Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПОДВИЖНОЙ СОСТАВ И СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПОДВИЖНОЙ СОСТАВ





ГЛАВА 9

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

9.1. Подвижной состав, а также специальный самоходный подвижной состав должен содержаться в эксплуатации в исправном состоянии, обеспечивающем бесперебойную работу, безопасность движения, охрану труда, и своевременно проходить планово-предупредительные виды ремонта и технического обслуживания.

Предупреждение появления неисправностей и обеспечение установленных сроков службы подвижного состава должно быть главным в работе лиц, ответственных за его техническое обслуживание и ремонт.

9.2. Пассажирские вагоны на тележках ЦМВ могут следовать в поездах со скоростью не более 120 км/ч.

 

Дополнительные требования к подвижному составу, который обращается в пассажирских поездах со скоростью более 140 км/ч, устанавливаются соответствующей инструкцией Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины.

 

9.3. Типы и основные характеристики вновь строящегося подвижного состава утверждаются в порядке, установленном Министерством транспорта Украины.

 

Техническое задание на вновь строящийся подвижной состав утверждается поставщиком по согласованию с Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины, а чертежи узлов и деталей и технические условия - по согласованию с соответствующими главными управлениями Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины.

 

9.4. Все элементы вагонов по прочности, устойчивости и техническому состоянию должны обеспечивать безопасное и плавное движение поездов с наибольшими скоростями, установленными Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины.

Вновь строящиеся вагоны должны обеспечивать безопасное и плановое движение с наибольшими конструкционными скоростями перспективных локомотивов, предназначенных для обслуживания соответствующих категорий поездов.



Вагоны, не имеющие переходных площадок, должны иметь специальные подножки и поручни.

9.5. Вносить изменения в конструкции основных узлов принятого в эксплуатацию подвижного состава, в том числе специального самоходного подвижного состава допускается в установленном порядке.

 

9.6. Подвижной состав должен удовлетворять требованиям габарита подвижного состава, установленного Государственным стандартом.

 

9.7. Вновь построенный, а также прошедший капитальный ремонт подвижной состав, в том числе специальный самоходный подвижной состав, до сдачи его в эксплуатацию на железную дорогу должен быть испытан и принят от завода-поставщика в порядке, установленном Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины порядка. Цистерны, которые используются для перевозки опасных грузов, должны иметь сертификаты соответствия согласно со статьей 6 Закона Украины "О перевозке опасных грузов".

 

9.8. Каждая единица подвижного состава, в том числе специального самоходного подвижного состава, должна иметь следующие отличительные четкие знаки и надписи: Государственный герб (на локомотивах и пассажирских вагонах), знак Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины, инициалы железной дороги (кроме вагонов), номер (для пассажирских вагонов содержит код дороги приписки), табличку завода-изготовителя с указанием даты и места постройки, дату и место производства установленных видов ремонта, вес тары (кроме локомотивов и специального самоходного подвижного состава). Кроме того, должны быть нанесены следующие надписи: на локомотивах, моторвагонном подвижном составе и специальном самоходном подвижном составе - конструкционная скорость, серия, наименование депо или другого предприятия приписки, таблички и надписи об освидетельствовании резервуаров, контрольных приборов и котла; на пассажирских вагонах, моторвагонном подвижном составе и специальном самоходном подвижном составе на котором предусматривается доставка работников к месту производства работ и обратно- число мест; на грузовых вагонах - грузоподъемность. На тендерах паровозов должны быть обозначены серия, номер и инициалы железной дороги приписки.

 

Другие знаки и надписи на подвижном составе и самоходном специальном подвижном составе наносятся в порядке, установленном Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины.

 

9.9. На каждый локомотив, вагон и единицу моторвагонного и специального подвижного состава должен вестись технический паспорт, содержащий важнейшие технические и эксплуатационные характеристики.

 

9.10. Локомотивы и моторвагонный подвижной состав, а также специальный самоходный подвижной состав должны быть оборудованы радиостанциями, скоростемерами с регистрацией показаний, установленных Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины, автоматической локомотивной сигнализацией, а также оборудоваться и другими устройствами безопасности в соответствии с перечнем и порядком, установленным Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины. Оснащение специального самоходного подвижного состава, уже работающего на железных дорогах Украины, радиостанциями, скоростемерами, автоматической локомотивной сигнализацией и другими устройствами безопасности выполняется в соответствии с планами, утвержденными Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины.

 

Пассажирские локомотивы должны оборудоваться устройствами управления электропневматическим торможением. Пассажирские электровозы должны быть оборудованы устройствами для подачи напряжения в высоковольтную сеть пассажирских вагонов и устройствами контроля обрыва тормозной магистрали поезда, а грузовые локомотивы - устройствами контроля обрыва тормозной магистрали поезда.

 

Каждый пульт управления пассажирским локомотивом, локомотивом, обслуживаемым одним машинистом и моторвагонным поездом должен иметь устройство автоматической остановки на случай внезапной потери машинистом способности вести поезд.

 

Маневровые локомотивы должны оборудоваться устройствами для отцепки их от вагонов из кабины машиниста, а локомотивы, обслуживаемые одним машинистом, кроме того, вторым пультом управления, сигнальными лампами с обеих сторон на внешней стороне кабины для сигнализации о местонахождении машиниста и зеркалами заднего вида.

 

Поездные локомотивы, обслуживаемые одним машинистом, должны иметь дополнительные устройства безопасности движения, определенные Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины.

 

9.11. Технические требования к специальному подвижному составу и съемным подвижным единицам, а также порядок их технического обслуживания, ремонта и эксплуатации устанавливаются Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины.

 

9.12. Локомотивы и вагоны, принадлежащие другим ведомствам, предприятиям и организациям и выходят на пути общей сети железных дорог, должны отвечать требованиям этих Правил. Порядок обращения такого подвижного состава на путях общей сети железных дорог определяется Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины, а порядок выхода локомотивов на станцию примыкания - начальником дирекции железнодорожных перевозок (начальником железной дороги).

 

ГЛАВА 10

КОЛЕСНЫЕ ПАРЫ

10.1. Каждая колесная пара должна удовлетворять требованиям, установленным Инструкцией по осмотру, освидетельствованию, ремонту и формированию колесных пар подвижного состава, и иметь на оси четко поставленные знаки о времени и месте формирования и полного освидетельствования колесной пары, а также клейма о приемке ее при формировании.

Знаки и клейма ставятся в местах, предусмотренных правилами маркировки.

Колесные пары в установленном порядке должны подвергаться осмотру под подвижным составом, обыкновенному и полному освидетельствованиям, а при подкатке регистрироваться в соответствующих журналах или паспортах.

10.2. Расстояние между внутренними гранями колес у ненагруженной колесной пары должно быть 1440 мм. У локомотивов и вагонов, а также специального самоходного подвижного состава, обращающихся в поездах со скоростью свыше 120 км/ч до 140 км/ч, отклонения допускаются в сторону увеличения не более 3 мм и в сторону уменьшения не более 1 мм, при скоростях до 120 км/ч отклонения допускаются в сторону увеличения и уменьшения не более 3 мм. (Рис.10.2,а,б,в).


Рис.10.2,а


Рис.10.2,б


Рис.10.2,в

10.3. Запрещается выпускать в эксплуатацию и допускать к следованию в поездах подвижной состав, включая специальный самоходный подвижной состав, с трещиной в любой части оси колесной пары или трещиной в ободе, диске и ступице колеса, при наличии остроконечного наката на гребне колесной пары, а также при следующих износах и повреждениях колесных пар, нарушающих нормальное взаимодействие пути и подвижного состава:

а) при скоростях движения свыше 120 км/ч до 140 км/ч:

· прокат по кругу катания у локомотивов, моторвагонного подвижного состава, пассажирских вагонов более 5 мм;

  • толщина гребня более 33 мм или менее 28 мм у локомотивов при измерении на расстоянии 20 мм от вершины гребня при высоте гребня 30 мм, а у подвижного состава с высотой гребня 28 мм - при измерении на расстоянии 18 мм от вершины гребня; (Рис.10.3,а);


Рис.10.3,а

· при различии толщины гребней одной колесной пары более 4 мм;

б) при скоростях движения до 120 км/ч:

· прокат по кругу катания у локомотивов, а также у моторвагонного и специального самоходного подвижного состава и пассажирских вагонов в поездах дальнего сообщения - более 7 мм, у моторвагонного подвижного состава и пассажирских вагонов в поездах местного и пригородного сообщений - более 8 мм, у вагонов рефрижераторного парка и грузовых вагонов - более 9 мм;

· толщина гребня более 33 мм или менее 25 мм у локомотивов при измерении на расстоянии 20 мм от вершины гребня при высоте гребня 30 мм, а у подвижного состава с высотой гребня 28 мм - при измерении на расстоянии 18 мм от вершины гребня; (Рис.10.3,б);

· при различии толщины гребней одной колесной пары более 4 мм;

в) вертикальный подрез гребня высотой более 18 мм, измеряемый специальным шаблоном;

г) ползун (выбоина) на поверхности катания у локомотивов, моторвагонного и специального подвижного состава, а также у тендеров паровозов и вагонов с роликовыми буксовыми подшипниками более 1 мм, а у тендеров и вагонов с подшипниками скольжения более 2 мм.

При обнаружении в пути следования у вагона, кроме моторного вагона моторвагонного подвижного состава или тендера с роликовыми буксовыми подшипниками, ползуна (выбоины) глубиной более 1 мм, но не более 2 мм разрешается довести такой вагон (тендер) без отцепки от поезда (пассажирский со скоростью не свыше 100 км/ч, грузовой - не свыше 70 км/ч) до ближайшего пункта технического обслуживания имеющего средства для замены колесных пар.


Рис.10.3,б

При величине ползуна у вагонов, кроме моторного вагона моторвагонного подвижного состава, а также специального самоходного подвижного состава, от 2 до 6 мм, у локомотива и моторного вагона моторвагонного подвижного состава от 1 до 2 мм допускается следование поезда до ближайшей станции со скоростью 15 км/ч, а при величине ползуна соответственно свыше 6 до 12 мм и свыше 2 до 4 мм - со скоростью 10 км/ч, где колесная пара должна быть заменена. При ползуне свыше 12 мм у вагона и тендера, свыше 4 мм у локомотива и моторного вагона моторвагонного подвижного состава разрешается следование со скоростью 10 км/ч при условии вывешивания или исключения возможности вращения колесной пары. Локомотив при этом должен быть отцеплен от поезда, тормозные цилиндры и тяговый электродвигатель (группа электродвигателей) поврежденной колесной пары отключены.

При включении грузовых вагонов в пассажирские поезда нормы содержания колесных пар должны удовлетворять нормам, установленным для пассажирских поездов.

ГЛАВА 11









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.