Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Назовите противопоказания к проведению данного метода гемотрансфузии.





ЗАДАЧА № 131

В отделение реанимации поступил больной с клинической картиной геморрагического шока. При обследовании обнаружено, что источником кровотечения явилась язва желудка. Кровотечение остановлено эндоскопическим путем. Объем кровопотери 35% ОЦК. За короткий промежуток времени больному перелито около 1 литра эритроцитарной массы, совместимой по группе и резусу и после проведения биологических проб. После этого у больного возникли тремор, судороги, учащение пульса, аритмия, снизилось АД.

1. Какое осложнение возникло у больного?

2. Что необходимо делать для предотвращения этого?

ЗАДАЧА № 132

У пациента, находящегося на лечении в хирургическом отделении по поводу обширной скальпированной раны левого бедра, после проведенной хирургической обработки и местного лечения на передне-наружной поверхности бедра имеется дефект кожи размерами 13х20 см. Дно раны представлено яркой мелкозернистой грануляционной тканью, отделяемое скудное серозное, перифокального воспаления нет.

1. О какой фазе раневого процесса идет речь?

2. Какова оптимальная лечебная тактика на данном этапе?

ЗАДАЧА № 133

Пациент, доставленный машиной скорой помощи в приемное отделение районной больницы, сообщил о колотом ранении левого бедра 1 час назад. При осмотре: состояние больного удовлетворительное. Кожные покровы обычной окраски. Гемодинамика стабильная. Местно: по передне-внутренней поверхности в верхней трети левого бедра имеется колото-резаная рана размерами 2,5х0,5 см с интенсивным (после удаления повязки) капиллярным кровотечением. Наряду с этим, рядом с раной определяется округлой формы опухолевидное образование размерами 5х4х7 см. Кожные покровы над ним несколько напряжены, имбибированы кровью. При пальпации выявляется напряжение тканей и пульсация образования, синхронная с ритмом сердца.

1. О каком осложнении колото-резаного ранения идет речь?

2. Каков наиболее оптимальный алгоритм лечебных мероприятий?

ЗАДАЧА № 134

В хирургическое отделение поступил больной 40 лет с жалобами на наличие образования типа инфильтрата на задней поверхности шеи, повышение температуры тела до 400С. На поверхности инфильтрата имеется несколько гнойно-некротических пустул, которые в центре сливаются между собой и образуют обширный некроз. Вокруг инфильтрата имеется выраженный отек тканей. У больного отсутствует аппетит, нарастает слабость.

1. Какой диагноз должен быть установлен у больного?

2. Какова Ваша тактика лечения при этом заболевании?

ЗАДАЧА № 135

В роддоме кормящая в течении 7 дней грудью родильница обратилась к врачу с жалобами на дергающие боли в левой молочной железе, повышение температуры до 390С. При пальпации определяется уплотнение в наружном квадранте железы с участками размягчения, гиперемия кожи над уплотнением, в анализе крови лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом.

1.Какой диагноз можно поставить больной?

2. Какое инструментальное исследование необходимо выполнить для подтверждения диагноза?

3.Какой должен быть разрез для опорожнения гнойника?

4.Какой метод обезболи­вания является оптимальным?

ЗАДАЧА № 136

На прием к дерматологу пришла 53-летняя женщина с жалобами на зуд и жжение кожи на III пальце левой кисти. Из анамнеза стало известно, что 3 дня назад пациентка дома разделывала рыбу и костью уколола палец. Через день появились отек на пальце, покраснение кожи и боль. При осмотре на тыльно-боковой поверхности пальца отмечается пятно гиперемии кожи с синюшно-фиолетовым оттенком. Края покраснения фестончатые. Палец отеч­ный, движения в межфаланговых суставах ограничены, болезненны.

1.О каком заболевании следует думать?

2.Как будете лечить больную?

ЗАДАЧА № 137

Больная, 55 лет, поступила в хирургическое отделение с жалобами на боли в области правого предплечья в течении трех дней, которые усиливаются во время физической нагрузки, повышение температуры до 380С. Из анамнеза: 7 дней назад во время работы в саду загнала занозу в средней трети по наружной поверхности правого предплечья. Объективно: в области раны имеется гиперемия, отек, пальпируется болезненный инфильтрат 6х8 см. По внутренней поверхности плеча пальпируется болезненный тяж, кожа над ним гиперемиирована. В анализе крови: лейкоцитов -12,6х109/л, Э-1%, П- 9%, С-71%, Л-18%, М -1%, СОЭ -30 мм/ч.

1.Какое заболевание у больной?

2.Чем осложнилось данное заболевание?

3. Ка­кое лечение назначите больной?

ЗАДАЧА № 138

В приемник хирургического отделения доставлен женщина 30 лет с жалобами на боли в левой подмышечной области, где с ее слов пальпируется болезненное уплотнение, повышение температуры тела до 380С, озноб, головную боль. Из анамнеза: болезненное образование появилось после бритья волос в подмышечной области на третий-четвертый день. Объективно: в левой подмышечной области пальпируется болезненное уплотнение 3х3 см, кожа над уплотнением гиперемирована. Флюктуации нет.

1.Какое заболевание у больной?

2.Какое лечение Вы назна­чите?

3.Какой метод обезболи­вания является оптимальным?

ЗАДАЧА № 139

В приемную хирургического отделения обратился больной, 57 лет, с жалобами на резкую боль в области заднепроходного канала, особенно при дефекации, на высокую температуру. Из анамнеза установлено: больной в течении 15 лет страдает геморроем. В течении последних 7 дней заболевание обострилось, имеет отрицательную тенденцию. Объективно: в области заднепроходного отверстия на 11 часах отчетливо определяется болезненная припухлость, кожа над которой гиперемирована.

1.Какое заболевание у больного?

2.Какое лечение Вы на­значите?

ЗАДАЧА № 140

В приемник хирургического отделения доставлен женщина 40 лет с жалобами на боли в левой подмышечной области температуру до 380 С. Из анамнеза выяснено: больная в течении 10 дней лечилась в условиях поликлиники по поводу подкожного панариция указательного пальца левой кист. В настоящий момент рана заживает вторичным натяжением. Объективно: в левой подмышечной области пальпируются увеличенные, болезненные, плотно связанные с окружающей ткань лимфатические узлы. Кожа над ними гиперемирована.

1.Какое заболевание у больной?

2.Что явилось причиной заболевания?

3.Какое лечение Вы назначите?

 

ЗАДАЧА № 141

Больная И. 53 лет оперирована по поводу острого гангренозно-перфоративного аппендицита, распространенного фиброзно-гнойного перитонита. После операции прошло 18 дней, но у больной сохраняется гипертермия тема до 39,50С с разницей вечерней и утренней температуры в 2-30. Повышение температуры тела сопровождается ознобами, а понижение – проливным потом. У больной отмечается потеря массы тела, желтушность кожных покровов, снижение тургора кожи и наличие гнойниковых высыпаний на коже, слабость, апатия. Послеоперационная рана покрыта серыми фиброзными наложениями, грануляции скудные, вялые, из раны – гнойное отделяемое.

1. Какова причина такого состояния больной?

2. Какие лабораторные исследования необходимы?

3. Какое лечение необходимо назначить?

 

ЗАДАЧА № 142

Больной К. 49 лет доставлен в БСМП в тяжелом состоянии. Со слов родственников длительное время страдал хроническим пиелонефритом. Обострение заболевания возникло 2 недели назад. За медицинской помощью не обращался, лечился самостоятельно. Состояние ухудшилось около 6 часов назад, когда повысилась температура тела до 390С, появились боли в правой поясничной области, частое болезненное мочеиспускание. При осмотре состояние больного тяжелое, резко заторможен. ЧДД – 28 в ним., РS – 130 уд. в мин., АД – 70/40 мм рт. ст. Отмечается пальпаторная болезненность в правой поясничной области, положительный симптом Пастернацкого справа. При УЗИ почек выявлен абсцесс правой почки.

1. Какой вид сепсиса имеет место у данного больного?

2. Укажите полный диагноз.

3. Каковы принципы интенсивной терапии для данного больного?

4. В каком отделении должно проводиться консервативное лечение?

 

ЗАДАЧА № 143

На седьмые сутки после аппендэктомии по поводу острого флегмонозного аппендицита у женщины с ожирением 4 степени отмечено повышение температуры тела до 37,90С, признаки интоксикации. При осмотре живота определяется болезненный инфильтрат в правой подвздошной области, под крылом правой подвздошной кости и в мезогастрии справа. При пальпации инфильтрата определяется крепитация, а при рентгенологическом исследовании пузырьки газа в мягких тканях передней брюшной стенки.

1. Чем осложнился острый аппендицит?

2. Какой объем оперативного лечения данного осложнения?

3. Каким путем можно подтвердить предварительный диагноз?

4. Какая консервативная терапия должна проводиться в послеоперационном периоде?

ЗАДАЧА № 144

Больной доставлен в клинику через 6 часов после огнестрельного ранения верхней трети правой голени, сопровождавшегося обширным повреждением мягких тканей ее. Больному произведена первичная хирургическая обработка раны, наложены швы. Через 2 суток больной предъявил жалобы на распирающие боли в зоне операции, стал беспокоен, температура поднялась до 390С. При осмотре конечности по снятии повязки обнаружено, что правая нога резко отечна, кожа имеет мраморный цвет, вокруг раны имеются разной величины эпидермальные пузыри, заполненные гемморрагической жидкостью. При пальпации определяется синдром крепитации.

1. Какой инфекцией осложнился послеоперационный период?

2. Какое хирургическое лечение необходимо произвести больному?

3.Какой физический метод лечения показан больному в пред- и после-операционном периоде?

4. Какое консервативное лечение необходимо назначить?

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.