Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Налоговый механизм, характеристика его элементов





Налоговый механизм это система форм и методов использования государством на практике потенциала объективной экономической категории «налог» с целью обеспечения реализации соответствующей налоговой политики в рамках экономической системы.

Формы и методы управления налогообложением – налоговый механизм состоит из ряда взаимосвязанных элементов: налоговая (финансовая) информация; налоговое планирование и прогнозирование; налоговое регулирование; налоговое право и налоговый контроль, которые обеспечивают требуемый уровень воздействия налогового механизма на сферу налоговых отношений.

Элемент налогового механизма – налоговая (финансовая) информация имеет важнейшее функциональное назначение. Действительно, любое грамотное управленческое решение в области налогообложения может приниматься лишь на базе достаточной и достоверной налоговой информации. Она включает в себя различные формы бухгалтерской, налоговой, статистической и т.п. отчетности, предоставляемых по всем звеньям бюджетной системы.

Налоговое планирование и прогнозирование, – особые элементы системы выработки и принятия решений. Основная задача налогового планирования и прогнозирования – экономически обоснованно обеспечить качественные и количественные параметры бюджетных заданий и перспективных программ социально-экономического развития страны, исходя из разработанной и принятой в законодательном порядке налоговой концепции.

Выполняется данная задача как в расчете на один финансовый год (текущее налоговое планирование), так и на отдаленную перспективу (стратегическое налоговое планирование (прогнозирование)). В связи с этим, различают тактику налогового планирования и его стратегию. При разработке текущих точечных бюджетных заданий по налогам, определении квартальных налоговых поступлений решаются тактические задачи. Их решение создает правовое поле для постановки и исследования стратегических целей в налогообложении.



Налоговое регулирование – один из наиболее мобильных элементов налогового механизма. Стержень налогового регулирования составляет система экономических мер оперативного вмешательства в ход выполнения налоговых обязательств.

В состав методов государственного налогового регулирования входят: инвестиционный налоговый кредит, налоговые каникулы, налоговая амнистия, отсрочка и рассрочка налогового платежа, налоговые вычеты, международные договоры об избежании двойного налогообложения, которые широко применяются во всем мире.

Особое место в системе налогового регулирования отведено такому методу, как выбор и установление налоговых ставок.

В зависимости от способов реализации, налоговое регулирование подразделяется на две взаимосвязанные сферы: налоговые льготы (уменьшение налогового обязательства в связи с направлением прибыли налогоплательщика на благотворительные и иные цели, отсрочка платежа по заявлению и др.) и налоговые санкции (штрафы, пени, доначисление налогов и др.). Оптимальное сочетание этих подсистем обеспечивает гибкость налогообложения и, в конечном счете, результативность налоговой политики. Устранение негативных тенденций в системе налогового регулирования – важнейшее условие оптимизации налогообложения в России.

Элемент налогового механизма – налоговое право включает в себя совокупность правовых норм и законов, законодательных и нормативных актов в области налогообложения, на основе которых регулируются все налоговые отношения в рамках экономической системы.

Налоговый контроль – элемент финансового контроля и налогового механизма. Он также является необходимым условием эффективного налогового менеджмента. Налоговые контрольные действия охватывают всю систему налогообложения, а также осуществляются в разрезе отдельных налогов, налоговых групп налогоплательщиков, территорий. Налоговый контроль охватывает экономику по вертикали и горизонтали и регулирует деятельность финансового и налогового аппарата, руководствующегося нормами налогового права по обеспечению правильности и закономерности осуществления всех налоговых процессов в обществе.

В целом, в единстве всех своих составляющих, налоговый механизм оказывает комплексное влияние на функционирование всей системы налоговых отношений по различным звеньям бюджетной системы и составляет содержание и результат налоговой политики.

Управление налогообложением

(государственный налоговый менеджмент)

К системе государственного управления налогообложением, занимающегося координацией и совершенствованием всех сторон налогообложения, применимо понятие «государственный налоговый менеджмент», который как особый научно-практический процесс чрезвычайно емок по своему содержанию, условиям организации и целевым установкам. Это и выработка правовых основ налогообложения на основе исторического опыта, современных достижений экономической науки и практики, и обеспечение условий функционирования конкретного налогового механизма и его элементов, и создание учетно-аналитических правил, отчетных документов, и многое другое.[13]

Рассмотрим более подробно государственный налоговый менеджмент.

Как правило, в специализированной литературе можно встретить только понятия налоговой политики и налогового механизма, поэтому процесс управления налогообложением остается наименее освещенным.

По мнению Юткиной Т.Ф., «управление налогообложением – важнейшая сфера научно-практических исследований и методических действий, являющихся частью общей теории и практики управления».[14]

В общем плане управление – целенаправленное воздействие субъекта управления на его объект с целью достижения определенного результата в рамках конкретной экономической системы.

Экономическая сущность, функции и роль налогов реализуются в сфере практических действий государственных органов, выражающихся в понятиях «налоговая система», «налоговые отношения», «налоговый механизм», «налоговая политика».[15] Они выступают формами государственного управления единым налоговым процессом.

Совокупность налоговых отношений является объектом налоговой системы. В свою очередь, ее субъектом выступают соответствующие финансовые и налоговые органы.

Таким образом, в узком смысле управление налогообложением – целенаправленное воздействие субъекта налоговой системы, на ее объект – налоговые отношения. Сам процесс данного воздействия осуществляется посредством функционирования налогового механизма.

Налоговый механизм – средство воздействия субъекта на объект налоговой системы, внешняя форма проявления практической реализации функции налогообложения.

Налоговая политика – это конечная цель управления налогообложением, конкретный результат.

В зависимости от характера процесса управления, которое бывает стратегическим и текущим, подразделяются и органы управления налогообложением. Общее стратегическое управление налогообложением осуществляют высшие органы власти и управления – аппарат Президента РФ, Правительство РФ. Текущее управление возложено на государственный финансовый и налоговый аппарат – Министерство финансов, налоговые администрации, таможенные органы и т.д.

Следовательно, в широком смысле – управление налогообложением (государственный налоговый менеджмент) – совокупность мер государства (государственных финансовых и налоговых органов) по обеспечению целенаправленного и непрерывного функционирования налогового механизма с целью достижения эффективного функционирования всей совокупности налоговых отношений и реализации на этой основе соответствующей налоговой политики.









Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.