Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оценка социально-экономических результатов





 

Основные результаты (эффект) от инвестиций в системы управления, как показывает опыт, являются многоаспектными. На рис. 14.6 в общем случае приведена взаимосвязь получаемых результатов от реализации инвестиций в системы управления.

 

Рис. 14.6. Схема взаимосвязи получаемых результатов

 

Исходя из приведенной схемы можно сделать вывод, что результаты являются взаимосвязанными, но разнокачественными. Они могут характеризовать результаты от инвестиций в системы управления раздельно или совместно.

Экономические результаты образуются за счет достижения следующих целей:

· увеличения объема реализуемой продукции;

· снижения себестоимости продукции;

· сокращения непроизводительных расходов, не входящих в себестоимость;

· сокращения длительности цикла производства;

· повышения качества продукции, и ее сортности;

· высвобождения основных производственных и оборотных фондов и т. п.

Основными критериями в этом случае являются максимизация доходов (прибыли) и устойчивость в конкуренции. Эти критерии предопределяют при оценке результатов следующие аспекты:

· определение рыночной потребности в объемах реализуемой продукции, необходимых инвестициях, текущих затратах;

· определение интегрального показателя определения эффекта.

Социальные результаты способствуют удовлетворению потребностей человека и общества в жизненно необходимых нормальных условиях в производстве и в быту. Многие аспекты проявления социального эффекта измерить непосредственно практически не представляется возможным, а можно измерить только косвенно. Поэтому на практике в большинстве случаев приходится ограничиваться только качественными показателями. Как показывает опыт, чем значительнее социальные достижения, тем сложнее дать им количественную оценку. В конечном итоге социальные результаты от инвестиций в системы управления косвенным образом отражаются в повышении производительности труда работников организации и увеличении получаемых доходов (прибыли).



Экологические результаты проявляются в снижении объемов загрязнения и концентрации вредных веществ в атмосфере, водной среде и почве. Эффект от инвестиций в решении задач АИСУ, направленных на улучшение экологических условий окружающей среды в конечном итоге отражаются в экономических и социальных результатах.

В общем случае вложения инвестиций в i-ю локальную АИСУ в t-м году величина получаемого эффекта (Pπti) от ее реализации складывается из эффекта за счет роста объемов реализации продукции, снижения ее себестоимости, сокращения непроизводительных расходов, не входящих в себестоимость, повышения качества продукции, изменения социальных условий труда и экологии окружающей среды, который можно определить следующим образом:

 

 

где – объем реализуемой продукции в t-м году до и после внедрения i-й локальной АИСУ;

– эффект за счет роста реализации объема продукции в t-мгоду от внедрения i-ой

локальной АИСУ;

– прибыль от реализации продукции в t-м году до внедрения i-й локальной АИСУ;

– эффект за счет снижения себестоимости продукции в t-мгоду от внедрения i-й локальной АИСУ;

– эффект за счет сокращения непроизводительных расходов, не входящих в себестоимость, в t-м

году от внедрения i-й локальной АИСУ;

– эффект за счет повышения качества продукции у потребителя в t-м году от внедрения i

локальной АИСУ;

– эффект за счет социальных факторов в t-мгоду от внедрения i-ой локальной АИСУ;

– эффект от улучшения экологической среды в t-м. году от внедрения i-й локальной АИСУ.

 

Эффект за счет роста объемов реализуемой продукции можно определить с использованием ресурсного подхода [6]. Сущность этого подхода заключается в выявлении финансовых, материальных, трудовых и других видов ресурсов и влияния на них создаваемых систем управления. После определения направленности влияния систем управления на определенные ресурсы рассчитываются изменения, происходящие в результате сокращения этих ресурсов и из полученных результатов выбираются минимальные. Минимальная величина полученного ресурса будет заведомо обеспечена другими видами ресурсов. Как показывает практика расчетов эффективности систем управления, лимитирующими ресурсами, обеспечивающими дополнительный выпуск продукции в настоящее время являются финансы и материалы.

При оценке эффекта за счет снижения себестоимости продукции в t-м году следует предварительно определить влияние i-й локальной АИСУ на определенные стороны затрат. Для этого можно использовать метод экспертных оценок (раздел 13.4). Затем методом прямого счета определить изменения по статьям затрат себестоимости, которые произошли под влиянием i-й локальной АИСУ.

Результаты от реализации ИАИСУ складываются из суммы эффектов от внедрения i-х локальных АИСУ и эффекта их взаимодействия (синергизма), которые можно определить по формуле:

 

 

где К – количество i-x локальных АИСУ;

– эффект взаимодействия (синергизма) от реализации i-й АИСУ в t-мгоду по

определенным ступеням интеграции.

 

Сущность природы эффекта взаимодействия (синергизма) означает особого рода силу, которая возникает в результате слияния многих сил в одну общую. В условиях ИАИСУ этот эффект образуется за счет следующих факторов:

· использования единого организационного, информационного, технического, программного, правового и лингвистического обеспечения;

· использования единой перерабатывающей и передающей среды;

· согласованного функционирования i-х локальных АИСУ по определенным критериям и показателям;

· повышения степени достоверности переработанной информации;

· сокращения времени документооборота;

· синхронизации проведения работ по переработке информации;

· согласования во времени обмена информацией междуразличными уровнями иерархии управления;

· ускорения передачи управляющей информации;

· возможности одновременного доступа к единым БД (хранилищу информации).

Возникновение эффекта взаимодействия (синергизма) является проявлением целостности ИАИСУ и представляет собой по своей сущности часть общего социально-экономического эффекта, образующегося в результате реализации интеграции локальных систем управления. Следует отметить, что эффект взаимодействия не является каким-либо специфическим эффектом, присущим только ИАИСУ. Он возникает, как правило, в результате взаимодействия любых простых элементов и увеличивается в том случае, если это взаимодействие заранее запланировано.

Выявление этого эффекта из общего получаемого результата основывается на системном подходе к изучению природы, научно-технического прогресса и общественных явлений. Количественную величину эффекта взаимодействия можно определить как разность между результатами от ИАИСУ в целом и суммой эффектов от функционирования локальных АИСУ.

Учет инфляционных процессов

 

При оценке эффективности инвестиционных проектов, связанных с созданием систем управления, необходимо учитывать такой фактор как инфляция. Инфляция представляет собой процесс, характеризующийся повышением общего уровня цен в экономике и повышением цен на отдельные виды ресурсов (продукцию, услуги, труд, материальные ресурсы и т. д.). Инфляционные процессы учитывают, выполняя расчеты эффективности проектов в постоянных (базисных) ценах и текущих (прогнозных) ценах. В этом случае для определения коэффициента дисконтирования используется реальная и номинальная ставка процента [4, 5].

Инфляция в конце шага расчета t2 по отношению к начальному моменту t0, предшествующему первому шагу характеризуется:

· индексом изменения цен ресурсов , то есть отношением цены ресурса в момент tn (tn – момент приведения);

· уровнем инфляции , определяемым следующим соотношением:

 

 

На показатели эффективности инвестиционных проектов в основном оказывают влияние неоднородность инфляции по видам продукции и ресурсов, а также превышение уровня инфляции над ростом курса иностранной валюты. Далее однородная инфляция влияет на показатели проектов за счет:

· изменения влияния запасов и задолженностей;

· завышения налогов в результате отставания амортизационных отчислений от тех, которые соответствовали бы повышающимся ценам на основные фонды;

· изменения условий предоставления займов и кредитов.

Инфляционные процессы влияют на эффективность проектов не только в денежном выражении, но и в натуральном. Инфляция приводит как к переоценке финансовых результатов от проектов, так и в натуральном выражении. Это приводит в конечном итоге к изменению плана реализации проекта.

Уточненная оценка эффективности проектов должна учитывать следующую динамику:

· уровня роста или падения общего уровня цен;

· цен на производимую продукцию на внутреннем и внешнем рынке;

· прямых издержек;

· уровня заработной платы;

· цен на используемые ресурсы;

· общих и административных издержек;

· затрат на организацию сбыта;

· банковского процента.

В целях правильной оценки результатов проекта следует рассчитать потоки затрат и результатов в прогнозных (текущих) ценах, а при определении интегральных показателей переходить к расчетным ценам, то есть уже учитывающих общую инфляцию.

Расчет цен ресурса j в момент (заданных базисных цен) к ценам того же ресурса в конце t-гошага (прогнозным ценам) осуществляется по формуле:

 

 

где – цена ресурса j на t-м шаге (прогнозная или текущая цена);

– цена того же ресурса в ценах момента to (базисная цена);

– индекс цен на ресурс j.

 

Учет инфляционных процессов в зарубежной практике осуществляется следующим образом:

 

 

где – базисная цена товара;

– прогнозная цена товара;

– доля i-го ресурса в цене товара;

В – доля прочих (не вошедших в число Аi) расходов в цене товара, инфляцию которых можно не

учитывать;

(нов, баз) – индексы роста цен ресурсов Аi;

(нов, баз) устанавливаются в момент разработки проекта.

 

Достаточно часто при расчетах инфляции вводят норму дисконта Ец для текущих цен, которая определяется по формуле:

 

 

где – индекс изменения общего уровня цен.

 

В некоторых случаях в качестве можно использовать средневзвешенное значение индексов изменения цен на все виды выпускаемой продукции в соответствии с реализуемым проектом и количеством потребляемых ресурсов.

 









ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.