Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Макроэкономическое неравновесие: проявление, причины последствия.





Макроэкономическое неравновесие, или нестабильность, означает отклонение ключевых показателей национальной экономики от нормального значения. Дело в том, что в рыночной экономике состояние равновесия, рассмотренное в предыдущей главе, постоянно нарушается. Это проявляется в экономических кризисах, инфляции, безработице. Со времени первого экономического кризиса, охватившего промышленность Англии в 1825 г., перед экономической наукой встали проблемы выяснения причин этих явлений, методов борьбы с ними, снижения потерь, вызванных цикличностью рыночной экономики. В настоящее время общепринятой считается точка зрения, согласно которой экономическая политика государства должна быть нацелена на сглаживание циклических колебаний экономики, преодоление разрушительных экономических кризисов.

Макроэкономическое неравновесие может быть свойственно экономике в любой системе. Содержание его - отклонение от устойчивого (нормального) состояния системы. Нормальное состояние рыночной экономики - совпадение (равенство) совокупного спроса и совокупного предложения. Нормальное состояние плановой экономики характеризуется их несовпадением - всеобщим хроническим интенсивным дефицитом.

Инфляция — это явление, присущее экономике, использующей бумажные деньги. Она проявляется в форме повышения общего уровня цен и удорожания иностранной валюты. Вместе с тем экономисты, например Пол Хейне, отмечают, что изменяются цены не только товаров, но и измерителя их ценности — денег. Формулируя это понятие образно, он отметил, чторечь идет не об увеличении размера предметов, а об уменьшении масштабов линейки, используемой для их измерения.



 

Теории экономических циклов: экзогенные и эндогенные, кейнсианские и неоклассические.

Теория экономического цикла наряду с теорией экономического роста относится к теориям экономической динамики. Экономический цикл – это форма движения и развития рыночной экономики. Теории цикла исследуют причины экономических колебаний во времени.

Фактически цикличность – это способ регулирования рыночной экономики, изменение ее отраслевой структуры.

Экономический цикл – это повторяющийся на протяжении ряда лет колебания различных показателей экономической активности: темп роста ВНП, общий объем продаж, общий уровень цен, уровень безработицы, загрузка производственных мощностей, величина инвестиций и др.

Основным показателем цикличности – развитие экономики служат колебания темпа роста ВНП во времени.

Все экономические показатели принято подразделять на:

- опережающие, или будущие – это параметры, которые достигают максимума (минимума) перед достижением подъема (спада);

- запаздывающие, или отстающие- достигают максимума (минимума) после достижения подъема (спада);

- совпадающие, или соответствующие– изменяются одновременно и в соответствии с изменениями экономической активности.

В зависимости от характера, направленности изменения экономических параметров различают:

- проциклические- совокупный объем производства, уровень цен, денежные агрегаты, скорость обращения денег, прибыль корпораций. Эти параметры возрастают в фазе подъема и сокращаются в фазе спада;

- контрциклические– уровень безработицы, число банкротств, размеры производственных запасов готовой продукции. Эти параметры во время подъема сокращаются, а во время спада увеличиваются;

- ациклические– объем экспорта – параметры не связаны с фазами экономического цикла.

Фазы экономического цикла:

- кризис (спад, рецессия);

- депрессия (стагнация);

- оживление (бум, пик);

- подъем.

С точки зрения определения факторов экономического цикла выделяют три методологических подхода. Первый исходит из того, что циклы связаны с внешними (экзогенными) факторами. Второй подход объясняет циклы внутренними (эндогенными) факторами. Третий подход определяет циклы синтезом внешних и внутренних факторов.

Внешние (экзогенные) факторы – это факторы, находящиеся за переделами данной экономической системы. К ним относят: динамику населения, миграцию, открытия науки, техники, войны, политические события, изменения цен на нефть.

Внутренние (эндогенные) факторы– присущие данной экономической системе: потребление, инвестиции.

Решающую роль в возникновении циклов играет инвестиционный спрос.

Понимание теории роста, имеющее превосходящее место в настоящее время, связано с идеями

Объединения неоклассического и кейнсианского подходов к анализу агрегированных макроэкономических функций. С этим связано формирование двух основных направлений

исследования проблем экономического роста: 1) классического (неоклассического); 2) кейнсианского (неокейсианского). Основоположником неокейнсианской ветви современной теории роста является Р. Харрод. Им были сформулированы основные постулаты теории

экономической динамики, которые описывают циклическое изменнение капиталистической

экономики и предполагают, что темпы роста выпуска прямо пропорциональны доле сбережений и обратно пропорциональны капиталоемкости. В дальнейшем эта теория получила свое развитие в новых моделях экономического роста предложенных Н. Калдором, Дж. Робинсоном и др.

 

Антициклическая политика.

 

Антициклическая политика государства представляет собой совокупность фискальных и денежно-кредитных инструментов, воздействующих на экономическую систему в направлении, обратном текущей рыночной конъюнктуре. В периоды спада производства государство противодействует падению совокупного спроса путем роста государственных расходов финансируемых за счёт бюджетного дефицита, и снижения налогов, т.е. использует фискальные инструменты. Данная политика, реализуемая в рамках кейнсианской теории, носит краткосрочный характер.

Циклическое развитие экономики вызывает колебания основных макроэкономических показателей — национального дохода, занятости, инфляции и др. Эти колебания неблагоприятно влияют прежде всего на население страны, кᴏᴛᴏᴩое выступает в роли потребителей, наемных работников или предпринимателей. Стоит сказать, для того ɥᴛᴏбы смягчить негативные последствия и сгладить циклические колебания государство проводит стабилизационную политику. Ее суть заключается в том, ɥᴛᴏбы сдерживать экономику в фазе подъема, не допускать перегрева, а также поддерживать экономику на стадии спада и не давать ей "упасть" слишком глубоко.

Основными инструментами стабилизационной программы будут^

· денежно-кредитная (или монетарная)

· и бюджетно-налоговая (или фискальная) политики.

Монетарная политика

Монетарная политика состоит в изменении денежного предложения с целью стабилизации совокупного объема производства, занятости и уровня цен. Не стоит забывать, что важно будет сказать, ɥᴛᴏ монетарная политика воздействует, прежде всего, на совокупный спрос, поскольку она оказывает влияние на решения индивидов о потреблении и сбережении и на решения фирм об инвестициях. Как указывалось в главе 2, изменение совокупного спроса влечет за собой изменение объема производства и уровня цен. Рост денежной массы увеличивает номинальные доходы населения, стимулирует совокупный спрос и может привести к инфляции. И наоборот, сокращение денежной массы снижает совокупный спрос и инфляцию.

Для уменьшения циклических колебаний следует сокращать денежную массу в период подъема (снижая совокупный спрос) и увеличивать ее в период спада (стимулируя совокупный спрос).

Фискальная политика

Фискальная политика предполагает воздействие на фазы экономического цикла с помощью изменения государственных расходов и налогов. Изменение государственных расходов также влияет на сдвиг кривой совокупного спроса, изменение же налогов воздействует на совокупное предложение. В фазе подъема следует проводить сдерживающую политику — сокращать государственные расходы и увеличивать налоги, в фазе спада стимулирующую — увеличивать госрасходы и снижать налоги.

Недостатками фискальной и монетарной политики будет то, что их действие пробудет не мгновенно, а через некᴏᴛᴏᴩый период времени, называемый лагом. Временной лаг возникает из-за того, что для проведения стабилизационной политики крайне важно определить фазу цикла, что не всегда легко, принять (четко сформулировать и законодательно оформить) ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующее решение и найти средства для проведения решения. К примеру, если государство решит снизить налоги, то в законодательном органе крайне важно утвердить новые налоговые ставки и найти источник денежных средств, кᴏᴛᴏᴩый компенсирует сокращение доходов государства, вызванных уменьшением налогов.

Существование лагов может привести к тому, что проводимая государством стабилизационная политика только усилит колебания. Так, если правительство решит проводить сдерживающую политику, сократив госрасходы, повысив налоги или уменьшив денежную массу, то пока решение будет выполнено, экономическая ситуация может измениться и ограничительные меры наложатся на фазу спада, углубляя ее.

До сих пор под стабилизационной политикой предполагались активные меры государства, воздействующие на национальное производство, недостатками кᴏᴛᴏᴩых являлись временные лаги. Пассивная экономическая политика лишена данных недостатков.

Под пассивной политикой понимают наличие встроенных стабилизаторов в экономике. Стоит заметить, что они предполагают автоматическое изменение какого-либо элемента при изменении макроэкономической ситуации. К ним ᴏᴛʜᴏϲᴙтся подоходный налог и налог на прибыль (в фазе подъема налоговые поступления увеличиваются, что сдерживает рост, в фазе спада — сокращаются); пособия по безработице и другие социальные выплаты (увеличиваются в фазе спада); субсидии отдельным отраслям экономики (также возрастают в фазе спада).

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.