Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ФУНКЦИИ ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ.





1. Выделяют группу энзимовитаминов - это предшественники коэнзимов или простетических
групп ферментов:

Функциональное производное вит.РР: НАД и НАДФ. Функциональное производное вит.В2: ФМН и ФАД.

2. Гормоновитамины или предшественники гормонов: последовательная активация вит.DЗ
приводит к образованию кальцитриола.

3. Редоксвитамнны или витамины- антиоксиданты - это вещества, которые препятствуют
развитию процессов свободно-радикального окисления. Это природные оксиданты: Е, С, А.

4. Участвуют в синтезе медиаторов (вит.С - серотонин), стероидных гормонов.
АВИТАМИНОЗ - это патологическое состояние, которое развивается в результате отсутствия

Витаминов организме, характеризуется чёткой клинической симптоматикой.

ГИПОВИТАМИНОЗ - патологическое состояние, связанное с недостатком витаминов в организме. В зависимости от причины гиповитаминоз может быть:

Первичный (ЭКЗОГЕННЫЙ), связанный с дефицитом витаминов в употребляемой пище.

2. Вторичный, связанный с причинами эндогенного характера:

нарушение всасывания витаминов в ЖКТ;

Недостаточный синтез витаминов микрофлорой кишечника (вит.В и вит.К), например,

при дисбактериозе; наличие паразитарной инвазии (особенно в детстве), которые используют питательные вещества человека;

поступление в пищу пищевых или лекарственных антивитаминов, которые препятствуют активации и всасыванию витаминов; нарушение активации при усвоении витаминов в организме при патологии печени и почек; повышенные потери витаминов; относительная недостаточность из-за повышенной нагрузке, беременности, кормлении грудью и другие состояния, требующие повышенного количества витаминов. Гиповитаминозам способствуют:



Высококалорийное питание,

2. преобладание консервированных продуктов в рационе, рафинированных или
высокоочищенных продуктов,

Малое движение (ГИПОДИНАМИЯ).

Состояние недостаточной витаминной обеспеченности патологии и симптомов гиповитаминоза нет, но недостаток в витамине уже проявляется. Характеризуется следующими признаками: сонливость, утомляемость, понижение работоспособности, повышение заболеваемости, слабость. Это свидетельствует о том, что следует употреблять комплексы витаминов (не менее 8-9 витаминов в комплексе).

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ.

Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический).

В эту группу включаются и его производные: РЕТИНАЛЬ, РЕТИНОЕВАЯ КИСЛОТА и предшественники - альфа, бета, гамма -КАРОТИНЫ. Химическая структура РЕТИНОЛА:

РЕТИНОЛ всасывается в тонком кишечнике вместе с эмульсией жиров и ненасыщенных жирных кислот. При недостаточном выделении желчи всасывание его будет нарушено. В энтероцитах каротины превращаются в ретинол. Наибольшей метаболической активностью обладает бета-каротин. При распаде он даёт две молекулы витамина А. Контролируют процесс превращения каротинов гормоны щитовидной железы. Далее ретинол в составе хиломикрон транспортируется в печень, где создаётся его депо. По мере

Необходимости витамин освобождается из депо под действием фермента РЕТИНОЛЭСТЕРАЗЫ и направляется в клетки, где связывается специфическим РЕТИНОЛ-СВЯЗЫВАЮЩИМ белком. Особенно богаты этим белком эмбриональные ткани.

МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ РЕТИНОЛА.

1. Он принимает участие в дифференцировке эпителиальных тканей, а также участвует в
регуляции роста и дифференцировке эмбриональных тканей. В эмбриональных тканях

Витамин А стимулирует синтез ХОНДРОЭТИНСУЛЬФАТОВ.

2. Витамин А принимает участие в обеспечении фоточувствительности сетчатки глаза.
Производное ретинола - 11-ЦИСРЕТИНАЛЬ - вместе с белком ОПСИНОМ формирует
зрительный пигмент РОДОПСИН. Под действием фотонов света родопсин расщепляется на
ОПСИН и ТРАНС-РЕТИН АЛЬ. При этом возникает потенциал действия, который
передаётся в ЦНС и формирует зрительное ощущение. В темноте ТРАНС-РЕТИНАЛЬ
превращается изомеразой в ЦИС-РЕТИНОЛ. Под действием фермента алкоголь -ДГ ЦИС-
РЕТИНОЛ превращается в ЦИС-РЕТИНАЛЬ. Постоянное осуществление цикла требует
восполнения цис-ретиналя из запасов ретинола, но при его дефиците родопсин не может
восстанавливаться в темноте. Суточная потребность в витамине А: 1,5-2 мг.

81.

Продукты богатые витамином А: рыбий жир, печень тунца, палтуса, полярных млекопитающих,

Трески, яичный желток, сливочное масло. Продукты богатые каротином: красно-оранжевые овощи и плоды (облепиха, морковь, курога, томаты), некоторые зелёные (петрушка, лук порей).

Для витамина А описан как гипервитаминоз, так и гиповитаминоз.

ГИПОВИТАМИНОЗ проявляется:

Нарушение дифференцировки эпителия - кератинизация.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.