Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды пищи и процесс пищеварения.





 

Агни, как форма Питта доша присутствует во всем теле, поэто­му про-цессы, сходные с пищеварением идут во всем организме. Одним из примеров, иллюстрирующих это явление служит процесс превращения семи тканей, сопровождающийся выделением побоч­ных продуктов и происходящий во всех органах и тканях организ­ма. Нужно заметить, что пища является не только источником энер­гии и строительным материа­лом для обновления клеточного соста­ва организма, но и горючим, под­держиваю-щим необходимую ин­тенсивность горения огня желудка. По­этому то Чарака так настой­чиво рекомендует регулярность приема пищи в соответствии с пи­ками этого Агни (Ч.С.1.27.339). Сушрута (С.С.1.1.28.) называет правильно приготовленную и вовремя принятую пищу источ­ником силы, здоровья и долголетия. Сперматозоид и яйцеклетка, соеди­не­ние которых ведет к возникновению нового живого существа, обра­зу­ются в конечном итоге только из съеденной пищи. Поэтому неко­торые авторы называют пищу причиной сохранения и возникнове­ния жизни.

Но не всегда принятая пища правильно переваривается. При на­руше­нии интенсивности горения Агни как в одну, так и в другую сторону, а также при неправильном приеме пищи или если пища не правильно при­готовлена, она порождает большое количество шла­ков и токсинов (Аму), которые абсорбируются на стенках кишеч­ника и забивают энергетичес­кие каналы, являясь причиной возник­новения болезней. Чарака в четвертой главе Чарака Самхиты перечисляет факторы, необ­ходимые для нормального процесса пищеварения (Ч.С.4.6.14.). К ним от­носятся:

"1. Жар Пачака Агни.

2. Самана Вайу.

3. Влажность.

4. Слизистость.

5. Время.

6. Совместное сочетание первых пяти".



Из этих шести факторов Пачака Агни непосредственно от­вечает за процесс пищеварения. Вайу способствует опусканию пищи изо рта по пищеводу в желудок и подносит ее к огню пище­варения, а после разде­ления на питательные вещества и неперева­риваемые остатки помогает эвакуации нечистот из организма. Влажность и слизистость (факторы, за­висящие от Кледака Капха) помогают размельчать и разрушать пищевой комок, а также способ­ствуют первому этапу его переваривания. Время необходимо для завершения процесса пищеварения. Совместное сочета­ние всех вышеперечисленных факторов необходимо для полноценного про­текания данного процесса, приводящего в конечном итоге к после­до­вательному формированию семи тканей и Оджаса, а также под­держанию нормального физического и энергетического состояния организма (Ч.С. 4.6.15.).

Виды пищи.

 

Есть несколько основных методов классификации пищи. К ним отно­сится классификация по способу приема, по влиянию трех Ма­хагун мате­риальной природы, по доминирующему первоэлементу, по вкусу, по лег­кости усвоения, по воздействию на организм, по послевкусу и многие другие. Уместно остановиться на некоторых видах классификации пищи более подробно.

По способу употребления пища делится на четыре категории:

1. Твердая пища, пища, которую необходимо тща­тельно пережевывать. К этой категории относится рис, картошка, хлеб и т.д.

2. Жидкая пища, которую пьют, как, например, воду, молоко, сок, кефир и др.

3. Пища, которую лижут, например, мороженое.

4. Пища, которую сосут, например, зрелый плод манго.

Существует шесть основных вкусов пищи: сладкий, кислый, острый, горький, соленый и вяжущий. Вкусы тесно связанны с первоэле­ментами, входящими в их состав и оказывают влияние на баланс Тридоша.

Как уже говорилось, вкус является особым качеством Воды, по­этому Сушрута[51] все шесть вкусов называет водными (С.С.1.42.3.). Но, с точки зрения теории о пяти первоэлементах, в той пищи, ко­торую мы едим ка­ждый день, находятся все пять первоэлементов, причем в самых разных пропорциях. Поэтому вкус попадаемой в рот пищи состоит на самом деле из сочетания шести различных вкусов. Вода является источником всех вкусов (Ч.С.1.26.9.), но только за счет того, что в ней растворены в опре­деленных пропор­циональных сочетаниях остальные первоэлементы, ста­новится воз­можным существование не одного, а нескольких вкусов. Связь ме­жду вкусами и первоэлементами можно проследить по таблице (см. таблицу 5.).

Сладкий вкус. Его составляет комбинация Воды и Земли, по­э­тому он влажный, тяжелый, холодный, маслянистый и липкий. Сладкий вкус увеличивает Капха доша.

Основные качества этого вкуса - он очень питательный, дает силу ор­ганизму, утоляет голод, увеличивает Оджас, способствует увеличению количества грудного молока, сращивает переломы и помогает при выпа­дении волос. С позиции влияния на Тридоша, он увеличивает Капха доша, балансирует Питта доша (поэтому ис­пользуется при лечении Питта заболеваний) и слегка уменьшает Вата доша. Этот вкус рекомен­дуется детям, пожилым, женщинам, людям после интенсивной физичес­кой нагрузки.

При чрезмерном потреблении ведет к болезням слизи, диспеп­сии, диабету, раку, увеличению лимфатических узлов и другим на­рушениям (А.Х.1.10.7-9.).

Кислый вкус. Состоит из Огня и Земли, поэтому он горячий (по по­тенции), холодный (на ощупь), тяжелый, влажный и маслянис­тый. Кис­лый вкус увеличивает Капха и Питта доша, а также кровь, уменьшая и опуская вниз Вата доша.

Основные качества этого вкуса следующие: он легко перевари­вается, возжигает Агни, прекрасно очищает организм от токсинов, разжижает кровь, освежает органы чувств, улучшает пищеварение, расслабляет, спо­собствует нормализации кровяного давления и дея­тельности сердца.

При чрезмерном употреблении приводит к кровотечениям, икоте, по­желтению кожи, к кожным заболеваниям, язвам, жажде, быстрой утомля­емости и повышению температуры тела (А.Х.1.10.10-11.).

Соленый вкус. Состоит из Огня и Воды, поэтому он тяжелый, влаж­ный, маслянистый, горячий. Этот вкус уменьшает Вата доша и увеличи­вает Питта и Капха доша.

Основные качества этого вкуса - он способствует пищеварению, по­рождает жажду и голод, задерживает воду в теле, очищает заби­тые Амой энергетические каналы. С этого вкуса надо начинать прием пищи, так как он в смеси с кислым вкусом очищает язык, улучшая его чувствитель­ность.

При интенсивном приеме ведет к раннему поседению волос, дрябло­сти кожи, жажде, кожным заболеваниям, потере сил и в ко­нечном итоге к отравлению организма (А.Х.1.10.12-13.).

Острый вкус. Состоит из Воздуха и Огня, поэтому он легкий, горячий и сухой. Этот вкус повышает Питта и Вата доша, умень­шая Капха доша.

Основные качества этого вкуса - он способствует пищеварению, очи­щает кровь, убивает микробов, возбуждает аппетит, согревает организм, лечит болезни респираторной системы, аллергические заболевания, кож­ные заболевания, болезни слизи и нормализует функции желудочно-ки­шечного тракта.

Избыточное потребление ведет к жажде, нарушению образова­ния се­мени, потере сил, потере сознания, тремору, болям в теле, яз­вам в желуд­ке и кишечнике.

Горький вкус. Состоит из Воздуха и Эфира, поэтому он легкий, сухой и холодный. Увеличивает Вата доша, уменьшая и уравнове­шивая при этом Питта и Капха доша.

Основные качества этого вкуса - он обладает противовоспали­тельны­ми свойствами, гонит глистов, очищает кровь от Амы, обла­дает свойствами антидота[52], способствует похудению, очищает и лечит кожу, лечит болезни жара, избавляет от солей и шлаков, как бы глубоко они не проникли в организм, очищает грудное молоко, если кормящая женщина поела несвежую пищу.

При избыточном потреблении ведет к болезням Вата доша и на­рушению формирования семи тканей.

Вяжущий вкус. Состоит из Воздуха и Земли, поэтому он холод­ный, тяжелый и сухой. Этот вкус повышает Вата доша, понижая при этом Питта и Капха доша.

Основные свойства этого вкуса заключаются в том, что он тяже­ло переваривается, останавливает понос, способствует заживлению ран и лечит язвы и кожные заболевания, помогает свертываться крови, адсорбирует воду.

При чрезмерном потреблении выводит еще не до конца перева­ренную пищу, засоряет тонкоэнергетические каналы, создает запо­ры, боли в теле, жажду, волнение, дрожание конечностей и другие Вата нарушения.

Еще одной важной характеристикой пищи является способность согревать или охлаждать организм. Это ее свойство так же зависит от первоэлементов, доминирующих в ее составе и называется по­тенцией. Существует всего две потенции - пища может или только согревать или только охлаждать организм. Пища, обладающая кис­лым, соленым или острым вкусом, т.е. содержащая в своем составе Огонь увеличивает Питта доша и согревает тело. Пища, содержа­щая в себе сладкий, горький или вяжущий вкусы лишена огня и ох­лаждает организм. Знание об энергетической характеристике того или иного продукта помогает правильно выбрать диету для того или иного больного.

Одним из важных свойств пищи является послевкус - ее вкус после переваривания. Существует три послевкуса - сладкий, ост­рый и кислый. Если основной вкус сладкий, то послевкус тоже сладкий, если вкус острый, горький или вяжущий, то он получается острый, если вкус кислый, то послевкус тоже кислый, а если соле­ный, то будет сладкий. На самом деле характеристик пищи столь много, что им стоит посвятить отдельную книгу, а сейчас ог­раничиться только этими данными. Связь между вкусом, потенцией и послевкусом можно просле­дить по таблице 6.

Как видно из описания типов пищи, вне зависимости от ее вида, вся она состоит из первоэлементов, поэтому после перевари­вания с помощью огня желудка она будет перевариваться Агни первоэлементов. Твердая часть пищи переваривается Агни Земли, ее жидкая часть переваривается Агни Воды, огненная, горячая часть – Агни Огня, воздушная часть с помощью Агни Воздуха, а Эфирная составляющая – Агни Эфира. Та часть переваренной пищи, которая состоит из Земли идет на построение мышц, костей и других частей тела с доминирующем первоэлементом Земля. Водная часть пищи порождает лимфу, желчь, кровь, ликвор и другие жидкие ткани ор­ганизма. Остальные части пищи формируют соответствующие ор­ганы и ткани организма по этому же принципу, включая семь тка­ней, пятнадцать субдоша, нечистоты и чувства (Ч.С.6.15.10-12; С.С.1.46.524.). Различные ткани и органы тела с точки зрения тео­рии о первоэлементах можно посмотреть в таблице (см. таблицу 2.). Пища, состоящая из смеси различных вкусов, запахов и цветов пе­реваривается различными Агни первоэлементов без особых слож­ностей, ведь все ее качества порождаются только лишь комбина­циями пяти первоэлементов.

Вся пища состоит из той или иной комбинации Первоэлементов и обладает смешанным вкусом – не так уж и много «чистых», обладающих одним вкусом продуктов. Но, так или иначе, у пищи доминирует один или несколько вкусов, и, в зависимости от этого, она увеличивает или уменьшает соответствующие доша (см. таблицу 8).

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.