|
РАСТВОРЫ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ РАЗЛИЧНЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙТеоретическая часть Растворы – это однородные (гомогенные) системы, состоящие их двух и более компонентов (составных частей) и продуктов их взаимодействия. Важной характеристикой любого раствора является его количественный состав, который выражается концентрацией. Концентрацией раствора называют, количество растворенного вещества, содержащегося в определенном количестве раствора или растворителя. Существуют различные способы выражения концентрации растворов: процентная (по массе), молярная, нормальная, титр, мольная доля, мольная концентрация. Процентная концентрация (С % или ω) определяет - процентное отношение массы растворенного вещества к общей массе раствора.
Молярная масса или молярность (
Размерность Нормальная концентрация или нормальность (
Размерность Титр (Т) – это количество растворенного вещества в граммах, содержащихся в 1 мл раствора. Расчет титра в зависимости от нормальности производится по формуле:
Размерность Мольная доля ( Мольная доля – безразмерная величина. Сумма мольных долей всех компонентов раствора всегда равна единице (
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Опыт 1. Приготовление раствора заданной концентрации из навески Этот способ применяется главным образом для приготовления растворов солей. 1. Получите у преподавателя номер вашего варианта (см. табл. 1). 2. Рассчитайте количество вещества, необходимое для приготовления раствора заданной концентрации, взвесьте его на технических весах с точностью до 0,01 г. 3. Рассчитайте необходимое количество воды (исходя из массы соли и концентрации раствора), отмерьте воду мерным цилиндром. 4. Возьмите плоскодонную колбу и через воронку осторожно перенесите в нее навеску соли. Воду, отмеренную для растворения, вылейте через воронку в колбу небольшими порциями так, чтобы всю соль с воронки смыть в колбу. Закройте пробкой колбу, встряхните её несколько раз, чтобы вся соль полностью растворилась. 5. Измерьте плотность полученного раствора ареометром и проверьте по таблице правильность приготовления раствора. Для этого перелейте приготовленный раствор в цилиндр и осторожно опустите ареометр. Затем извлеките ареометр и промойте его под водопроводной водой. Таблица 1 Варианты опыта
Опыт 2. Определение процентной (масс) концентрации раствора и пересчет её на молярную и процентную концентрацию Порядок проведения опыта 1. В стеклянный цилиндр с раствором соли (ваш вариант задачи) плавно опускают ареометр, так, чтобы он не касался стенок сосуда. Делают отсчет плотности. 2. В таблице 2. находят процентную концентрацию раствора. Если найденная плотность находится между двумя значениями в таблице, то процентную концентрацию находят интерполяцией по уравнению где
По рассчитанной процентной концентрации определяют молярность и нормальность раствора. где
Таблица 2
Вопросы и задачи 1. Что называется концентрацией раствора и способы её выражения. Дать определение и показать на конкретных примерах. 2. Сколько грамм KCl следует растворить в 100 г воды для получения 5%- ного раствора. 3. Какова процентная концентрация раствора, полученного в результате растворения 90 г вещества в 180 г воды? 4. В 240 мл воды растворили 80 г соли, плотность воды равна 1 г/мл. Какова процентная концентрация? 5. Что означает 1н Ca(OH)2, PbCl2, AgNO3; 2M Al(OH)3, KNO3, CaCl2. Покажите расчетами. 6. Рассчитать навеску K2Cr2O7 необходимого для приготовления 2 % раствора объемом в 250 мл, плотностью 1,0347 г/мл. 7. Сколько граммов Na2SO3 потребуется для приготовления 5 л 8 %-ного раствора, плотность которого 1,075 г/мл. 8. Чем объяснить устойчивость истинных растворов? 9. Чему равна молярность и нормальность 3 %-ного раствора FeCl3, плотность которого 1,037 г/мл? 10. Дать определение растворам. 11. Раствор содержит смесь солей: AgNO3, Ba(NO3)2 и Zn(CH3COO)2. К нему добавили избыток HCl. Написать ионные уравнения возможных реакций. 12. Написать уравнения ступенчатой диссоциации H2S. В каком направлении будут смещаться эти равновесия при добавлении HCl и NaOH? 13. На нейтрализацию 25 мл раствора HCl неизвестной концентрации было потрачено 30 мл 0,1 н раствора NaOH. Вычислить нормальность и молярность, а также титр раствора HCl. 14. Попарно смешали растворы следующих веществ:
Между какими из указанных веществ возможны реакции обмена? Написать ионные реакции возможных реакций. 15. Какова нормальность 40%-ного раствора H2SO4 плотностью 1,3 г/см?
Лабораторная работа № 4 ![]() ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|