Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Выдвижение отделения на рубеж перехода в атаку при наступлении с ходу





Из исходного района до развертывания взвода в боевой поря-док отделение выдвигается в колонне взвода. В ходе выдвижения командир отделения следит за тем, чтобы механик-водитель строго выдерживал установленную скорость движения и дистамцию, и за сигналами командира взвода. При подходе к рубежу перехода в атаку по команде командира взвода командир отделения прика-зывает механику-водителю вывести боевую машину пехоты (БТР) на свое место в боевом порядке взвода и указывает ему направ-ление дальнейшего движения. Пройдя рубеж перехода в атаку, отделение на боевой машине пехоты (БТР) вслед за танками на


максималыю возможной скорости продолжает движение к перед-нему краю рбороны. При этом, если по обороне противиика нано-сились ядерные удары, отделение атакует противника на боевой машине пехоты или бронетранспортере без спешивания. В тех случаях, когда прорыв осуществляется без применения ядерного оружия, отделение при подходе к рубежу действительного огня противотанковых средств противника или рубежу, заранее уста-новленному для спешивания, по сигналу командира взвода спе-шивается и продолжает атаку в пешем порядке.

Спешивание. Получив команду «Приготовиться к спешиванию», командир отделения подает механику-водителю команду ускорить движение, догнать танки и продолжать движение вместе с ними, a отделемию— «Приготовиться к спешиванию». По этой команде личный состав отделения ставит оружие на предохранитель, вы-нимаетего из бойниц и готовится к выходу из машины. По команде командира взвода «Взвод — к машинам» механик-водитель замед-ляет движение машины, a если на пути движения имеется укрытие, делает короткую остановку. Отделение по команде своего коман-дира «К машине» выскакивает из десантного отделеиия машины, на ходу развертывается в боевой порядок и безостановочно уско-рѳнным шагом или бегом за атакующим танком, a если танка нет, вслед за разрывами снарядов артиллерии продвигается вперед к проходу в минно-взрывном заграждении. Командир отделения в это время уточняет личному составу отделения объект атаки, направление наступления и порядок преодоления минно-взрыв-ного заграждевия.

Вариант уточнения задачи отделению после спешивания может быть следующим:

«Ориентиры (указывает на местности)...

Противник обороняется на высоте, что перед нами. Передний край его обороны проходит по скатам высоты. Перед передним краем обороны находятся минно-взрывные заграждения.

Отделение наступает в направлении ориентир первый, атакует и уничтожает пехоту противника в траншее.

Пулеметчикам на ходу короткими очередями подавлять против-ника в траншее, что ближе ориентира первого.

Заграждения преодолевать по проходу за танком, башенный № 550. При преодолении прохода пулеметчикам быть в готовности к немедленному открытию огня по обнаружѳнным огневым сред-ствам противника».

Экипаж боевой машины пехоты (БТР) после спешивания отде-ления, используя складки местности, из-за укрытий ведет огонь по противнику, обеспечивает преодоление отделением минно-взрыв-ных заграждений и находится в готовности к движению вслед за отделением на следующий выгодный рубеж.

Порядок движения отделения в атаку после спешивания анало-гичен действиям отделения, переходящего в. атаку из положения, занимаемого в" непосредственном соприкосновении с противником. Рассмотрим один из возможных вариантов действий..


Переход отделения в атаку


Рнс. 1. Преодоление отделением заграждений по проходу

 

Исходное положение для наступления одновременно является и рубежом перехода в атаку. Личный состав отделения, пригото-вившись к атаке, внимательно наблюдает за противником, обо-роняющимся на направлении наступления отделения. Командир отделения в это время наблюдает за результатами огневой подго-товки и огнем. оружия отделения уничтожает уцелевшие огневые средства противника. При подходе танков к позиции отделения командир отделения подает команду «Приготовиться,к атаке».


Личный состав no этой команде дозаряжает оружие и подготавли-вает гранаты.

Как только танки пройдут позицию отделения, командир отде-лѳния командует: «Отделение, в атаку— впѳрѳд». По этой команде все солдаты одновременно и быстро выскакивают из траншеи и так же, как и после спешивания при атаіке с ходу, ускоренным шагом или бегом вслед за атакующим на этом направлеции таи-ком, a если танка нет, вслед за разрывами снарядов-артиллерии быстро продвигаются впѳред к проходу в минно-взрывном заграж-дении. Экипаж боевой машины пехоты в это время ведет огонь по противнику, обеспечивает преодолѳние отделением минно-взрыв-ных заграждений и находится в готовности к движению вслед за отделёнием на следующий выгодный рубеж.

Преодоление заграждений перед передним краем обороны

Отделение минно-взрывные заграждения преодолевает по проделанному проходу. Если проход в заграждении проделывается танком с противоминным тралом, отделение преодолевает заграж-дение no колеям танка іюд прикрытием его брони. Отделение, насту-пая за танком, при подходе к проходу по койанде командира отделения «Отделение, за мной, в колонну по одному (в колонну по два), бегом — марш» перестраивается в колонну и стремитель-ным броском вслед за танком преодолевает заграждения (рис. 1). Пулеметчик при этом следует впереди командира отделения или правее его и ведет огонь по противнику. Другие отделения взвода преодолевают заграждения порядком, укззанным командиром вавода.

Ёсли проход в заграждении проделывается взрывным способом и на направлении наступления отделения танки не атакуют, отде-ление преодолевает заграждение при поддержке огня артиллерии, боевой машины пехоты и других отделений в последовательности, указанной командиром взвода. Отделение, которое огнем обеспечи-вает преодоление заграждения впереди действующим отделѳниям, иногда может залечь пёред заграждением и вести по противнику более прицельный огонь.

Как только заграждение будет преодолено, отделение быстро выдвигается на свое направлѳние и на линию соседних отделений и, ведя по противнику огонь на ходу, стремительно продвигается к объекту атаки.

Атака

Отделение при атаке в пешем порядке действует в цепи. Объек-том атаки отделения могут быть пулеметы и другие огневые сред-ства противника, a также солдаты, обороняющиеся на направле-нии его наступления. Приблизившись к траншее или окопу противника на 30—35 м, по команде командира отделения «Грана-той — огонь» отделение забрасывает противника гранатами, с кри-


ком «Ура» атакует, огнем и гранатами уничтожает противника, оказывающего сопротивление, и безостановочно, не отрываясь от танков и разрывов снарядов артиллерии, быстро продвигается впе-ред, последовательно уничтожая противника, обороняющегося в глубйне опорного пункта. Атаку наступающих войск в это время поддерживают штурмовая авиация и боевые вертолеты.

В ходе атаки солдаты отделения должны внимательно наблюдать за местностью в направлении атаки отделения и на флангах, с тем чтобы своевременно обнаруживать и уничтожать противника, который будет стремиться использовать кроме тран-шей и ходов сообщения каждую скрывающую его складку мест-ности и местные предметы, чтобы, применив гранаты и другие противотанковые средства ближнего боя, уничтожить или остано-вить продвижение танков и отсечь от них атакующих мотострел-ков, вынудив их залечь. Поэтому каждый солдат должен быстро реагировать на действия противника, сразу же открывать огонь и уничтожать огневые, прежде всего противотанковые, средства и не сдающихся в плен солдат протлвника. Командир отделения в ходе наступления установленным способом указывает танку и боевой машине пехоты цели, ведущие огонь по отделвнию, без промедления огневыми средствами отделения уничтожает проти-вотамковые средства противника и не допускает большого отрыва

отделения от танка.

«•

Ведение боя в траншее

Отделение, атакующее в составе подразделения, наступающего в первом эшелоне, уничтожает находящегося в траншее против-ника огнем в упор и гранатами, неспускаясьвтраншею и не сбав-ляя темпа продвижения вперед. В тех случаях, когда противник будет стремиться вернуть захваченную y него траншею, командир отделения, захватив часть траншеи или хода сообщения, ставит задачи автоматчикам держать под обстрелом подступы к флангам отделения, a пулеметчикам и гранатометчику быть в готовности к отражению попыток противника вернуть утраченное положение. Уцелевшего в траншеях, блиндажах и убежищах и несдающегося противника уничтожают, как правило, нодразделения, наступаю-щие во втором эшелоне. Отделение при этом, спрыгнув в траншею, ход сообщения или окоп, огнем в упор уничтожает сопротивляю-щегося противника и продвигается в направлении, которое ему указано командиром взвода. Противник, находящийся в блиндаже или убежище, уничтожается гранатами через амбразуры или дверь и огнем в уіпор проникшим в убежище или блиндаж солдатом.

Ведение боя в глубине обороны противника

Развивая вместе с другими1 отделениями взвода наступление в глубину, отделение вслед за танком и разрывами снарядов артиллерии стремительно продвигается вперед, уничтожая сопро-


тивляющегося противника огнем своего оружия. Управление огнем отделения командир осуществляет порядком, изложенным в главе III.

Успешное продвижение вперед хотя бы одного солдата должно быть немедленно поддержано другими солдатами и отделением в целом. В ходе боя командир отделения наступает обычно в цен-тре боевого порядка отделения. В непосредственной близости от него наступают пулеметчйки и гранатометчик. Экипаж боевой машины пехоты (БТР), как только отделение продвинется на уда-ление, которое не позволяет экипажу осуществлять его поддержку огнем, делает скачок вперед, выходит на новый выгодный рубеж, позволяющий огнем из орудия, ПТУРС или пулемета поддержи-вать бой отделения.

Механик-водитель боевой машины пехоты (водитель БТР) по возможности должен вести машину от одного укрытия, защи-щающего ее от огня противника, к другому на удалении до 400 м за боевым порядком отделения и создавать наводчику-оператору наилучшие условия для поражения огневых средств противника, ведущих огонь по отделению.

При бое в глубине обороны отделение" по приказу командира взвода и самостоятельно может, используя складки местности, скрытно обходить отдельные огневые точки противника и атако-вать их во фланг или с тыла. Такие действия' принято называть маневром. Он совершается отделением в тесной огневой связи с отделениями, наступающими с фронта.

Маневр не является самоцелью. Это один из способов решения частных задач на пути к достижению цели. Он должен прово-диться скрытно и быстро. Иногда для маскировки своих действий при совершении маневра могут применяться дымы. Конечной целью маневра является смелая и решительная атака.

Передвижение в бою. При наступлении в глубине обороны противника отделение, действуя в пешем порядке, может приме-нять различные способы передвижения. Способы передвижения зависят от огня противника и местности. Открытые участки мест-ности, которые могут простреливаться противником, целесооб-разно преодолевать стремительным броском одновременно всем отделением. На местности, которая не простреливается огнем про-тивника, отделение наступает обычно в цепи бегом или ускорен-ным шагом. При наличии скрытых подступов (овраг, канава, об-рывистый берег реки) отделение может двигаться в колонне по одному и т. д. Небольшие участки, простреливаемые огнем про-тивника, преодолеваются обычно короткими перебежками одно-временно двумя-тремя солдатами при поддержке огая пулемета. Первыми при этом должны начинать перебежку солдаты, оказав-шиеся позади других солдат отделения. Иногда отдельные участки, где обеспечивается скрытность при переползании, могут преодоле-ваться переползанием.

При перебежках и переползании следует умело использовать даже незначительные неровности местности, ее растительность


и местные предметы в качестве укрытия от огня противника и на-блюдения.

Если отделение попадет под артиллерийско-минометный огонь противника, оно стремительньш бросксГм вперед должно выйти из зоны обстрела. Каким способом наиболее целесообразно осу-ществлять передвижение в бою, определяет командир отделения. Однако это не исключает необходимости проявлять смекалку и определять способ передвижения каждому. солдату.

Расстояние между оборонительными позициями в глубине отде-ление обычно преодолевает на боевой машине пехоты (БТР), a иногда и десантом на танке.

Отражение контратак. В ходе наступления подразделения могут быть контратакованы противником. Контратака, как правшга, про-водится танками или та.нками и пехотой. Для отражения контр-атаки мотострелковые подразделения обычно занимают выгодный рубеж, огнем противотанковых средств наносят поражение контр-атакующим танкам, a затем решительной атакой совместно с тан-ками и другими подразделениями завершают его разгром. Отделе-ние при этом отражает контратаку противника совместно с дру-гими подразделениями. При отражении контратаки лйчный состав, действующий на БМП, спешивается. Это обеспечивает участие в отражении контратаки большого количества имеющихся в отде-лении противот-анковых средств и, кроме того, позволяет избежать лишних потерь, которые могут быть при нахождении личного -состава в БМП. Если по контратакующему противнику будут нане-сены ядерные удары, завершение его разгрома осуществляется стремительной атакой вслед за ними.

Преследование. Как только будет обнаружен отход противника, командир отделения докладывает об этом командиру взвода^ и немедленно начинается его преследованіге. Чтобы не дать против-нику возможноети отойти и занять оборону на новом рубеже, пре-следование ведется стремительно и дерзко. Преследуя противника, подразделения должны выходить на пути его отхода, окружать и брать в плен, a если он не будет сдаваться — уничтожать. Отде-ление преследует противника, как правило, на боевой машине пехоты (БТР). Если в ходе боя боевая машина пехоты (БТР) вышла из строя или отстала, отделение может вести преследование десантом на танке.

Для посадки отделения на танк командир отделения подводит отделение к танку и подает команду для посадки. Сам командир занимает место на танке первым. Личный состав отделения вслед за ним чер.ез правый и левый борт быстро занимает места на танке, держа при этом оружие соответственно в противоположной руке. Командир отделения размещается непосредственно за баш-ней танка. Остальной состав отделения размещается за башней над силовым отделением танка. При этом пулеметчик обычно раз-мещается справа от командира отделения, a наблюдатель — слева и ведут наблюдение вперед и соответственно вправо и влево по ходу движения танка, один из автоматчиков наблюдает за воздухом.


Когда в ходе преследования танк войдет в зону досягаемости пулеметного огня противника, отделение'спешивается и продол-жает бой в пешем порядке. Для спешивания отделения командир установленным порядком подает командиру танка сигнал для уменьшения скорости, a когда танк замедлит движение — команду на спешивание. При этом солдаты, располагающиеся вдоль пра-вого борта, соскакивают с танка, имея оружие в правой руке, a размещающиеся вдоль левого борта— в левой. Спешивание іюд огнем противника осуществляется прй поддержке огня пулемета. Пулеметчик в этом случае покидает танк после того, как по про-тивнику откроют огонь спешившиеся автоматчики.

Заграждения, завалы и другие труднопроходимые участки местности в глубине обороны противника отделение по приказу командира взвода обходит или преодолевает их по проделанным проходам.

Зоны заражения в зависимости от обстановки отделеиие пре-одолевает на боевой машине пехоты (БТР) или в пешем порядке с использованием индивидуальных средств защиты, руководствуясь при этом положениями, изложенными в главе II.

Встречающиеся в ходе наступления водные преграды отделе-ние при действиях на боёвой машине пехоты или плавающем бро-нетранспортере форсирует с ходу. При активных действиях авиа-ции противника один из пулеметчиков может находиться на броне боевой машины пехоты или бронетранспортера в готовности к уни-чтожению воздушных целей. Иногда поуказанию командиравзвода на броне машины может находиться пулеметчик, который должен быть в готовности уничтожать расчеты противотанковых средств противника, расположенных на противоположном берегу.

При подходе отделения к водной преграде в пешем порядке оно также должно форсировать ее с ходу, используя броды или вплавь. При форсировании глубоких рек вплавь могут быть использованы различные подручиые средства, a при форсирова'нии горных рек — канаты и другие способы переправы.

Наступление ночью

• Ночные действия в современных условиях являются обычными. Они являются продолжением дневного наступления, a иногда могут быть и началом наступлен-ия. В этом случае организация наступления проводится в светлое время, когда можно изучить подступы к обороне противника, выбрать направление наступления и ориентиры, которые будут хорошо заметны в темное время, опре-делить порядок преодоления заграждений, освещения местности и решить другие вопросы, йоторые будут влиять на успех наступ-лвния. Наступление, как правило, осуществляется из положения непооредственного соприкосновения "с противником. Все солдаты отделения должны изучить направление атаки, заіюмнить ориен-тиры в направлении наступления отделения и строго придержи-ваться их в ходе наступления. Им указывается также азимут на-ступления, устанавливаются опознавательные знаки своих подраз-

17


делений, например белая повязка на рукаве или светящийся пред-мет на плечах и др. В целях достижения внезапности атака ночью начинается иногда без огневой подготовки. Отделение переходит в атаку по сигналу командира отделения. Движение в атаку осу-ществляется в цепи. Интервалы между.солдатами при этом со-кращаются до 3—4 шагов. В середине отделения рядом с коман-диром отделения следует солдат с компасом, который следит за направлением настушіения и является направляющим. Движение в атаку должно осущеетвляться беошумно.

При освещении противником местности все должны залечь. Смотреть при этом на источник освещения не следует, так как это вызовет временное ослепление. He следует также открывать огонь в ответ на беспорядочный огонь противника.

Заграждения противника отделение преодолевает по проходу броском обычно в колонне. Преодолев заграждения, отделение быстро и без шума развертывается в цепь и сближается с против-ником.

Приблизившись к объекту атаки, отделение стремительно вры-вается в траншею (окоп) и уничтожает противника огнем в упор.

В случае если противник обнаружит переход подразделений в наступление и начнет непрерывно.е освещение местности, насту-пление' продолжается, как и в дневное время: отделение уско-ряет продвижение вперед, по команде командира открывает ответный огонь по противнику, приблизившис^ к объекту атаки на дистанцию броска гранаты, уничтожает противника гранатами, атакует его и продолжает наступление в глубину обороны.

При наступлении в глубину обороны командир отделения должен следить за тем, чтобы строго выдержать направление наступления, установленным порядком обозначать рубежи, кото-рых достигло отделение, и стремительно продвигаться вперед.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.