Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Дисконтирование потоков денежных ресурсов





 

Денежные потоки представляют собой совокупность денежных средств, поступающих на счета организации или в кассу по мере реализации проектов (входной денежный поток) и выплачиваемые денежные ресурсы (выходной денежный поток).

Входной денежный поток представляет собой величину финансовых результатов от реализации проектов. Источниками образования входного денежного потока являются выручка от реализации продукции (услуг), кредиты и заемные средства внешних банковских структур, акционерный капитал, привлекаемый за счет дополнительной эмиссии акций, прочие внереализованные доходы.

Выходной денежный поток состоит из инвестиционных затрат, текущих финансовых платежей по проекту, которые включают производственно-сбытовые издержки без учета амортизационных отчислений на основные активы, платежи за кредиты и заемные средства, налоги, прочие платежи из прибыли.

Чистый денежный поток (Net Cash Flow) рассчитывается как разность между реальным притоком и реальным оттоком денежных средств за определенный интервал времени при инвестиционном процессе:

 

 

где NCFt – чистый денежный поток в t-м интервале времени;

CIFt – входной денежный поток в t-м интервале времени;

COFt – выходной денежный поток в t-м интервале.

 

В качестве интервала инвестиционного периода могут быть приняты месяц, квартал, год.

Инвестиционные проекты, как правило, имеют различную интенсивность денежных потоков в течение отдельных интервалов времени. На первоначальном этапе чистый денежный поток может быть отрицательным. Положительное значение он принимает на стадии эксплуатации проекта, когда текущие поступления превышают размеры текущих платежей.



При оценке экономической эффективности инвестиционных проектов следует учитывать постоянно меняющуюся ценность денежных потоков, которые организация затрачивает или получает в различные моменты времени. Соизмерение во времени денежных потоков осуществляется с помощью их дисконтирования, т. е. процедуры приведения денежных потоков к единому моменту времени. Точкой приведения в экономических расчетах, как правило, принимается момент, который соответствует началу инвестиционного проекта, то есть к началу инвестирования процесса.

На рис. 14.3 дается механизм приведения текущего аналога денежных потоков к первоначальному моменту времени инвестирования.

 

 

Обозначения:

1, 2, 3 – интервалы времени вложения инвестиций и получения результатов;

Т – инвестиционный период.

 

Рис. 14.3. Графическое приведение аналога денежных потоков к первоначальному моменту расчетов

 

Процедура дисконтирования состоит в умножении денежных потоков, имеющих место на t-м интервале времени инвестиционного проекта на коэффициент дисконтирования. Коэффициент дисконтирования (а;) определяется следующим образом:

 

 

где Еc – ставка дисконта на t-м интервале времени инвестиционного периода.

 

Экономический подход, основанный на процедуре дисконтирования базируется на предположении, что потенциальный инвестор, который имеет в определенный момент времени сумму денежных средств (PV) может их вложить в некоторый источник накопления средств. Например, депозитный счет в банке, который гарантирует вкладчику определенный доход в процентах за год. Тогда вкладчик через Т лет должен получить доход:

 

 

Сумма PV для собственника капитала является эквивалентом суммы FV через t лет, а величина PV будет определяться следующим образом:

 

 

То есть является текущим эквивалентом суммы FV, которая будет получена через Т лет. Выбор ставки дисконта обусловлен определенной ситуацией сложившейся в экономике. Для установления величины ставки дисконта можно воспользоваться депозитным процентом по вкладам в надежный банк или процентом доходов по государственным облигациям, которые корректируются с учетом рисков. Ставка дисконтирования может быть изменена по желанию инвестора, но таким образом, чтобы обеспечить потери от возможных рисков.

Динамические методы

 

Динамические методы оценки эффективности систем управления применяются в основном для анализа эффективности инвестиционных проектов. В настоящее время существуют следующие динамические методы оценки эффективности систем управления:

• те кущей стоимости;

• рентабельности;

• ликвидности;

• индекс доходности.

Метод текущей стоимости связан с определением чистого дисконтированного дохода, выступающего как показатель интегрального экономического эффекта от реализации инвестиционного проекта. Чистый дисконтированный доход NPV определяется как разность дисконтированных денежный потоков поступлений и платежей за весь инвестиционный период:

 

 

В том случае, если инвестиции в проект осуществляются единовременно, тогда NPV можно определить следующим образом:

 

 

В результате проведенных расчетов положительное значение NPV показывает целесообразность принятия решения о вложении инвестиций в проект. Рассматриваемый метод текущей стоимости может также использоваться для оценки некоторых видов лицензий, ценных бумаг, для которых характерны аннуитетные платежи. С помощью этого показателя можно осуществить текущую оценку стоимости лицензий:

 

 

где А – лицензионный платеж в размере роялти.

Метод рентабельности (Internal Rate of Return) применяется для определения внутренней нормы рентабельности проекта (IRR), то есть такой нормы дисконта, при которой дисконтированная стоимость поступлений денежных средств по проекту равняется дисконтированной стоимости платежей:

 

 

где IRR – ставка внутренней нормы рентабельности проекта.

 

Экономический смысл показателя внутренней нормы рентабельности проекта состоит в том, что с его помощью определяется темп роста капитала, инвестированного в проект. Этот показатель определяет максимально допустимую ставку ссудного процента, когда кредитование проекта осуществляется безубыточно. Инвестиционный проект считается эффективным в том случае, если IRR превышает минимальный уровень рентабельности, установленный для данного проекта.

Величину IRR можно определить с помощью графического метода (рис. 14.4, стр. 314). Для этого строится график значений NPV пpиразличных значениях ставки дисконта. При этом значение Ес, при котором график пересекает ось абсцисс и определяет искомое значение

 

Рис. 14.4. График определения ставки внутренней нормы рентабельности

Метод ликвидности служит для определения срока окупаемости инвестиций. В динамической постановке расчет периода окупаемости осуществляется с помощью дисконтирования денежных потоков по проекту в зависимости от определенных условий по формуле:

 

 

Срок окупаемости инвестиций можно определить с помощью графического метода. На рис. 14.5 приведен график динамики изменения кумулятивного чистого дисконтированного дохода NPV взависимости от времени реализации проекта [3].

Как видно из графика, срок окупаемости инвестиций соответствует точке, где NPV, рассчитанный нарастающим итогом от начала вложения инвестиций, становится равным нулю. В дальнейшем проект будет приносить чистый доход.

Индекс доходности (Profitability Index) представляет собой относительный показатель. Он характеризует соотношение дисконтированных денежных потоков и величины первоначальных инвестиций:

 

 

Рис. 14.5. График динамики изменения NPV в зависимости от времени реализации проекта

 

 

При принятии окончательного решения об экономической привлекательности проекта должно соблюдаться условие, что величина PI > 1. Если PI < 1, тогда проект считается неэффективным и должен быть отклонен.









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.