Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема: Необходимость создания системы дистанционного зондирования выбросов загрязняющих веществ от СЭУ





Продолжительность 2 час

19 мая 2005 г. вступило в силу Приложение VI к Конвенции МАРПОЛ 73/78 – «Правила предотвращения загрязнения атмосферы с судов». В приложении выдвинуты требования по ограничению выбросов: озоноразрушающих веществ, оксидов азота (NOx) судовых дизелей, оксидов серы (SOx), летучих органических соединений с танкеров. Резолюция Комитета ИМО по защите морской среды МЕРС.176(58), принятая 10.10.2008 г. значительно ужесточает требования к выбросам в атмосферу с судов начиная с 1 января 2011 года. Так, ограничения по выбросам диоксида азота от судовых дизелей в зависимости от числа оборотов следующие:

- Tier I: с 01.01.2000 по 01.01.2011 – от 9,8 до 17,0 г/(кВт·ч);

- Tier II: с 01.01.2011 по 01.01.2016 – от 7,7 до 14,4 г/(кВт·ч);

- Tier III: после 01.01.2016 года – от 2,0 до 3,4 г/(кВт·ч).

За период с 2011 по 2016 годы концентрация диоксида азота, выбрасываемого в атмосферу от судовых дизелей, должна быть уменьшена в 5 раз. Следовательно, администрации портов должны иметь информацию о качестве выбросов в атмосферу от судов, находящихся на рейде и у причалов.

Ведущийся в настоящее время эпизодический контроль загрязнения атмосферы непосредственно в устье источника выброса, а так­же контроль воздуха рабочей и санитарно-защитной зон не дает полной картины загрязнения. Для выработки эффективных и своевремен­ных мероприятий по снижению вредного воздей­ствия на природу необходимо обладать объектив­ной качественной и количественной информаци­ей о текущем состоянии окружающей среды и динамике его изменения. Такую информацию мо­гут дать дистанционные методы контроля и осо­бенно метод лазерного зондирования [77, 78].

Высокая чувствительность лидаров при обнаружении малых аэрозольных и газовых примесей в атмосфере, дистанционность и большая оперативность получения данных дают реальную основу их использования для контроля распространения загрязнений в атмосфере [79].

Практическая потребность в лазерной системе обусловлена ее преимуществами по сравнению с традиционными химическими методами. Это воз­можность проведения непрерывного дистанцион­ного анализа, большой радиус действия, оператив­ность получения результатов измерений, с их выводом на монитор или принтер, меньшая трудоемкость измере­ний.

Лидар, внешний вид которого показан на рисунке 4.1, состоит из следующих частей: лазера, передающей оптики, приемного телескопа, спектроанализатора, фотоприемника и электрон­ной измерительной системы. Импульс лазерного излучения, сформированный передающей оптикой, направляется в мишень.

Излучение, рассеянное мишенью назад, собирается приемным телескопом и через спектроанализатор направляется на фотоприемник. Электрический сигнал с фотоприемника обрабатывается измерительной системой по заданному алгоритму.

Способность лидаров проводить в реальном масштабе времени дистанционный анализ дает возможность для мгновенного обнаружения любых избыточных концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

В настоящее время лидары применяются для решения следующих задач [79]:

- получения карт параметров рассеяния шлейфами выбросов и их эволюции во времени;

- порогового обнаружения некоторых параметров загрязнения, как правило, контроль аварийных ситуаций;

- измерения концентраций как основных, так и малых составляющих атмосферы (контроль загрязнений).

 

 

 

Рисунок 4.1 – Внешний вид лидара дифференциального зондирования

 

Эти наблюдения можно проводить дистанционно с наземных платформ или судов, самолетов или спутников, с получением большого пространственного и временного разрешения.

По результатам выполненных исследований различных типов лидаров (см. главу 3), предназначенных для зондирования загрязняющих веществ в газовых потоках или чистой атмосферы, установлено, что для обнаружения концентраций ЗВ порядка 1015 см-3 и ниже в атмосфере наиболее предпочтительным будет использование систем дифференциального поглощения.


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 9

 

Тема: Принципы построения и структурная схема системы мониторинга загрязнений

Продолжительность 2 час

При построении сис­темы мониторинга выбросов на первый план выдвигается задача ус­тановления связи характеристик загрязненной ат­мосферы (концентрации газовых молекул и аэро­золя, плотности частиц, спектральных размеров) или водного объекта с оптическими параметрами, измеряемыми с помо­щью лидара, в зависимости от метеопараметров.

Система должна удовлетворять следую­щим требованиям:

1) прием и обработка разноплановой первичной информа­ции от измерительных систем;

2) эффективное и надежное хранение полученных данных;

3) возможность удаленного управления изме­рительными системами;

4) обеспечение выдачи данных в удобном для пользователя формате вне зависимости от его ме­стоположения;

5) анализ ситуации, своевременное определе­ние источников выбросов с оценкой масштабов распространения загрязнения;

6) формирование краткосрочных и долгосроч­ных прогнозов развития состояния окружающей среды при помощи математических моделей;

7) обеспечение поддержки принятия решений на управленческом уровне.

Схема системы пред­ставлена на рисунке 4.2. Система состоит из трех блоков, каждый из которых выполняет опреде­ленную функцию.

Первый блок представлен наземной лидарной системой (НЛС), которая располагается таким образом, чтобы сум­марный радиус действия охватывал весь наблюдае­мый район. Местоположение и количество НЛС определяется исходя из особенностей наблю­даемого района. НЛС состоит из лидара и компьютера, объединенного с лидаром посредством специаль­но разработанной интерфейсной платы, кроме то­го, компьютер соединен с Центром управления системой (ЦУС) выделенным интернет-каналом.

Из Центра управления системой приходит ин­формация о заданных параметрах работы лидара. Специально разработанное программное обеспечение обрабатывает получен­ную информацию и приводит в действие лидар. Данные, полученные в результате работы лидара, упаковываются и транзитно отправляются в ЦУС.

 


Рисунок 4.2 – Структурная схема лидарной системы контроля загрязнений

Второй блок представлен системой метеослужб, обеспечивающих своевременное получение метео­параметров района, как от служб Роскомгидромета, так и от метеослужб, расположенных в районе мониторинга.

Третий блок – Центр управления системой, со­стоящий из совокупности модулей, каждый из ко­торых имеет определенный набор функций.

Модуль управления и администрирования. Осуще­ствляет управление системой, авторизацию пользо­вателей и является связующим звеном, регулирую­щим взаимодействие и совместную работу всех компонентов системы.

Модуль обработки первичной информации. Обеспечивает дистанционное управление и связь с первичными источниками информации (лидары, метеослужбы); организацию канала пе­редачи данных от первичных источников данных, а также первичную обработку входящей информа­ции.

Модуль моделирования и выдачи прогнозов. В мо­дуле с использованием имитационного моделирования происходит оценка уровня текущего загрязне­ния атмосферы и формирование сообщений при достижении заданных концентраций загрязняющих примесей.

Модуль хранения данных. Служит для хранения первичной информации, поступающей от подсис­темы сбора информации и внешних информаци­онных систем, хранения картографической ин­формации для данной местности, организации хранения и доступа к имеющимся знаниям в области исследования атмосферных и экологических процессов, необходимых для оцен­ки экологической ситуации в контролируемой области, хранения данных внешних систем. По­строение такого модуля целесообразно выполнить с использованием одного из SQL-серверов, таких как Oracle, Postgres или Sybase.

Модуль связи с пользователями обеспечивает взаимодействие системы с пользователями: при­нимает команды управления, получает информа­цию, выдает результаты. Для связи с удаленными машинами пользователей используется стек про­токолов TCP/IP. Модуль построен по принципу "тонкого клиента", то есть используется мощный Web-сервер, а на рабочих станциях пользователей — любой доступный Web-браузер.

Модуль управления лидарными системами при­нимает информацию от модуля моделирования и выдачи прогнозов и производит расче­ты параметрических данных для каждой НЛС, обеспечивает связь с НЛС.

С целью обеспечения функционирования предложенной лидарной системы контроля загрязнений создана единая система по экологическому мониторингу, в основе которой лежит система управления базой данных (СУБД) MySQL [81 – 89].


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 10

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.