Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос 1. Гендерочувствительное консультирование: понятие





И научные основы

Понятие «gender» - буквально «род» впервые употреблёно американским психоаналитиком Р. Столлером в 1968 г. По смыслу на русский язык его можно перевести как «социально организованные отношения полов», социально закреплённое разделение ролей на «мужские» и «женские». Можно сказать, что гендер - это социальный пол, т.е. исторически сформировавшиеся и поддерживаемые общественным сознанием перечни предписаний, которым должны следовать женщины и мужчины, женщины в отличие от мужчин и мужчины в отличие от женщин.

Гендерный подход в психологии ориентирован на анализ последствий половой дифференциации и иерархичности (мужское доминирование и женское подчинение) в складывающихся отношениях между мужчинами и женщинами, на возможностях их личностной самореализации в семейной и профессиональной сферах.

Историк В. Г. Иваницкий отмечает, что в славянском обществе физический пол («секс») и гендер (как система социо-поло-ролевых отношений) никогда не совпадали. Женщинам на протяжении веков приходилось нести на своих плечах и мужские заботы, и мужские роли, и мужскую ответственность.

К началу XX века в процессе половой социализации произошло усиление маскулинных тенденций у российских мальчиков и девочек. Эту тенденция связана с исторически суровыми временами, когда мужская модель поведения оказывалась более предпочтительной для лиц обоего пола. Она привела к инверсионному характеру формирования психологического пола - маскулинному для девочек и феминному для мальчиков.

В настоящее время отмечается изменение психологических характеристик женщин в направлении уменьшения дифференциации с традиционно мужскими чертами личности. Этому во многом способствует феминистская картина мира, а также новая психология пола.



Новая психология пола утверждает, что:

1) различия между мужчинами и женщинами - представителями разного пола - не столь велики, как было принято считать;

2) усвоение характерных для пола черт личности и интересов зависит не от врожденных инстинктов и психологических потребностей индивидов быть сохранёнными в своей половой идентификации, а от усвоения ребенком в раннем детстве своей половой принадлежности, а также от ожиданий ближайшего окружения и общества;

3) человек оказывается беззащитным в реальной жизни, если он обладает только традиционно типичными для того или иного пола чертами характера.

Вслед за понятиями «феминность» и «маскулинность» возникло новое понятие «андрогиния», т.е. сочетание в характере мужчины и женщины свойств обоих полов.

В стремительной динамике гендерной эмики России организация психологического консультирования населения по проблемам брака становится особенно актуальной задачей практической психологии (термины: «гендерная этика» и «гендерная эмика» - происходят от лингвистических терминов «фонетика» и «фонемика». «Этика» обозначает культурные универсалии - то, что присуще мужчинам и женщинам в отдельности во всех странах мира, «эмика» - культурную специфику - то, что присуще тем и другим людям в отдельно взятой стране).

Принятие позиции, что биологический пол не является первопричиной психологических характе­ристик поведения и социальных ролей, позволяет клиентам по-новому реконструировать Я-образ и жизненные сценарии, навязанные системой поло-ролевых представлений, даёт им возможность по-новому оценить свои ресурсы и притязания, определить перспективы жизнетворчества, оптимизировать выбор субъективных стратегий самореализации и оптимизации межличнос­тных отношений.

На сегодня принцип гендерного равенства в обществе рассматривается в качестве необходимого условия становления гражданского общества. Среди ряда научных терминов, используемых в гендерном дискурсе, одним из ведущих является понятие «гендерная чувствительность».

Гендерная чувствительность - учёт особенностей гендерной эмики, т.е. социального положения женщин и мужчин, распространённых социальных установок, ролей и стереотипов, регулирующих поведение индивидов мужского и женского пола. Также под гендерной чувствительностью понимается и расширение возможностей для обоих полов, т.е. для мужчин интеграция в ту сферу, которая всегда считалась женской, и наоборот; система сложившихся (или тех, что только требующие формирования) взглядов (оценок, мнений, убеждений и т.п.) отдельного человека или социальной группы, свидетельствующие о их понимании взаимосвязи между гендерными ролями и реальными обстоятельствами, которые обусловливают их насыщения и существования. Существует «рядовое» понимание «гендерной чувствительности» - это повышение информированности общества об особых проблемах семейных отношений.

Гендерочувствительное психологическое консультирование учитывает исторически сложившееся положение мужчины и женщины, особенно в семье, поло-ролевую дифференциацию и гендерную асимметрию по показателям:

а) разделение труда по половому признаку;

б) стереотипы, связанные с различиями между мужчинами и женщинами (гендерные стереотипы);

в) дифференциальная социализация мальчиков и девочек;

г) ограничение самореализации и доступа женщин к власти.

Для объяснения психологических феноменов, порождаемых дифференциацией и иерархичностью психологических характеристик мужчин и женщин, их социальных статусов и ролей более пригодны такие социально-психологические теории, как теория социальных представлений С. Московичи, теория социальной идентичности Г. Тэджфелла, теория самокатегоризации Д. Тёрнера, теория социального конструкционизма Дж. Джержена и др.

Психологу-консультанту стоит учитывать, что образцы отношений между полами в современном российском обществе изменились в направлении сближения гендерных ролей в публичной сфере и присвоения женщинами традиционных мужских ролей в семейной сфере, т.е. статус мужчин в семейной сфере заметно снизился, а в публичной не возрос. Роль мужчины оказалась подорванной экономически и социально-психологически, а идеальные представления о «мужском поведении» почти не изменились. По этой причине среди разнообразных социальных и психологических проблем клиентов, с которыми они обращаются за психологической помощью, особое место занимают кризисы гендерной идентичности и внутриличностные гендерные конфликты.

Вопрос 2. Гендерная идентичность клиента как проблема

Консультирования

Гендерная идентичность - вид социальной идентичности личности. Она формируется под влиянием условий семейного воспитания и является одним из ключевых показателей целостного процесса социализации.

Гендерная идентичность определяется посредством сопоставления социальной оценки, получаемой личностью извне, и собственной оценки себя как носителя гендерных характеристик и субъекта поло-специфичных ролей. Нормативные эталоны общественного сознания «Настоящий мужчина» и «Настоящая женщина» побуждают индивидов оценивать себя с точки зрения соответствия им. Выявляемые расхождения отражаются на отношении личности к самой себе и побуждают её к изменению поведения.

Согласно теории социальной идентичности M. Brewer, человек стремится подтвердить своё сходство с другими людьми и одновременно сохранить собственную индивидуальность. Гендерная идентичность и чёткое разделение всех людей на мужчин и женщин служат реализации этих функций (Brewer M., 1991. - P.475-489). «Гендерная идентичность является одной из важнейших и, наряду с этнической, наиболее стабильной среди всех форм социальной идентичности человека, - пишет Й. Милюска, - и первое, что делают люди, оказавшись в социуме другой культуры, - это разделяют его на две группы - на мужчин и женщин и в соответствии с этим делением строят своё поведение» (Милюйска Й., 1999. - С.104).

С учётом возрастных закономерностей становления и развития идентичности различают зрелую (сформировавшуюся) идентичность и незрелую, формирующуюся идентичность.

В зависимости от степени принятия личностью себя говорят о позитивной или негативной идентичности.

В зависимости от глубины переживаний процесса трансформации самоопределений судят о кризисе идентичности или о его отсутствии (кризисная - некризисная идентичность).

Начиная с 1970-х гг., в отечественной публичной сфере появились лозунги: «Берегите мужчин!», «Берегите женщин!», «Мужчина должен быть мужчиной, а женщина - женщиной!». Стали появляться публикации, посвящённые проблемам кризисных проявлений в структуре личности мужчин и женщин. Учёные заговорили о кризисе женской идентичности, т.е. о кризисе женской роли, кризисе двойной идентичности.

Многие современные психотерапевты следуют тезису: «Жизнь, проживаемая вне соответствия со своим полом, обречена на страдания». Из этого тезиса вытекает вывод о готовности психолога-консультанта оказывать помощь клиентам с проблемами гендерной идентичности.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.