую поверхность электрода (серебряную) проволоку опускают на одну-две секунды в концентрированную азотную кислоту. Хорошо промывают бидистиллированной водой. Затем на поверхность серебра наносят пленку ртути, опуская часть серебряной проволоки 1-2 мм в металлическую ртуть. Ртуть на электроде растирают фильтровальной бумагой для равномерного ее распределения по всей поверхности серебра. Электрод промывают бидистиллированной водой. Заамальгированные электроды хранят в бидистиллированной воде. Перед работой РПЭ протирают фильтровальной бумагой.

III этап







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.