Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Левитация: Наука и скептицизм.






17.10.2008: 2416: 0

Мнения ученых о природе левитации неоднозначны. Так, специалист в области квантовой механики профессор Гарвардского университета Джон Хэгилин считает, что все это фокусы, которые показывают разного рода жулики и мистификаторы. А его оппонент, тоже профессор Гарварда Эрик Бергольц убежден, что современная человеческая раса – потомки инопланетян, и именно от них люди унаследовали возможность преодолевать путы гравитации.

Ученые из Шотландии недавно заявили, что раскрыли секрет левитации и могут заставить сравнительно небольшие объекты парить в воздухе.

Профессор Ульф Леонхардт и доктор Томас Филбин использовали эффект Казимира. Речь идет о возможности притяжения двух незаряженных тел.

Правда, пока ученые смогли «подвесить» в воздухе без опоры только микроскопические пластинки, изготовленные из материалов с отрицательным коэффициентом преломления.
А китайские специалисты из Северо-Западного политехнического института провели свой эксперимент по левитации несколькими месяцами раньше. У них, как по мановению волшебной палочки, в воздух взмывали головастики лягушек, мальки рыб и паучки. Чтобы заставить объект исследования воспарить, его помещали между ультразвуковым эмиттером и отражателем. Создавалось поле звукового давления, которое и не позволяло объекту упасть. Как себя чувствовали при этом подопытные животные, китайские ученые не сообщили.
Легендам и историческим свидетельствам о том, как наши далекие предки умели парить в воздухе, подобно птицам, нет числа. Так, древнеиндийские рукописи утверждают, что левитацией пользовались... воры, грабившие сокровищницы раджей. Но, пожалуй, самым известным «летающим человеком» стал Иосиф Деза (1603–1663), прозванный Купертинским по названию его родной деревни в Южной Италии.


Он с детства отличался необычайной набожностью и всячески истязал себя, чтобы испытать состояние религиозного экстаза. Однажды Иосиф приехал в Рим, где ему устроили аудиенцию у Папы Урбана VIII. Впервые лицезрев его святейшество, Деза пришел в такой восторг, что поднялся в воздух и парил до тех пор, пока присутствовавший при этом глава ордена францисканцев не привел Иосифа в чувство. Более ста случаев левитации Иосифа наблюдали тогдашние ученые, оставившие на сей счет свои свидетельства.

А нижегородские журналисты недавно обнаружили в местных архивах документы, свидетельствующие о том, что в конце XIX века способностями к левитации обладал уроженец села Юрино Нижегородской губернии Петр Кочетов. Военную службу он проходил в Бобруйске – охранял артиллерийский склад. Здесь-то сослуживцы и стали замечать за ним весьма странные вещи. По ночам Кочетов выходил во двор в одной рубашке, гулял по снегу босиком. Очень часто перепрыгивал через несколько кроватей одним махом, вскакивал на спящих, их не тревожа. Те же, кто не спал, не ощущали на себе никакой тяжести.
Зная, что инквизиторы Средневековья измеряли вес подозреваемых в колдовстве, Кочетова поставили на весы дважды: до и после приступа лунатизма. В первом случае солдат потянул на 5 с половиной пудов, а во втором – всего лишь на 3 пуда. Сколько он весил во время своих полетов во сне и наяву, узнать не удалось.

Разбуди свою генную память
Мнения ученых о природе левитации неоднозначны. Так, специалист в области квантовой ханики профессор Гарвардского университета Джон Хэгилин считает, что все это фокусы, которые показывают разного рода жулики и мистификаторы. А его оппонент, тоже профессор Гарварда Эрик Бергольц убежден, что современная человеческая раса – потомки инопланетян, и именно от них люди унаследовали возможность преодолевать путы гравитации. Летать, по мнению ученого, могут все люди: надо только разбудить в себе генную память, и тогда левитация будет делом столь же обыденным, как утренняя пробежка.
Другие исследователи объясняют левитацию способностью некоторых людей какимто образом уменьшать вес собственного тела до микроскопических величин. Третьи – наличием в человеческом организме неких «подъемных сил», которые начинают действовать при определенном психофизическом состоянии, напоминающем транс. Однако обосновать, а тем более доказать свою точку зрения пока никому не удалось.
И тем не менее ряд исследователей полагают, что левитация – результат появления биогравитационного поля, которое создается особой психической энергией, излучаемой мозгом человека. Эту гипотезу поддерживает известный биолог, ведущий научный сотрудник Федерального центра традиционных методов диагностики и лечения Минздравсоцразвития доктор биологических наук, профессор Александр Дубров. По мнению Александра Петровича, такое биогравитационное поле рождается благодаря сознательным усилиям «левитанта», который каким-то образом способен управлять им, а значит – менять направление полета.
– Во время сеанса гипноза в нашем научном центре испытуемому человеку внушили, что он находится на космическом корабле, который выходит на орбиту, – рассказывает профессор. – Когда приборы показали у этого человека полное исчезновение веса, ученые просто не поверили своим глазам. Но это факт, который современная наука пока объяснить не может. Мы с коллегами называем его парапсихологическим феноменом, находящимся в некоем противоречии с царящими сегодня естественнонаучными теориями.
Левитация до недавнего времени напрочь отвергалась наукой, хотя ученым уже давно было известно, что необычные психические состояния часто связаны с изменением веса человека. Так, например, профессор Санкт-Петербургской военно-медицинской академии Ковалевский в начале прошлого века взвешивал пациентов во время приступов эпилепсии и после. Оказалось, что в случае глубокой формы болезни и при длительном припадке потери достигают четверти веса. Причем столь резкая весовая потеря никак не сказывается на внешнем виде пациента. Через некоторое время после приступа вес восстанавливается. Резкие потери веса случаются и при других психических заболеваниях, например истерии.

– Возможно, исследователи, столкнувшись с рядом неоспоримых фактов, наконец признают, что левитация – реальный факт, – резюмирует Дубров. – Однако и в этом случае остается множество вопросов, на которые пока нет ответов.
Например, какие области мозга и в каком режиме оказываются задействованы при левитации? Является ли особая психическая энергия, вызывающая ее, электромагнитной по своей природе или же какойлибо иной? Может ли овладеть техникой левитации каждый желающий или это дар, ниспосланный единицам? И наконец, сможем ли мы когданибудь получить ответы на все эти вопросы, или способность парить в воздухе так и останется для нас тайной, ушедшей в седую глубь веков?

Кстати
Некоторые исследователи объясняют левитацию способностью отдельных людей каким-то образом уменьшать вес собственного тела. Правда, каким образом им удается это – ученые объяснить не могут.

Вечерняя Москва.

Человек замороженный


31.05.2015 Загадки человека: 7704: 0

Эта история произошла в Белоруссии. Ее героем стал некий Гранаткин — кладовщик продуктовой базы. Так уж случилось, что он оказался свидетелем преступления, связанного с крупным хищением продовольственных товаров.

А поскольку Гранаткин считался человеком принципиальным, у преступников не было ни малейшей надежды, что о случившемся он не донесет в правоохранительные органы. Поэтому они решили от него избавиться. Гранаткину нанесли по голове удар тяжелым предметом, вывезли за город и бросили в яму, не забыв присыпать его тело толстым слоем снега.

Но в силу чистой случайности через три недели окоченевшее тело Гранаткина обнаружили лесорубы. В соответствии с инструкциями, для выяснения причин смерти требовалось проведение экспертизы. Но поскольку тело было мерзлое, было решено подождать, пока труп оттает.

Тело поместили в теплое помещение. Через несколько часов хирург снова зашел в комнату, где находился покойник. Взглянув на Гранаткина, врач заметил, что его глаза не похожи на глаза мертвого человека. А когда хирург надавил на ногти, они порозовели. Хотя и пульс, и дыхание отсутствовали. Опыт и интуиция подсказали врачу, что человек жив...

Впоследствии, анализируя этот уникальный случай, медики пришли к выводу, что выжил Гранаткин благодаря случайному и, одновременно, уникальному стечению обстоятельств.

Во-первых, он был тепло одет. Во-вторых, преступники засыпали его тело толстым слоем снега, который со временем уплотнился, превратившись в плотную изоляционную оболочку: именно она и защитила кладовщика от полного замерзания.

И, в-третьих, после полученного удара Гранаткин не умер, а погрузился в своеобразный летаргический сон, что привело к существенному замедлению процессов жизнедеятельности.

Впрочем, врачи признали, что лишь этими причинами объяснить этот случай довольно сложно. Ведь в капсуле из снега Гранаткин находился не час, и даже не сутки, а целых 22 дня...

Похожий случай описал В. Фляйгом в своей книге «Внимание: лавины», изданной в 1960 году: «После лихорадочного разгребания снега до обеда 2 февраля удалось извлечь из-под него 26-летнего Фрайзенера, погребенного 21 января в 2 часа ночи. Фрайзенер начал приходить в себя и даже открыл глаза! Он остался жив после 13 дней лавинного плена»...

В марте 1960 года в больничный морг одного из районных центров Казахстана было доставлено тело мужчины. Врач, проводивший обследование, в акте осмотра сделал следующую запись: «Окоченевшее тело полностью обледенело, без признаков жизни. Постукивание по телу вызывает глухой звук, как от ударов по дереву. Температура тела ниже 0°С. Глаза широко раскрыты, и на них образовалась ледяная корочка. Пульс и дыхание не прослушиваются. Диагноз: общее замерзание, клиническая смерть».

И все же, несмотря на столь категоричное заключение, врач П.С. Абрамян попытался спасти человека. В результате целой серии процедур через полтора часа мужчину удалось вернуть к жизни...

Случай же, происшедший летом 1967 года в Токио, с полным правом можно назвать трагикомическим. В тот день стояла невыносимая жара, и водитель грузовика-рефрижератора, чтобы хоть на время избавиться от зноя, забрался в холодильную камеру. Но, на беду, дверь неожиданно захлопнулась...

Когда через несколько часов водителя извлекли из холодильника, он был похож на ледяную скульптуру. После беглого осмотра окоченевшего тела врач констатировал смерть. Однако позже выяснилось, что несчастный подает признаки жизни. Ему сразу оказали квалифицированную помощь и, тем самым, спасли жизнь.

Побывал в фургоне рефрижератора и один индийский водитель. Об этом 2 мая 1988 года сообщил еженедельник, выходящий в Дели. Дословно эта публикация выглядит так:

«На грузовик развозящего морские деликатесы тридцатилетнего Раджи Шаккара неустановленными лицами совершено дерзкое нападение. Похищена крупная сумма денег. Самого водителя оглушили, нанеся удар палкой по темени, после чего закопали в сухой лед, которым заполнен фургон. Когда спустя шесть часов полиция нашла господина Шаккара, он был неотличим от мороженой рыбы, которую транспортировал. Врачи, надо отдать должное их интуиции, попробовали реанимировать пострадавшего, поместив в ванну с теплой водой, температуру которой градус за градусом крайне медленно повышали.

Бедняга вскоре стал выказывать признаки жизни, хотя и находился в коме. Состояние забытья продлилось шесть часов. Господин Шаккар теперь полностью адекватно реагирует на происходящее вокруг него, узнает родственников. Детали роковых для него событий вспомнить не может. Помнит только, что была резкая боль в затылке и холод, сменившийся жарой, когда тело его соприкоснулось со льдом. После чего он, по его словам, стал стремительно падать в бездонную темную пропасть.

Врачи надеются на то, что долгое пребывание в замороженном состоянии отрицательно не скажется на состоянии здоровья пациента и он сможет вернуться к работе. В память о происшествии осталась седина. До того у господина Шаккара не было ни одного седого волоса»...

23-летняя жительница Чикаго полураздетой пролежала в снегу около 11 часов при колебаниях температуры воздуха от — 18 до —26 °С. Однако врачи тоже вернули ей жизнь, хотя им и пришлось удалить у пострадавшей ступни ног и пальцы на руках...

Еще один случай подобного рода произошел в январе 1939 года в городе Киселевске Кемеровской области. Через восемь лет после происшествия врач местной больницы Николай Михайлович Хохлов об этом происшествии рассказывал следующее:

«Деревня Афонино теперь в черте города. Что греха таить, в день раздачи получек у шахтеров праздник, который без горячительного не обходится. Засиживаются друг у друга в гостях, если утром смены нет, допоздна. Морозы в Западной Сибири бывают лютыми. Для пьяного человека ночная дорога — смертельно опасна. Бывает, замерзают в сугробе.

Помню мужчину — Аникина Егора. Здоровый, богатырь. Замерз по веселому делу. Когда его на дрожках в пункт доставили, был он покрыт толстой коркой льда. Без полушубка. В одной рубахе. Документов при нем не было. Прибыл милицейский следователь. Нужно было оформлять свидетельство о смерти. А для этого требовалось замерзшего опознать.

Пока суд да дело, определили покойного в холодную часть избы, той, где располагался фельдшерский пункт. По округе весть о замерзшем шахтере разнеслась. День прошел — никто не явился опознавать. Другой день — опять нет никого. Четверо суток минуло. Безрезультатно. Я на вызов отправился. Возвращаюсь, бежит наш санитар и сторож старик Хворост Иван, кричит, что в сарае кто-то громко поет. Что за оказия? Бегу в сарай. Включаю свет. А наш покойный-то на настиле, куда его определили, сидит, раскачивается и завывает.

Перенесли его в тепло. Следов обморожения, кожного некроза я не обнаружил никаких. Температура тела — в норме. Пульс идеальный, хорошего наполнения. Кровяное давление — на зависть. Психика только повреждена. С шахты, наконец, приехали. Признали его. Перевезли мужчину в областной центр, в психиатрическую больницу. Видимо, сочли необходимым переправить в Москву, где, насколько мне известно, плотно им занимались светила медицины. Известно мне, что скончался Аникин Егор в 1944 году от инсульта. Психика его так и не нормализовалась. Холод убил мозг».

Поистине невероятный случай произошел 3 июля 1969 года. В этот день молодой рабочий гаванского аэропорта Армандо Рамирес, чтобы удивить работавших с ним девушек (по другой версии он намеренно хотел сбежать с Кубы и потому залез в углубление для шасси), решил прокатиться на шасси взлетавшего самолета.

Но неожиданно рукав его робы зацепился за один из элементом шасси. Самолет взлетел вместе с Рамиресом и взял курс на Испанию.

Полет продолжительностью несколько часов проходил на высоте восемь тысяч километров при температуре минус 41 °С.

На удивление, в полете Рамирес не потерялся. Окоченевшего, «одетого» в панцирь из тонкого льда, парня сняли с шасси в аэропорту Мадрида. В то, что он жив, никто не верил, поэтому его и отправили в городской морг. Однако спустя трое суток «покойник» очнулся.

Парня незамедлительно доставили в военный госпиталь. Со здоровьем у него все оказалось в порядке. И через некоторое время он вернулся на родину. И вот что удивительно: Рамирес не старел и никогда не болел. Он словно законсервировался. Правда, его мучила бессонница...

Но если большинство представителей человеческого сообщества страдают от холода и стараются избежать его, то некоторые люди, наоборот, стремятся быть поближе к низким температурам.

Такие непростые отношения с холодом сложились у жителя Архангельска Виталия Митюхина, страдающего редким заболеванием — нарушением теплообмена. Дело в том, что при повышении температуры воздуха до +5°С, мужчина начинает терять сознание.

Сам же Митюхин считает, что заболел он в результате солнечного удара, который случился с ним в Краснодаре. И хотя в старой квартире Виталия постоянно работало несколько кондиционеров, это ему не помогало: он все равно постоянно чувствовал себя плохо. Поэтому и переехал в Архангельск.

Повышенная чувствительность к теплу — очень редкое заболевание. Кстати, в США обеспеченному человеку, который страдал этой болезнью, был сконструирован и изготовлен специальный костюм, который позволяет вести почти нормальную жизнь...

Однако все приведенные выше примеры явились результатом непредвиденных ситуаций, то есть все герои этих историй стали, по сути, жертвами особых обстоятельств.

Но, оказывается, для некоторых людей устойчивость к холоду превратилась в своеобразный вид спорта, в котором даже есть свои рекордсмены.

Например, в начале 2011 года китаец Цзинь Сунхао пробыл в стеклянном сосуде со льдом, да еще и на жгучем морозе целых 120 минут. При этом рекордсмен был одет лишь в плавательные трусы. Но это, как говорится, к слову...

Безусловно, наука пытается объяснить феномен выживания человека, который находился длительное время в условиях низких температур. Ученые давно ищут те «кнопки» и «рычаги», которые запускают механизмы защиты от смерти во время переохлаждения. Однако найти их пока не могут.

Пока имеются только гипотезы. Так, сторонники одной из них уверены, что человек в условиях неминуемой смерти остается в живых лишь благодаря шоковому состоянию, во время которого происходит блокировка механизмов, ответственных за течение биохимических реакций. В результате эти процессы значительно замедляются, то есть человек впадает в своеобразный анабиоз.

Предположим, что так оно и есть на самом деле. Но как, например, объяснить случаи, когда человек после переохлаждения вдруг перестает стареть, словно обретая вечную молодость.

Кстати, еще в 1930 году советский ученый М.И. Кислов, исследуя физиологические особенности организма военных моряков Северного флота, которые длительное время работали в условиях низких температур, пришел к выводу, что к холоду можно не только привыкнуть. Применяя низкие температуры, человека можно закалить и даже омолодить, значительно продлив его умственную, физическую и эмоциональную активность. Более того, Кислов был уверен, что «умело поставленное замораживание обязательно откроет грядущим поколениям двери, ведущие к бессмертию».

И предвидения ученого начинают сбываться. По крайней мере, с помощью холода начинают лечить многие болезни. И даже предполагают продлить жизнь человека.

Что ж, как говорится, поживем — увидим.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.