Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Как лучше всего достичь любой цели в жизни?





Путем научного понимания духовной природы мысли.

Какие три шага нам совершенно необходимы?

Во-первых, вы должны знать свою силу; во-вторых, быть храбрыми и сметь; в-третьих, верить и делать.

113. Как достичь прикладного, практического знания?Путем понимания Естественных Законов.

114. Какова награда за понимание этих законов?Сознательное применение своей способности приводить себя в соответствие с Божественным и неизменным началом.

Каков показатель нашего успеха?

Степень осознания того, что мы не можем изменить Бесконечное, а должны с ним сотрудничать.

Какой принцип сообщает мысли динамическую силу?

Закон Притяжения, основывающийся на вибрациях, которые, в свою очередь, основаны на законе любви. Мысль, исполненная любви, становится непобедимой.

Почему этот закон неодолим?

Потому что это Естественный Закон. Все естественные законы неодолимы и неизменны и действуют с математической точностью. Отклонений или изменений быть не может.

Тогда почему иногда так трудно найти решение нашим жизненным проблемам?

Потому же, почему иногда трудно найти верное решение сложной математической задачи. Решающий просто неосведомлен или неопытен.

Почему разум не может уяснить совершенно новую для него идею?

Потому что у нас еще нет клетки мозга, колеблющейся с нужной частотой, которая могла бы воспринять эту идею.

Как достичь мудрости?

Путем сосредоточения, или концентрации, или самораскрытия. Мудрость приходит только изнутри.

 

Урок 13

 

Мечты и мечтатели

Введение

Естественная наука подарила нам нынешний чудесный век открытий, однако наука духовная только начинает свой путь, и возможностей ее не может предсказать никто.



Раньше духовная наука была забавой необразованных, суеверных мистиков, но теперь люди интересуются только точными методами и подтвержденными фактами.

Мы осознали, что мышление есть духовный процесс, что видение и воображение предшествуют действию и событию, что настало время мечтателей. В связи с этим интересно прочесть строки мистера Герберта Кауфмана:

«Они — строители величия, в душе у них живет прекрасный образ, сквозь туман и пелену сомнения они глядят, пронзая взором стены будущих времен. Стальные рельсы, колесо с ременным приводом, вертящиеся винты — челноки на том станке, где ткут они свои волшебные ковры. Создатели Империи, они сражались за богатства ценней корон и за престолы выше тронов. Ваш дом стоит на той земле, которую открыл для вас мечтатель. Картины на стене — видения души мечтателей.

Их не много — тех избранных, что озаряют путь. Рушатся стены, падают империи, волны моря срывают крепости со скал. Даже народы загнивают, словно яблоки, и падают с ветвей Времени, и лишь творенья мечтателей остаются навсегда».

Урок тринадцатый расскажет вам о том, почему мечты мечтателей сбываются. В нем объясняется закон причинности, по которому мечтатели, изобретатели, авторы, финансисты воплощают свои желания в жизнь. В нем объясняется закон, по которому то, что обрисовано в нашем разуме, в итоге становится нашим.

 

Тезисы

1. Науке всегда было свойственно и, как можно доказать, необходимо искать объяснения повседневным явлениям, обобщая другие явления, более редкие и составляющие исключение. К примеру, извержение вулкана выявляет жар, постоянно пышущий в недрах Земли, которому она во многом обязана своей формой.

2. Другой пример: молния обнаруживает скрытую силу, постоянно вершащую перемены в неорганическом мире. Древние ископаемые глубоко в земле не только несут печать эволюции прошедших веков, но и объясняют нам происхождение гор и долин, среди которых мы теперь живем.

3. Вот так обобщение редких, странных, исключительныхявлений всегда было магнитной стрелкой, указывавшей путь всем открытиям индуктивной науки.

4. Этот метод основывается на разуме и опыте, а потому он уничтожил суеверия, веру в прецеденты и консерватизм.

5. Прошло уже почти триста лет с тех пор, как лорд Бэкон рекомендовал нам этот метод изучения, которому мы, цивилизованные нации, во многом обязаны своим процветанием и самыми ценными нашими знаниями. Этот метод очистил разум от ограниченности предрассудков, обесценил многие теории эффективней, чем самая тонкая ирония; перенес внимание людей с небес на землю путем удивительных экспериментов успешней, чем самая яркая демонстрация людского невежества; показав людям близость полезных открытий, доступных всем, развил изобретательские способности людей больше, чем любые разговоры о раскрытии врожденных законов нашего разума.

6. Метод Бэкона унаследовал дух и цель от великих философов Греции и привел их в действие путем новых средств наблюдения, предложенных новым веком. И постепенно этот метод открыл нам чудесные глубины знаний в бесконечных просторах астрономии, в микроскопическом мире эмбриологии, в глубинах геологии. Открыл нам ритм человеческого сердца, который никогда бы не под силу было разгадать логике Аристотеля, разобрал на прежде неизвестные части вещества, которые не смогла бы разделить никакая диалектика схоластиков.

Он продлил жизнь; смягчил боль; уничтожил болезни; повысил плодородность почвы; позволил морякам плавать безопаснее; соединил берега широких рек мостами, формы которых не знали наши отцы; спустил гром с небес на землю; озарил ночь сиянием дня; расширил границы человеческого кругозора; приумножил силу человеческих мышц; ускорил движение; отменил расстояния; сделал возможным сообщение, переписку, все дружеские услуги, оперативную работу; позволил людям спускаться в морские глубины, взмывать в воздух, безопасно проникать в гибельные расщелины земли.

8. Все это — истинная природа и возможности индукции. Но чем более внушительных успехов люди достигают в индуктивной науке, тем больше опыт убеждает нас в необходимости тщательно, терпеливо, внимательно наблюдать отдельные явления, используя все инструменты и возможности, которыми мы обладаем, и лишь потом осмеливаться формулировать общие закономерности.

9. Установив, что в электрическом приборе при любых обстоятельствах возникает искра, мы можем, по примеру Франклина, адресовать туче вопрос о природе молнии в форме воздушного змея. Выяснив, вместе с Галилеем, как тела падают на землю, мы можем отважиться вместе с Ньютоном спросить у Луны о силе, которая держит ее у Земли.

 

10.Проще говоря, ценя истину, надеясь на постоянный всеобщий прогресс, нельзя позволять тираническому предрассудку оставлять без внимания или искажать непрошеные факты. Нужно возводить здание науки на обширном и неизменном фундаменте безраздельного внимания как к самым отдельным, так и к самым частым явлениям.

11.Наблюдение даст нам все новый и новый материал, но накопленные факты имеют совсем другое значение для объяснения природы, и как мы выше всего ценим те человеческие качества, которые встречаются нам реже всего, так и естествознание отсеивает факты и придает исключительное значение тем из них, которые нельзя объяснить путем обычного, ежедневного наблюдения жизни и которые поражают наблюдателя.

Ну а если мы найдем таких людей, которые покажутся нам обладающими необыкновенной силой, какой мы должны сделать из этого вывод? Во-первых, можно сказать, что никакой особенной силы в них нет, и это будет лишь признанием нашей малой осведомленности, ведь каждый честный исследователь признает, что вокруг множество странных явлений, до сих пор считавшихся необъяснимыми. Однако те, кто познал творческую силу мысли, больше не считают их необъяснимыми.

13.Во-вторых, мы можем сказать, что это результат вмешательства сверхъестественного, однако научное понимание Естественных Законов убедит нас в том, что ничего сверхъестественного не существует. Каждое явление — результат некой определенной причины, а причина — неизменный закон, принцип, действующий с неуклонной точностью, вне зависимости от того, приводим мы его в действие сознательно или бессознательно.

14.В-третьих, мы можем сказать, что коснулись запретной темы, что есть вещи, которые нам не следует знать. Это возражение выдвигалось против каждого достижения человеческой мысли. Каждый, кто выдвигал новую идею, будь то Колумб, Дарвин, Галилей, Фултон или Эмерсон, подвергался насмешкам и гонению. Поэтому не стоит придавать этому возражению большого значения. Напротив, стоит внимательно обдумывать любой факт, который предлагается нашему вниманию. Так нам будет проще выяснить закон, на котором он основывается.

15.И вы поймете, что творческая сила мысли может объяснить любое возможное состояние или событие физической, ментальной или духовной жизни.

16.Мысль создаст состояния, соответствующие нашему преобладающему ментальному настрою. Следовательно, если мы боимся катастрофы, а страх — могучий вид мысли, результатом нашего мышления определенно станет эта катастрофа. Именно этот вид мыслей часто сводит на нет результаты многолетнего труда и усилий.

17. Если мы думаем о каком-то материальном достатке, мы можем обрести его. Сосредоточенная мысль создаст нужные состояния и приложит соответствующие усилия, что породит обстоятельства, необходимые для реализации наших желаний. Но часто выясняется, что, когда мы получили то, что, как нам казалось, мы хотели, ожидаемого эффекта нет. То есть удовлетворение наше лишь временно, а возможно, все и вовсе не так, как мы ожидали.

18. Тогда как же действовать правильно? Что нам думать, чтобы получить то, чего мы действительно желаем? Вы и я, все мы, каждый из нас, желаем и ищем Счастья и Гармонии. Если мы будем по-настоящему счастливы, у нас будет все, что может дать нам мир. Если мы счастливы сами, то можем сделать счастливыми других людей.

19. Но мы не можем быть счастливы без здоровья, силы, друзей-единомышленников, приятного окружения, если мы недостаточно обеспечены не только самым необходимым, но и удобствами и роскошью, на которые имеем право.

20. Старое, ортодоксальное мировоззрение предполагало, что мы «черви» и должны довольствоваться своей долей, какова бы она ни была; современная же идея заключается в том, что мы имеем право на все самое лучшее, что «я и Отец — одно»* и что этот «Отец» — Вселенский Разум, Творец, Первосубстанция, из которой произошло все на свете.

21. Но даже признавая, что в теории все это верно, и этому нас учили две тысячи лет, и это суть любой философии и религии, — как нам все же применить это в своей жизни? Как здесь и сейчас получить реальные, ощутимые результаты?

.

* Иоан. 10:30.

 

22. Для начала нужно применить свое знание на практике. По-другому ничего не получится. Атлет может всю жизнь читать книги и посещать лекции по физической культуре, но пока он не начнет расходовать свою силу в реальной деятельности, он никогда не получит силу. Получит он в итоге то, что отдаст; но отдать придется вначале! И с нами точно так же: мы получим именно то, что отдадим, но сначала нам придется отдать. То, что мы отдадим, воздастся нам сторицей, а даяние — просто мысленный процесс, ведь мысли суть причины, а состояния — следствия. Следовательно, отдавая любые мысли о храбрости, вдохновении, здоровье и помощи, мы приводим в движение причины, которые приведут к соответствующим следствиям.

23. Мысль есть духовная деятельность, а следовательно, творчество, однако не ошибитесь: мысль не сотворит ничего, если она не направляется нами сознательно, систематично и созидательно. В этом заключается разница между праздным мышлением — простым рассеиванием усилий — и созидательным мышлением, которое означает практически безграничные достижения.

24. Мы поняли, что все, что мы получаем, приходит к нам по Закону Притяжения. Счастливая мысль не может существовать в несчастном сознании; следовательно, нужно изменить сознание, и по мере того, как будет меняться сознание, постепенно изменятся и все состояния, чтобы соответствовать требованиям новой ситуации.

25. Создавая Мысленный Образ, или Идеал, мы посылаем мысль во Вселенскую Субстанцию, из которой создается все на свете. Эта Вселенская Субстанция Вездесуща, Всемогуща и Всеведуща. Должны ли мы уведомлять Всеведущее, какой канал лучше использовать для реализации нашей просьбы? Может ли конечное советовать Бесконечному? Это и есть причина неудачи, любой неудачи. Мы признаем Вездесущность Вселенской Субстанции, но не сознаем, что эта субстанция не только Вездесуща, но и Всемогуща и Всеведуща, а следовательно, она приведет в движение причины, о которых мы можем и вовсе не знать.

 

Упражнение

26.Лучший способ защитить наши интересы — признать Бесконечную Силу и Бесконечную Мудрость Вселенского Разума, став, таким образом, каналом, по котором)' Бесконечное сможет реализовать наше желание. Это значит, что признание приводит к реализации, а потому в качестве упражнения на этой неделе воспользуйтесь этим принципом. Признайте то, что вы — часть целого и эта часть должна быть тождественна целому по виду и качеству; разница может быть лишь в масштабе.

27.Когда этот поразительный факт начнет доходить до вашего сознания, когда вы действительно поймете, что вы (не ваше тело, а ваше Эго, ваше «Я», дух, который мыслит) являетесь неотъемлемой частью великого целого, то есть сотворены из того же вещества, того же вида и качества; что Творец не создает ничего отличного от Себя, — тогда вы тоже сможете сказать: «Я и Отец — одно» и поймете всю красоту, все величие и все непостижимые возможности, находящиеся в вашем распоряжении.

 

Взрасти во мне ту мудрость,

Которая откроет мне мои истинные интересы.

Укрепи меня в решимости

Творить то, что продиктовано мудростью.

Молитва Б. Франклина

 

Контрольные вопросы и ответы на них

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.