Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВЫВЕРКА ПРИЦЕЛА БМП И ПРИВЕДЕНИЕ СПАРЕННОГО ПУЛЕМЕТА ПКТ К НОРМАЛЬНОМУ БОЮ





Выверку прицела рекомендуется производить перед каждой стрельбой. Выверка производится только дневной ветви прицелд, так как при этом автоматически производится выверка и ночной ветви прицела.

Для выверки прицела следует установить БМП на ровной горизонтальной площадке. Механизм температурных поправок прицела поставить на нулевое деление. Выверка прицела может производиться по удаленной точке и по выверочной мишени.

Для выверки прицела по удаленной точке необходимо:

— закрепить на дульном срезе орудия перекрестие из двух нитей;

— открыть затвор и вставить диоптр для выверки прицела в казенную часть ствола орудия;

— визируя чсрез отверстие в диоптре и перекрестие на дуль-ном срезе орудия, навести орудие в хорошо видимую точку, рас-положенную на удалении на менее 800 м от орудия;

— подготовить прицел для работы в дневных условиях.

При правильной установке прицела верхнее перекрестие сетки прицела должно совпадать с точкой наводки, выбранной на мест-ности.

Бсли верхнее перекрестие сетки прицела не совпадет с удален-ной точкой на местности, то необходимо совмесхить это перекрес-тие, пользуясь регулировочными винтами прицела «Выверка по горизонту» и «Выверка по вертикали». При этом надо предвари-тельно отвернуть предохранительные крышки этих винтов и, кроме того, расстопорить регулировочяый винт «Выверка по горизонту».

Для выверки спаренного пулемета по удаленной точке необхо-димо, не сбивая наводки орудия в эту точку, вставить трубку хо-лодной пристрелки (ТХП) в дульную часть канала ствола пуле-мета. Перекрестие ТХП должно совпадать с удаленной точкой.



Если перекрестие ТХП не совпадает с удаленной точкой, то с помощью регулировочных втулок выверочного механизма пуле-мета добиться их совмещения. Перед перемещением тела пулемета в установке по направлению или высоте следует предварительно ослабить гайки (контргайки), a no окончании выверки затянутьвы-верочные втулки гайками (контргайками) и проверить, не сби.лась ли выверка пулемета.

Выверка прицела по выверочной мишени производится в той же последовательности, что и по удаленной точке, со следую-щими особенностями:

— выверочную мишень, имеющуюся в документации для каж-
дой БМП (примерная выверочная мишень показана на рис. 13),
укрепить на щите, который следует установить на расстоянии 20 м
от дульного среза орудия, так чтобы перекрестие на щите для
орудия было расположено на высоте линии огня орудия при угле
возвышения 0е и плоскость щита была перпендикулярна оси


канала ствола орудия (при повороте башни перекрестие прицела, совмещенное с установочной горизонтальной линией на мишенн, не должно сходить на всей ее длине);

— вставить ТХП в дульную часть канала ствола пулемета;


Мишень дляиаведеиия верхтго перекрестия селіки прицвла

Мишвиьдляиаееде- ,, а . нияперехрестияору- мишень длйиаведения дия через дшптр _ щлтета через ТХП

"Установочнап горизонтальная линия

Рис. 13. Примерная выверочная мишень прицела (цифры в прямоугольниках имеют свое значение для каждой машины)

— визируя через отверстие в диоптре, совместить перекрестие
на дульном срезе канала ствола орудия с перекрестием централь-
ного круга на.выверочной мишенй; при этом верхнее перекрестие
сетки прицела должно быть совмещено с перекрестием левого
круга на мишени.

Если перекрестие прицела не совпадает с перекрестием ле-вого круга мишени, то необходимо совместить эти перекрестия, пользуясь винтами «Выверка по горизонту» и «Выверка' по вер-тикали».

Перекрестие ТХП должно совпадать с перекрестием правого круга на выверочной мишени. Если перекрестие ТХП не совпадает с перекрестием правого круга на мншени, то необходимо с помощью регулировочных втулок выверочного механизма пулемета добиться их совмещения.

Для приведения пулемета к нормальному бою необходимо:

— произвести предварительную выверку пулемета по вывероч-ной мишени или по удаленной точке;

— на расстоянии 100 м отдульного среза стволаорудияустано-вить на щите размером ІХІ м пристрелочную мишень (рис. 14);

— подъемным и поворотным механизмами тщательно совмес-тить центральную прицельную марку прицела 6 с точкой прицели-вания на мишени и с помощью ТХП и ручной указки (типа указки Чернова) отметить на мишени первоначальное пѳложение точки наводки пулемета;


— сделать 4 выстрела автоматическим огнем (одной очередыо) no мишени и определить среднюю точку попадания (СТП); если СТП располагается в прямоугольнике 110X130 мм, то бой пулемета 4 выстрелами считается нормалшым; однако надо стремиться к тому, чтобы СТП располагалась ближе к центру прямоугольника.


Точка-прицелиеания ^

Первоначальное положние ліош наводкипулежта

Измененное полотш точки тводкищжмгта^

 

Установочная горизонтальная лииия

Контрольнаяточка(НТ) a


Рис. 14. Пристрелочная мишень для спаренного пуле-

мета

Если СТП будет располагаться вне прямоугольника 110X130 мм, то необходимо:

— определить положение СТП относительно контрольной точки (KT) в горизонтальном и вертикальном положешш, измерив коор-динаты «а» и «в»;

— отложнть их в противоположную сторону от первоначаль-ного положения точки наводки пулемета;

— на новую точку центром наложить черный кружок ручной указки (измененное положение точки наводки пулемета);

— совместить ось канала ствола пулемета с помощью ТХП с центром черного кружка, изменив положение пулемета в уста-новке, и произвести повторную стрельбу 4 выстрелами (одной очередью).

После проверки боя 4 выстрелами необходимо проверить бой иулемета 10 выстрелами (непрерывным огнем).

Бой пулемета считается нормальным, если СТП очереди в 10 выстрелов находится в прямоугольнике 110X130 мм и если не меныие 8 пробоин вмещаются в накладной прямоугольник (рамку) размером 140X160 мм. Если результаты стрельбы не удовлетворяют


указанным требованиям, то стрельба автоматическим огнем по 10 выстрелов с изменением положения пулемета в установке про-должается до получения необходимых результатов.

После приведения пулемета к нормальному бою необходимо по-строить контрольную мишень, для че.го нанести на выверочную ми-шень (рис. 13) указанным выше способом (с помощью ТХП) точку визирования (наводки) оси канала ствола пулемета. Для большей точности эту точку визирования следует наносить не менее трех раз. По полученным точкам найти среднюю точку визирования и на ней поставить перекрестие. Координаты этой точки визирования, расположение пробоин последней очереди и ее СТП в уменьшен-ном масштабе надо занести в отчетно-проверочную карточку. Кон-трольная мишень дает возможность проверить без стрельбы на-правление оси канала ствола пулемета.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.