Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







XX. СУТЬ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА





Что есть болезнь

 

Действительно, а что же такое болезнь? Наверно, сколько вра­чей столько и мнений по этому поводу. Чарака же говорит (Ч.С.1.9.4.): ”Болезнь - это неуравновешенность дхату (под дхату подра­зу­меваются семь тканей и три доша), а их баланс - здоровье. Здоро­вье это счастье, а болезнь - несчастье”. Исходя из этой шлоки, можно сказать, что баланс доша и тканей это не только здоровье, но и удобство и комфорт. В своей шлоке Чарака использует поня­тие “дхату-вайшамйа”, которое сам же и разъясняет в Шарирастха­не, шестой главе. Он говорит, что у тела есть собственное созна­ние, отличное от сознания человека, которому оно принадлежит; оно возникает за счет конгломерации пяти первоэлемен­тов, нахо­дящих­ся в различных модификациях и формах, и оно присутст­вует так долго, сколь долго поддерживается необходимая пропорция и необ­ходимые модификации первоэлементов. Когда доша выбива­ются из состояния баланса, организм начинает разрушаться, возни­кает боль и другие симптомы этого процесса. Увеличение или уменьшение количест­ва доша, находящихся в строго определенных сочетаниях, нарушает рав­новесие всех составляющих организма.

Если доша находятся в нормальном пропорциональном сочета­нии[61], то это является залогом нормального функционирования всего организма. Если же хоть одна из них выходит из состояния равновесия, увеличиваясь или уменьшаясь, это отражается на жиз­недеятельности всего организма. С этой точки зрения, увеличение или уменьшение количества той или иной доша возникает только при болезни.

С другой стороны, существует категория так называемых фи­зиологи­ческих изменений количественного и качественного соот­ношения доша, тканей и нечистот. Их физиологические изменения происходят под влия­нием съеденной пищи, времени суток, клима­тических колебаний и др. Эти изменения не являются болезнью, и достаточно быстро приходят в норму. Быстрая их нормализация яв­ляется следствием поверхностности этих изменений, они не нару­шают внутреннюю структуру тела и не пре­пятствуют слаженной работе всех его органов и тканей.



Сушрута говорит[62], что то, что порождает боль и дискомфорт во мно­гих случаях может называться болезнью.

Классификация болезней

 

В аюрведической традиции существует несколько основных классификаций болезней. Все болез­ни можно разделить на две категории - (1) телесные болезни и (2) мен­тальные болезни. Помимо этих двух групп болезни делятся на вызванные внутренними причинами и внешними причинами. Болезни также клас­сифицируются на излечимые, трудноизлечимые и практически неизле­чимые, по доша, находящейся в состоянии дисбаланса, по степени тяжес­ти заболевания и т.д.

Все болезни делятся на три большие категории – излечимые (легко, средне и трудно), контролируемые (длящиеся всю жизнь и требующие постоянного лечения) и неизлечимые (ведущие к смерти больного).

Болезнью называется состояние, когда что-либо наносит вред, боль или страдание телу, или живому существу, или им обоим. Эта боль имеет под собой три причины (1) физические (Адхйатмика[63]), (2) внешние воз­действия окружающей среды, (3) гнев Бога или Его Природы. Эти три причины порождают семь типов болезней, суть Ади-вала-правритта, Джанма-вала-правритта, Доша-вала-правритта, Самгхата-вала-праврит­та, Кала-вала-правритта, Дайва-вала-пра-вритта и Свабхава-вала-прав­ритта.

Ади-вала-правритта. Болезни этой категории вызываются тем или иным дефектом сперматозоида или яйцеклетки родителей. К этим забо­леваниям, помимо генетических, относятся геморроидальные диатезы, некото­рые виды туберкулеза и другие заболевания. Эта категория болезней де­лится на две группы. К первой относятся бо­лезни, идущие от нарушений в сперматозоиде, ко второй - в яйце­клетке.

Джанма-вала-правритта. Это также категория пренатальных заболе­ваний, но их причина не в нарушениях семени или яйцекле­тки, а в не­правильном формировании зародыша в пренатальном периоде. К ней относятся кровотечения у плода, врожденная глухо­та, слепота, немота, волчья пасть, заячья губа, а также врожденный кретинизм и другие забо­левания. Эта категория болезней также де­лится на две группы, включа­ющие в себя болезни, вызванные на­рушением образования или циркуля­ции хилуса у матери (наруше­ние разделения хилуса на три части, одна из которых должна идти на питание плода), или за счет неправильного по­ведения матери во время беременности (отсутствие желания иметь ре­бенка, греховные деяния, занятие сексом, страдания, прием алкоголя, ку­рение[64], не­хватка положительных эмоций, стрессы и т.д.).

Доша-вала-правритта. Причинами этой категории заболеваний явля­ются нарушения баланса основных составляющих человеческо­го орга­низма по причине неправильного питания, нарушения мен­тальных энер­гий и пранических токов, влияния гуны страсти и не­вежества. Этот тип также разделяется на два подтипа, включающих ментальную или физиче­скую причину их возникновения. Заболе­вания данной категории в основном протекают в эпигастральной и пупочной областях.

Три вышеперечисленные категории заболеваний относятся к физическим.

Самгхата-вала-правритта. К этой категории заболеваний отно­сятся все травмы, включая ушибы, синдром длительного сдавления, а также укусы животных, змей и насекомых. Данная категория бо­лезней делится на две группы. К первой относятся повреждения, вызванные людьми и животными, а ко второй - неодушевленными предметами (бытовые травмы, порезы и т.д.).

Эта категория заболеваний относится к травматическим.

Кала-вала-правритта. Это периодически возникающие заболе­вания, связанные с сезонными изменениями климата или с воздей­ствием изменения погоды, влажности, температуры или давления в рамках одного сезона. Именно на эти две категории и делятся все болезни этой группы.

Дайва-вала-правритта. К этой категории относятся все мистиче­ские заболевания, вызванные колдовством, ворожбой, сглазом или порчей, наведенной людьми, имеющими определенные мистичес­кие способности или знающими заговоры и обряды, описанные в Атхарваведе. Помимо этого, данная категория болезней вызывается вселением того или иного духа в человека.

Болезни этой категории могут носить эпидемический характер. Если произошло вселение в человека злого духа, больной должен быть изолирован от широкого общения и лечением его должен за­ниматься специалист по демонологии.

Свабхава-вала-правритта. К этой категории болезней относятся голод, жажда, старость, сонливость и т.д. Они бывают своевремен­ные и несвоевременные. Болезни (а точнее, состояние дискомфорта или дисбаланса) называются своевременными, если они приходят в положенное время (предобеденный голод) к человеку, поддержи­вающему свое здоровье на должном уровне. Несвоевременные - это те болезни, которые приходят в неположенное время (постоянная сонливость в течение дня, голод после обильной еды и т.д.) или при нездоровом образе жизни.

Три вышеперечисленных категории заболеваний относятся к мистическим и природным болезням.

Наиболее популярной является классификация болезней, выд­винутая Сушрутой (С.С.1.24.2-21.). ”Болезни по способу лечения можно разделить на две основные, очень большие группы - на хи­рургические (Суш­рута - специалист по хирургии) и медикаментоз­ные, или те, которые ле­чатся с помощью очистительных процедур, чтения мантр и приема гото­вых лекарственных препаратов.

Классифицировать болезни можно и по ткани, захваченной патологическим процессом. Болезнь может захватывать любую из семи тканей:

Отвращение к виду пищи, потеря аппетита, диспепсия, изжога, жар, тошнота, тяжесть в желудке после приемов пищи, некоторые болезни сердца, желтухи, истощение, дистрофия, неприятный вкус во рту, слабость в руках и ногах, выпадение волос, преждевремен­ная седина, ранние симптомы старческого разрушения организма и некоторые другие болезненные состояния принадлежат к болезням хилуса.

Кожные заболевания, рожистые воспаления, пустулярные вы­сыпания, пятна, изменения окраски участков кожи, стригущий ли­шай и другие виды облысения, увеличение печени и селезенки, абсцессы и гнойники, кишечные полипы, некоторые виды проказы, геморрой, опухоли, меноррагия, гематурия, а также болезни ануса и пениса, кровотечения и некоторые другие относятся к болезням крови.

К категории мышечных болезней относятся мышечная атрофия, пролляпс, выпадение языка, глоссит, гингивит, кондиломы, фарин­гит, туберкулезный шейный лимфаденит, грыжа, а также все боле­зни, локализующиеся в мышцах.

Такие болезни, как киста, зоб, опухоли, воспаление губ, возни­кающие при нарушениях в жировой ткани, а также диабет, ожире­ние, лишний вес и чрезмерная потливость относятся к болезням жировой ткани.

Хрупкость костей, боли в костях, переломы, трещины костей, разрушение кости и другие заболевания, проявляющиеся как нарушения в костях, относятся к болезням костей.

Нарушения зрения, конъюктивит, эпилепсия, головокружения и головные боли, а также чувство тяжести в ногах и руках сигнали­зируют о болезни костного мозга.

Такие болезни, как импотенция, сексуальные расстройства, камни в яичках, сперматорея, бесплодие и другие болезни мужской половой сферы, дисменорея, миома и другие болезни женской половой сферы относятся к болезням репродуктивной ткани (семени и яйцеклетки).

Слабость, галлюцинации, быстрая утомляемость, невозможность сосредоточиться, ухудшение памяти, быстрое увядание, отсутствие блеска в глазах относятся к болезням Оджаса.

Кожные заболевания, запор или понос, а также болезни, связан­ные с соответствующими органами чувств или просто всевозмож­ные расстройства восприятия относятся соответственно к кожным болезням, болезням кишечника и болезням органов чувств.

Помимо этого, естественно, болезни классифицируются по доша, наиболее сильно вовлеченной в состояние дисбаланса и тем самым вызвавшей данное заболевание, причем Чарака выделяет восемьдесят Вата заболеваний, сорок Питта заболеваний и два­дцать Капха заболеваний.

Возникает вполне уместный вопрос, почему в Чарака Самхите описывается всего сто сорок болезней, когда их намного больше? Ответ на этот вопрос дает сам Чарака. Он пишет, что нет ничего страшного в том, что у некоторых болезней нет названия или они не перечислены в Чарака Самхите, ведь нет большой необходимос­ти давать названия всем болезням. Только тяжелые или наиболее распространенные заболевания получили собственное название, отличное от названия дисбаланса доша или ткани. Необходимо лишь помнить, что доша или их сочетания, вышедшие из равнове­сия по всевозможным причинам и во всевозможных местах челове­ческого тела и порождают все множество болезней и недугов. Чакрапани пишет[65], что знание названий заболеваний является удоб­ным исключительно для общения врачей, а с практической, лечебной точки зрения оно не имеет ни малейшей ценности. Сушрута, в подтверждение этому высказыванию, пишет, что нет болезней, происходящих не по причине дисбаланса Тридоша, поэтому даже неизвестные или не названные болезни надлежит лечить с позиции налаживания ба­ланса вышедшей или вышедших из него доша.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.