Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Нарушение срока представления сведений об открытии (закрытии) счета в банке влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.





Кроме того, с 1 января 2010г. у организаций и предпринимателей появилась необходимость уведомления Пенсионного фонд и Фонда социального страхования об открытии (или закрытии) счетов в банке. Фонды уведомляются об открытии (закрытии) счета в банке в течение семи дней со дня открытия (закрытия) такого счета.

Б) бухгалтерская отчетность

Для начала хотелось бы отметить, что индивидуальные предприниматели не обязаны вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность. Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ, и представляют только налоговую отчетность (п. 2 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").

Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД, освобождается от ведения бухгалтерского учета и не обязан представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность (Письмо Минфина России от 20.07.2007 г. N 03-11-05/75).

Пунктом 4 ст. 346.26 НК РФ определено, что уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).



Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Таким образом, так как индивидуальный предприниматель находится на режиме ЕНВД, то он должен уплачивать единый налог на вмененный доход.

Налоговые декларации по итогам налогового периода должны быть представлены налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода. А уплата единого налога, согласно ст. 346.32 НК РФ, должна производиться налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода. Надо иметь в виду, что налоговым периодом по единому налогу признается квартал (ст. 346.30 НК РФ).

Кроме того, индивидуальный предприниматель обязан уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа не позднее 31 декабря текущего года (п. 4 ст. 346.26 НК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 6, ст. 28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", далее - Закон N 167-ФЗ).

Также необходимо помнить, что если предприниматель осуществляет исключительно виды деятельности, переведенные на уплату ЕНВД, то он не обязан представлять декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма N 3-НДФЛ).

В случае наличия наемных работников, помимо вышеописанных налогов, с выплат сотрудникам, которые задействованы в деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, следует уплачивать страховые взносы в ПФР. Уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей предприниматель отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 24.03.2005 N 48н.

Предприниматель должен представить декларацию по страховым взносам в налоговый орган не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом, по форме, утверждаемой Приказом Минфина России от 27.02.2006 N 30н (ст. 24 Закона N 167-ФЗ). Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов (п. 2 ст. 346.32 НК РФ).

В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ индивидуальные предприниматели, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщикам, признаются налоговыми агентами в отношении таких налогоплательщиков и обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму налога на доходы физических лиц с таких доходов налогоплательщиков.

В соответствии с п. 7 ст. 226 НК РФ совокупная сумма налога на доходы физических лиц, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, перечисляется в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Таким образом, индивидуальный предприниматель должен удержать и перечислить в бюджет суммы налога на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых физическим лицам, по месту регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Данная обязанность возлагается на индивидуального предпринимателя независимо от того, является ли он сам плательщиком единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности либо осуществляет виды деятельности, при налогообложении которых применяется упрощенная система налогообложения или общая система налогообложения.

Налоговый агент должен удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Плательщик ЕНВД может удержать сумму налога за счет любых денежных средств, выплаченных налогоплательщику. Однако удерживаемая сумма не может превышать 50% выплаты.

Согласно п. 6 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.

В соответствии с п. 2 ст. 223 НК РФ при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

В соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты по окончании налогового периода обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц за налоговый период и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, справку по форме N 2-НДФЛ.

Индивидуальные предприниматели, численность работников которых (включая партнеров, помогающих членов семьи, наемных работников) превышает 100 человек, должны ежемесячно отчитываться перед органами статистики о своей деятельности по новой форме N 1-ИП (мес). В отчете необходимо указывать как общие экономические показатели (количество отгруженных товаров, сумму выручки, число наемных работников и пр.), так и данные о произведенных товарах. Заполненная форма представляется в территориальный орган Росстата по месту нахождения предпринимателя, а если он не ведет хозяйственную деятельность по месту своего нахождения - по месту ее фактического осуществления. Представлять отчет обязаны даже временно не работающие предприниматели, если в течение хотя бы части отчетного года они реализовывали товары или услуги (при этом в отчете необходимо указать, с какого времени они не работают). Сведения о производстве продукции подаются ежемесячно, причем показатели в отчете отражаются нарастающим итогом с начала года, а по общим экономическим показателям необходимо отчитываться ежеквартально.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.