Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ПОДСИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ: КАДРОВОЕ, ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ, НОРМАТИВНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СИСТЕМЫ





Кадровое обеспечение системы управления персоналом включает в себя совокупность действий, направленных на ее укомплектованность квалифицированными специалистами.

В соответствии с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих (1998г.) для системы управления персоналом предусмотрены следующие должности:

§ Руководителей: заместитель директора по управлению персоналом, менеджер по персоналу, начальник лаборатории/бюро по организации труда и управлению производством, начальник лаборатории/бюро социологии труда, начальник нормативно-исследовательской лаборатории/бюро по труду, начальник отдела кадров, начальник отдела организации и оплаты труда, подготовки кадров и т.п.;

§ Специалистов: специалист по кадрам, инспектор по кадрам, инженер по подготовке кадров, инженер по организации труда, социолог, психолог и т.п.;

§ Других служащих: нарядчик, табельщик, хронометражист и т.п.

Формирование кадрового обеспечения процесса управления является центральной и опорной задачей в обеспечении функционирования и развития системы управления персоналом.

Информационное обеспечение системы управления персоналом - это совокупность мер по организационному оформлению массива информации, информационных потоков, технологического процесса переработки информации. Основным принципом формирования этой подсистемы является обеспечение решения задач управления с минимальными трудовыми и стоимостными затратами, с заданной точностью и достоверностью, в установленные сроки; рациональная интеграция обработки информации при минимальном дублировании информации; возможность машинной обработки информации.



Нормативно-методическое обеспечение системы управления персоналом – это совокупность документов организационного, организационно-методического, организационно-распорядительного, технического, нормативно-технического, технико-экономического и экономического характера, а также нормативно-справочные материалы, устанавливающие нормы, правила, требования, характеристики, методы и другие данные, используемые при решении задач организации труда и управления персоналом и утвержденные в установленном порядке компетентным соответствующим органом или руководством организации (Таблица 2.7).

Таблица 2.7

Основные нормативно-методических документов системы управления персоналом

Содержание документов Примеры норм, нормативов и документов Наименование документов

Нормативно-справочные документы

Включают нормы и нормативы, необходимые для решения задач организации и планирования труда в сфере материального производства и управления 1.Первичные операционные нормы времени и расценки     2. Производные нормы и нормативы, полученные на основе первичных 3. Нормы, установленные вышестоящими организациями или в централизованном порядке Маршрутно-технологическая карта. Операционно-технологическая карта. Оперограмма. Программа выпуска продукции. Сменно-суточные задания   Инструкция Государственной налоговой службы РФ по применению Закона РФ «О подоходном налоге с физических лиц»

Документы технического, технико-экономического и экономического характера

Содержат правила, нормы, требования, регламентирующие стандарты всех категорий и видов Нормы планировки помещения и рабочих мест. Стандарты качества, ТУ на продукцию. Часовая тарифная ставка. Коэффициенты отчислений в фонд социального и /медицинского страхования. Коэффициент доплаты за сверхурочные работы. Нормативы организации труда руководителей подразделений. Временные санитарные нормы и правила работников ВЦ. Бизнес-план. Смета затрат на производство. Отчет о численности работников организации. Система стандартов по ТБ. Типовые нормы времени на разработку конструкторской документации.

Документы организационного, организационно- распорядительного и организационно-методического характера

Регламентируют задачи, функции, права, обязанности подразделений и отдельных работников системы управления персоналом; содержат методы и правила выполнения работ по управлению персоналом 1. Законодательные акты по вопросам труда и кадров   2. Указы Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ по вопросам труда, оплаты труда, охраны труда, занятости и т.п.     3.Руководящие документы (положения, инструкции, методические указания, правила) и др. документы Минтруда, государственных органов     4. Приказы, положения, инструкции; методические указания, правила и др. документы министерства, госкомитета, ведомства, если им подчиняется организация 5. Приказы, положения, правила и др. документы, издаваемые руководителем организации или соответствующими подразделениями по вопросам труда, численности, оплаты труда и т.п. Гражданский кодекс РФ. Трудовой кодекс РФ. Закон «О занятости населения РФ»     Указ Президента РФ «О привлечении и использовании в РФ иностранной рабочей силы». Постановление Правительства РФ «О мерах по социальной защите инвалидов»     Постановление Минтруда РФ «Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым должностям служащих». Общеотраслевые методические указания «Нормативный метод планирования численности служащих предприятий и организаций отраслей материального производства» Инструкция Министерства экономики об улучшении условий труда работников, занятых на тяжелых и вредных работах   Правила внутреннего трудового распорядка. Коллективный договор. Положение о подразделении. Должностная инструкция. Штатное расписание

Техническое обеспечение системы управления персоналом - это взаимосвязанная, непрерывно действующая структура, включающая персонал, оборудование и процедуры сбора, обработки и передачи адекватной, своевременной и достоверной информации для использования при принятии решений в рамках маркетинговойпрограммы предприятия.

Правовое обеспечение системы управления персоналом состоит в использовании средств и форм юридического воздействия на органы и объекты управления персоналом с целью достижения эффективной деятельности организации.

Цель правового обеспечения системы управления персоналом – это правовое регулирование трудовых отношений, складывающихся между работодателями и наемными работниками, защита прав и законных интересов работников, вытекающих из трудовых отношений. Это достигается путем установления правовых норм централизованного и локального характера.

В трудовом законодательстве преобладающее место занимают акты централизованного регулирования – Трудовой кодекс РФ, постановления правительства РФ, акты Минтруда РФ (например, Постановление Минтруда РФ «Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым должностям служащих», Общеотраслевые методические указания «Нормативный метод планирования численности служащих предприятий и организаций отраслей материального производства», т.д.).

Локальные правовые нормы - это средства и формы воздействия на объект и субъект управления, принятые в каждом регионе/организации. Например, соглашения отраслевые, региональные/специальные, коллективные договора и др.

Делопроизводственное обеспечение - это организация работы с документами, циркулирующими в системе управления персоналом при ее функционировании. Делопроизводство составляет полный цикл обработки и движения документов с момента их создания работниками кадровой службы (или получения ими) до завершения исполнения и передачи в другие субъекты управления или их подразделения.

Требования к оформлению документов базируются на государственных стандартах унифицированных систем документации. Основными действующими государственными стандартами в области документов и делопроизводства: ГОСТ 16487-83 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения»; ГОСТ 6.38-90 «Унифицированные системы документации. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов»; ГОСТ 6.10.1-88 «Унифицированные системы документации. Основные положения», ГОСТ Р6.30-97 «Унифицированная система организационно-распорядительной документации» и др.[45]

Контрольные вопросы по разделу 2

10. Назовите и дайте характеристику основных подходов к управлению персоналом.

11. Охарактеризуйте основные этапы развития теории управления человеческими ресурсами.

12. Каковы особенности советской и российской школ управления персоналом?

13. Какие подсистемы входят в состав системы управления персоналом?

14. Что следует понимать под методологией управления персоналом? Назовите ее составляющие.

15. Какая целевая направленность управления персоналом? Какие цели ставит перед собой наемный работник в процессе трудовой деятельности?

16. Какие обеспечивающие подсистемы входят в состав системы управления персоналом? Дайте краткую характеристику их.

17. Приведите примеры законодательных актов централизованного и локального регулирования; нормативного и ненормативного.

18. Что такое принципы управления персоналом? Перечислите основные из них.

Раскройте сущность методов управления персоналом. Приведите их классификацию.

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.