|
Тема 8. Институт гражданства в Российской Федерации1. Конституционно-правовое регулирование гражданства в России. 2. Основания, порядок и процедура приобретения и прекращения гражданства России. 3. Гражданство детей и недееспособных лиц в России. 4. Органы, ведающие делами о гражданстве России, компетенция и полномочия. Доклад: Двойное гражданство в Российской Федерации.
Задание на самостоятельную подготовку: 1. Что такое натурализация и филиация? 2. Что представляют собой оптация, трансферт и реинтеграция? 3. Каков порядок приобретения гражданства в РФ в упрощенном порядке? 4. Раскройте полномочия Президента РФ по вопросам гражданства. 5. В чем заключаются особенности приобретения гражданства детьми? 6. Проанализируйте ст. 21 Ф/З «О государственной тайне», ст. 2, ст. 3, п. 1. ст. 8 Конвенции ООН«О сокращений лиц без гражданства» 1961г., ст. 2 Факультативного протокола к Венской конвенции «О дипломатических сношениях» 1961г.
Задачи: 1) Петров В.Б. родился в августе 2002 г. на территории Польши. Его мать – гражданка РФ, отец – лицо без гражданства. Вопрос: Какое гражданство приобретет В.Петров и по какому основанию?
2) Сомов А.К. родился в 1971 г. в г. Харькове и проживал на Украине. В августе 2002 г. он приехал к сестре своей матери – гражданке РФ в г. Королев Московской области и обратился в уполномоченные государственные органы с просьбой о приобретении гражданства РФ. Сомов А. не является гражданином Украины. Вопрос: По какому основанию он может приобрести гражданство РФ и какие требования при этом ему необходимо выполнить?
3) В августе 2002 г. в уполномоченные государственные органы РФ обратился Жан Гавер, гражданин Франции, 1964 г.р., ранее не состоявший в гражданстве РФ, получивший вид на жительство в мае 1997 г. и непрерывно проживающий с этого времени в России. Вопросы: По какому основанию он может приобрести гражданство РФ? Могут ли быть, в соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации», еще какие-то требования к Жану Гаверу, желающему стать гражданином РФ?
4) Сапунова Л.М. в связи с заключением брака выехала в 1995 г. на постоянное жительство в Мюнхен и вышла из гражданства РФ. В августе 2002 г. вернулась в Россию, получила вид на жительство и хочет снова приобрести гражданство РФ. Вопрос: По какому основанию она может это сделать и какие требования при этом ей необходимо выполнить? Тесты: 1. К государственным органам, ведающим делами о гражданстве РФ, относятся … а) Президент РФ; б) Конституционный суд РФ. в) Общественная палата РФ; г) Комиссия по вопросам гражданства при Президенте РФ;
2. К числу особенностей статуса иностранных граждан в РФ относится отсутствие у них таких прав, как … а) вступать в браки с гражданами РФ; б) занимать государственные должности; в) избирать и быть избранными в выборные государственные органы; г) усыновлять детей, являющихся гражданами РФ.
3. Принцип равенства и единства гражданства РФ означает, что все российские граждане обладают одинаковым конституционно-правовым статусом независимо от _____________ и _____________ приобретения гражданства. а) возраста; б) причин. в) времени; г) способов;
4. К основаниям, при наличии которых отклоняются ходатайства о приеме в гражданство РФ, относятся … а) отсутствие у лица гражданства другого государства. б) пропаганда лицом насильственного изменения основ конституционного строя РФ; в) наличие родственных отношений с гражданином РФ, который осужден и отбывает наказание в местах лишения свободы; г) принадлежность лица к партии и организации, деятельность которых не совместима с конституционными принципами РФ;
5. Необходимый пятилетний срок проживания на территории России для иностранца, желающего получить гражданство Российской Федерации, может быть сокращен в случае, если он … а) обязуется соблюдать Конституцию Российской Федерации. б) имеет нетрудоспособного родителя – гражданина Российской Федерации; в) имеет достижения в области науки и техники мирового уровня; г) имеет законный источник средств к существованию;
6. В полномочия Президента Российской Федерации НЕ входит… а) восстановление в гражданство; б) оформление гражданства; в) разрешение споров о гражданстве; г) отмена решений по вопросам гражданства.
7. Оптацией называется способ приобретения гражданства той или иной страны в связи с… а) вступлением в брак с иностранным гражданином; б) провозглашением части территории прежнего государства новым независимым государством; в) усыновлением. г) перехода части территории от одного государства другому;
8. Для прекращения гражданства Российской Федерации ребенком в возрасте от _____________ до __________ лет необходимо его согласие. а) четырнадцати; б) пятнадцати; в) шестнадцати. г) восемнадцати;
9. Иностранные граждане, проживающие на территории России, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство России в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, если они… а) свободно владеют русским языком. б) имели российское гражданство и вышли из него; в) являются нетрудоспособными и имеет дееспособного ребенка, достигшего18 лет и являющегося гражданином России. г) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР; Тема 9. Конституционно-правовые основы положения иностранных граждан и лиц без гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев 1. Конституционно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства: права, обязанности и гарантии. 2. Конституционно-правовой статус беженцев: порядок предоставления, права, обязанности и гарантии. 3. Институт предоставления убежища в Российской Федерации (предоставление политического убежища; предоставление временного убежища, предоставление статуса беженца): понятие и смысл, правовые основы. 4. Предоставление статуса вынужденного переселенца: понятие и смысл, правовые основы, порядок предоставления.
Доклад: Органы государственной власти, ведающие делами в области предоставления убежища в Российской Федерации и статуса вынужденного переселенца.
Задание на самостоятельную подготовку: 1. Какими правами и свободами пользуются иностранные граждане в России, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы? 2. Какими правами и свободой могут быть ограничены иностранцы, лица без гражданства и беженцы? 3. Кем и в каком порядке предоставляется политическое убежище? 4. Проанализируйте и законспектируй основные положения ст. 2, п. 1 ст. 5, ст. 8, п.1,2,3 ст.9 Ф/З «О беженца». 5. Проанализируйте и законспектируй основные положения п.2,3 ст.1, ст. 2, п.1,2,3,4 ст.3, ст.5, ст.6, ст.8, п.1,2,3,4 ст.9 Ф/З «О вынужденных переселенцах».
Задание № 1. Гражданин Таджикистана, прибывший в Россию, получил статус беженца, так как указал, что в районе его проживания велись боевые действия. После дополнительной проверки сведений, представленных в миграционную службу, оказалось, что на самом деле он проживал в районе, где боевые действия никогда не велись. Какие правовые последствия для гражданина Таджикистана могут наступить в данном случае? Задание № 2. Гражданин Афганистана обратился в миграционную службу с ходатайством о предоставлении ему статуса беженца, ссылаясь на социально-экономические причины: нестабильность обстановки в Афганистане, слаборазвитую экономику, желание заявителя дать своим детям возможность жить в иных условиях. Может ли данный гражданин быть признан беженцем? Обоснуйте свой ответ, сославшись на нормы федерального законодательства.
Задание № 3 Решением Санкт-Петербургского городского суда оставлена без удовлетворения жалоба гражданина Иордании Аделя Кемаля на действия Миграционной службы Санкт-Петербурга, отказавшей ему в предоставлении статуса беженца. Суд всесторонне исследовал причины, побудившие заявителя выехать из Ливана и не возвращаться в страну его гражданской принадлежности - Иорданию, и сделал вывод о том, что ими явились опасность преследования со стороны властей этих государств не за политические убеждения, а за военную деятельность, а также социально - экономические причины: нестабильность обстановки в данном регионе, желание заявителя дать своим детям возможность жить в условиях иного общественного уклада. Каковы основания для признания лица беженцем? Какое решение должна вынести по кассационной жалобе А. Кемаля судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ.
Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|