|
Взаимодействие нитрата ртути (II) с иодитом калияВыполнение работы: несколько кристалликов сухих солей нитрата ртути (II), иодита калия поместить в сухую пробирку, в другую пробирку насыпать приблизительное количество этих же веществ в виде мелкого порошка, энергично встряхнуть обе пробирки. Наблюдать появление окраски 6 следствие образования иодида ртути (II). Отметить различную скорость течения реакции. Запись данных опыта: влияние какого фактора изменяет скорость? Написать уравнение происходящей реакции.
Растворение карбоната кальция в хлороводородной кислоте Выполнение работы взять два небольших, по возможности, одинаковых кусочка мела. Один из них положить на фильтровальную бумагу и стеклянной палочкой измельчить его в порошок. Полученный порошок поместить в коническую пробирку. В обе пробирки одновременно добавить одинаковое количество (10-20 капель) хлороводородной кислоты (плотность 1,19 г/см3). Отметить время полного растворения мела в каждом случае. Запись данных опыта: Написать уравнение соответствующей реакции. Почему скорость растворения мела в двух случаях различная?
Опыт5. Влияние катализаторов на скорость реакции. Каталитическое восстановление железа (III). Выполнение работы: в две пробирки внести 10 капель 0,5 н раствора роданида калия или аммония и по 1 капле 0, 5 н раствора хлорида железа (III). Что наблюдается? В одну пробирку добавить 1 каплю 1 н раствора сульфата меди. В обе пробирки внести по 10 капель тиосульфата натрия. Наблюдать различную скорость обесцвечивания растворов, которое происходит вследствие восстановления железа (III) до железа (II) тиосульфатом натрия ( Запись данных опыта: Отметить все наблюдаемые явления, написать уравнения реакций: а) взаимодействия железа (III) с роданидом калия, в результате которого образуется Fe(SCN)3 красного цвета; б) восстановления железа (III) в железо (II) тиосульфатом натрия, протекающего по уравнению: Какую окраску имеет
Вопросы и задачи
1. Написать выражения константы равновесия для реакции: а) б) в) г) В каком направлении сместится равновесие в каждом случае при увеличении давления? 2. В каком направлении сместится равновесие следующих обратимых реакций: а) б) при понижении температуры, при понижении давления? 3. Действием каких факторов можно сместить равновесие указанных реакций вправо: а) б) 4. Приведите по два примера обратимых и практически необратимых реакций. 5. Почему химическое равновесие называют динамическим, или подвижным? 6. Для следующих химических реакций напишите выражение для констант равновесия и укажите, каким воздействием можно сместить равновесие вправо: Лабораторная работа № 5 ГИДРОЛИЗ СОЛЕЙ ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Растворы солей, образованных слабыми кислотами или слабыми основаниями, практически никогда не имеют нейтральной реакции (pH=7). Причиной такого поведения является то, что анионы слабых кислот, а также гидратированные катионы металлов проявляют соответственно свойства оснований или кислот, т.е. способны захватывать или отдавать протоны. Вода является амфолитом и способна проявлять свойства как кислоты, так и основания. Поэтому между анионами слабых кислот и водой и, соответственно, между гидратированными катионами металлов и водой возможно взаимодействие кислотно-основного типа. Рассмотрим в качестве примера две реакции:
В реакции (1) протон переходит от молекулы воды, выступающей в роли кислоты, к ацетатиону, проявляющему свойства основания, а в реакции (.2) – от молекулы воды гидратной оболочки аквакомплекса (кислота) к свободной молекуле воды растворителя (основание). Такое химическое взаимодействие между ионами солей с водой концентрации [ Следует отметить, что свойства аквакислот проявляют почти все гидратированные ионы металлов. Исключение составляют только ионы щелочных и щелочноземельных металлов, которые, имея сравнительно большие размеры и малый заряд, не могут вызвать отщепление протона от молекул гидратной оболочки. К реакциям гидролиза, как к равновесным процессам, применим закон действующих масс. Следовательно, для реакций (1), (2) можно записать выражения для констант равновесия, которые называются константами гидролиза:
2или, для упрощения, не выписывая формулы молекул воды у гидратированных ионов алюминия,
Умножив числитель и знаменатель уравнения (3) на концентрацию ионов водорода
или, соответственно, с константой диссоциации образующегося слабого основания:
Таким образом, константа гидролиза может быть вычислена по константам диссоциации кислоты или основания, образующих данную соль, и константе автопротолиза (ионному произведению) воды В водных растворах с участием многозарядных катионов и анионов гидролиз протекает по стадиям, например:
Для описания гидролиза в растворе определенной концентрации можно использовать степень гидролиза h. Степень гидролиза – это отношение числа молекул (катионов или анионов), подвергшихся гидролизу, к общему числу молекул (катионов или анионов), введенных в раствор. Зная степень гидролиза, можно определить концентрации ионов Все соли, кроме образованных сильными кислотами и сильными основаниями ( Если соль образована слабым основанием и слабой кислотой, например
Экспериментальная часть ![]() ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|