Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПОНЯТИЕ БЮДЖЕТНОГО ПРОЦЕССА. ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ, РАССМОТРЕНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ПРОЕКТА БЮДЖЕТА





БЮДЖЕТНЫЙ ПРОЦЕСС – регламентируемая законодательством деятельность государственных органов, иных участников бюджетного процесса по: составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджетов, а также составлении, рассмотрению, утверждении отчетов об их исполнении. В бюджетном процессе выделяются следующие этапы:

1. Составление проектов бюджетов – возлагается на правительство РБ, а также на местные исполнительные и распорядительные органы. Правительство РБ организует составление проектов республиканского и консолидированного бюджета РБ, а местные исполнительные и распорядительные органы – соответствующих местных бюджетов. Правительство РБ делегирует свою функцию по составлению бюджета Министерству Финансов РБ, а на уровне местных – местным финансовым органам. Проекты бюджетов различных уровней составляются на основе прогнозов и программ социально-экономического развития территорий.

2. Рассмотрение и утверждение бюджетов: разработанные проекты выносятся на рассмотрение Правительства и местных исполнительных органов, в процессе которого вносятся изменения в запланированные доходные источники, объем и направление расходов, в величину и размер бюджетного дефицита. После рассмотрения проекта республиканского бюджета, он направляется Президенту, который после ознакомления с ним представляет его на рассмотрение Парламента, где продолжается дальнейшее рассмотрение. Окончательным моментов утверждения бюджета на следующий год является подписание его Президентом. Республиканский бюджет должен быть принят до начала бюджетного года. И именно юридическую силу имеет республиканский бюджет, а не консолидированный бюджет РБ. Местные бюджеты после рассмотрения их соответствующими исполнительными органами утверждаются решениями сессиями местных советов. Утверждение нижестоящих бюджетов производится только после утверждения вышестоящих бюджетов.

3. Исполнение бюджетов: исполнение бюджетов различных уровней также возлагается на Минфин и местные финансовые органы. В процессе исполнения бюджетов могут производиться корректировки доходов и расходов, которые также должны пройти определенное юридическое обоснование. Исполнение бюджетов предусматривает выполнение утвержденных показателей по расходам, осуществление контроля за целевым эффективным использование бюджетных средств. Важная роль в организации исполнения бюджетов отведена казначейству, которое и осуществляет кассовое исполнение бюджетов.

4. Составление, рассмотрение, утверждение отчетов об исполнении бюджета за предыдущий год: государственная отчетность об исполнении республиканского и местных бюджетов предоставляется в статистические органы в сроки, установленные законодательством. По результатам исполнения республиканского бюджета проект составляет Минфин, предоставляет его Президенту для вынесения на рассмотрение Парламента. Проект отчета должен быть рассмотрен, одобрен и принят Парламентом до момента утверждения республиканского бюджета на следующий бюджетный год. После принятия Парламентом и подписания Президентом, этот отчет принимает силу закона. По местным бюджетам отчеты об их исполнении предоставляется местным исполнительным органам для их рассмотрения, а затем выносится на утверждение сессии соответствующего местного органа власти. Утверждение этих отчетов осуществляется одновременно с утверждением соответствующего местного бюджета на очередной год.

 

НАЛОГИ КАК КАТЕГОРИЯ ФИНАНСОВЫХ ОТНОШЕНИЙ, ИХ СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ

Налоги в современном обществе – это основная форма доходов государства. Кроме этой сугубо фискальной функции, налоговый механизм используется для экономического воздействия государства на общественное производство, его динамику и структуру, на развитие НТП.

Налоги представляют собой обязательные платежи, взимаемые государством (центральными и местными органами власти) с юридических и физических лиц в государственный или местные бюджеты.

Они возникают с разделением общества на классы и появлением государства. Без налогов не обходится ни одно государств. Они нужны государству для того, чтобы формировать государственный бюджет, из которого затем финансируются государственные расходы. Таким образом, по определению К. Маркса и Ф. Энгельса «…в налогах воплощено экономическое выражение существования государства».

Налоги являются специфической формой экономических отношений государства с хозяйствующими субъектами, с различными группами населения с каждым членом общества.

Эти отношения возникают в связи с перераспределением части стоимости национального дохода и образованием централизованного фонда финансовых ресурсов государства. Эти отношения неравноправные, односторонние. В них государство являлось главным, решающим действующим лицом, а плательщики налогов – пассивными исполнителями.

Специфичность этих отношений выражается, во-первых, в обязательном характере налогов (предоставляют часть НД, принудительно изымаемого государством у юридических и физических лиц); во-вторых, в безвозвратности (хотя значительная часть налогов расходуется на развитие народного хозяйства, социально-культурные и другие общегосударственные мероприятия, т.е. возвращаются плательщикам косвенно).

Взимание налогов производится властью государства при наличии соответственного налогового законодательства, т.е. в форме правовых отношений. Сущность налогов наиболее полно проявляется в их функциях:

– фискальной;

– регулирующей;

– стимулирующей.

Фискальная функция – основная, характерная изначально для всех государств. С ее помощью образуются государственные денежные фонды, т.е. материальные условия для функционирования государства. Именно эта функция обеспечивает реальную возможность перераспределения части стоимости национального дохода в пользу наименее обеспеченных социальных слоев общества.

Сущность регулирующей функции состоит в том, что государство, маневрируя налоговыми ставками, льготами, штрафами, условиями налогообложения, создает условия для ускоренного (или замедленного) развития тех или иных производств и отраслей экономики.

Стимулирующая функция проявляется в том, что с помощью налогов государство стимулирует научный прогресс, увеличение числа рабочих мест, развитие производства.

НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА

Налоговая система представляет собой совокупность налогов и обязательных платежей, принципов, форм и методов их установления, изменения, отмены, уплаты, взимания, а также форм и методов налогового контроля и ответственности за нарушение налогового законодательства.

Принципиальные положения системы налогообложения разграничиваются на 2 подсистемы:

1) классические принципы, которые, при условии строгого их использования, обеспечивают оптимальность налоговой ситемы;

2) организационно-экономические принципы. На их основе создаются налоговые концепции и задаются условия действия налогового механизма применительно к типу гос-ва, полит региону и возможностям экономики, сложившимся соц условиям развития общества.

Налоговый механизм решает след вопросы:

1) соотношение налогов физ и юр лиц;

2) базисные показатели производства и домашнего хозяйства, служащие основой для возникновения налоговых обязательств;

3) ставки налогов с каждого базисного показателя

Способы взимания налогов

1) кадастровый способ предполагает использование кадастра, содержащего перечень типичных сведений об объекте обложения, которые используются при исчислении соответствующего налога.

2) декларационный способ предусматривает подач налогоплательщиком в налоговые органы декларацию

3)административный способ основан на исчислении и изъятии налога у источника образования объекта налогообложения.(под налог, налог с доходов по ЦБ и др.)

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.