Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Применении принудительных мер медицинского характера





 

Особенности предварительного расследования уголовных дел об общественно опасных деяниях невменяемых и лиц, заболевших психическими расстройствами после совершения преступления, заключаются в следующем.

1. Дела об общественно опасных деяниях лиц с психическими расстройствами возбуждаются государственными органами и должностными лицами на общих основаниях и в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом. Такой подход законодателя представляется обоснованным, так как в момент принятия решения о возбуждении уголовного дела невозможно точно определить психическое состояние лица, совершившего преступление.

2. По делам об общественно опасных деяниях невменяемых, а также о преступлениях лиц, заболевших психическими расстройствами после их совершения, обязательно производство предварительного следствия (ст. 434 УПК). Оно производится следователями органов предварительного следствия с учетом предметного (родового) либо персонального признаков подследственности.

3. По рассматриваемым уголовным делам особой спецификой обладает предмет доказывания. При производстве предварительного следствия и судебного разбирательства должны быть доказаны следующие обстоятельства:

1) время, место, способ и другие обстоятельства совершенного общественно опасного деяния;

2) совершено ли деяние, запрещенное уголовным законом, данным лицом;

3) характер и размер вреда, причиненного деянием;

4) наличие у данного лица психических расстройств в прошлом, степень и характер психического заболевания в момент совершения деяния, запрещенного уголовным законом, или во время производства по уголовному делу;

5) связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда (ст. 434 УПК).

4. При неадекватности поведения подозреваемого или обвиняемого в процессе расследования, а также при наличии иных данных о слабом состоянии их психического здоровья должностные лица государственных органов, осуществляющих уголовный процесс, обязаны назначить судебно-психиатрическую экспертизу. При установлении факта психического заболевания у лица, к которому в качестве меры пресечения применено содержание под стражей, по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа, а также дознавателя с согласия прокурора суд в порядке, установленном ст. 108 УПК, принимает решение о переводе данного лица в психиатрический стационар. Помещение лица, не содержащегося под стражей, в психиатрический стационар производится в порядке, установленном ст. 203 УПК. В соответствии с этой нормой подозреваемый, обвиняемый, не содержащиеся под стражей, помещаются в медицинский или психиатрический стационар для производства соответствующих экспертиз на основании судебного решения. Это решение принимается в порядке, установленном ст. 165 УПК.

В случае помещения подозреваемого в психиатрический стационар срок, в течение которого ему должно быть предъявлено обвинение в соответствии со ст. 172 УПК, прерывается до получения заключения экспертов (ст. 203 УПК). При этом следует иметь в виду, что в силу ст. 74 и 75 УПК показания лица, признанного невменяемым, не могут рассматриваться как источник доказательств по уголовному делу <1>.

--------------------------------

<1> Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 26 апреля 1984 г. N 4 "О судебной практике по применению, изменению и отмене принудительных мер медицинского характера" // Бюллетень Верховного Суда СССР. 1984. N 3.

 

5. Если при расследовании дел о преступлениях, совершенных в соучастии, будет установлено, что кто-либо из соучастников совершил общественно опасное деяние в состоянии невменяемости или у кого-либо из них наступило психическое расстройство после совершения преступления, то уголовное дело в отношении этих лиц может быть выделено в отдельное производство (ст. 436 УПК). Если выделение материалов уголовного дела в отношении этих лиц в отдельное производство невозможно, то порядок предварительного расследования и судебного разбирательства в отношении этих лиц осуществляется с учетом правил, установленных гл. 51 УПК.

6. По делам лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, а также лиц, заболевших психическим расстройством после совершения преступления, участие защитника обязательно (ст. 51 УПК). Защитник участвует в уголовном деле с момента объявления постановления о назначении в отношении лица судебно-психиатрической экспертизы, если он ранее не участвовал в данном уголовном деле (ст. 438 УПК). Отказ от защитника по этим уголовным делам не может быть принят следователем, прокурором и судом <1>.

--------------------------------

<1> Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 26 апреля 1984 г. N 4 // Бюллетень Верховного Суда СССР. 1984. N 3.

 

7. Процесс расследования в этом производстве отличается определенными особенностями. В частности, в отношении невменяемого лица или лица, заболевшего психическим расстройством после совершения преступления, не может быть вынесено постановление о привлечении их в качестве обвиняемого и составлено обвинительное заключение.

К сожалению, процессуальный закон и теория уголовного процесса не содержат однозначного определения понятия участника, в отношении которого осуществляется производство о применении принудительных мер медицинского характера. Думается, что его правовой статус должен определяться в качестве лица, в отношении которого решается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера <1>.

--------------------------------

<1> Более подробно об этом см.: Колмаков П.А. Правовое регулирование принудительных мер медицинского характера. Сыктывкар, 1999. С. 57 - 84.

 

8. В производстве о применении принудительных мер медицинского характера обязательно участие законного представителя. Законный представитель лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, привлекается к участию в уголовном деле на основании постановления следователя либо суда. При отсутствии у данного лица близких родственников законным представителем может быть признан государственный орган опеки и попечительства <1>.

--------------------------------

<1> Процессуальным законом не определен момент появления в уголовном деле законного представителя. Думается, что он должен участвовать в уголовном деле с момента назначения судебно-психиатрической экспертизы и объявления соответствующего постановления.

 

Законному представителю разъясняются его права, о чем составляется протокол.

Законный представитель вправе:

1) знать, в совершении какого общественно опасного деяния, запрещенного уголовным законом, уличают представляемое им лицо;

2) заявлять ходатайства и отводы;

3) представлять доказательства;

4) участвовать с разрешения следователя в следственных и иных процессуальных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству защитника;

5) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей;

6) знакомиться по окончании предварительного следствия со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме, в том числе с использованием технических средств;

7) получать копии постановлений о прекращении уголовного дела или направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера;

8) участвовать в судебном разбирательстве дела;

9) обжаловать действия (бездействие) и решения должностных лиц (следователя, прокурора и суда);

10) получать копии обжалуемых решений;

11) знать о принесенных по делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;

12) участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций (ст. 437 УПК).

9. Существенными особенностями отличается окончание предварительного следствия, которое зависит от его результатов. В соответствии со ст. 439 УПК по окончании предварительного следствия следователь может вынести постановления о:

1) прекращении уголовного дела или уголовного преследования - по основаниям, предусмотренным ст. 24 и 27 УПК, а также в случаях, когда характер деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда;

2) направлении уголовного дела в суд для решения вопроса о применении принудительной меры медицинского характера.

Постановление о прекращении уголовного дела должно быть вынесено в соответствии с требованиями ст. 212 и 213 УПК.

О прекращении уголовного дела или направлении его в суд для решения вопроса о применении к лицу принудительных мер медицинского характера следователь уведомляет законного представителя и защитника, а также потерпевшего и разъясняет им право знакомиться с материалами уголовного дела. Ознакомление с материалами уголовного дела, заявление и разрешение ходатайств о дополнении предварительного следствия производятся в порядке, установленном ст. 216 - 219 УПК. В соответствии с ранее указанным решением Конституционного Суда РФ следователь также должен:

1) уведомлять о принятых решениях лицо, в отношении которого осуществляется особое производство;

2) знакомить это лицо с материалами уголовного дела;

3) разрешать заявленные им ходатайства о дополнении предварительного следствия и передавать по инстанции жалобы на свои действия.

В постановлении о направлении уголовного дела в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера должны быть изложены:

1) установленные по уголовному делу обстоятельства предмета доказывания, указанные в ст. 434 УПК;

2) основание для применения принудительной меры медицинского характера;

3) доводы защитника и других лиц, оспаривающих основание для применения принудительной меры медицинского характера, если они были высказаны.

Уголовное дело с постановлением о направлении его в суд следователь передает прокурору, который принимает одно из следующих решений:

1) об утверждении постановления следователя и о направлении уголовного дела в суд;

2) о возвращении дела следователю для производства дополнительного предварительного следствия;

3) о прекращении уголовного дела по основаниям, указанным в п. 1 ч. 1 ст. 439 УПК.

Копии постановления о прекращении дела и направлении его в суд для применения принудительной меры медицинского характера вручаются лицу, в отношении которого осуществлялось особое производство, его защитнику и законному представителю.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.