Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







РАДИАЦИОННАЯ, ХИМИЧЕСКАЯ И НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ВАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ (БИОЛОГИЧЕСКАЯ)РАЗВЕДКА





Радиационную, химическую и неспецифическую бактериологи-ческую (биологическую) разведку мотострелковые подраіделения ведут опециально подготовленными отделениями с использованием табельных приборов радиационной и химической разведки. Такое отделение может выполнять задачи по химическому наблюдению. В этом случае на него возлагается обнаружение по приборам ра-


диационного и химического заражения, определение уровкя радиа-ции, типа отравляющих веществ, a в условиях применения против-ником бактериальных (биологических) средств — обнаружение по внешним признакам применения противником этих средств и отбор проб.

Наблюдатели (наблюдательные посты) ведут наблюдение в расположении подразделения, a при передвижении в колонне подразделения — в месте, указанном командиром.

Командир отделения, получив задачу, выводит отделение (на-блюдателей) в указанный район, выбирает место для наблюдсния и оргаішзует оборудование его.

При постановке задачи наблюдателю он указывает ориентиры, сведения о противнике, место расположения и район наблюдевия, режим работы приборов, порядокдействий при обнаружении радио-активного, химического и бактериологического (биологического) заражения, сигналы оповещения и порядок их подачи, места распо-ложения соседних наблюдателей.

Наблюдатель ведет непрерывное наблюдение в заданном рай-оне, в назначенное время включает приборы и следит за их пока-заниями.



По вспышке ядерного взрыва, после прохождения. удариой волны, наблюдатель определяет район взрыва и направление дви-жешія радиоактивного облака. При обнаружении радиоактивного заражения он переводит средства защиты в боевое положение и измеряет уровень радиации.

При разрыве в воздухе ракет, артиллерийском обстреле, налете авиации наблюдатель включает прибор радиационной и химической разведки (ПРХР) или производит определение наличия OB c по-мощью ВПХР.

При обнаружении радиоактивного, химического и бактериоло-гического (биологического) заражения, a также о вспышке взрыва наблюдатель (наблюдательный пост) немедленно подает сигнал оповещения, докладывает командиру подразделения и действует по его указаниям.

Отделение, назначенное для ведения радиационной, химическон и бактериологической (•биологической) разведки, кроме задач, воз-лагаемых на наблюдательные посты, определяет участки зараже-ния, пути обхода или преодоления их и устанавливает на мар-шрутах движения знаки ограждения и указатели.

При постановке задачи на ведение разведки командиру отде-ления указываются данные о противнике, своих войсках, маршрут или район, подлежащий разведке, уточняется порядок поддержа-ния связи и доклада.

Командир отделения, получив задачу, готовит личный состав и приборы к ведению разведки.

При разведке и преодолении отделением зоны (района) радио-активного илн химического заражения командир отделения, следуя по маршруту движения, наблюдает за местностью и показаниями приборов, производнт измерение уровней радиации (определение


OB) и передает данные разведки командиру, выславшему отделе-яие в разведку. При ведении разведки района расположения под-разделения командир отделения действует, как правило, в составе рекогносцировочной группы. В ходе разведки он объезжает район по намеченному маршруту и определяет наличие заражения. Обоз-начение зараженных районов (участков) производится, как пра-вило, только на направлении действий или на маршрутах движения подразделения.

Если при ведении разведки измерение уровней радиации про-изводится приборами, находящимися в машине, то для определе-ния уровня радиации на местности необходимо учитывать коэф-фициент ослабления машины.

По окончании разведки командир отделения докладывает о выполнении задачи, организует проведение специальной обработки, снимает показания дозиметров и готовит отделение к выполнению новой задачи.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА

Дегазация, дезактивация и дезинфекция вооружения и боевой техники. Применение противником ядерного, химмческого и бакте-риологического (биологического) рружия приводит к заражению вооружения и боевой техники. Зараженное оружие и техника в те-чение определенного времени могут служить источником пораже-ния личного состава, поэтому обезвреживание или удаление от-равляющих, радиоактивных веществ и бактериальных (биологи-ческих) средств является одним из необходимых мероприятий.

Все работы по дегазации, дезинфекции и дезактивации индиви-дуального оружия и обмундирования должны проводиться в про-тивогазе и перчатках, a БМП, БТР и в общевойсковом защитном комтілекте. При проведении работ нельзя прикасаться « зара-женным предметам, снимать или расстегивать средства за-щиты.

Под дегазацией (дезинфекцией) понимается обезвреживание или удаление OB (уничтожение микробов или разрушение токси* hob) с зараженных поверхиостей. Она подразделяется на частич-ную и полную.

Частичная дегазация (дезинфекция) заключается в обработке тех поверхностей вооружения и боевой техники, с которыми лич-ный состав соприкасается при выполнении боевой задачи. Она проводится личным составом, за которым закреплены вооружение и боевая техника, с использованием табельных и подручных средотв дегавации.

Полная дегазация (дезинфекция) заключается в полном обез-вреживании зараженной поверхности с последующей чисткой и смавкой вооружения и техники. Она проводится на незараженной местности с использоваиием табельных средств.

Под дезактивацией понимается удаление с зараженных поверх-• ностей радиоактивных веществ.


Частичная дезактивация проводится по команде командира обычно после выхода из зараженного района, a при необходимости и на зараженной местности. Для ее проведения используются в пер-вую очередь подручные средства.



 


Рис. 10. Индивидуальный дегавациоииый пакет

ИДП-1: / — общнй вид; 2 — щетка; 3 — пробойник; 4 — крышка

Полная дезактивация проводится после выхода из заражен-ного района и заключается в удалении радиоактивных веществ со всей поверхности зараженного объекта до безопасных уровней радиащии.

Для дегазации стрелкового оружия и обмундирования приме-няются комплекты ИДПС-69 или ИДП-С.

Комплект ИДПС-69состоит из 10 пакетов ИДП-1 и 10 пакетов ДПС-1, упакованных в кэртонную коробку.

Пакет ИДП-1 (рис. 10) предназначен для дегазации оружия, зараженного отравляющими веществами: Ѵ-газом, зоманом, ип-ритом. Для дегазации автомата используется один пакет, a пуле-мета и гранатамета — два пакета.

Для применения пакета веобходимо снять крышку, нажатием на пробойщк, расположенный в центре пакета, вскрыть пакет, тща-тельно протерёть щеткой сверху донизу оружие и ремень до пол-нсго использования раствора. При »том необходимо помнить, что расхвор ядовит.

Дегазирующий паікет ДПС-1 преднаиаачѳн для дегазации об-муидиррвания, зараженного парами зомаиа. На комплект армей-" скогр оомундировэния иопользуется один пакет.

Для дегаз.ации обмундирования необходимо вскрыть пакет и легким постукиванием мешочка по обмундированию опудрить его без пропусков.

После этого необходимо на открытой местности стряхнуть по-рошсж с обмундирования и снять противогаз.

Комплект ИДП-Ссостоит из восьми индивидуальных дегазаци-онных пакетов (ИДПЛ,восьми ёольших и восьми малых дегази-


рующих пакетов силикаі-елевых (ДПС), упакованных в картониую коробку.

Пакет ИДП (рис. 11) предназначен для дегазации и дезинфек-ции индивидуального оружия, пулеметов и гранатометов. Он пред-ставляет собой жестяной футляр с крышкой, в котором находятся две запаянные стеклянные ампулы. В ампуле с красной маркиров-

Рис. 11. Индивидуальный дегазационный пакет (ИДП):

/ — общий вид; 2 — бумажные салфеткн; 3 — ампулы с дегазирующи-мн растворами; 4 — корпус пакета; 5 — крышка

кой находится 60 мл дегазирующего раствора № 1, a в ампуле с черной маркировкой — 60 мл дегазирующего раствора № 2-ащ. В крышке футляра находится пять тампонов (салфеток) из проти-рочной бумаги.

Для проведения дегазации оружия с помощью ИДП необхо-димо:

— отрыть ямку для последующего сбрасывания используе-мых тампонов;

— снять крышку с футляра и с помощью крышки вскрыть ам--пулу с красной маркировкой;

— смочить 1—2 тампона дегазирующим раствором № 1 и про-тереть им оружие сверху вниз без пропусков, постепенно расходуя весь раствор;

— вскрыть ампулу с черной маркировкой, смочить 1—2 там-пона раствором № 2-ащ и обработать оружие так же, как и рас-твором № 1;

— протереть оружие насухо тампоном. После обработки ис-пользованные тампоны и ампулы закопать в землю или сжечь.

Дегазирующиепакеты силикагелевые ДПСпредназначены для дегазации обмундирования, зараженного парами OB типа зоман. В комплекте имеются пакеты двух видов: большие — массойбОг, и малые — массой 25 г. При обработке обмундирования необходммо снять с пакета наружную полиэтиленовую упаковку и легким по-стукиванием мешочком по обмундированию и головному убору опудрить их без пропусков, одновременно втирая порошок мешоч-ком в ткань.

На обработку комплекта летнего обмундирования используется один малый пакет. На обработку зимнего комплекта обмундирова-

70


ния используются большой и малый пакеты. После обработки об-мундирование следуёт тщательно вытряхнуть.

Рис. 12. Комплект ТДП:

1,1— автоиомные приборы; 3 — зарялное устройство; 4 — воронка; 5 — ЗИП

Комплект для частичной дегазации бронетанковой техники (комплект ТДП).В кошілект ТДП (рис. 12) входит два автоноьь ных прибора, зарядное устройство, четыре хомута, воронка и ЗИП. Рабочее давление в приборе 8—10 кгс/см2.

Действие прибора ТДП основано на принципе распыления де-газирующего раствора сжатым воздухом, находящимся в приборе.

Для проведения частичной дегазации БМП и БТР необходимо отвернуть предохранительный колпачок с распылителя прибора, направить распылитель на обрабатываемую поверхность и, держа прибор вентилем вверх, открыть вентиль. При дегазации распыли-тель прибора должен быть на расстоянии 0,2—0,5.м от обрабаты-ваемой поверхности. Внутренние поверхности БМП и БТР дегази-1 ровать путем распыления нельзя. По окончании дегазации следует закрыть вентиль и, как только позволит обстановка, снарядить при-бор.

Для дегазации и дезинфекции вооружения и боевой техники ис-пользуются следующие табельные растворы:

— дегазирующий раствор № 1. Он представляет собой 1%-ный раствор гексахлормеламіина (ДТ-6) или 2%-ный раствор дихлора-мина (ДТ-2) в дихлорэтане, применяется для дегазации Ѵ-газов,


иприта и для дезинфекции. Раствор очень ядовит, температура замерзанмя раствора—35° С;.

— дегазирующий раствор № 2-ащ (аммиачно-щелочной). Он представляет собой водный раствор, содержащий 2% едкого натра, 5% моноэтаноламина и 20% аммиака. Раствор предназначается для дегазации OB типа зоман. Температура замерзания раствора —40° С;

— дегазирующий раствор № 2-бщ (безаммиачно-щелочной). Содержит 10% едкого натра, 25% моноэтаноламина и 65% воды. Он предназначен для дегазации OB типа зоман и разрушения ток-синов. Раствор замерзает при температуре —30° С.

Для дезактивации, дегазации и дезгтфекции вооружения и боевой техники с помощью ДК-4 (ДК-4Б) применяется полифунк-циональная рецептура в виде водного раствора порошка СН-50; 1%-ный раствор применяется для дегазации и дезактивации, 2%-ный — для дезинфекции в интервалах температур от —25 до 40° С.

Для дезактивации вооружения и боевой техникн применяются 0,15°/0-ные растворы моющего порошка СФ-2 (СФ-2У) в воде (ле-том) или в аммиачной воде (зимой).

Для применения дезактивирующего раствора из комплекта ДК-4 (ДК-4Б) используется 0,075 %-ный водный раствор СФ-2 (СФ-2У).

Приемы дегазации, дезактивации, дезинфекции БМПи БТР.Дегазация, дезактивация ц. дезинфекция БМП и БТР прово-дятся, как правило, отделением.

Частичная дезактивация БМП, БТР производится протира-нием ветошью, смоченной дезактивирующим раствором, горю-чим, водой, или обметанием подручными средствами.

Частичная дегазация (дезинфекция) проводится с помощью комплекта ТДП. При частичной дегазации обрабатываются те зараженные поверхности, с которыми может соприкасаться лич- * ный состав. Обработка внутренних поверхностей производится протиранием смоченной ветошью.

Для полной дегазации, дезактивации и дезинфекции БМП и БТР используются специальные машины и комплакты подразделе-ний химической защиты. При полной дегазации, дезактивации, де-зинфекции обрабатывается вся поверхность. Обработка произво-дится сверху вниз от лобовой части к кормовой. Если не установ-лен тип OB, to дегазация (дезинфекция) производится сначала раствором № 1, a затем раствором № 2-бщ (2-ащ).'

Дегазация, дезактивация и дезинфекция БМП и БТР должны проводиться в индивидуальных средствах защиты. При проведе* нии работ запрещается прикасаться к зараженным предметам, снимать или расстегивать индивидуальные средства защиты. Нельзя проводить дегазацию внутренних поверхностей путем распы-ления дегазирующего раствора из комплекта ТДП.

Санитарная обработка личного состава. Частичная санитарная обработка заключается в обезвреживании или удалении отравля-

72


кццих, радиоактивных веществ и бактериальных (биологических) средств.

При заражении личного состава радиоактивными веществами частичная санитарная обработка проводится после дезактивации личного оружия и заключается в вытряхивании (обметании) или протирании ветошью, смоченной водой, индивидуальных средств защиты кожи, вытряхивании обмундирования, протирании ве-тошью (обметании) снаряжения. После выполнения этих работ следует обмыть чистой водой открытые участки кожи рук и шеи, a также лицевую часть противогаза. После снятия противогаза необходимо тщательно вымыть чистой водой лицо, прополоскать рот и горло.

При заражении личного состава капельно-жидкими OB и их -аэрозолями, a также бактериальными (биологическими) средст-вами санитарная обработка проводится немедленно. Она начи-нается с обработки открытых кожных покровов, противогаза, a за-тем зараженных мест на обмундировании и снаряжении. При прове-дении санитарной обработки используется индивидуальный проти-•вохимическии пакет.

Полная санитарная обработка личного состава заключается в обеззараживании кожных покровов путем орошения тела дезин-фицирующим раствором с последующим обмыванием всего тела водой с мылом с обязательной сменой белья и обмундирования.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.