|
Занятие 9. Оценка качества и учет запасов сена, силоса и сенажа ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6 Цель занятия. Изучить методы оценки качества и питательности сена, силоса и сенажа. Освоить способы определения запасов сена, силоса и сенажа. Содержание занятия. Качество сена оценивают по отраслевому стандарту 102432000, согласно которому в зависимости от ботанического состава и условий произрастания трав его подразделяют на четыре вида: сеяное бобовое (бобовых трав - более 60%); сеяное злаковое (злаковых - более 60% и бобовых - менее 20%); сеяное бобово-злаковое (бобовых - от 20 до 60%); естественных кормовых угодий (злаковое, бобовое, разнотравное). Оценку сена проводят по органолептическим и зоотехническим показателям. Цвет устанавливают визуально при естественном освещении. У стандартного сена цвет может быть от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого (для сена сеяного бобового, а для других видов - от зеленого до желто-зеленого, зелено-бурого). Для определения ботанического состава отбирают образцы сена массой 400-500 г (взвешивают с погрешностью не более ±0,1 г) и разбирают на фракции: бобовые, злаковые и ядовитые, прочие растения, после чего рассчитывают массу отдельных фракций в процентах от общей массы. В сене всех видов массовая доля сухого вещества должна быть не менее 83% (влаги - не более 17%). Сено не должно иметь затхлого, плесневелого и гнилостного запаха. В каждой партии устанавливают массовую долю сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы. Содержание токсичных веществ в сене не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК) и максимально допустимого уровня (МДУ), установленного Департаментом ветеринарии МСХ России в следующем количестве (мг/кг корма): нитратов - 1000; ртути - 0,05; кадмия - 0,03; свинца - 5,0; мышьяка - 0,5; меди - 30,0; цинка - 50,0. В сене, приготовленном из сеяных трав, вредных и ядовитых растений не должно быть, а из естественных кормовых угодий - допускается наличие вредных и ядовитых растений: для I класса - не более 0,5%, для II и III классов - не более 1%. В сене естественных кормовых угодий может быть до 30 видов ядовитых и вредных растений: авран аптечный, белена черная, белокрыльник болотный, болиголов пятнистый, ветреница дубравная, ветреница лютиковая, вех ядовитый, гаркала обыкновенная, горгон ползучий, дубровник обыкновенный, дурман обыкновенный, звездчатка злаковая, калужница болотная, лютики, молочай острый, наперстянки, орлан обыкновенный, плевел опьяняющий, повилика европейская, хвощ болотный, хвощ полевой, чистец однолетний, чистотел большой и др. Сено с признаками порчи и наличием вредных и ядовитых растений сверх установленных норм относят к неклассному. Благодаря силосованию и сенажированию появилась возможность использовать сочный травянистый корм в течение всего зимнего периода. Силосование и сенажирование являются наиболее простыми способами заготовки кормов, следует только четко выполнять те или иные требования. В повышении продуктивности и сохранении здоровья, особенно высокопродуктивного молочного скота, первостепенное значение имеет качество заготовленного силоса и сенажа. Раньше силос закладывали в курган или бурт. Считалось, что потери в курганах невелики. Сгнивал слой корма толщиной 20-25 см. Этот слой и играл роль укрытия. Выяснилось, общие потери питательных веществ в курганах достигали 30 % и более. В настоящее время силос и сенаж в основном хранят в специальных облицованных траншеях различных размеров. Научно-производственный опыт, анализ экономической эффективности различных размеров траншей показывает, что оптимальными являются следующие размеры траншей: длина 50-60 м, ширина 10-12 м, высота примерно 3 м. Задание 1. Пользуясь содержанием занятия практикума по кормлению животных [3] ознакомьтесь с отраслевым стандартом к качеству сена и оцените качество его образца по форме табл. 1.
Таблица 1. Оценка качества сена ______________________
Задание 2. Пользуясь справочными данными [2], сравните между собой сено из травы козлятника восточного, клевера, люцерны, луга, клевера с тимофеевкой, вики с овсом, козлятника восточного с кострецом безостым по энергетической, протеиновой, минеральной и витаминной питательности (табл. 2).
Таблица 2. Питательность кормов (в расчете на 1 кг)
Задание 3. Пользуясь содержанием занятия практикума по кормлению животных по определению запасов грубых кормов [3] определите запасы сена, в зависимости от форм скирдов и сроков укладки (табл.3). Исходные данные для определения запасов сена приведены в табл.4.
Таблица 3. Определение запаса сена
Таблица 4. Исходные данные для определения запасов сена
Задание 4. Пользуясь содержанием занятия практикума по кормлению животных [3] ознакомьтесь с отраслевыми стандартами к качеству силоса и сенажа. Определите качество и класс образца сенажа и сделайте заключение о пригодности его к скармливанию. Данные запишите в форму табл. 5. Оцените качество и определите класс образца силоса и сделайте заключение о пригодности его к скармливанию. Данные запишите в форму табл. 6. Задание 5. Оцените питательность разных видов силоса и сенажа. Укажите различия в питательности, достоинства и недостатки силоса кукурузного, козлятника восточного, клеверо-тимофеечного, травяного, а также сенажа из люцерны, клевера, козлятника восточного, бобово-злаковых трав. Для записей используйте форму табл. 7. Задание 6. Пользуясь содержанием занятия практикума по кормлению животных по определению запасов силоса и сенажа [3] определите запасы силоса и сенажа, заложенные в траншею при тщательной трамбовке массы трактором. Исходные данные приведены в табл.9. Результаты расчета внесите в форму табл. 8.
Таблица 5. Оценка качества сенажа Вид сенажа _______________________
Таблица 6. Оценка качества силоса
Вид силоса _______________________
Таблица 7. Питательность кормов (в расчете на 1 кг)
Таблица 8. Определение запасов силоса и сенажа, заложенных в траншею при тщательной трамбовке массы трактором
Таблица 9. Исходные данные для определения запаса силоса и сенажа
Контрольные вопросы: 1) Кормовые достоинства сена по видам скота и птицы? 2) Какие виды сена знаете? 3) Назовите основные показатели, характеризующие качества сена. 4) Определите основные пути повышения качества сена. 5) Назовите способы определения качества и запасов сена. 6) Сущность силосования и какие знаете силосные культуры? 7) В чем заключается сущность сенажирования кормовых культур? 8) Какие знаете методы оценки качества силоса и сенажа? 9) Назовите способы определения запасов силоса и сенажа. 10) Для каких целей используются химические и биологические препараты при заготовке силоса и сенажа? Занятие 10. ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|