Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Эволюция научной мысли о налогах





Название теории Период Представители Суть теории Понятие налога
Общие теории:
1. Теория обмена Средние века   Через налог граждане покупают у государства услуги по охране от нападения извне, поддержанию порядка и т.д. (возмездный характер налогообложения). Формальное отражение существующих отношений. Господство договорных отношений - между королем и подданными.
2. Атомистическая теория Эпоха просвещения (XVII-XVIII вв.) Себастьян Ле Петр де Вобан (1707 г.); Шарль Луи Монтескье (1748 г.); Томас Гоббс (1651 г.); Вольтер; Оноре Мирабо Налог есть результат договора между гражданами и государством, согласно которому подданный вносит государству плату за охрану, защиту и другие услуги. Никто не может отказаться от налогов, так же как и от пользования услугами, представляемыми государством. «Налог есть предварительная уплата за предоставление защиты общественного порядка» (Мирабо) «Уплачивать налог означает отдавать часть своего имущества, чтобы сохранить остальное» (Вольтер)
3. Теория наслаждения Первая половина ХIХ в. Жан Симонд де Сисмонди Налоги есть цена, уплачиваемая гражданам за получаемые им от общества наслаждения. Наслаждение он извлекает из общественного порядка, правосудия, обеспечения личности и собственности. «Налог есть цена, уплачиваемая за получаемое им наслаждение» (Ж. Симонд де Сисмонди) «Налог есть жертва; но в тоже время и благо, если услуги государства приносят нам больше наслаждений, чем сколько отнимает у нас жертва, ценой которой мы их получаем»
4. Теория налога как страховой премии Первая половина XIX в. Вторая половина XIX в. Джон Рамсей Мак-Куллох; Адольф Тьер; Э. Де Жирарден Налогоплательщики выступают как члены страхового общества, считали одни. Другие - что плательщики налога похожи на коммерсанта, который страхует свой товар от риска, связанного с опасностями мореплавания, и уплачивает страховую премию. Налоги - это страховой платеж, который уплачивается подданными государству на случай наступления какого-либо риска.

Продолжение таблицы 2

Название теории Период Представители Суть теории Понятие налога
5. Классическая теория Вторая половина XVIII в. - первая половина XIX в. Адам Смит   Давид Рикардо Более высокий научный уровень. Налоги один из видов государственных доходов, которые должны покрывать затраты по содержанию правительства. При этом какая-либо иная роль (регулирование экономики, страховой платеж, плата за услуги и др.) налогам не отводилась. Определения как такового нет. Только «расходы на общественную оборону и поддержание достоинства верховной власти должны покрываться общими сборами со всего общества», т.е. налогами.
6. Кейнсианская теория Первая половина ХХ в. Джон Мейнард Кейнс Экономический рост зависит от денежных сбережений только в условиях полной занятости. Однако полной занятости достичь практически невозможно. В этих условиях большие сбережения мешают экономическому росту, поскольку они не вкладываются в производство и представляют собой пассивный источник дохода. Чтобы устранить негативные последствия, излишние сбережения следует изымать с помощью налогов. Налоги являются главным рычагом регулирования экономики и выступают одним из слагаемых ее успешного развития.  
7. Монетаристская теория 50-е гг. ХХ в. Милтон Фридмен Регулирование экономикой может осуществляться через денежное обращение, которое зависит от количества денег и банковских процентных ставок. Налоги наряду с иными механизмами воздействуют на денежное обращение. Через налоги изымается излишнее количество денег.  

 

Продолжение таблицы 2

Название теории Период Представители Суть теории Понятие налога
8. Теория экономики предложения Начало 80-х годов ХХ в. М.Бернс; Г. Страйн; А. Лаффер Рассматривает налоги в качестве одного и факторов экономического развития и регулирования. Высокое налогообложение отрицательно влияет на предпринимательскую и инвестиционную активность, что в конечном итоге приводит к уменьшению налоговых платежей. Поэтому в рамках теории предлагается снизить ставки налогов и предоставить корпорациям всевозможные льготы. Снижение налогового беремени, приведет к бурному экономическому росту.  
Частные налоговые теории
1. Теория соотношения прямого и косвенного налогообложений Средние века     Конец средних веков     Конец XIX в.   В ранние периоды развития европейской цивилизации установление прямого и косвенного налогообложения зависело от политического развития общества. Первая позиция - косвенные налоги являются вредными, поскольку они ухудшают положение народа. Вторая позиция, появившаяся в конце средних веков, напротив обосновывала необходимость установления косвенного налогообложения. В конце XIX в. все споры привели к необходимости поддержания баланса между прямым и косвенным налогообложением.  
2. Теория единого налога XVIII в. Англия   Теория в большей степени рассматривает социально-политические вопросы, чем налоговые. Различные сторонники данной теории представляли единый налог в качестве панацеи от всех бед. Утверждалось, что после установления этого налога бедность будет ликвидирована, повысится заработная плата, перепроизводство станет невозможным, во всех отраслях промышленности произойдет рост производства и т.д.  

Продолжение таблицы 2

Название теории Период Представители Суть теории Понятие налога
3. Теория пропорционального и прогрессивного налогообложений. 1690 г.     Утвердился с эпохи Великой Французской революции Джон Локк     К.Маркс, Ф.Энгельс, Жан Жак Руссо, Жан Батист Сея, П. Леруа-Болье   Согласно идеи пропорционального налогообложения, налоговые ставки должны быть установлены в едином проценте к доходу налогоплательщика. Данное положение всегда находило поддержку среди имущих классов и обосновывалось принципами равенства и справедливости. В соответствии с прогрессивным обложением налоговые ставки и бремя обложения налогом увеличиваются по мере роста дохода налогоплательщика. Сторонниками прогрессивной теории всегда выступали ведущие сторонники социалистического переустройства общества.  
4. Теория переложения налогов С XVII в. Джон Локк; Эдвин Селигмен Суть теории переложения состоит в том, что распределение налогового бремени возможно только в процессе обмена, результатом которого является формирование цены. Именно через обменные и распределительные процессы юридический налогоплательщик способен переложить налоговое бремя на иное лицо - носителя налога, который и будет нести всю тяжесть налогообложения. Две разновидности переложения налогов - это переложение с продавца на покупателя и, наоборот.  

Тема 2. ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.