Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 2. Кольско– Карельская страна.





Этачасть физико– географической страны Фенноскандии в границах России оконтуривается береговой линией Белого и Баренцева морей, административной границей России с Норвегией и Финляндией, пересекает Карельский и Онежско– Ладожский перешейки и от Онежского озера протягивается до Онежской губы.

Орография и гипсометрия. В осевой части Кольского полуострова протягивается Хибинский кряж, в котором выделяются Мончетундра, Хибины (до 1191 м высотой), Ловозерская тундра и возвышенность Кейвы. Кряж окружен чередующимися участками возвышенных и низменных равнин. Прибрежные низменности были названы поморами «берегами» Мурманским, Терским и Кандалакшским. Поверхность Карелии понижается к Белому морю тремя ступенями: возвышенность Маанселькя (400 – 650 м) сменяется Западнокарельской возвышенностью (200 – 600 м), а затем Прибеломорской низменностью. Низменности Карельского и Ладожско– Онежского перешейков осложняются небольшими возвышенностями («высотами»): Олонецкой, Лемболовской и другими.

Геологическое развитие и строение. Балтийский щит в своем формировании прошел три этапа: нуклеарный, протоплатформенный (беломорская и более древние эпохи складчатости) и платформенный (карельская эпоха). Обнажающийся практически повсеместно складчатый кристаллический фундамент имеет следующие характеристики: а. он сложен древнейшими (1.7 – 2.6 млрд. лет) горными породами; б. состоит из кристаллических пород (метаморфических – кристаллических сланцев, гнейсов, кварцитов и других - и интрузивных, среди которых нередки и относительно молодые палеозойские породы, – в основном гранитов и гранитогнейсов, а также габбро, нефелиновых сиенитов и других); в. он сильно дислоцирован: пласты пород смяты в сложные складки, рассечены дизъюнктивами, прорваны множеством интрузий, блоки фундамента испытали перемещения как по вертикали, так и по горизонтали.

К началу плейстоцена на Балтийском щите имелся маломощный – до 300 м – чехол из осадочных и вулканогенных пород рифейского и более молодого возраста. В плейстоцене ледниковая экзарация практически полностью его уничтожила. Небольшие «обрывки» чехла сохранились только в глубоких «тектонических клиньях».

Большой интерес к одному из древнейших участков земной коры заставил предпринять сверхглубокое бурение в центре Кольского полуострова, достигшее 12 600 м. По современным представлениям, скважина должна на таких глубинах пересечь границу Конрада и зафиксировать переход от гранитного слоя земной коры к базальтовому. Однако, видимых изменений петрографического состава не было обнаружено, что заставляет увязывать возникновение границы Конрада с изменениями термодинамических характеристик глубинных слоев земной коры. Скважина пересекла несколько сильно дислоцированных,трещиноватых слоев, свидетельствующих о наличии не только вертикальных разломов, но и субгоризонтальных нарушений, обусловливающих блоковое строение литосферы типа «кирпичной кладки».

Фенноскандия богата месторождениями полезных ископаемых магматогенного и метаморфогенного генезиса. Первые связаны с интрузиями кислого (слюда, олово Олонецкого района, магнетит, граниты), щелочного (апатито– нефелиновые месторождения Хибин), основного (сульфидные руды никеля, меди, железа близ полуострова Рыбачьего, Монче–Тундры) состава. Вторые представляют собою распространенные метаморфические породы: кварциты (включая знаменитые шокшинские), гугниты и другие.

Морфоструктура. Значительные площади Фенноскандии заняты разновидностью денудационой равнины – цокольной равниной, возникшей в результате длительной денудации поверхности докембрийских складчатых блоков. Селективная денудация отпрепарировала выходы особо прочных, как правило, интрузивных пород как наиболее приподнятые участки рельефа. В местах выходов менее прочных пород сформировались понижения. Поверхность Балтийского щита пересечена множеством разломов, образующих в плане своеобразную решетку. За более чем 500 млн. лет разломы многократно подновлялись, активизируя боковые поднятия и опускания и усложняя рельеф. В новейшее время по всей поверхности, за исключением восточной и юго– восточной окраин, проявились умеренные дифференцированные поднятия. В осевой зоне Кольского полуострова они были наибольшими и привели, наряду с наименьшими скоростями денудации поверхностей крупных плутонов, к возникновению Хибинского кряжа. В нем чередуются отдельные приподнятые блоки с крутыми склонами и слабовыпуклыми поверхностями (морфоструктура глыбовых гор), и опущенные зоны разломов, нередко занятые крупными озерами (Имандра, Ловозеро,Умбозеро и другие).

История развития в плейстоцене и типы морфоскульптуры. Кольско– Скандинавский центр оледенения имел множество центров истечения льда. Один из них находился в несколько автономном Кольском ледниковом щите, он совпадал с современным Хибинским кряжем. От него лед двигался к северу, востоку и юго– востоку. Масштабы щита менялись: увеличивались в ледниковья и сокращались в межледниковья. Под тяжестью льда 10 – 9.5 тыс лет назад произошло прогибание обширного участка земной коры, что обусловило проникновение вод Атлантики в район современной Балтики (иольдиевое море). Это ускорило таяние ледника, снижение ледниковой нагрузки и обусловилоначало сводового поднятия Фенноскандии. В свою очередь, поднятия осушили морские проливы, в итоге 8,5 тыс. лет назад возникло пресноводное анциловое озеро. К этому времени практически стаяли все льды, пополнив запасы Мирового океана и обусловив поднятие его уровня. Возобновилась связь с Мировым океаном; 7 тыс. лет назад ледник исчез, и существовало литориновое море.

Таким образом, в плейстоцене формировались ледниковые и криогенные формы рельефа, развитие же флювиальной морфоскульптуры началось лишь в историческую эпоху. Наиболее распространены экзарационные формы рельефа: сглаженные ледником выступы (сельги, фьельды) и понижения рельефа (котловины выпахивания, нередко занятые озерами), а также менее масштабные бараньи лбы, курчавые скалы, троговые долины, фьорды. Менее развиты водно– ледниковые формы (маргинальные озы и каналы), друмлины и морены. Реликтовые и современные криогенные формы особенно характерны для Хибин – это цирки и кары, полигональные грунты, обработанные морозным выветриванием скальные выходы. Флювиальные формы находятся в зачаточной стадии развития, что обусловлено молодостью послеледниковой поверхности и прочностью кристаллических пород щита. Реки имеют невырабатанные продольные и поперечные профили.

Климат сильно зависит от близости региона к Атлантике (сильное влияние Исландского субполярного минимума и его Карской ложбины, формирующейся при решающей роли циклональной циркуляции) и северного положения территории (почти весь Кольский полуостров лежит в заполярье, Карелия – между полярным кругом и параллелью 60 градусов с.ш.). Недостатки климата, создаваемые низкими величинами радиации и радиационного баланса, компенсируются в зимний период адвекцией тепла из Атлантики и Русской равнины.

Зимой Фенноскандия располагается между областью высокого атмосферного давления (над Русской равниной) и Карской ложбиной, барический градиент направлен на север, с суши на океан, что обусловливает вынос тепла из относительно нагретых территорий на Фенноскандию. Довольно часто над регионом проходят циклоны арктического фронта, в теплых секторах которых поступает относительно теплый и влажный атлантический воздух (мАВ + мУВ). Поэтому преобладают циклональные пасмурные погоды со сплошной облачностью, ветрами, обильными снегопадами, сопровождающиеся повышением температуры, иногда даже с оттепелями. Прохождение циклонов провоцирует вхождение кАВ и установление антициклональной морозной безоблачной, безветренной погоды с малым количеством осадков. Довольно редко происходит стационирование антициклонов, сопровождающееся сильным выхолаживанием воздуха. В таких случаях морозы становятся затяжными и сильными – до –30 градусов; заливы Баренцева моря сковываются льдом. Однако средние январские (или февральские) температуры сравнительно высоки – от –7 градусов на побережье до – 12...-15 градусов внутри суши. Снежный покров толщиной 60 – 70 см на равнинах и свыше 100 см в горах сохраняется порядка 5 месяцев.

Летом кардинально меняется барическое поле: над морем формируется область повышенного, над южными районами Карелии – пониженного давления. Поэтому господствуют северные ветры, заметно понижающие температуры. Активизируется циклональная деятельность с продолжительными моросящими дождями, господством пасмурных прохладных погод. Входящий в тыл циклонам АВ обусловливает заморозки, возможные в любом месяце. В связи с запаздыванием лета максимум осадков смещается на август – сентябрь. Средние июльские температуры – от 10 до 16 градусов.

Климат Фенноскандии характеризуется как переходный от океанического к континентальному. Для него типичны малые амплитуды температур, которые особенно малы на побережьях морей и многочисленных озер; смещенный к осени максимум осадков, количество которых достигает на равнинах 300 – 600, а в горах – 1000 мм. Иногда климат страны называют муссоным, что не совсем верно, так как он формируется на западных окраинах Евразии, на разделе умеренного и субарктического поясов, в нем отсутствует засушливый сезон и т.д. Лучше его именовать муссонообразным, сходным с муссонным, климатом.

Современное оледенение и внутренние воды. По Г.К.Тушинскому, на Кольском полуострове, благодаря низкому положению снеговой границы, широкому распространению плоских поверхностей в Хибинском кряже и обилию каров, куда навевается снег, существуют небольшие леднички общей площадью 0.5 кв.км. В северной половине Кольского полуострова наблюдается исключительно снеговое питание рек, южнее роль снегового питания снижается до преимущественной. Поэтому наблюдается близкий восточноевропейскому тип режима стока.

Фенноскандия имеет густую сеть рек, тесно связанных с многочисленными озерами. Обычно озера являются проточными, формируя при этом местные базисы эрозии. Такую же роль играют многочисленные пороги и водопады. Крупнейшие из из них – Кивач (11 м), Пор – Порог и Гирвас на р. Суне, Вочаж на р. Кемь. Карелию и Кольский полуостров считают страной «тысячи озер», но в действительности их насчитывается порядка 20 - 150 тысяч.

Широтная зональность и высотная поясность. Структура зональности благодаря небольшой протяженности страны по меридиану простая. Тундра и лесотундра имеют ширину менее 100 км каждая. Северная тайга лишь на перешейках сменяется средней.

В Хибинском кряже наблюдается высотная поясность лесотундрового и северотаежного типов. Ее структра простая: тундра предгорий сменяется с высотой березовой (Betula tortuosa) с примесью сосны лапландской (Pinus laplandica) лесотундры, а затем горной тундрой с подобными равнинным «подпоясами»: кустарниковым, мохово– лишайниковым и каменистым.

Физико– географическое районирование. При выделении Кольско– Карельской физико- географической страны хорошо выдержаны четыре критерия. 1. Геоморфологический критерий: цокольная равнина противопоставлена пластовой Восточноевропейской равнине и глыбово– складчатым Скандинавским горам. 2. Геотектонический критерий: одноэтажная структура Балтийского щита имеет четкие границы с двухэтажной древней Русской плитой и каледонидами Норвегии. 3. Климат страны является переходным от умеренно– континентального климата Восточной Европы к морскому климату Западной Европы. 4. Структура зональности Фенноскандии значительно проще, чем на Восточно– Европейской равнине; велики качественные отличия зон каждой из стран.

Наиболее общепринято деление Фенноскандии на две физико– географические области. Кольская область отличается единством «куполообразной» орографии и связанным с нею овальным рисунком береговой линии, спецификой климата Заполярья, наличием тундровых и лесотундровых равнинных и горных ландшафтов, преобладанием темнохвойной равнинной тайги. Горно– возвышенная провинция Хибинского кряжа делит равнинную часть полуострова на Мурманскую тундрово– лесотундровую и Кандалакшскую северотаежную провинции. Карельская область обладает единым «ступенчатым» планом орографии, равнинным рельефом, климат ее свободен от смены полярных дней и ночей, преобладающую роль играют ландшафты светлохвойной тайги. Возвышенная Западнокарельская провинция сменяется низменными Прибеломорской и Южнокарельской (перешейки). Ландшафты первой в значительной мере испытывают влияние холодного Белого моря. В южной Карелии велика роль ледниковой и водноледниковой морфоскульптуры, климат значительно мягче, на него сильно воздействуют крупные акватории Ладожского, Онежского и других крупных озер, господствуют ландшафты средней тайги с присутствием мелколиственных (береза) и широколиственных (клен, липа) представителей.

 

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.