Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Логистическая система в деятельности организации





Логистическая система – это экономическая система, обладающая высокими адаптивными свойствами в процессе выполнения комплекса логистических функций и операций.

Целью создания логистической системы является обеспечение доставки продукции (товаров, услуг, информации и т.д.) в заданное место в нужном количестве и ассортименте, в максимально возможной степени подготовленной к производственному или личному потреблению, при заданном уровне издержек.

Все подсистемы логистической системы делятся на 2 категории:

1. Функциональные подсистемы: производственная, транспортная, складская.

2. Обеспечивающие подсистемы: информационная, правовая, кадровая.

Логистическая система как система массового обслуживания обладает внутрисистемными связями и связями с внешней средой.

И те и другие логистические связи обладают высокими интегративными свойствами и могут быть: материальными, денежными, информационными.

Логистическая синергия – это эффект, возникающий в процессе взаимного усиления связей одной логистической системы с другой или с внешней средой на уровне входных и выходных материальных и информационных потоков.

При этом под синергией понимается эффект повышения потенциала организации над суммой качеств ее составляющих.

Логистическая синергия может быть положительной и отрицательной.

Положительная синергия возможна в случае выполнения всеми партнерами и контрагентами своих обязательств перед инициативной структурой и выражается:

1. В повышении равномерности производства или реализации продукции.

2. Соблюдении ритмичности (равномерности) поставок товаров.

3. Улучшении технологической и организационной дисциплины.

Эти и другие положительные явления ведут в конечном итоге к повышению качества продукции (материальной, нематериальной).

Отрицательная логистическая синергия возникает в случае одновременного невыполнения несколькими основными контрагентами своих обязательств. Тогда потери ресурсов, времени и средств могут быть довольно велики. Следует отметить, что вероятность возникновения отрицательной синергии значительно уменьшается в логистических системах вертикальной интеграции, когда осуществляется сквозной контроль по управлению материальными потоками от сырья до выпуска конечной продукции.

Логистическая система состоит из совокупности элементов, взаимодействующих друг с другом:

1. Закупки материальных ресурсов – обеспечивает поступление материальных потоков в логистическую систему.

2. Запасов – выполняет буферную роль между материально-техническим обеспечением, транспортом, производством и сбытом, определяют ритмичность работы производства и транспорта.

3. Складов (системы хранения и переработки продукции) – на них размещаются и хранятся производственные и товарные запасы.

В складское хозяйство входят: здания, сооружения, устройства, технологическое оборудование и т.д.

4. Транспорта (транспортной системы) – вся материально-техническая база, с помощью которой осуществляется транспортно-перемещающие процессы между поставщиком и потребителем. Эта подсистема учитывает все транспортные связи, даже если поставщик и потребитель привлекают и оплачивают транспорт со стороны.

5. Обслуживания производства – совокупность подразделений логистики, которые непосредственно обслуживают процесс производства, должны быть способны сглаживать несоответствие спроса и наличие ресурсов внутри логистической системы.

6. Информационной связи и контроля – регулируют уровень и структуру потоков, направляют производство, определяют тактику предпринимательской деятельности.

7. Кадров – определенным образом организованного персонала, который управляет деятельностью всех логистических подсистем, занят выполнением логистических операций и осуществляет выполнение логистических задач.

Все эти элементы определяют структуру модели логистической системы и зависят от размеров и целей логистической системы.

При создании и совершенствовании логистических систем необходимо располагать большим объемом разносторонних данных, учет которых, как и процесс их сбора и обработки, в дальнейшем никогда не должен прекращаться.

Основные данные, учитываемые при создании логистических систем:

1. Информация о рынке:

- структура рынка, его объем, стабильность;

- количество покупателей и их характеристика;

- мотивации и особенности потребления заказчиков;

- эластичность спроса;

- состояние денежной сферы;

- законодательство;

- политика государственного экономического регулирования.

2. Информация о производстве:

- потребности в материальных ресурсах, машинах, оборудовании и комплектующих изделиях;

- возможности поставок по кооперации;

- технологии производства;

- оснащенность производства и уровень загрузки мощностей;

- производственный ритм;

- продолжительность и особенности производственного цикла.

3. Информация о материальных потоках:

- характеристика особенностей и состояния материальных потоков;

- о перемещаемых грузах;

- маршруты следования или перемещения и их характеристики;

- технологии работ и операций при перемещении;

- технологии получения и передачи информации;

- продолжительность транспортировок и совокупного времени доставок.

4. Данные об информационных потоках:

- особенности информационных потоков;

- система информационного обеспечения;

- коммуникационная инфраструктура;

- технологии обработки и закрепления информации;

- технологии получения и передачи информации;

- возможности хранения и накопления информации.

Логистическая система при соответствующей ее проработке и реализации в деятельности организации приводит к конкретным экономическим результатам:

1. Сокращению производственного цикла.

2. Уменьшению запасов материальных ресурсов.

3. Повышению конкурентоспособности на рынке товаров.

Затраты на выполнение логистических операций формируют логистические издержки, которые представляют собой сумму издержек обращения и части издержек производства (затраты на тару, упаковку, транспортно-складские расходы и т.д.). Затраты на логистику могут быть исчислены в процентах от суммы продаж в расчете на единицу массы сырья, материалов и готовой продукции.

Эффективность логистической системы определяется набором показателей, характеризующих качество работы данной системы при заданном уровне логистических издержек.

С точки зрения потребителей эффективность логистической системы можно определить двумя показателями: качеством и ценой обслуживания.

При оптимизации транспортных издержек следует учитывать совокупные издержки, которые включают не только издержки на приобретение и транспортировку продукции, но и расходы на поиск ее на рынке и установление хозяйственных связей с изготовителем. Такие издержки называют транзакционными. Это затраты на поиск информации, ведение переговоров и заключение контрактов, по соблюдению условий контракта.

Минимизация затрат сопряжена с выбором: более дешевого вида транспорта, сокращением уровня запасов, содержанием меньшего количества складов, содержанием меньшего количества обслуживающего персонала.

Все это оказывает влияние на сокращение сервисного обслуживания потребителей.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.