Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация резервуаров, технические требования к ним





2.1.1. Каждый эксплуатирующийся резервуар должен соответствовать проекту, иметь технический паспорт (приложение 2), быть оснащён полным комплектом исправного оборудования, предусмотренного проектом и отвечающего соответствующим нормативным документам.

На понтон должен быть оформлен отдельный паспорт, в составе паспорта на резервуар.

2.1.2. Для каждого резервуара должна быть определена базовая высота по ГОСТ 8.570-2000.

Базовую высоту проверяют:

- ежегодно;

- после зачистки резервуара;

- после капитального ремонта.

Акты ежегодных измерений базовой высоты резервуаров утверждает руководитель государственного регионального центра метрологии или руководитель аккредитованной на право поверки метрологической службы юридического лица.

К замерному люку, установленному на крыше резервуара, прикрепляют табличку, на которой указывают:

- номер резервуара;

- значение базовой высоты;

- номер свидетельства о поверке, после которого через вертикальную или горизонтальную черту указывают год проведения поверки;

- сокращённое название организации, выдавшей свидетельство о поверке;

- надпись "с понтоном" (при наличии понтона);

- оттиск поверительного клейма.

2.1.3. Табличку изготавливают из металла, устойчивого к воздействию нефтепродуктов, атмосферных осадков, и крепят таким образом, чтобы её невозможно было снять без разрушения поверительного клейма. Устанавливают табличку после первичной поверки и меняют после каждой периодической поверки резервуара.

2.1.4. Резервуар после окончания монтажных работ и гидравлических испытаний подлежит первичной поверке (калибровке) (определению вместимости и градуировке) по ГОСТ 8.570-2000. Поверка (калибровка) резервуаров проводится также при внесении в резервуар конструктивных изменений, влияющих на его вместимость, после капитального ремонта, а также по истечении срока действия градуировочной таблицы (периодическая поверка (калибровка). Межповерочный (межкалибровочный) интервал для всех типов резервуаров должен быть не более 5 лет. Результаты поверки (калибровки) резервуара оформляются сви­детельством о поверке (калибровке), к которому прилагается:



-градуировочная таблица;

-протокол поверки (калибровки);

-эскиз резервуара;

-журнал обработки результатов измерений при поверке (калибровке);

- разрешение государственного регионального центра метрологии на проведение поверки (калибровки) при климатических условиях, отличающихся от требований ГОСТ 8.570-2000.

2.1.5. Градуировочные таблицы на резервуары утверждает руководитель государственного регионального центра метрологии или руководитель аккредитованной на право поверки метрологической службы юридического лица.

2.1.6. Градуированные резервуары являются мерами вместимости и предназначены для проведения государственных учётных и торговых операций с нефтепродуктами и их хранения, а также взаимных расчётов между поставщиком и потребителем нефтепродуктов.

2.1.7. Резервуары подразделяются на типы в зависимости от назначения и условий эксплуатации.

В качестве основных типов применяются резервуары стальные вертикальные и горизонтальные.

· Вертикальные стальные цилиндрические резервуары вместимостью от 100 до 50000 тыс.м3:

- со стационарной крышей, рассчитанные на избыточное давление 0,002 МПа, вакуум 0,001МПа;

- со стационарной крышей, рассчитанные на повышенное давление 0,069 МПа, вакуум 0,001 МПа;

- с понтоном и плавающей крышей (без давления);

- резервуары с защитной (двойной) стенкой;

- резервуары с двойной стенкой;

- резервуары, предназначенные для эксплуатации в северных районах.

· Горизонтальные надземные и подземные резервуары, рассчитанные на избыточное давление 0,069 МПа при конических днищах и 0,039 МПа - при плоских днищах объёмом: 3, 5, 10, 25, 50, 75, 100, 200 м3.

2.1.9. В зависимости от объёма и места расположения резервуары подразделяются на три класса:

Класс I – особо опасные резервуары: объёмами 10000 м3 и более; резервуары объёмами 5000 м3 и более, расположенные непосредственно по берегам рек, крупных водоёмов и в черте городской застройки.

Класс II – резервуары повышенной опасности: объёмами от 5000 м3 до 10000 м3.

Класс III – опасные резервуары: объёмами от 100 м3 до 5000 м3.

2.1.10. Типы, основные размеры стальных горизонтальных резервуаров должны соответствовать ГОСТ 17032-71.

Горизонтальные резервуары можно располагать на поверхности или под землей.

Горизонтальные резервуары устанавливают и крепят так, чтобы при заполнении и опорожнении не возникали существенные изменения вместимости, например, вследствие деформации, прогибов или смещения резервуара, меток отсчёта и встраиваемых деталей.

2.1.11. Выбор резервуара для хранения нефтепродукта должен соответствовать требованиям ГОСТ 1510-84 и быть обоснован технико-экономическими расчётами в зависимости от характеристик нефтепродукта, условий эксплуатации, с учётом максимального снижения потерь от испарения при хранении.

2.1.12. На каждом резервуаре должна быть чёткая надпись "ОГНЕОПАСНО" (на уровне шестого пояса), а также должны быть указаны следующие сведения:

- порядковый номер резервуара (на уровне третьего пояса);

- значение допустимого уровня нефтепродукта (внизу у маршевой лестницы и у замерного люка);

- положение сифонного крана "Н", "С", "В" (у сифонного крана);

- значение базовой высоты (внизу около маршевой лестницы и у замерного люка);

- при наличии понтона надпись "С понтоном".

Допускается не наносить на резервуар надпись "ОГНЕОПАСНО", если он находится на охраняемой территории, обозначенной предупреждающими плакатами того же содержания, в том числе с внешней стороны ограждения.

2.1.13. Для сокращения потерь легкоиспаряющихся нефтепродуктов от испарения, предотвращения загрязнения окружающей среды углеводородами, уменьшения пожарной опасности используются резервуары с плавающими крышами и понтонами.

2.1.14. Плавающие крыши применяются в резервуарах без стационарной крыши в районах с нормативным весом снегового покрова на 1м² горизонтальной поверхности земли до 1,5 кПа включительно.

В процессе эксплуатации не должно происходить потопление плавающей крыши или повреждение её конструктивных элементов, а также технологических элементов и приспособлений, находящихся на днище и стенке резервуара при заполнении и опорожнении резервуара.

2.1.15. Плавающая крыша должна контактировать с продуктом, чтобы исключить наличие паровоздушной смеси под ней.

2.1.16. Понтоны применяются в резервуарах со стационарной крышей и предназначены для сокращения потерь продукта от испарения.

Резервуары с понтоном эксплуатируются без внутреннего давления и вакуума.

Конструкция понтона должна обеспечивать его работоспособность по всей высоте резервуара без перекосов

2.1.17. Понтон должен в состоянии наплаву или на опорных стойках безопасно удерживать двух человек (2 кН), которые перемещаются в любом направлении; при этом понтон не должен разрушаться, а продукт не должен поступать на поверхность понтона.

Для исключения вращения понтона должны использоваться направляющие в виде труб, которые одновременно могут выполнять технологические функции - в них располагаются измерительное устройство и устройство для отбора проб продукта.

2.1.18. В резервуаре с понтоном должен быть предусмотрен дополнительный люк-лаз во втором или третьем поясах для осмотра понтона, рядом с которым монтируется эксплуатационная площадка с лестницей, а световой люк должен иметь патрубок с заглушкой для отбора проб паровоздушной смеси.

2.1.19. При первом заполнении резервуара с понтоном нефтепродуктом необходимо заполнить его до уровня, обеспечивающего отрыв понтона от опорных стоек, и выдержать в таком положении 24 часа, произвести осмотр понтона и убедиться в его герметичности. После чего ввести резервуар в эксплуатацию.

2.1.20. Запрещается эксплуатация резервуара, давших осадку более допустимого, имеющих негерметичность, а также с неисправностями запорной арматуры и уровнемеров, соединений трубопроводов, прокладок задвижек или не прошедших плановое освидетельствование.









Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.