Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос 3. Метод кристаллизации проблем В.В. Макарова





По данным В. В. Макарова (1993), более чем у половины клиентов первоначально заявленная проблема в ходе психотерапии трансформируется. Клиенты часто выражают разочарование в связи с тем, что проблема, разрешенная в процессе психотерапевтической работы, уже не является для них важной, тогда как истинно важная проблема осталась незатронутой.

М. к. п. М. эклектичен. Он заимствует в других методиках все лучшее, что пригодно для данного метода, объединяя возможности многих концепций, техник, подходов.

М. к. п. М. относится к кратковременной психотерапии, когда на одного пациента затрачивается не более 1,5-3 часов рабочего времени.

М. к. п. М. применяется как в групповой, так и в индивидуальной психотерапии. Обычно используется вариант двух кругов. Участники первого (внутреннего) круга активно работают, заявляя свои проблемы. Участники второго (наружного) круга в течение групповой встречи пассивны и разрешают свои проблемы, проецируя их на заявленные из первого круга. Основная функция второго круга - обратная связь, как бы уравновешивающая порывы участников первого круга, сдерживающая их от неконструктивной активности.

МКП - это вербальная психотерапия, использующая приемы:

- слушание,

- молчание,

- постановка вопросов,

- отражение чувств,

- присоединение,

- интерпретация,

- обобщение,

- структурирование.

Специальные приемы метода кристаллизации проблем:

1) прием упрощения проблемы, когда психотерапевт побуждает пациента взглянуть на свою проблему максимально просто, отказаться от всего необязательного для нее, выделить самое ее ядро. Тогда проблема представляется уже не столь важной и сложной;

2) прием отделения проблемы от личности сводится к тому, что психотерапевт стремится подвести пациента к пониманию того, что заявленная проблема представляется случайной или, по крайней мере, чужеродной для пациента. Избавление от нее не поведет к каким-либо потерям;



3) прием доведения проблемы до абсурда направлен на то, чтобы показать проблему как нелепую, смешную;

4) прием сведения проблем к внутриличностным обусловлен тем, что пациенты свою неуспешность часто связывают с внешними обстоятельствами. Это позволяет снимать ответственность с себя и оставаться пассивным в решении проблемы. Когда в группе проблема начинает рассматриваться как внутриличностная, пациент уже не может оставаться пассивным. Второй вариант этого приема состоит в том, что пациент начинает активно отторгать данную проблему, сопротивляясь рассмотрению ее как внутриличностной. Тем самым проблема подвергается определенной динамике, способствующей ее трансформации и разрешению;

5) прием разрушения апперцепции основывается на том, что люди постоянно поступают согласно прежнему опыту, часто бездумно, по шаблону. Чем лучше обучаемость человека, тем быстрее образуются шаблоны поведения. Живущие прошлым опытом упускают многие возможности в нашем бурно изменяющемся мире. Если приостановить апперцепцию, человек вновь начинает видеть, слышать, чувствовать. При этом резко возрастает уровень получаемой информации, изменяется картина мира;

6) прием работы с амбивалентностью связан с тем, что все актуальные психические состояния, эмоции, желания амбивалентны, т.е. всегда, хотя бы в минимальном объеме, содержат свою противоположность. Так, в переживаниях любви всегда можно обнаружить следы ненависти, в торжестве - разочарование. Активация противоположного психического состояния, эмоции или желания во время психотерапевтической работы приводит к динамике проблемы вплоть до ее разрешения.

Большинство проблем во время психотерапевтического процесса можно свести к нескольким основным, глубинным, и, скорее всего, все они могут сводиться к экзистенциальным. Поэтому ряд психотерапевтов достигает мастерства в сведении любой проблемы пациента к одной из своих «излюбленных» и работает с этой проблемой (проблемы вины, конфликта, ранней травмы, низкой самооценки).

М. к. п. М. все проблемы подразделяет на три уровня, распределяет их в трех слоях:

- в поверхностном слое повседневных, обыденных проблем;

- в глубоком слое личностно важных проблем, главных на некотором этапе жизни;

- в слое экзистенциальных проблем, важнейших на всех этапах жизни.

Автор выделяет пять уровней кристаллизации проблемы:

0 - проблема остается без изменений, эффекта нет;

I - проблема вербализуется, становится ясной;

II - проблема вербализуется, превращается в задачу, которая нуждается в разрешении;

III - проблема вербализуется и разрешается;

IV - обнаруживается общий подход к разрешению проблем такого уровня.

Когда проблема вербализуется и становится ясной - это начальный результат. Важно сформулировать проблему таким образом, чтобы она трансформировалась в задачу.

Кристаллизация проблем - это психотерапия с акцентом на позитивном в человеке, направленная на поиск ресурсного состояния, к которому пациент сможет возвращаться и избавляться от подавленности, черпать энергию и оптимизм для активной деятельности.

Высший уровень кристаллизации предполагает переход от работы с содержанием проблемы (такая терапия может оказаться очень длительной или даже бесконечной) к работе с формой и процессом психогенеза, носящими более общий характер и позволяющими обнаружить общий подход для разрешения сходных проблем данного уровня.

Процедуру локализации проблемы также можно осуществить с помощью теста-упражнения «Сферы самореализации».

Инструкция: «Нарисуйте круг и разделите его на четыре сферы: тело и забота о нём; домоводство и карьера; общение в семье и вне семьи; уединение и саморазвитие.

Оцените свой энергетический вклад в каждую из них, исходя из общей суммы 100%.

Теперь воспользуйтесь 10-бальной шкалой и оцените степень удовлетво-рённости тем, что Вы имеет в каждой сфере в данный период своей жизни.

Вопросы для анализа полученного результата:

1). Какие сферы Вашей жизни более энергоёмкие?

2). Соответствует ли энергия, которую Вы вкладываете в каждую из сфер, тому результату, который Вы в них имеете?

3). Кто, по Вашему мнению, является инициатором Вашей активности в каждой из сфер?

4). Есть ли у Вас собственное желание вкладывать свои силы в те сферы, где Вы больше всего расходуете свою энергию?

5). Можете ли Вы назвать себя автором своей жизненной пьесы?

Выполнение этой работы является важным подготовительным этапом в организации проблемно-ориентированных групп.

 

Литература

1. Авдеев В.В. Психотехнология решения проблемных ситуаций. - М.: Феникс, 1992.

2. Айви Е., Айви М.Б., Саймен-Даунинг Л. Консультирование и психотерапия: Сочетание методов теории и практики. - М.: Психотерапевтический колледж, 1999.

3. Блазер А., Хайм Э., Рингер Х., Томмен М. Проблемно-ориентированная психотерапия: Интегративный подход. - М.: Класс, 1998.

4. Лосева В.К., Луньков А.И. Рассмотрим проблему…: Диагностика переживаний детей и взрослых по их речи и рисункам. - М.: А.П.О., 1995.

5. Метод кристаллизации проблем В.В. Макарова // Психологическая энциклопедия / под ред. Р. Корсини и А. Ауэрбаха. - СПб.: Питер, 2003. - С.410.

6. Старшенбаум Г.В. Психотерапия в группе. - М.: Ин-т психотерапии, 2005. - С.186-192.

Тема 16. Гендерочувствительное консультирование

И консультирование женщин

Вопросы:

1. Гендерочувствительное консультирование: понятие и научные основы.

2. Гендерная идентичность клиента как проблема консультирования.

3. Консультирование клиентов в ситуации внутриличностного гендерного конфликта.

4. Методические основы гендерочувствительного консультирования.

5. Консультирование женщин в системе феминистской социальной работы.

6. Использование теорий личности в процессе консультирования женщин.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.