Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Никита может отсидеть только 4 года





Если вина Никиты в жестоком убийстве будет доказана, он, являясь несовершеннолетним, по закону может получить не больше 10 лет лишения свободы.

- Кроме того, если несовершеннолетний осужден за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления, то низший предел наказания сокращается наполовину, - прокомментировал «КП» председатель московской коллегии адвокатов «Запрудский и партнеры» Виктор Запрудский. - По всей видимости, обвинение будет предъявлено по части второй статьи 105 УК. Это «убийство лица, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное из хулиганских побуждений с особой жестокостью». Такое преступление наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет. Но учитывая вышесказанное, наказание может быть от 4 до 10 лет. При этом, если будет установлено, что подсудимый находился в невменяемом состоянии, его могут отправить на принудительное лечение. В этом случае срок - пока не вылечится. Это может быть и один год, и десять лет.

ЗВОНОК ПСИХИАТРУ

Нужно возрождать принудительное лечение

За комментарием мы обратились к доктору медицинских наук, психиатру, криминалисту Михаилу Виноградову.

- Человек, совершивший такое, безусловно, болен, - сказал он. - Можно спорить о диагнозе и стадии, но болезнь есть. Скорее всего, она обусловлена воспитанием. Потому что жестокими компьютерными играми увлекаются миллионы без всяких последствий. А вот воспитываются в духе садизма и жестокости единицы. А из-за того, что этот парень маленький и субтильный, у него мог развиться комплекс неполноценности, толкающий его на самые жестокие поступки.

Потому что он вынужден самоутверждаться. И в своих глазах, и в глазах окружающих. Можно ли было выявить его заболевание? Думаю, да. В этой связи все разумные психиатры считают, что пора вернуть советский и международный опыт принудительного лечения. Помните «московского брейвика», расстрелявшего людей в офисе аптечной сети? Ведь он лечился, врачи знали, что он агрессивен. Но они ничего не могли сделать - когда лечиться ему надоело, он выписался и пошел убивать.



Тайны подземной Москвы


10.04.2015 Тайны истории : 11945 : 7

Никому из москвичей никогда не приходилось видеть, каким путем руководители страны попадали на трибуны Мавзолея во время парадов и демонстраций. И это неудивительно. Ведь путь туда лежит по комфортабельному тоннелю, соединяющему Кремль с усыпальницей Ленина и многими другими городскими объектами. По сути, подземная Москва похожа на «дырявый» голландский сыр — вся изрезана потайными ходами...

Историческая справка: Осваивать Москву подземную начала еще бабка Ивана Грозного,, знаменитая византийская принцесса Софья Палеолог. Выйдя замуж за российского царя, она привезла с собой в приданое двуглавого орла — герб Византии, который с тех самых пор стал государственным гербом России, и свою личную библиотеку. А чтобы сохранить бесценные свитки, выписала из Европы Аристотеля Фиораванти, крупнейшего специалиста по подземным сооружениям, и велела ему построить под Москвой трехъярусный белокаменный «сейф».

Иван Грозный, под стать бабке, стал большим поклонником подземной романтики. При нем работала уже целая армия землекопов. От Кремля потянулась паутина ходов в сторону будущего Земляного вала, в отдаленную лесную чащу — ныне Красные ворота, к будущей Мясницкой улице...

Позже от этой галереи была проложена целая сеть ответвлений под башню Меншикова, под «масонские дома», под целую россыпь строений в треугольнике Хохловка — Солянка — Воронцове поле, под бывший дом князя Пожарского, под бывший дом Тайной канцелярии...

Один из выходов подземного лабиринта времен Ивана Грозного существует и сегодня и находится в подвале дома на углу улицы Герцена и площади Восстания.

Первое наше столкновение с проблемой существования подземного московского царства произошло совершенно случайно.

В озере одного из столичных парков внезапно погибла вся рыба. В дирекции парка возмущенно сообщили: «Опять хулиганит подземный завод, расположенный под парком. От его аварийных выбросов не то что рыба, скоро вообще пол-Москвы загнется...»

Второй подобный объект всплыл тоже неожиданно. На вопрос, почему при острой нехватке места под жилье огромный пустырь застраивался металлическими гаражами, архитекторы пояснили: «Там нельзя строить ничего массивного — провалится в подземный цех...»

И тогда возникла естественная задача: узнать, что же скрывается под столичными мостовыми, кроме знаменитого на весь мир Московского метро? В поисках информации мы познакомились со сталкерами — группой молодых кладоискателей, которые на свой страх и риск прочесывают московские подземелья в надежде найти старинные монеты, иконы, книги...

Именно от них мы и узнали много интересных фактов о тайном чреве Москвы.

Эти совсем еще молодые ребята считают себя последователями малоизвестного в России ученого историка и археолога Стеллецкого и используют в своих поисках его разработки. Более сорока лет своей жизни отдал Игнатий Яковлевич Стеллецкий поиску «библиотеки Софьи Палеолог», или, как ее чаще называют, «библиотеки Ивана Грозного».

Еще в начале века он обследовал многие подземные ходы Кремля. А после революции обратился в ГПУ за разрешением на поиск новых подземелий. Такое разрешение ему было предоставлено, но при условии, что он нигде и никогда не огласит результаты своих исследований без особого на то разрешения. Стеллецкий согласился на этот кабальный договор.

Он работал вместе со строителями метрополитена, изучая все подземные коридоры, попадавшиеся на пути прокладки трасс метро. И все его записи и дневники неизменно ложились в сейф службы госбезопасности... Ведь при советской власти подземное царство Ивана Грозного было взято под опеку Бункерным управлением КГБ.

По крупицам собирали сталкеры сведения, касающиеся старинных потайных ходов. Попутно узнавали и о так называемых «новостройках». Сотрудники Большого театра рассказали им о широком тоннеле, ведущем к Кремлю.

Как известно, Сталин любил проводить в Большом театре партконференции. Во время этих мероприятий весь реквизит (стенды, лозунги и прочее) доставлялся в театр на грузовике по подземному ходу. Прикинув, где примерно должен пролегать этот путь, сталкеры и попытались проникнуть в него из коммуникационных тоннелей. Но не сумели, так как их остановили наглухо задраенные металлические двери.

Зато в подземный гараж здания бывшего СЭВа они проникли с легкостью. Помогла «маленькая хитрость»: отжимаешь контактный ролик сигнализации, фиксируешь его чем-нибудь — и проходи через любую дверь. В принципе тот, кто не боится сойти в «мир подземелья», может попасть по канализационным, кабельным и прочим ходам в подвал практически любого здания Москвы.

Но надо сказать, что это весьма небезопасно. Сталкеры рассказывают:

«Заселено чрево Москвы достаточно густо. Во-первых, его облюбовали бомжи. Во-вторых, там любят устраивать склады для нелегальной продукции мафиозные группировки. И, не дай бог, попасться им на глаза! В-третьих, в тоннелях обитают одичавшие собаки, которые охотятся на крыс, друг на друга и вообще на все живое, что встречается на их пути. Ну и в-четвертых, если ненароком попасть в «закрытую зону» подземелья, то есть риск нарваться на пулю охранника. Ведь там, под землей, чего-чего, а «секретных объектов» хватает».

...Неприметный люк на дне фонтана, прямо за спиной памятника в самом центре столицы, скрывает одну из главнейших тайн страны. Удивительно, но этот вход никем не охраняется. Наверное, потому, что далеко не каждый, смельчак рискнет спуститься в кромешную темноту тридцатиэтажной бездны по осклизлым и ржавым скобам узенькой металлической лестницы.

И все же такие люди нашлись. Они и рассказали, что там скрывается вход в загадочную систему «Метро-2», линии которого не обозначены ни на одной схеме. Откуда и куда идут составы с притушенными огнями — можно только догадываться.

Владимир Гоник, шесть лет проработавший врачом в системе Министерства обороны, утверждает, что эти ветки обслуживают грандиозный по величине правительственный бункер, сооруженный на случай ядерной войны.

Как он узнал об этом? Дело в том, что его пациентами были люди, выполнявшие особые задания, подвергавшиеся повышенным физическим и психическим нагрузкам, — летчики, подводники, нелегалы, работавшие за границей...

Время от времени к нему попадали люди с удивительно бледной кожей, словно бы годами не видевшие солнца. По крохам собиралась им из их отдельных фраз и коротких ответов информация, которая в конечном итоге сложилась в достаточно целостную картину.

Если верить словам Тоника, то на юге столицы глубоко под землей сокрыто циклопическое сооружение, способное на долгие годы дать прибежище десяти тысячам человек. Специальная охрана и обслуживающий персонал в идеальном порядке содержат там подземные «улицы», «дома», кинотеатры, спортзалы с бассейнами...

В одной из московских газет писали, что Борис Ельцин был просто потрясен, посетив некий подземный город, расположенный под огромным пустырем около проспекта Вернадского. Этот рассказ удивительным образом совпадает не только с информацией Тоника, но и с картой, опубликованной в ежегодном издании министерства обороны США «Советские Вооруженные Силы. 1991 год».

Там изображены три специальные линии метро, связывающие подземный пункт под Кремлем е загородными и городскими бункерами. Юго-западная подземная ветка проходит мимо проспекта Вернадского и ведет к правительственному аэродрому Внуково (27 километров от Москвы), южная линия заканчивается в 60 километрах от города в убежище Генерального штаба и руководства страны, восточная подземка тянется на 25 километров к комплексу командования ПВО.

А в американском сборнике «Советские Вооруженные Силы» за 1988 год приводится даже схема этажей и помещений подземного бункера для советского руководства.

Но бункерное управление госбезопасности тщательно хранит секреты подземелий от своих соотечественников. И вот тому доказательство. После провала путча бывший первый секретарь Московского горкома партии Прокофьев скрылся из здания ЦК КПСС через один из таких потайных ходов, и его не смогли задержать, так как даже те, кому это было поручено, не знали секретов Бункерного управления.

Впрочем, в последнее время занавес тайны, скрывавший московские подземелья, под ветром перемен начал приоткрываться. По данным, просочившимся в печать, уже можно судить, что в Москве сегодня действует не менее пятнадцати крупных подземных заводов, соединенных между собой многокилометровыми тоннелями.

Журналистов уже допустили в бункер штаба управления пожарной охраны под Смоленской площадью, подземное здание ИТАР — ТАСС под одним из вокзалов, бункер штаба гражданской обороны под улицей Тверской...

С неохотой распахнулись и створки тяжелых дверей сооружений типа «А». Огромные противоядерные бомбоубежища для гражданского населения, начали появляться сравнительно недавно — с 1984 года. Сейчас их насчитывается около сотни, и, что естественно в наше время, они не простаивают в ожидании неведомой войны, а исправно служат бизнесу.

«В одних устроены подземные стоянки для машин, — рассказывает начальник инженерно-технического отдела штаба гражданской обороны Москвы В. Лукшин, — в других разместились спортзалы, магазины, склады... Без работы не остался ни один квадратный метр. И даже есть очередь на использование еще строящихся объектов».

Здесь подземной жизни не скроешь — все на виду. Но «подземный город для правительства» по-прежнему остается тайной за семью печатями. И это понятно: если подземное царство существует, то служить оно может десяти тысячам «избранных» только при условии, что о нем не будут знать миллионы «рядовых»!









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.