Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 11. Зонально– провинциальная структура





Природы России.

 

Структура широтной зональности равнин. Структура широтной зональности какой– либо конкретной равнины – это а. спектр широтных зон данной равнины; б. очертания зон в плане; в. качественные (провинциальные) особенности природных зон этой равнины. В зависимости от количества зон структура зональности условно считается сложной при большом количестве зон и простой – в случае малого их количества. Это позволяет максимально экономно характеризовать зональность равнин. Геометрия зон в плане зависит от выдержанности зон или, наоборот, их выклинивании или раздува, смещения границ зон к северу или югу и других особенностей конфигурации зон на карте, а также требует выявления причин такого рисунка зон.

Зоны обязательно распадаются на отдельные отрезки, в которых проявляется воздействие секторности строения географической оболочки, - провинции зон. По учению Ф.Н.Милькова, природные зоны (и частные, и комплексные) существуют лишь как система их провинций. В связи с этим нельзя путать явления провинциальности и азональности. Сочетание зональности и провинциальности привели к возникновению зонально– провинциальной структуры природы России.

В России выделяются следующие зоны: арктических пустынь, тундр, лесотундр, тайги, хвойно– широколиственных лесов, широколиственных или мелколиственных лесов, лесостепей (луговых степей), степей (ксерофитных), полупустынь (сухих степей), пустынь умеренного пояса. В большинстве зон выделяется по две – три подзоны. В зависимости от протяженности зон в пределах России выделяются различное количество зональных провинций. Наиболее выдержаны в большинстве зон следующие провинции: Кольско– Карельская, Восточноевропейская, Западносибирская, Среднесибирская (Восточносибирская), Дальневосточная. Ниже даются сжатые характеристики зон и и их провинций.

Зона арктических пустынь распространена на арктических островах и побережьях. Наблюдается господство ледниковой и криогенной морфоскульптуры. Климат суровый арктический. Тепло– и влагообеспеченность резко недостаточные. Обязательна смена полярных дней и ночей. Постоянные водотоки отсутствуют. Примитивный почвенно– растительный покров приурочен к морозобойным трещинам полигональных поверхностей. Провинциальные различия обусловлены значительным нарастанием суровости и континентальности климата в восточном направлении. Выделяются Центральная Арктика, а также ее европейский и азиатский сектора (области).

Зона тундр приурочена к арктическому побережью, южной границей считается изотерма июля (или августа) 10 градусов. Формы рельефа криогенные и морские (современные и реликтовые). Климат субарктический; теплообеспеченность недостаточная, увлажнение резко избыточное. Почвы тундро– глеевые, нередко заболоченные.

Выделяется три подзоны: северная – арктическая тундра (растительность близка таковой арктических пустынь), средняя – мохово- лишайниковой тундры и южная – кустарничковая и кустарниковая тундра. Четко выражены провинции: Кольская (наиболее мягкий, близкий океаническому климат с январской температурой –9...-10 градусов, островная маломощная мерзлота, господство южной кустарничковой подзоны – вороника, черника, брусника – и “теплолюбивых” животных типа норвежского лемминга), Восточноевропейская (средние январские температуры от –15 до -22 градусов, многолетняя мерзлота с таликами, отсутствие арктической подзоны, широкое распространение мхов, лишайников, включая ягель, березовых и ивовых ерников, в фауне – обского лемминга), Западносибирская (средняя температура января от –22 до –30 градусов, в подзоне арктических тундр сплошная многолетняя мерзлота, в южной подзоне появляется ольха, повсеместны обской и копытный лемминги), Среднесибирская (средняя январская температура –32...-34 градуса, мощная сплошная многолетняя мерзлота в сочетании с подземными льдами, широкое распространение пушицы, ольхи, тундровых злаков и осок, замена кладониевых лишайников цетрариевыми и алекториевыми, в фауне – копытного и желтобрюхого леммингов), Дальневосточная (смягчающее влияние Тихого океана, недавние сухопутные связи с Аляской, что обусловило присутствие берингийских представителей в флоре – близкие американским видам представители злаков, осок, кустарников, пушица - и фауне – желтобрюхий лемминг, розовая чайка, некоторые виды гусей, журавлей и проч.).

Зона лесотундр узкой полосой окаймляет тундру с юга. Морфоскульптура зоны не отличается от рельефа тундр. Климат же намного континентальнее за счет заметно более теплого лета (зона удалена от арктических побережий, средние температуры лета 10...14 градусов, появляются активные температуры и даже средние суточные температуры выше 15 градусов) и более суровой зимы (близость к очагам формирования аномально холодного кУВ в Сибирском антициклоне).

Древесная растительность в северной подзоне – тундролесье – образует редины – одиночные угнетенные деревья, нередко стелющиеся, покрывающие не более 2 – 3% поверхности. В южной подзоне – лесотундре – формируются редколесья – низкорослые (4 –10 м) сильно разреженные (20 – 30% поверхности) группировки деревьев с большим количеством тундровых и арктических представителей в подлеске. Редины и редколесья тяготеют к дренируемым водоразделам, менее заболоченным и быстрее прогреваемым летом. В понижениях рельефа и на сложенных глинами водоразделах преобладает тундровая растительность, занимающая 30 – 40% площади северной и 5 – 10% - южной подзоны. По речным долинам, обогреваемым выносимыми с юга теплыми водами, далеко на север проникает тайга. Значительные площади лишены растительного покрова. В лесотундре обитают или мигрируют представители как тундровой, так и таежной (лось, бурый медведь, белка, заяц– беляк, росомаха, глухарь, рябчик) фауны.

Провинциальные различия лучше всего иллюстрируются сменой древесных видов. В Кольской провинции это береза извилистая, реже ель финская и сосна лапландская; в Восточноевропейской – ель сибирская, редко береза извилистая и лиственница Сукачева; в Западносибирской – лиственница сибирская, реже ель сибирская, береза; в Среднесибирской – лиственница сибирская и даурская (Гмелина) L. dahurica, сменяемая на Северо – Востоке Сибири ее особенно морозостойким подвидом – лиственницей Каяндера.

Тайга - самая обширная зона. Развивается она на реликтовой ледниковой, современной криогенной и флювиальной морфоскульптуре, на моренных, водно- ледниковых, морских, аллювиальных типах рыхлых антропогеновых толщ. Для климата тайги характерны достаточно высокие летние средние температуры (13 – 19 градусов) и избыток увлажнения (индекс сухости 0.3 – 0.7). Зоне присущи три основных типа почв (подзолы, дерново- подзолистые, мерзлотно– таежные).

Выделение подзон основано главным образом на характеристиках лесов. В северной подзоне они угнетены, редкостойны, низкорослы; в среднетаежной – более сомкнуты, деревья достигают большей высоты и толщины стволов, древесина – более высоких бонитетов; в южной подзоне на дерново– подзолистых почвах произрастают наиболее качественные леса. Конечно, это связано с изменениями климата, степени заболоченности, характера многолетней мерзлоты и обусловливает изменения в составе древесной, кустарниковой, луговой, болотной растительности. Например, в Европейской России в северной тайге полностью отсутствует примесь широколиственной растительности, в средней ее представляют кустарники, а в южной много широколиственных деревьев и кустарников.

Не менее значительны провинциальные различия тайги. Для Кольско– Карельской провинции типично сочетание как темно-, так и светлохвойной тайги из сосны обыкновенной (преобладает), ели европейской, скандинавской и сибирской. Значительна примесь березы, включая карельскую. В Восточноевропейской провинции доминируют темнохвойные леса из ели европейской и сибирской – разнообразные ельники. На хорошо дренируемых песчаных почвах развиваются значительные участки лесов из сосны обыкновенной. Тайга Запдносибирской провинции также преимущественно темнохвойная из ели сибирской, кедра сибирского, пихты сибирской. Значительны массивы сосновых лесов, особенно в западной части провинции. Высокая степень заболоченности западносибирской тайги позволяет применить к ней термин “лесо- болотная зона”. В пределах Среднесибирской провинции господствует светлохвойная тайга. Для северной и средней подзон типичны лиственничные редколесья из лиственницы даурской и Каяндера на мерзлотно– таежных почвах. Южная подзона покрыта лесами из сосны обыкновенной на дерново- подзолистых почвах. На Дальнем Востоке преимущество переходит к мелким изолированным участкам как темнохвойной тайги, богатой местными видами ели, пихты, кедра, так и редколесий из лиственницы Гмелина.

Хвойно– широколиственные и широколиственные леса отличаются от тайги значительной ролью широколиственной древесно- кустарниковой растительности, спецификой морфоскульптуры, климата, почв и фауны. Они представлены двумя пространственно удаленными провинциями, заметно отличающимися друг от друга. Поэтому необходимо остановиться на их детальных обзорах.

Восточноевропейская провинция ограничена на севере приблизительно линией Санкт– Петербург – Москва – Пермь, южная граница немногим отклоняется от линии Киев – Уфа. Литогенной основой зоны являются моренные и водно– ледниковые отложения, моренные и зандровые (полесья) равнины. Климат заметно мягче климата тайги за счет теплых зим; в связи с близостью к Атлантике снижается степень континентальности климата, возрастает количество осадков, но в связи с еще большим улучшением теплообеспеченности радиационный индекс сухости возрастает от 0.6 до 1, то есть увлажнение приближается к оптимальному. К дерново– подзолистым почвам примешиваются серые лесные и бурые таежные. Среди хвойных представителей на севере зоны преобладает ель европейская, на юге – сосна обыкновенная. Важнейшим среди широколиственных деревьев является дуб черешчатый или обыкновенный Quercus robur; остальные образуют более или менее значительные примеси. Животный мир, наряду с таежными видами, содержит представителей фауны типично широколиственных лесов (сони, кабан, зубр, европейская косуля, лесная кошка, выхухоль и др.).

Зона хвойно– широколиственных и широколиственных лесов Восточно- Европейской равнины явились колыбелью русской и многих других цивилизаций. Это привело к значительным изменениям биогенных компонентов природы. Вместо сплошной зоны леса возникли более или менее крупные массивы сосновых, широколиственых лесов, ельников, дубрав, вторичных березовых лесов.

Дальневосточная провинция занимает левобережье среднего Амура и Уссурийско– Ханкайскую низменность. Литогенную основу образует флювиальный рельеф на аллювиальных отложениях. Муссонный климат сильно отличается от умеренно– континентального климата Восточноевропейской провинции. Зима суровая и малоснежная. Лето, особенно во второй половине, исключительно дождливое, теплое. Широко распространены бурые лесные и таежные почвы. Главным представителем хвойных является кедр корейский, к которому примешиваются пихта цельнолистная и белокорая, аянская ель. Аналогом дуба черешчатого является монгольский. Фауна представляет собою смесь сибирских таежных, китайских (манчжурских), индо– малайских видов

Подтаежная зона западносибирских мелколиственных лесов протягивается узкой полосой приблизительно вдоль параллели Челябинска – Томска и заканчивается в Кемеровской области. Под лесами на поверхности антропогеновых рыхлых толщ (лессовидные суглинки, озерный и речной аллювий) развились главным образом серые лесные и лугово- черноземные почвы. Увлажнение близко оптимальному. Основу древостоя составляют осина Populus tremula и береза (преимущественно бородавчатая Betula verrucosa).

Лесостепная зона образует полосу, протянувшуюся от западных границ до Алтая; восточнее она продолжается в виде “островов”. По мере движения на восток она последовательно смещается к северу: от 46 – 49 градусов с.ш. в районе Крыма до 56 – 57 градусов с.ш. в районе г. Томска. Для рельефа зоны характерно сочетание флювиальной и аридной морфоскульптуры. Благодаря широкому распространению лёссов, лессовидных и покровных суглинков активно проявляется овражная эрозия и образование степных “блюдец”. В лесостепях увлажнение достигает оптимальных величин: индекс сухости близок 1. Поэтому географы считают их важным ландшафтным рубежом между зонами избыточного и недостаточного увлажнения, промывных и выпотных почв, лесной и безлесной растительности, лесных и безлесных ландшафтов.

В пределах зоны гармонично сочетаются два типа почвенно– растительного покрова: а. луговые мезофитные степи и остепненные луга на оподзоленных и выщелоченных черноземах и б. лесные (древесно– кустарниковые) сообщества (дубравы, колки) на серых лесных почвах. Характерно сочетание фауны лесных и безлесных пространств.

В лесостепях выделяются две подзоны: северная – преимущественно разнотравных луговых степей и остепненных лугов в сочетании с лесными массивами на оподзоленных светло– серых и серых лесных почвах (занимают более 50% площади); южная – луговых степей с преобладанием мезофитных злаков в сочетании с группами деревьев на серых и темно– серых лесных почвах (менее 50% площади).

Зона делится на несколько провинций. Восточноевропейская провинция отличается мягким умеренно– континентальным климатом, благоприятным увлажнением. Травянистая растительность отличается исключительным разнообразием: насчитываются десятки видов разнотравья (клевер белый, степная таволжанка, шалфей луговой, сон– трава) и злаков (типчак, ковыли). Лесные сообщества представлены дубравами. Участки луговых степей европейской лесостепи почти нацело распаханы, поэтому приходится реконструировать их былой облик.

Западносибирская провинция в сравнении с восточноевропейской смещена к северу на 300 – 500 км, что обусловлено возрастанием континентальности климата (усиление суровости зим и уменьшение количества осадков примерно на 100 мм в год). В луговых степях преобладают мезофитные (мятлик луговой, вейник, тимофеевка степная), в меньшей мере ксерофитные злаки (типчак, тонконог, ковыли); бобовые (чина, клевер, мышиный горошек); разнотравье (тысячелистник, таволга, прострел). Древесная растительность представлена березовыми колками. Степень распаханности западносибирской лесостепи также велика.

Среднесибирская провинция объединяет расположенные в южнотаежной подзоне «острова» лесостепи: Канско– Красноярский, Тулунский и Балаганский; в средней тайге Центральной Якутии также нередки участки лесостепей. Климат этих территорий резкоконтинентальный с суровыми зимами и малым количеством осадков. Для луговых степей типичны ковыль сибирский, типчак енисейский и ленский, тимофеевка степная, мятлик степной, тонконог, ирисы, клевер, прострел, кровохлебка, пижма. В лесных массивах преобладает береза, реже встречаются сосна и лиственница.

Степная зона протягивается от Степного Крыма на западе до предгорий Алтая на востоке. Ширина зоны особенно велика в пределах Русской равнины, вся южная часть которой занята степями. Здесь они далее всего смещаются на юг. Восточнее Салаира находятся лишь «островные» степи. Морфоскульптура зоны флювиальная (сильное развитие овражно– балочного рельефа) и аридная (суффозионно– просадочные блюдца). Материнскими породами являются лессы, суглинки, реже озерный аллювий. Зимы мягкие, однако в восточном направлении их продолжительность и суровость, а следовательно, и степень континентальности климата сильно возрастают. Количество осадков малое, что в совокупности с улучшением теплообеспеченности приводит к недостаточному увлажнению (индекс сухости достигает 2). Обычными явлениями становятся засухи, суховеи, сильная ветровая эрозия почв.

За редкими исключениями, представлены лишь степной тип растительности и типичные, обыкновенные, южные черноземы. Ксерофитные злаки и разнотравье представлены небольшим количеством видов. Господствует степная фауна с преобладанием мелких грызунов, мелких куньих, степных птиц, значительным количеством пресмыкающихся.

Выделяется две подзоны. В северной господствуют многолетние ксерофитные злаки и разнотравье на типичных и обыкновенных черноземах; в южной – злаки (ковыли, типчак, тонконог) с примесью галофитов и полыни на южных малогумусовых черноземах, в южных районах – каштановых почвах, нередко с признаками засоления. По мере движения к востоку сменяют друг друга три провинции.

Восточноевропейская провинция отличается наиболее благоприятными климатическими условиями, которые закономерно ухудшаются в южном и восточном направлениях. Наиболее обычны ковыли тырса Stipa capillata, украинский St. ucrainica и Лессинга St. lessingiana, тюльпаны, ирис низкий Iris pumila, гусиный лук Gagea bulbifera, веснянка весенняя Erophila verna и другие эфемеры и эфемероиды. Естественная растительность провинции сохранилась лишь в заповедниках.

Западносибирская провинция, занимающая более северное и восточное положение, отличается суровыми зимами и возросшей степенью засушливости и континентальности климата. Травянистая растительность, в сравнении с европейской, пополняется восточными видами (ковыли киргизский Stipa kirghisorum и Коржинского St. korshinskyi, полынь холодная Artemisia frigida и др.).

Восточносибирская провинция объединяет «островные» степи межгорных котловин юга Сибири: Кузнецкую, Селенгинскую, Баргузинскую, Даурскую. В большей части этих территорий распространены «четырехзлаковые» степи, сходные с северомонгольскими. В их составе злаки: тонконог, типчак, ковыль– тырса, змеевка и разнотравье: пижма сибирская, клевер, валериана, полыни и другие. Растительность Кузнецкой степи более сходна с западносибирской.

Зоны полупустынь, пустынь предпочтительнее рассмотреть при характеристике отдельных физико– географических стран.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.