Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лекция: ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА





 

1.Теория политической системы

2.Политическая система как механизм власти

Структура и функции политической системы.

3.Типология политических систем.

Политическая система выступает подсистемой более широкой общественной системы. «Системой» она является потому, что в ней имеет место взаимодействие частей внутри единого целого, «политической» — потому, что это взаимодействие происходит по поводу распределения власти, богатства и ресурсов в обществе (в известном смысле, организация экономической жизни характеризует политичес­кую систему столь же определенно, как и действующие в этой системе механизмы правительственной власти).

 

Способность общества реагировать на растущие потребности индивидов, адаптироваться к изменяющимся условиям своего функционирования обеспечивается политической системой. Благодаря деятельности политических институтов и структур, а также выполнению людьми политических ролей управляющего и управляемого политическая система оказывает целенаправленное воздействие на различные стороны жизни общества. Действие механизмов политической системы на социальные отношения основано на способности властным путем распределять ценности и ресурсы внутри общества, предписывать населению определенные стандарты и нормы поведения. В связи с этим политическая система включает в себя все существующие в обществе типы политических взаимодействий, т.е. все взаимодействия властвующего и подвластного.

Термин «политическая система» был введен в политологию в 50-60 годах ХХ века, его использование отражало нарастающее понимание системного характера политики.

Основателем системного подхода в политической науке принято считать американского политолога Д.Истона, который определял политику как «волевое распределение ценностей». В этом контексте политическая система представляет собой механизм формирования и функционирования власти в обществе по поводу распределения ресурсов и ценностей.



Г.Алмонд исходил из того, что способность политической системы осуществлять преобразования в обществе и одновременно поддерживать стабильность зависит от специализации ролей и функций политических институтов, выступающих как совокупность взаимосвязанных элементов. Каждый элемент целостности (государство, партии, группы давления, элиты, право и т.д.) выполняет жизненно важную функцию для всей системы. Следовательно, система может рассматриваться не только в терминах «сохранение», «изменения», и «адаптация», но и «взаимодействие» структур, осуществляющих определенные функции. Все вместе они обеспечивают удовлетворение основных потребностей системы.

Введение структурно-функционального подхода стало возможным в результате развития сравнительного анализа политических систем, который предполагал переход от изучения формальных институтов к рассмотрению конкретных проявлений политического поведения. Исходя из этого, Г.Алмонд определил политическую систему как совокупность ролей и их взаимодействий между собой: а) функции взаимодействия с внешней средой; б) функции взаимосвязи внутри политической сферы; в) функции, обеспечивающие сохранение и адаптацию системы.

Функционирование политической системы зависит от качества постоянного потока информации, поступающей из внешней среды, и информации о ее собственном движении. На основе двух потоков информации принимаются политические решения, предполагающие последующие действия на пути к искомой цели (теория К. Дойча).

Механизм функционирования политической системы предполагает обмен ресурсами и взаимодействие политической системы со средой по принципу «входа – выхода».

Различают два типа «входа»: требования (обращенное к властным органам мнение по поводу желательного или нежелательного распределения ценностей в обществе) и поддержка (усиление политической системы, охватывает все позиции и варианты поведения, благоприятные системе). В результате воздействия окружающей среды на систему возникает реакция - «выход»: политические решения (законы, заявления, регламенты, субсидии и т.д.) и политические действия (система мер по регулированию и решению актуальных проблем в области экономики, экологии, социальной политики и т.д.).

Политическая система состоит из подсистем:

- Институциональная подсистема включает в себя государство, политические партии, социально-экономические и общественные организации и отношения между ними, которые в совокупности образуют политическую организацию общества.

- Нормативная подсистема включает в себя правовые, политические, моральные нормы и ценности, традиции и обычаи. Через них оказывается регулятивное воздействие на деятельность институтов, поведение граждан.

- Функциональная подсистема - это методы политической деятельности, способы осуществления власти (политический режим).

- Коммуникативная подсистема включает в себя все формы политического взаимодействия как внутри системы, так и с политическими системами других государств.

Функции политической системы:

Политическая социализация - представляет собой процесс приобретения политических знаний, верований, чувств, ценностей, присущих тому обществу, в котором живет человек.

Жизнеспособность системы обеспечивается ее способностью к адаптации к окружающей среде, ее возможностям. Функция адаптации осуществляется с помощью политического рекрутирования - подготовки и отбора субъектов власти (лидеров, элит), способных находить наиболее эффективные пути решения актуальных проблем и предлагать их обществу.

Функция реагирования - политическая система отвечает на импульсы, сигналы, идущие извне или изнутри ее.

Экстракционная функция - извлечение ресурсов из внутренней или внешней экономической, природной и т.д. среды.

Дистрибутивная (распределительная) функция - распределение политической системой благ, услуг и статусов для обеспечения интеграции и согласия интересов различных групп внутри общества.

Управленческие действия политической системы выражают сущность регулирующей функции.

Типология политических систем.

1. Исходит из характера их взаимоотношения с внешней средой: закрытые (имеют ограниченные связи с внешней средой, невосприимчивы к ценностям иных систем и самодостаточны) и открытые (активно обмениваются ресурсами с внешним миром).

2. По политическому режиму: тоталитарные, авторитарные и демократические.

3. По содержанию и формам управления: либеральные демократии; коммунистические или авторитарно-радикальные; традиционные; популистские; авторитарно-консервативные.

4. По классовому принципу: рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая (социалистическая).

5. По типу политической культуры и разделению политических ролей: англо-американская, европейско-континентальная, доиндустриальная и частично индустриальная, тоталитарная.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.