Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТЕМА 2. Этапы становления и развития политической науки.





Формирование политических взглядов и учений в различных регионах мира. Мифологические истоки политических воззрений древних народов, Древней Греции и Древнего Рима. Разработки христианско-теологической концепции политики мыслителя­ми средневековья. Формирование гражданской концепции политики и разработка идеологии централизованного государства мыслителями эпохи Возрождения. Представители мыслителей Нового времени о сущности государства, по­литики и права.

ТЕМА 3. Институционализация политической науки в Беларуси.

Институализация политической науки и выделение ее в самостоятельную сферу знаний. Особенности развития политической мысли в Беларуси, её периодизация. Тенденции развития современной политической мысли.

ТЕМА 4. Политика как общественное явление.

Человек, общество, политика. Политика как отражение общественных потребностей. Понятие политики. Научное и обыденное понимание политики. Ценности политики. Политика как искусство. Многообразие подходов к определению политики.

Структура, уровни и функции политики. Специфика политического и границы политики. Связь политики с другими сферами общественной жизни: экономикой, правом, моралью. Нравственные основы политических отношений. Гуманизм в политике.

ТЕМА 5. Политическая власть.

Власть – основная категория политической науки. Природа власти, ее социально-психологические основы и источники. Сущность политической власти и других форм власти. Соотношение экономической, политической, военной, харизматической, информационной и других властей. Субъекты и объекты политической власти. Ее социальное назначение и основные функции. Механизмы функционирования и реализации политической власти. Ее ресур­сы, правовые и нравственные нормы, способы и инструменты реализации власти. Государственная власть, её разновидности. Легитимность и легальность власти. Типы легитимности власти: традиционная, харизматическая, легальная (рационально-правовая). Средства легитимизации власти: политические, идеологические, правовые психологические. Функционирование политической власти в Республике Беларусь.

ТЕМА 6. Структура и функции политической системы общества.

Понятие и структура политической системы общества. Институциональный и системный подходы к анализу сущности политической системы. Функции политических систем. Типология политических систем. Основные направления развития политической системы в Республике Беларусь.

ТЕМА 7. Демократия и политические режимы.

Политический режим как функциональный аспект политической системы. Сравнительный анализ типов политических режимов. Исторический опыт и формы перехода от авторитаризма и тоталитаризма к демократии. Характеристика демократического общества Республике Беларусь.

ТЕМА 8. Государство как политический институт.

Политический институт как организационная структура системы политических отношений. Институционализация политических отношений. Государственные и негосударственные политические институты.

Государство как основной политический институт. Подходы к исследованию государства: юридический, политологический, институциональный, социологический, философско-этический. Концепции происхождения государства, его основные признаки, функции государства. Типы государства. Понятие формы государства. Формы правления.

Формы государственного устройства. Правовое государство: понятие и признаки. Понятие и сущность гражданского общества. Развития правового государства и гражданского общества в Республике Беларусь.

ТЕМА 9. Институты государственной власти Республики Беларусь.

Конституция – правовая основа политической системы белорус­ского общества. Закрепление основ конституционного строя. Поли­тико-правовой статус личности. Основные институты власти: Пре­зидент, парламент, правительство, суды. Органы местного управле­ния и самоуправления в Республике Беларусь.

Законодательная власть как одна из ветвей власти. Законода­тельные органы. Понятие парламента, его структура и полномочия. Развитие парламентаризма в Республике Беларусь.

Исполнительная власть в политической системе белорусского общества. Понятие, состав, структура правительства, его полно­мочия и функции. Государ­ственный аппарат. Государственное управление на локальном уровне. Судебная власть. Суд в системе государства и гражданского общества.

ТЕМА 10. Политические партии и общественные объединения.

Понятие политической партии, её признаки, функции. Основные направления политологического анализа партии. Классификации партий. Политические партии и электоральный процесс. Парламентская деятельность партий. Возникновение и развитие политических партий и партийных сис­тем. Типологии партийных систем. Характеристика политических партий Беларуси.

Понятие общественного объединения и движения. Признаки, цели и задачи обществен­ных объединений. Правовая регламентация деятельности общественных объединений. Политические и неполитические общественные объединения и движения. Формы участия общественных объединений в политике. Политический лоббизм. Общественные объединения и движения Беларуси. Профсоюзы, промышленные, научно-технические, творческие, культурно-просветительные и другие союзы, ассоциации, общества и фонды. Молодежные и женские организации. Религиозные объединения. Место и роль общественных организаций в политической систе­ме белорусского общества. Типология и динамика развития обще­ственных движений.

ТЕМА 11. Политический процесс: понятие и структура.

Сущность и структура политического процесса, его стадии. Организация политического процесса. Режимы политического процесса: функционирование, развитие и упадок политической системы. Типология политических процессов: внутри- и внешнеполитические; открытые и скрытые; эволюционные и революционные. Политические технологии.

ТЕМА 12. Политическая деятельность.

Понятие и сущность политической деятельности. Субъекты и объккты политической деятельности. Типы политических позиций личности: активность, индиффе­рентность, пассивность. Способы политической деятельности: комп­ромисс, консенсус, конформизм, политический экстремизм. Виды политической деятельности: революция, контрреволюция, реформы, митинги, демонстрации.

Понятие «политическое поведение». Мотивы политического по­ведения.

Политическое участие: сущность, формы, типы, уровни. Полити­ческая культура как регулятор политического участия. Эффектив­ность политического участия. Политическое лидерство: природа, функции, типология. Понятие, структура и функции политической элиты.

ТЕМА 13. Политические изменения в переходных обществах.

Политические изменения как фактор общественного развития. Основные концепции развития теории политической модернизации. Переходные общества в про­цессе политической модернизации. Современные концепции модернизации политической сферы.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.