Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пути и определение размера снижения затрат





На производство продукции

 

Структура затрат, как отмечалось, позволяет сделать вывод о том, к какому типу производства относится организация (материалоемкое, трудоемкое и т.д.), а также определить основные направления снижения затрат на производство.

Доля материальных ресурсов, как отмечалось, в продукции АПК составляет около 70% в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажным является повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья, материалов и полуфабрикатов.

Важное значение имеет экономия трудовых ресурсов, несмотря на относительно малую долю затрат на заработную плату в себестоимости продукции (в промышленности Беларуси – 8-10%, развитых странах – 20-25%). Следует отметить, что экономия заработной платы влечет экономию выплат во внебюджетные фонды. Поэтому актуальны задачи снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращение численности административно-обслуживающего персонала. Наиболее важные из них – механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения организации производства и труда. Нередко предприятия приобретают или берут в аренду дорогостоящее оборудование, не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок. Затраченные на приобретение средства не приносят ожидаемого результата.



Важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и др.

Сокращение расходов по амортизации основных производственных средств можно достигнуть путем лучшего использования этих средств, максимальной их загрузки.

Для расчета снижения затрат на планируемый период можно использовать индексный метод. В этом случае снижение затрат определяют как сумму долей снижения затрат, обеспечиваемую каждым источником.

Снижение затрат на производство за счет экономии материальных затрат в процентах рассчитывается по следующей формуле:

ССМ = (1 – ИР × ИЦ) × УМ,

где ССМ – размер снижения себестоимости за счет экономии материальных затрат, %;

ИР – индекс изменения норм расхода сырья в плановом периоде;

ИЦ – индекс изменения цен на сырье в плановом периоде;

УМ – удельный все материальных затрат в себестоимости продукции, %.

Снижение затрат за счет изменения затрат на оплату труда (ССЗ) определяется следующим образом:

ССЗ = (1 – ИЗ × ИПТ) × УЗ,

где ИЗ – индекс изменения заработной платы в планируемом периоде;

ИПТ – индекс изменения производительности труда в том же периоде;

УЗ – удельный вес заработной платы работников предприятия в затратах, %.

Комплексные статьи состоят из постоянных и переменных затрат. При увеличении объема производства доля постоянных затрат на единицу продукции снижается. Влияние этого фактора на снижение затрат (ССП) можно определит по формуле

,

где ИПЗ – индекс изменения постоянных затрат;

ИО – индекс изменения объема производства;

УП – удельный вес постоянных затрат в себестоимости продукции организации.

Для оценки снижения затрат на производство продукции (работ, услуг) по сравнению с предшествующим периодом используются данные государственной статистической отчетности «Отчет о затратах на производство продукции (работ, услуг)» форма №5-з. Министерство экономики Республики Беларусь разработало Инструкцию по определению размера снижения затрат на производство продукции (работ, услуг)[1]. Цель разработки данной Инструкции – обеспечить унифицированные подходы к планированию и оценке выполнения заданий по снижению затрат на производство продукции (работ, услуг).

Инструкция предполагает следующий порядок расчета снижения затрат и его выполнения:

1. Для сопоставления уровня затрат в отчетном и базовом периодах рекомендуется использовать показатель затрат на 1 рубль произведенной продукции в отпускных ценах (т.е. товарной продукции). Изменение уровня затрат (ЭЗ) определяется как:

ЭЗ = УЗО – УЗБ,

где УЗО, УЗБ – затраты на 1 руб. произведенной продукции соответственно в отчетном и базовом периодах.

Затраты на 1 руб. произведенной продукции рассчитываются по формулам:

УЗО = ЗО / ТПО; УЗБ = ЗБ / ТПБ,

где ЗО, ЗБ – затраты на производство продукции соответственно в отчетном и базовом периодах (отчет по форме №5-з, стр. 002);

ТПО, ТПБ – объем произведенной продукции соответственно в отчетном и базовом периодах (форма №5-з, стр. 001).

2. По аналогии с первым пунктом определяются затраты и изменение уровня затрат по каждому экономическому элементу.

3. Расчеты изменения уровня затрат в целом (ЭЗ) дополняются расчетом экономии или увеличения затрат в абсолютном выражении по формулам:

ЭЗ = ЗО – ЗР; ЗР = ТПО × УЗБ,

где ЗР – затраты расчетные (приведенные).

4. Суммарное изменение затрат на производство продукции (работ, услуг) рассчитывается как сумма результатов по каждому элементу затрат:

Э = ЭМ + ЭЗ + ЭО + ЭА + ЭП,

где Э – изменение затрат в целом;

ЭМ – изменение материальных затрат;

ЭЗ – изменение заработной платы;

ЭО – изменение отчисления на социальные нужды;

ЭА – изменение амортизационных отчислений;

ЭП – изменение прочих расходов.

Таким образом, условиями снижения затрат на производство продукции, как показывает мировой опыт, является снижение материало- и энергоемкости, рост производительности труда в результате внедрения новых технических и технологических решений.

 

 

Глава 9









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.