|
Отраслевые особенности деятельности субъектов хозяйствования ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
На ранних стадиях жизненного цикла
В период подъема конъюнктуры товарного рынка,
Конъюнктура финансового рынка определяет
Рост уровня доходности операционных активов
Высокий деловой имидж и кредитный рейтинг
Режим налогообложения, ставка налога на прибыль влияет на
Финансовые риски и отношение к ним собственников предприятия влияет на
. Желание сохранить контроль, самостоятельность и власть
ВОПРОС 3. Методика анализа собственного капитала
Анализ собственного капитала осуществляется в такой последовательности. На первом этапе
Изменения в составе собственного капитала могут произойти вследствие:
На следующем этапе
Рентабельность собственного капитала
К апиталоотдача –
Коэффициент оборачиваемости отражает
Поэтому в процессе анализа изучаются основные факторы, которые повлияли на изменение рентабельности собственного капитала, путем разложения данного показателя на ряд частных коэффициентов его формирования, а именно: ¾ рентабельности продаж (Рор) - отношение чистой прибыли к выручке; ¾ оборачиваемости капитала (КОк) - отношение выручки к средней сумме капитала; ¾ структуры капитала (СК) - как отношение всего капитала к средней суммы собственного капитала.
Это так называемая модель ДЮПОН, которую мы рассматривали ранее. Вопрос 4 Методика анализа заемного капитала Анализ заемного капитала осуществляют в такой последовательности. На первом этапе Изучим состав и структуру заемного капитала в таблице 5.3
Таблица 5.3- Оценка состава и структуры заемного капитала предприятия
Как показывают данные таблицы 5.3,
На следующем этапе
В процессе анализа выявляется сумма кредитов и займов, не уплаченных в срок, выявляются причины их образования, оцениваются штрафные санкции за просрочку платежа. На следующем этапе Далее изучается С этой целью используются показатели оборачиваемости и рентабельности заемного капитала:
где Рзк - рентабельность заемного капитала, ЧП - чистая прибыль предприятия за соответствующий период, ПК- средняя величина заемного капитала за соответствующий период.
где ТОпк - продолжительность оборота заемного капитала (в днях); ПК - средняя величина заемного капитала за соответствующий период; ОРод - однодневный объем реализации в этом же периоде. Критериями эффективности использования банковского кредита является соблюдение следующих условий: Критериями эффективности использования товарного кредита является соблюдения следующих условий: Критериями эффективности использования кредиторской задолженности является получение эффекта, который заключается в сокращении потребности предприятия в кредитах и расходах, связанных с их обслуживанием:
где Э - эффект от использования кредиторской задолженности; КЗ - средние остатки (или прирост) кредиторской задолженности за отчетный период; % К - среднегодовая ставка процента по краткосрочному кредиту.
На следующем этапе
На следующем этапе
Качество кредиторской задолженности изучается на основе определения доли в ней вексельной формы расчетов, а также продолжительности использования кредиторской задолженности в обороте предприятия (ТОкз):
где КЗ - средние остатки кредиторской задолженности за анализируемый период; ОРод - однодневный объем реализации в рассматриваемом периоде.
![]() ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|