Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Анкеты для наемных работников





 

Организации по подбору персонала обычно предлагают наемным работникам, желающим найти или изменить место работы, заполнить анкету, на основании данных которой потенциальный работодатель смог бы подобрать себе работника. Сам работодатель, владелец или менеджер какой-либо организации также составляет перечень требований к работнику, вытекающих из особенностей вакантного рабочего места. В рекрутинговой фирме работники просматривают заявки работодателей, а работодатели – анкеты работников. Сотрудники рекрутинговой фирмы помогают и тем, и другим найти друг друга. Фирма не гарантирует трудоустройство, но оказывает существенную помощь.

Интересным представляется ряд вопросов анкеты для наемного работника, выходящий за пределы отечественной системы документов по личному составу и приближающийся к международной практике. Прежде чем обращаться в организацию, оказывающую помощь при трудоустройстве, полезно подготовиться к ответам на вопросы предлагаемых анкет.

Кроме обычных анкетных данных (фамилия, имя, отчество, пол, возраст, место проживания с указанием ближайшей станции метро, имеющиеся специальности и стаж работы по каждой специальности, образование, семейное положение с указанием количества детей и возраста младшего ребенка), требуется указать следующие сведения:

• отношение к курению (курите – не курите);

• ограничения по режиму работы, связанные с детьми;

• владение иностранными языками, причем по каждому иностранному языку следует указать степень владения письменной и устной речью на этом языке: на уровне носителя языка, свободно, на бытовом уровне, со словарем;

• наличие водительских прав с указанием категории и личного автомобиля;



• ограничения по выезду в командировки за рубеж и по России с указанием возможной длительности нахождения в командировке (до одного года, до одного месяца, до одной недели);

• владение оргтехникой и программными средствами, включая телефаксы, ксероксы, модемы, компьютеры (уровень владения компьютером – пользователь, оператор, программист). По программным средствам обычно следует перечислить знакомые вам операционные системы, электронные таблицы, базы данных, графические и текстовые редакторы, системы бухгалтерского учета и т. п.;

• владение машинописью – отдельно на кириллице (русский язык) и на латинском шрифте с указанием скорости печати на каждом языке;

• при описании трудового пути требуется указывать в обратном хронологическом порядке (т. е. первым в списке должно идти самое последнее место работы, под ним – предыдущее и т. д.) время начала и окончания работы на предприятии, наименование предприятия и подразделения, в котором вы работали, занимаемую должность, краткий перечень выполняемых функций и полученные при этом навыки, количество человек в подчинении;

• предлагается указать те факторы привлекательности, которые являются для вас решающими при выборе рабочего места, для чего следует указать ранг значимости факторов (от 1 – самый важный фактор для вас до 8 – самый малосущественный фактор), например, в такой таблице (табл. 6.2):

 

Таблица 6.2

Факторы привлекательности в работе

 

Дополнительная информация, связанная с оценкой причин своего недовольства последним местом работы, с самооценкой, например, такая (табл. 6.3).

Какую литературу (периодические издания) вы читаете для повышения своего профессионального уровня (табл. 6.4).

Предлагается указать, на какие вакансии вы претендуете, на какое жалованье рассчитываете (как оцениваете свой труд), на какой минимальный оклад вы согласны.

Рекрутинговая фирма обычно предлагает претендентам пройти психологическое тестирование (наиболее распространен тест 16 РF Кэттелла, тесты на уровень интеллекта, психическую устойчивость и другие).

Стоит обратить особое внимание на заполнение данных, отражающих факторы привлекательности нового места работы, самооценки, претензий по оплате труда, причин увольнения с предыдущего места работы. Во-первых, указанные сведения могут быть проверены с помощью людей, работавших с вами на прежних местах работы (обычно работодатель просит дать возможность связаться с такими экспертами, и вы должны быть готовы точно назвать некоторых бывших сослуживцев и руководителей и их адреса и телефоны). Во-вторых, заполняя эти разделы анкеты, вы должны спрогнозировать, какое впечатление ваши ответы произведут на того или иного работодателя, т. е. должны спрогнозировать его личностные особенности, ценностные ориентации и другие качества. Желательно выглядеть в его глазах скромно, но достойно, а главное, суметь привлечь к себе внимание.

 

Таблица 6.3

Причины недовольства прежним местом работы

 

Таблица 6.4

Чтение литературы по профессии

 

Предварительное интервью

 

Процесс отбора часто начинается с предварительного интервью (иногда с использованием средств телекоммуникации). Основной целью первоначального отсева кандидатов является устранение тех из них, кто явно не соответствует требованиям к этой должности. На этой стадии интервьюер задает несколько прямо поставленных вопросов. Например, для занятия должности может потребоваться особый сертификат, такой как диплом аудитора. Если на интервью выясняется, что кандидат не имеет такого диплома, дальнейшее обсуждение вопроса о занятии определенной должности будет потерей времени как фирмы, так и кандидата.

Помимо быстрого устранения очевидно неквалифицированных кандидатов на работу, предварительное интервью может принести другие положительные результаты фирме. Возможно, что должность, на которую претендует кандидат, не единственная свободная вакансия. Опытный интервьюер знает о других вакансиях, имеющихся в фирме, и, возможно, сумеет переориентировать предполагаемого сотрудника на другую должность. К примеру, опытный интервьюер может решить, что кандидат не подходит на работу по проектированию заявок, которая требует контактов с клиентами, но превосходно подойдет на внутреннюю должность в сфере подбора и развития. Этот тип интервьюирования не только создает репутацию фирме, но также максимально улучшает эффективность подбора и отбора. Типы предварительного интервью:

• интервью по телефону;

• интервью на видеозаписи;

• компьютерное интервью.

 

Рассмотрение кандидатур

 

На ранней стадии процесса отбора существует еще один шаг, который либо предшествует, либо следует за предварительным интервью – это заполнение предполагаемым сотрудником заявления о приеме на работу. Затем работодатель оценивает его, чтобы убедиться в том, что человек соответствует должности. Хорошо продуманное и правильно использованное заявление о приеме на работу может оказаться весьма полезным, так как в него включается значимая информация и она представлена в стандартном формате. Для многих административных должностей и профессионалов заявления могут не требоваться. В этих случаях фирма, скорее всего, будет рассматривать резюме.

Конкретная информация, которую требуется внести в заявление о приеме на работу, может варьировать в зависимости от фирмы и даже от типа работы внутри одной организации. Заявление о приеме на работу, как правило, содержит пункты, в которых указываются имя, адрес, номер телефона, сведения о прохождении военной службы, образование и послужной список. Когда претендент заполняет определенную форму (бланк, анкету), важно, чтобы он в письменном виде подтвердил правильность всех сведений, иначе его кандидатура может быть отклонена. Заявления, которые очень важны, когда кандидат подписывает бланк, содержат удостоверение, что все на этом бланке правда; если нет, кандидату может быть отказано. Письменное заявление важно там, где кандидат подписывает форму, что все в заявлении соответствует истине, а если нет, кандидатура может быть снята. В заявлении также может содержаться положение о том, что должность занимается по добровольному согласию и что работодатель или сотрудник могут отказаться от трудового договора по любой причине или без всяких оснований. Наконец, бланк заявления должен содержать положение, согласно которому кандидат дает разрешение на проверку своих данных и рекомендаций.

Информация, содержащаяся в заполненном заявлении о приеме на работу, сопоставляется с должностными инструкциями, чтобы определить, совпадают ли в потенциале требования фирмы и качества кандидата. Это сопоставление зачастую сопряжено с трудностями, к чему следует быть готовым. Претенденты на рабочее место часто пытаются представить себя в несколько идеализированном виде, что-то преувеличивая, и это нередко осложняет процесс отбора.

Некоторые компании в настоящее время размещают в своих фойе компьютерные терминалы, на которых кандидаты на должность могут заполнить заявление о приеме на работу. Также применяются оптические сканирующие программы, которые могут использоваться для первичной обработки и отбора заявлений. Эти программы рассматривают заявления применительно к другим работам, о пригодности к которым кандидаты не знают. Этот всесторонний подход снижает затраты на отбор сотрудников.

 









Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.