Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лимфатический узел: его строение, функции. Пути тока лимфы через лимфатический узел.





Особенности кровеносного русла лимфатического узла. Феномен дефицита оттока. Понятие о функциональных лимфо-венозных анастомозах. Отток лимфы от молочных желез.

Лимфатические узлы, nodilymphatici, лежат на путях следования лимфатических сосудов от органов и тканей к лимфатическим протокам и лимфатическим стволам. Распола­гаются лимфатические узлы группами. Снаружи каждый лимфатический узел,noduslymphaticus, покрыт соединительнотканной капсулой, capsula, от которой внутрь органа отходят тонкие ответвления — перекладины, капсулярные трабекулы, trabeculae. В том месте, где из лимфа­тического узла выходят выносящие лимфатические сосуды, узел имеет небольшое вдавление - ворота, hiluim.

Через ворота в лимфатический узел входят артерии, нервы, выходят вены и выносящие лимфатические сосуды.

Внутри лимфатического узла, между трабекулами, находится ретикулярная строма.

Паренхиму лимфатического узла подразделяют на корковое и мозговое вещество.

В корковом вещест­ве, cortex, располагаются лимфоидные узелки,nodulilymphatici. Различают лимфоидные узелки без центра размножения и с цетром размножения, centrumgerminale.

Вокруг лимфоидных узелков локализуется диффузная лимфо-идндя ткань. В ней выделяют корковое плато. Кнутри от узелков, выделяется околокорковое вещество, тимусзависимой (паракортикальной) зоны, paracortex (zonathymodependens).

Паренхима мозгового вещества, medulla, представлена костными тяжами, chordamedullares. Они простираются от внутренних отделов коркового вещества до ворот лимфатического узла.

Паренхима лимфатического узла пронизана лимфатическими синусами,sinuslymphatici, по которым поступающая в узел лимфа течет от подкапсульного (краевого) синуса, sinussubcapsularis, к воротному. От подкапсульного синуса вдоль капсулярных трабекул лежат синусы коркового, sinuscorticales, и мозгового вещества, sinusmedullares.



Последние достигают ворот лимфатического узла (воротного утолщения) и впадают в расположенный здесь воротный синус.

Пути оттока лимфы от молочной железы; топография ее регионарных лимфа­тических узлов.

Подмышечные лимфатические узлы,nodilymphaticiaxillares, локализуются в жировой клетчатке подмышечной полости в виде шести самостоятельных групп: 1) латеральные; 2) медиальные, или грудные; 3) подлопаточные, или задние; 4) нижние; 5) центральные, лежащие между подмышечной веной и медиальной стенкой полости; 6) верхушечные, которые нахо­дятся возле подмышечных артерий и вены под ключицей, выше малой грудной мышцы. Отдельные группы прилежат к стенкам подмышечной полости, лоугие. оасполагаются возле сосудисто-нервного пучка. В подмышечные узлы впадают поверхностные и глубокие лимфатические сосуды верхней конечности, передней, латеральной и задней стенок грудной полости и от молочной (грудной) железы. От молочной железы лимфатические сосуды направляются главным образом к медиальным (грудным) узлам, а также к центральным и верхушечным подмышечным лимфати­ческим узлам. Они следуют также к окологрудинным (см. ранее) и латеральным шейным глубоким лимфатическим узлам. Выносящие лимфатические сосуды латеральной, медиаль­ной, задней, нижней и центральной групп направляются к верху­шечным подмышечным лимфатическим узлам, лежащим на пути тока лимфы от верхней конечности в вены нижней области шеи.

В передней стенке подмышечной полости, между большой и малой грудными мышцами, встречаются непостоянные межгруд­ные лимфатические узлы,nodilymphaticiinterpectorales. В эти узлы впадают лимфатические сосуды от прилежащих мышц, латеральных и нижних подмышечных узлов, а также от молочной железы. Выносящие лимфатические сосуды межгруд­ных узлов направляются к верхушечным подмышечным лимфатическим узлам.

Строение лимфатических капилляров и сосудов. Анатомические структуры, обеспечивающие ток лимфы от места образования в венозное русло.

Лимфатические капилляры, vasalymphocapillaria, являются

Начальным лимфатической системы. При соединении друг с другом они образуют в органах и тканях замкнутые лимфокапиллярные сети,retelymphocapillare. Ориентация капилляров определяется направлением пучков соединительной ткани, в которых лимфатические капилля­ры залегают, и положением структурных элементов органа. Так, в объемных органах (мышцы, легкие, печень, почки, крупные железы и др.) лимфокапиллярные сети имеют трехмерное строение. Лимфатические капилляры в них ориентированы в различных направлениях, лежат между пучками мы­шечных волокон, группами железистых клеток, почечными тель­цами и канальцами, печеночными дольками. В плоских органах (фасции, серозные оболочки, кожа, слои стенок полых органов, стенки крупных кровеносных сосудов) лимфокапиллярные сети располагаются в одной плоскости, параллельной поверхности органа. В некоторых органах сеть лимфатических капилляров образует выпячивания.

Стенки лимфатических капилляров построены из одного слоя эндотелиальных клеток, которые при помощи пучков волоконец прикреплены к рядом лежащим пучкам коллагеновых волокон. Лимфатиче­ские капилляры, имеющие клапаны, рассматриваются как лим­фатические посткапилляры.

Лимфатические сосуды, vasalymphatica, образуются при слиянии лимфатических капилляров. У внутриорганных и нередко внеорганных лимфатических сосудов кнаружи от эндотелия имеется лишь тонкая соединительнотканная обо­лочка (безмышечные сосуды). Стенки более крупных лимфатиче­ских сосудов состоят из покрытой эндотелием внутренней оболочки, tunicainterna, средней — мышечной, tunicamedia, и наружной — соединительнотканной обо­лочки, tunicaexterna, s. adventitia.

Лимфатические сосуды имеют клапаны, valvulaelymphdticae. Каждый кла­пан состоит из двух скла­док внутренней оболочки (створок), расположен­ных друг против друга. Расположенные рядом внутриорганные лимфатические сосуды образуют сети (сплетения), петли которых имеют различные формы и размеры.

Из внутренних органов, мышц лимфатические сосуды выходят рядом с кровеносными сосудами — это глубокие лимфатические сосуды, vasalymphdticaprofunda. Поверхностные лимфатические сосуды, vasalymphdticasuperficialia, располагаются рядом с подкожными венами или вблизи них. Эти сосуды формируются из лимфатических капил­ляров кожи, подкожной клетчатки. В подвижных местах, в мес­тах изгибов тела (возле суставов) лимфатические сосуды раз­дваиваются, ветвятся и вновь соединяются, образуя окольные (коллатеральные) пути, которые обеспечивают непрерывный ток лимфы при изменениях положения тела или его частей, а также при нарушении проходимости некоторых лимфатических сосудов во время сгибательно-разгибательных движений в суставах.

Ток лимфы в венозное русло:

По выносящим лимфатическим сосудам лимфа от одних узлов направляется к лежащим на пути ее тока следующим лимфатическим узлам или коллекторным сосудам — лимфатиче­ским стволам и протокам. В каждой регионарной группе лим­фатические узлы соединяются друг с другом при помощи лимфа­тических сосудов. По этим сосудам лимфа течет от одних узлов к другим в направлении её общего тока, в сторону венозного угла, образованного при слиянии внутренней яремной и подклю­чичной вен. На своем пути от каждого органа лимфа проходит не менее чем через один лимфатический узел, а чаще через несколько.

 

4)Полушария головного мозга. Борозды и извилины дорзо-латеральной поверхности полушарий.

Функциональное значение лобных долей в эволюции человека. Локализация центров первой и второй сигнальной системы в коре головного мозга.

Борозды и извилины верхне-латеральной поверхности полушарий большого мозга. Расположение корковых центров в коре.

Верхнелатеральная поверхность полушария.В переднем отделе каждого полушария большого мозга находится лобная доля,lobusfrontdlis. Она заканчивается спереди лобным полю­сом и ограничена снизу латеральной бороздой, sulcuslateralis, а сзади — глубокой центральной бороздой. Центральная борозда, sulcuscentralis, расположена во фронтальной плоскости. Она начинается в верхней части медиальной поверхности полушария большого мозга, и заканчивается, немного не доходя до латеральной борозды.

Спереди от центральной борозды рас­полагается предцентральная борозда, sulcusprecentrdlis. По­следняя заканчивается внизу, не доходя до латеральной борозды, Предцентральная борозда состоит из двух самостоятельных борозд. От предцентральной борозды вперед направляются верхняя и нижняя лобные бороз­ды, sulcifrontdlessuperioretinferior. Они делят верхнелатеральную поверхность лобной доли на извилины. Между центральной бороздой сзади и предцентральной бороздой спереди находится предцентральная извилина, gyrusprecentrdlis. Выше верхней лобной борозды лежит верхняя лобная извилина, gyrusfrontalissuperior. Между верхней и нижней лобными бороздами тянется средняя лобная извилина, gyrusfrontalismedius. Книзу от нижней лобной бо­розды расположена нижняя лобная извилина, gyrusfrontalisinferior. В эту извилину снизу вдаются ветви латеральной бо­розды: восходящая ветвь, ramusascendens, и передняя ветвь, ramusanterior.

Кзади от центральной борозды находится теменная доля.lobusparietdlis. В пределах теменной доли выделяют постцентральную бороз­ду, sulcuspostcentrdlis. Между центральной и постцент­ральной бороздами располагается постцентральная извилина, gyruspostcentrdlis. От постцентральной борозды кзади отходит внутритеменная оорозда, sulcusintraparietalis. Ниже этой борозды выделяют две извилины: надкраевую, gyrussupramarginalis, и угловую, gyrusangularis.

Затылочная доля,lobusoccipitalis, располагается позади теменно-затылочной борозды и ее условного продолжения на верх­нелатеральной поверхности полушария. Борозды и извилины на верхнелатеральной поверхности затылочной доли очень вариа­бельны. Наиболее часто и лучше других выражена поперечная затылочная борозда, sulcusoccipitalistransversus.

Височная доля,lobustemporalis, занимает нижнебоковые от­делы полушария. На боковой по­верхности височной доли видны две борозды — верхняя и нижняя височные, sulcitemporalessuperioretinferior. Извилины височной доли ориентированы вдоль борозд.

Островковая доля (островок),lobusinsuldris (insula), нахо­дится в глубине латеральной борозды. Глубокая круговая борозда островка, sulcuscircularisinsulae, отделяет островок от окружающих его отделов мозга. На поверхности островка имеются извилины островка, длинная и короткие, gyriinsulae (longusetbreves). Между ними находит­ся центральная борозда островка, sulcuscentrdlisinsule.









Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.