Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Предъявление обвинения и допрос обвиняемого





 

Предъявление обвинения как акт - процессуальное действие, заключающееся в ознакомлении лица с постановлением о привлечении его в качестве обвиняемого.

Предъявление обвинения как процесс - совокупность уголовно-процессуальных отношений и действий, заключающаяся:

1) в удостоверении личности обвиняемого;

2) в объявлении постановления лицу и его защитнику о привлечении в качестве обвиняемого;

3) в разъяснении обвиняемому сущности предъявляемого обвинения;

4) в разъяснении обвиняемому прав, предусмотренных ст. 47 УПК, о чем делается отметка на постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого, удостоверяемая его подписью, подписью защитника и следователя;

5) во вручении обвиняемому и (или) защитнику копии постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого;

6) в направлении копии этого решения прокурору.

Согласно ст. 172 УПК предъявление обвинения должно последовать не позднее трех суток с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого в присутствии защитника, если он участвует в уголовном деле <1>.

--------------------------------

<1> Разумеется, можно предъявлять обвинение в отсутствие защитника. Однако в этом случае возникает опасность признания полученных в процессе допроса обвиняемого доказательств недопустимыми в случаях, указанных в п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК.

Эта опасность подтверждена решением Конституционного Суда РФ, указавшим на то, что положение, содержащееся в ч. 3 ст. 56 УПК, не может служить основанием для воспроизведения в ходе судебного разбирательства показаний подозреваемого, обвиняемого, данных ими в ходе досудебного производства по делу в отсутствие защитника и не подтвержденных ими в суде, путем допроса в качестве свидетеля, дознавателя или следователя, производивших дознание или предварительное следствие (Определение Конституционного Суда РФ от 6 февраля 2004 г. N 44-О "По жалобе гражданина Демьяненко Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 56, 246, 278 и 355 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" // СЗ РФ. 2004. N 14. Ст. 1341).

 

Следователь извещает обвиняемого о дне предъявления обвинения и одновременно разъясняет ему право самостоятельно пригласить защитника либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем в порядке, установленном ст. 50 УПК, т.е. об обеспечении участия защитника по назначению. Обвиняемый, содержащийся под стражей, извещается о дне предъявления обвинения через администрацию места его содержания. Обвиняемый, находящийся на свободе, извещается о дне предъявления обвинения в порядке, установленном ст. 188 УПК, т.е. в порядке, предусмотренном для вызова на допрос потерпевшего или свидетеля.

В случае своевременной явки обвиняемого следователь, удостоверившись в данных о его личности:

1) объявляет ему и его защитнику, если он участвует в уголовном деле, постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого с указанием даты, времени и формы его оглашения (прочтения лично или следователем вслух);

2) разъясняет обвиняемому существо предъявленного обвинения, в том числе путем ознакомления при необходимости с содержанием уголовно-правовой нормы, толкования уголовно-правовых и уголовно-процессуальных понятий;

3) разъясняет лицу права обвиняемого, предусмотренные ст. 47 УПК.

Факты объявления постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, разъяснения ему сущности обвинения и прав обвиняемого отражаются в постановлении и удостоверяются подписями обвиняемого, защитника и следователя.

В случае неявки обвиняемого или защитника в назначенный следователем срок, а также тогда, когда место нахождения обвиняемого не установлено, обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода при условии обеспечения следователем участия защитника. В случае отказа обвиняемого подписать постановление следователь делает на нем соответствующую отметку. Здесь же целесообразно указать на причины отказа от подписи, если они были изложены обвиняемым, а также факт отказа обвиняемого сообщить мотивы отказа от подписи рассматриваемого постановления.

После предъявления обвинения следователь обязан:

1) вручить копии постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого обвиняемому и его защитнику;

2) направить копию этого документа прокурору;

3) немедленно приступить к допросу обвиняемого с соблюдением требований п. 9 ч. 4 ст. 47 и ч. 3 ст. 50 УПК (ст. 173 УПК). Первое требование заключается в том, что обвиняемый имеет право на свидание с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса в качестве обвиняемого, без ограничения их числа и продолжительности. Второе правило заключается в праве следователя допросить обвиняемого в отсутствие защитника, если участвующий в деле защитник в течение пяти суток не может принять участия в производстве конкретного следственного действия, а обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении.

Допрос обвиняемого - урегулированное уголовно-процессуальным законом следственное действие, заключающееся в общении в виде беседы следователя с обвиняемым в целях установления обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела.

С учетом правила, установленного п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК, в первом допросе обвиняемого всегда должен принимать участие защитник.

Допрос обвиняемого производится в порядке, установленном ст. 189 УПК, т.е. по правилам допроса потерпевшего и свидетеля, с изъятиями, установленными ст. 173 УПК. Допрос обвиняемого не может производиться в ночное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства. Обвиняемый допрашивается в месте производства предварительного следствия. Однако следователь вправе, если признает это необходимым, произвести допрос в месте нахождения обвиняемого. Обвиняемые, вызванные по одному и тому же делу, допрашиваются порознь, причем следователь принимает меры к тому, чтобы они не могли общаться между собой.

Допрос обвиняемого, как и любой допрос, состоит из трех частей:

1) выяснения персонографических (установочных) данных обвиняемого и его отношения к предъявленному обвинению, установления его желания давать показания и на каком языке;

2) свободного рассказа об обстоятельствах совершения преступления, сформулированных в постановлении следователя о привлечении лица в качестве обвиняемого;

3) ответов обвиняемого на поставленные вопросы, которые не могут носить наводящего характера.

Собственно допрос начинается с вопроса следователя, признает ли обвиняемый себя виновным в отношении предъявленного обвинения, желает ли он дать показания и на каком языке, после чего следователь записывает ответы: "признаю себя виновным", "не признаю себя виновным" или "признаю (не признаю) себя виновным частично". В случае отказа обвиняемого от дачи показаний следователь делает соответствующую запись в протоколе его допроса.

Повторный допрос обвиняемого по тому же уголовному делу (речь идет о том же преступлении) и по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может быть произведен только по просьбе самого обвиняемого.

Допрос обвиняемого оформляется протоколом в соответствии с требованиями ст. 166, 167, 174 и 190 УПК.

В протоколе первого допроса обвиняемого указываются данные о его личности:

1) фамилия, имя, отчество;

2) дата и место рождения;

3) гражданство;

4) образование;

5) семейное положение, состав семьи;

6) место работы или учебы, род занятий или должность;

7) место жительства;

8) наличие судимости;

9) иные сведения, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения уголовного дела.

В протоколах последующих допросов данные о личности обвиняемого, если они не изменились, можно ограничить указанием на его фамилию, имя и отчество.

Показания обвиняемого заносятся в протокол от первого лица и по возможности дословно. В случае необходимости в протокол записываются заданные обвиняемому вопросы и его ответы. По окончании допроса протокол предъявляется обвиняемому для прочтения или по его просьбе прочитывается следователем. Обвиняемый имеет право требовать дополнения протокола и внесения в него поправок. Эти дополнения и поправки подлежат обязательному занесению в протокол. По прочтении протокола обвиняемый своей подписью удостоверяет правильность записи своих показаний. Перед подписью обвиняемого в протоколе отмечается, прочитал ли составленный протокол допроса обвиняемый лично или он ему был прочитан следователем. Если протокол написан на нескольких страницах, то обвиняемый подписывает каждую страницу отдельно. Все дополнения и поправки в протоколе должны быть удостоверены подписью обвиняемого и следователя. Если допрос обвиняемого производится с участием переводчика, то протокол допроса должен включать указание на разъяснение переводчику его прав, обязанностей и предупреждение об ответственности в соответствии со ст. 307 УК, что удостоверяется подписью переводчика. В протоколе также отмечаются разъяснение обвиняемому его права на отвод переводчика и поступившие в связи с этим его заявления. Переводчик подписывает каждую страницу протокола и протокол в целом.

Обвиняемый своей подписью в конце протокола подтверждает, что сделанный ему в устной форме перевод протокола соответствует данным им показаниям. Если протокол допроса был переведен на другой язык в письменном виде, то перевод в целом и каждая его страница в отдельности должны быть подписаны переводчиком и обвиняемым. Протокол в целом подписывается также защитником и следователем.

 

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.