Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







От чего зависит причинность?





От направленности тока мысли. Нужно создать цепь; Вселенский Разум — плюс на батарее жизни, человеческий — минус, а мысль замыкает цепь.

Почему так много людей не могут достичь гармоничных состояний?

Они не понимают закон; нет направленности мысли; цепь не замыкается.

Как же это исправить?

Нужно сознательно признать закон притяжения и сформировать намерение достичь определенной цели.

Каков будет результат?

Мысль будет взаимодействовать со своим объектом и воплотит его в жизнь, ведь мысль — порождение человека духовного, а дух — творческое Начало Вселенной.

 

Яркая мысль несет в себе силу, которая нарисует ее на картине жизни. И чем глубже источник мысли, тем с большей силой мысль будет запущена в жизнь.

Эмерсон

 

Урок ii

 

Индуктивное рассуждениеи объективный разум

Введение

Вашей жизнью правят законы — реальные, непреложные, неизменные принципы. Законы действуют всегда и везде. В основе всех человеческих действий лежат постоянные законы. Поэтому люди, управляющие гигантскими предприятиями, могут идеально точно определить, какой процент каждой сотни тысяч людей отреагирует определенным образом на заданные обстоятельства.

Однако полезно помнить, что, хотя каждое следствие есть результат причины, само следствие тоже становится причиной, создающей свои следствия, которые, в свою очередь, создадут новые причины. Так что, приводя в действие закон притяжения, следует помнить, что вы с благими или иными целями формируете причинную цепь, возможности развития которой могут быть безграничны.

Мы часто слышим: «В моей жизни сложилась очень неприятная ситуация, которая не может быть результатом моих мыслей, ведь у меня-то уж точно таких мыслей никогда не было». Мы забываем, что в мире мысли подобное притягивает подобное и наша мысль приводит с собой определенных друзей, партнеров, а они, в свою очередь, создают состояния и окружение, приводящие к состояниям, на которые мы жалуемся.



 

Тезисы

1. Индуктивное рассуждение — это такой процесс объективного разума, когда мы сравниваем несколько отдельных случаев и находим общий фактор, давший начало всем им.

2. Индукция осуществляется путем сравнения фактов; именно этот метод изучения природы привел к открытию законов, ознаменовавшему новую эру прогресса для человечества.

3. Это граница между суеверием и интеллектом; она устранила элемент неопределенности и непостоянства в человеческой жизни и заменила их законом, причинностью и уверенностью.

4. Это «страж ворот», упомянутый в одном из предыдущих уроков.

5. Теперь, когда благодаря этому принципу мир, привычный для наших чувств, радикально изменился, когда Земля, казавшаяся плоской, превратилась в шар и стала вращаться вокруг Солнца (а не наоборот, как прежде); когда пассивное вещество разделилось на активные элементы и Вселенная открылась нам во всей своей мощи, движении и жизни везде, куда бы мы ни направили телескоп или микроскоп, — мы вынуждены спросить, каким же образом в этом мире поддерживаются в порядке и исправности хрупкие формы организации жизни.

6. Одинаковые полюса и силы взаимно отталкиваются, чтобы оставаться непроницаемыми друг для друга, и, похоже, этого в итоге достаточно для того, чтобы удерживать на нужном месте и расстоянии звезды, людей и силы. Как люди с разными достоинствами становятся партнерами, так и противоположные полюса притягивают друг друга; вещества, не имеющие общих свойств, такие, как кислоты и газы, стремятся соединиться, и между избытком и недостатком происходит обмен.

7. Как взгляд ищет наслаждения в цветах, дополняющих уже имеющиеся, так и потребность, необходимость и желание в целом вызывают, направляют и определяют действие.

8. Осознавать этот принцип и действовать в соответствии с ним — наша задача. Кювье увидел зуб, принадлежавший вымершему виду животных. Для выполнения своей функции зубу нужно тело, и зуб с такой точностью определяет это необходимое ему тело, что Кювье смог полностью воссоздать внешний вид данного животного.

9. В движении Урана замечены возмущения. Леверье понимает, что для того, чтобы Солнечная система оставалась в порядке, нужна еще одна планета, и в назначенный час в нужном месте появляется Нептун.

10. Инстинктивные потребности животного и интеллектуальные потребности Кювье, потребности природы и потребности разума Леверье — подобны, отсюда и результаты. Есть мысль о существовании — есть и само существование. Следовательно, четко определенная законная потребность дает причину более сложным действиям природы.

11.Правильно записав ответы, данные природой, и простирая над ней наши пять чувств вслед за движением науки, положив руку на рычаги, приводящие в движение Землю, мы ощущаем такой близкий, разнообразный и глубокий контакт с внешним миром, что наши потребности и цели также отождествляются с гармоничными действиями этой масштабной организации, как жизнь, свобода и счастье гражданина отождествляются с существованием государства.

12.Как интересы человека защищает не только его собственное оружие, но и оружие его страны; как его нужды могут быть удовлетворены в той степени, в которой они признаются всеобщими и постоянными, так и сознательное гражданство республики Природы дает нам связь с верховной властью, избавляя от неудобств общения с посредниками. Мы обращаемся к основным законам сопротивления или побуждения, и работа, для пользы изобретателя, распределяется между человеком и механическими устройствами или химическими веществами.

13.Если бы Платон видел картины, созданные солнцем с помощью фотографа, или сотню других примеров того, как человек использует индукцию, возможно, он вспомнил бы об интеллектуальном «искусстве повивальной бабки» своего учителя*. Возможно, в своем воображении он создал бы образ страны, где весь ручной, монотонный, механический труд передан природным силам, где наши потребности удовлетворяются исключительно мысленными действиями, которые приводит в движение воля. Страны, где предложение рождается спросом.

14.Какой бы отдаленной ни казалась эта страна, индукция научила людей двигаться в этом направлении и окружила их благами, которые одновременно и награда за прошлую верность ей, и стимулы для еще более усердного старания.

 

* Имеется в виду Сократ. — Прим. ред.

 

15. К тому же это помощь в сосредоточении и укреплении наших сил, дающая безошибочное решение как индивидуальных, так и всеобщих проблем путем чистых действий разума.

16. Суть этого способа — верить в то, что искомое уже достигнуто; тогда оно и будет достигнуто. Способ, завещанный нам тем же Платоном, который, впрочем, так и не смог понять, как именно идеи становятся реальностью.

17. Эту же концепцию разрабатывал и Сведенборг в своей теории соответствий. А еще более Великий Учитель сказал: «...всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам» (Map. 11:24).

18. Сначала нужно поверить, что наше желание уже исполнилось, затем последует его осуществление. Это краткое указание относительно того, как использовать творческую силу мысли, передавая Вселенскому субъективному разуму мысль о том, чего мы желаем, как об уже существующем факте.

19. Таким образом мы мыслим на плане Абсолюта, исключая любое размышление о существующих состояниях и ограничениях. Мы высаживаем семя, из которого, если его не тревожить, прорастет внешнее осуществление.

20. Суммируем: индуктивное рассуждение — это такой процесс объективного разума, когда мы сравниваем несколько различных случаев, чтобы найти общий фактор, давший начало им всем. В каждой стране мира мы видим людей, получающих результаты с помощью этого процесса, который они, по-видимому, и сами не понимают и в большей или меньшей степени считают таинственным. Наш ум дан нам для того, чтобы выяснить, по какому закону достигаются все эти результаты.

21. Действие этого мыслительного процесса демонстрируют те счастливые личности, у которых есть все, что другим достается тяжелым трудом, которые никогда не бывают в разладе с совестью, потому что всегда действуют правильно и могут вести себя лишь тактично, легко учатся всему, талантливо доводят до конца все, что начинают, живут в вечной гармонии с собой, не слишком-то задумываясь о том, что делают, не зная сложностей и тяжкого труда.

22. Плоды такой мысли — казалось бы, Божий дар, однако немногие до сих пор осознали, оценили и поняли этот дар. Для нас прежде всего важно признание невероятной силы, которой в определенных обстоятельствах обладает разум, и возможности использования, направления этой силы на решение любой человеческой задачи.

23. Вся истина едина, выражена ли она в современных научных терминах или изложена на языке апостолов. Но есть робкие души, не понимающие, что сама полнота истины требует разного ее выражения — что ни одна человеческая формула не отразит истину всесторонне.

24. Изменения, выделение каких-то сторон, новый язык, современные интерпретации, неизвестные ранее аспекты — не признаки удаления от истины, как кажется некоторым, а наоборот, свидетельства того, что истину осознают в новой связи с человеческими нуждами, понимают ее шире.

Каждому поколению и народу истину нужно говорить новыми, другими словами. Так, Великий Учитель сказал: «Верьте, что получите, — и будет вам». Павел сказал: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом»*. Современная наука говорит: «Закон Притяжения — это закон, по которому мысль взаимодействует со своим объектом». Но если проанализировать все эти утверждения, окажется, что в них содержится одна и та же истина. Разница лишь в форме ее представления.

26. Мы стоим на пороге новой эры. Пришло время, когда человек узнал секреты мастерства и готовятся предпосылки установления нового общественного строя, более удивительного, чем любой, о котором мы могли мечтать. Конфликт современной науки с теологией, сравнительное изучение религий, новые общественные движения огромной силы — все это лишь расчищает путь новому строю. Возможно, эти процессы уничтожили традиционные представления, устаревшие и потерявшие силу однако мы не потеряли ничего ценного.

27. Родилась новая вера, требующая новой формы выражения, и она формируется в глубоком осознании проявляемой силы, в духовной деятельности, которую мы встречаем на каждом шагу.

28. Дух, спящий в минералах, дышащий в растениях, движущийся в животных и достигающий наивысшего развития в человеке, — это Вселенский Разум, и нам надлежит выстроить мост над бездной, разделяющей бытие и действие, теорию и практику, проявив понимание того, что дано нам во владение.

29. Сила мысли — несомненно, величайшее открытие всех веков. Массы довольно медленно осознавали важность этого открытия, однако теперь оно уже прочно укоренилось в умах.

* Евр. 11:1.

 

30. Вы спросите, в чем заключается творческая, созидательная сила мысли? В сотворении идей, которые, в свою очередь, воплощаются в процессах усвоения, изобретения, наблюдения, различения, открытия, анализа, управления, властвования, сочетания и применения материи и силы. Мысль способна на это, ведь она есть разумная творящая сила.

31. Мысль действует возвышенней всего, когда погружена в собственные таинственные глубины; когда она вырывается из узких границ личности и идет от истины к истине, стремясь в край вечного света, где все, что есть, и все, что будет, сливается в одной великолепной гармонии.

32. Из этого процесса самосозерцания возникает вдохновение, а вдохновение — это творческое сознание и, безусловно, оно выше любой стихии, силы и закона природы, ведь оно может понимать, менять, управлять ими и применять их в собственных целях и интересах, а следовательно, обладает ими.

33. Мудрость начинается с пробуждения рассудка, а рассудок — лишь понимание знания и принципов, посредством которых нам может открыться истинный смысл вещей. Значит, Мудрость есть просветленный рассудок и ведет к смирению. Смирение — это очень значительная составляющая Мудрости.

34. Все мы знаем многих людей, достигших того, что казалось невозможным, исполнивших мечты всей своей жизни, изменивших все, включая себя самих. Мы иногда дивимся проявлению их всемогущей силы, которая, казалось, всегда была наготове, когда эти люди больше всего нуждались в ней. Но теперь нам все понятно. Нам нужно всего лишь понимание определенных основополагающих принципов и правильное их применение.

 

Упражнение

35. В качестве упражнения на этой неделе сосредоточьтесь на цитате из Библии: «Всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам». Обратите внимание: ограничений нет. Нам сказано совершенно однозначно: «всё», а это значит, что единственное наше ограничение — наша собственная способность мыслить, соответствовать случаю, действовать при срочной необходимости, помнить, что Вера — не тень, а нечто существующее, «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом».

 

Контрольные вопросы и ответы на них

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.