Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Хорошая почва - всему голова. Только не надо потеть, суетиться и надрываться для нее. Пусть она сама себя сделает хорошей - под нашим надзором.





 

Шаг за шагом.

Пройдемся теперь шаг за шагом по 1-ой главе и взвесим возможности внедрения системы восстанавливающего земледелия.

Нет пожарищам! Посильно? При любых стартовых условиях? Только не жечь ничего! Выбрать местечко для компостной кучи, грубые отходы - в кучу, мелкие же - осенью разбросать по участку, а с весны - тоже в кучу или заделать в почву.

Забыть о спичках как огородном инвентаре - это все, что требуется в этом пункте.

Долой лопату и плуг! Этот девиз требует некоторой (главным образом - психологической) перестройки. К тому же нужно обзавестись садовыми вилами и, возможно, знакомством с новым трактористом, если участок нуждается в машинном рыхлении, а у прежнего тракториста на прицепе - только плуг. Обычно огородники, пользующиеся услугами трактористов, пашут участок с осени и культивируют весной. Не пашите с осени. Укройте почву, чем только сможете, хотя бы в притруску. А весной прокультивируйте. Хорошо бы в конце лета разбросать семена быстро всходящих и буйно растущих растений - горчицы, рапса, овса, пшеницы, ржи, вики, гречихи (если есть еще 6-8 недель до заморозков), сурепки. Да-да, того самого сорняка! Если сурепка посеяна в благоприятный момент в конце лета, то дружно взойдет, с морозами погибнет и станет мульчой на зиму, а с весны - вместе с корнями - удобрением. Ее даже и весной не грех посеять - растет быстро, укрывает землю, пока набирают темпы культура-резидент, легко вырывается и - опять мульча и удобрение.

Понятно, что так вот просто сеять сурепку вместо зяблевой вспашки - совсем не просто. Ну, так примите слова про сурепку за шутку. Жаль будет, если из-за какой-нибудь случайной неудачи будет скомпрометирована сама идея. Попробуйте для начала не пахать неширокую полоску. Я ведь не пахать уговариваю, а не - пахать. Кто что теряет?

Вот с “бросовыми” семенами серьезнее. Проще всего с сурепкой. Приметил зрелый куст, обмолотил стручки - и грядка семенами обеспечена. Клевер - тоже пара пустяков. Высмотрел почерневшие “шарики”, подождал, пока подсохнут, общипал, помял - и даже веять не надо. Горчица - не намного сложнее. Она есть в продаже; обзавелся один раз, оставил на семена пара кустов - сей - посевай. Труднее с гречихой в продаже бывает только гречка, т.е. крупа. Но все равно ее можно достать; купить весной на базаре или обменять на маслобойне. С рапсом, овсом, рожью, пшеницей рынок может выручить. С русской викой - тяжелее всего где- то сеют, зовут же русской. Но ни дома, ни в России не нашел. Пришлось использовать дальнее зарубежье. “Вкуснее” всего добывается фацелия. Она продается в медовых магазинах и ларьках как признанный медонос.

Я упомянул десяток культур, способных прикрывать почву на зиму. Но достаточно и одной - той, чьи семена доступны.

Даешь грядки! Это требование не предполагает серьезной физической работы, если не считать начальную разметку дорожек. Грядки создавать не надо, нужно только протоптать размеченные дорожки. Можно еще раз повторить, что привычная структура огорода без дорожек, предполагающая рядовой сев - самая расточительная, самая нерациональная, но … “Привычка свыше нам дана; “Замена счастью она”. Попробуйте отнестись к привычке по-пушкински иронично и превозмогите ее. Потом сами будете удивляться, что держались за нее.

Есть у грядок и скрытая провокационная роль. Как только они обтоптаны, как только появляется возможность создать компанейские грядки и сеять покровные культуры, сразу же “зависает” трактор. А стоило закипеть жизни - и не стало трактору места на огороде.

Компост и компостирование. С компостом одна забава, но зато какая - органические материалы! Не каждому так повезет, что вблизи окажется колхозное пшеничное поле, причем между комбайнирование и сжиганием будет пауза неделю-другую. Не у каждого огородника соседи выбрасывают осенью на обочину (чтобы, в конце концов, сжечь) стога бадылки. Т.е. возможен огород в условиях “чучзэ”, когда надо рассчитывать только на свой участок, на собственные возможности выращивания биомассы. И если почва бедна, то ботвы с сорняками может оказаться недостаточным для того, чтобы силами самого огорода в разумные сроки переломить ситуацию.

Выращивание культур на зеленое удобрение - тоже (для начала) не выход. Или они уродились, как следует, или - зачем тогда они? А как им уродиться на истощенной земле? Сеял я на “исходной” почве эспарцет. Пробную грядку. Низко приходилось нагибаться, чтобы его разглядеть. На такой земле способна хоть, как-то вырасти гречиха. Можно ею возрождать поле, и об этом говорилось в пункте “Покровные культуры”, но нужны терпение и возможность, исключить часть огорода из оборота на целый сезон. Кажется, я веду к тому, что надо пустить под покровные культуры какую-то часть огорода. Но это не совсем так. То есть можно и так, но мы ждать не стали, внесли “начальный капитал” - удобрили огород разово навозом. Достаточно щедро до тонны на каждую сотку. Для представления о том, много это или мало; если бы навоз расстелить по поверхности, то получился слой около 1,5 см. Это, конечно, была капля в море, он она помогла переломить ситуацию, на участке с каждым годом стало расти все больше биомассы, и теперь участок вполне может обойтись без посторонней помощи. Привычная “жадность” к биомассе, конечно, берет свое; не пройду я мимо выброшенной бадылки на дороге и бурьяна на пустыре. Но это уже необязательные причуды.

Словом, “пусковой” совет мог бы быть таким. Если участок беден, удобрите его для начала навозом. Хорошо перепревший (перегной) подсыпайте в лунки, мульчируйте им рядки при посеве, подкармливайте растения летом, пересыпайте компостную кучу. Свежий навоз - только в компостную кучу. Обзаведитесь семенами любезных вашему глазу покровных культур, сейте их на какой-то части участка и будьте немножко Плюшкиными - тащите все мыслимое в кучу. Уверяю вас, что обеспечение должного изобилия органической массы с каждым годом будет все более легким.

Мульча. У мульчи проблемы те же - материалы. Используем мы, скажем, скошенный клевер - мульчи более удобной и полезной не придумаешь. Но его надо вырастить. И в один год этого не сделаешь. Очень хороши водоросли - рыхлые, богатые азотом. О мульче из порубленных водорослей можно только мечтать, но - водоема может не оказаться рядом. Из более реальных источников на этапе начальном можно выделить иголки и листья в лесу, фацелию, посеянную весной, овес или ячмень посеянные в конце лета, не обсемененные сорняки - все это (особенно сорняки) можно иметь уже на первом году перестройки огорода. Если вдруг оказалась доступной солома - так в чем речь? Кошу иногда по закоулкам молодую траву. Может возникнуть вопрос, не забыл ли я про свою любимую гречиху? Изумительный материал для мульчи, но ее можно сеять лишь тогда, когда уже идут основные посадки, а ложка нужна к обеду. Осенью - другое дело, и я уже говорил о том, американские фермеры очень любят такую подзимнюю мульчу.

Всего не перечислишь, но при желании проблема мульчирующих материалов разрешима.

Последовательные посадки. Это, наверное, самый легкий пункт в восстановительной программе. Никаких дополнительных вложений, площадей, усилий. Наоборот, последовательные посадки сокращают расход всех ресурсов на единицу продукции.

Покровные культуры. Не вижу я здесь “пусковых” проблем. Кроме быть может, обзаведения семенами экзотических культур. Я занимаюсь этим целеустремленно, не, между прочим, и притом давно, но не могу похвастаться легкими достижениями. Нет подходящих семян в наших семенных киосках. У каждой культуры - свой, весьма извилистый путь к нашему огороду. Только чумизу я приобрел в киоске ВДНХ. Да еще семена одного из клеверов просто намял у дороги. А вот процедуре приобретения семян кудзу можно было посвятить целую главу. Поэтому могу посоветовать ограничиться для начала доступными культурами и держать ушки на макушке, где-то что-то да просыплется.

Совместные посадки культур. Образно смысл этого раздела можно было бы описать так. Обычно огороды напоминают лоскутное одеяло: большие лоскуты картофеля, подсолнечника, кукурузы перемешиваются меньшими лоскутами свеклы, помидоров, моркови, капусты. Надо же сделать это одеяло меланжевым - с толком перемешивать культуры. Это потребует некоторого внимания, даже напряжения при заполнении огорода, но окупится сторицей - более здоровыми растениями, меньшим количеством вредителей и болезней, большим урожаем, большей биомассой - опять-таки ради здоровья растений и большего урожая в будущем.

Не надо только включать в этот прием часто наблюдаемое и, причем неоправданное бережное отношение к падалице всякого рода - укропу по картофелю, подсолнуху по помидорам и т.п. Весьма агрессивен одиноко стоящий подсолнух. Однажды на огороде у приятелей я попросил трех человек независимо оценить число помидоров, угнетенных стоящим на помидорной грядке красавцем-подсолнухом. Каждый насчитал 24! Достойно завершил урок внук хозяев: мы не успели глазом моргнуть, как он вырубил деспота. Устами младенца… Следуйте этой истине, вырубайте случайные растения еще весной. Всякая компания должна быть продумана, присутствие каждого компаньона в ней оправдано.

Можно сеять и сажать абсолютно то же самое, что и всегда, но в продуманных сочетаниях. Те компании, что были описаны выше, приемлемы на любом огороде. А сколько новых компаний может создать каждый огородник? Я прочитал в свое время только о “трех сестрах” да о моркови с луком. Все остальные сложились сами собой.

Пробежался я по разделу “С чего начать?” и удивился тому, как все просто смотрится. Нет нервного этапа внедрения, когда старое выбрасывается, новое никак не заработает, а ты чувствуешь себя у разбитого корыта. Нет существенных капитальных затрат (навоз не в счет - разве не нужен он на огороде традиционном?). Были у меня проколы, но кто защищен от них в зоне рискованного земледелия?

Не бойтесь начать - не боги горшки обжигают! Тем более что начинать внедрение восстановительного земледелия можно с любого пункта, и не обязательно “с понедельника”. Довольно быстро вам станет и легче и интереснее.

Земледелие вступает в новую эру, в которой использование научных методов будет улучшать качество жизни, а не разрушать ее. Компостирование, мульчирование и другие “новые” старые методы займут достойное место в земледелии, не наносящим уровне почве.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.